本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性は自分の親と同居を希望が多いのですか?

男性は自分の親と同居を希望が多いのですか?

レス68
(トピ主 1
041
yukiko
恋愛
こんにちは 婚活中のyukikoといいます。 30歳の会社員女性です。 結婚相談所に登録して、お見合いをしていますが、男性の多くが自身の親と同居 を希望されます。 まだ、介護も必要とされないご両親でも同居を希望されたり、プロフィールには 同居希望と書いてらっしゃらなくても、実際にお付き合いが進むと、実は。。と言われ 同居を希望と言われる事もあります。 過去、私の母が、姑にいじめられ、鬱病にまでなってしまいました。 そのため義両親との同居にはあまりいいイメージがもてません。 実際に同居したらうまく行くかも知れませんが、うまく行くかどうか分からない 状態で、賭けで同居生活するのはあまりにも気が引けます。 男性はどうしてそこまで同居を希望されるかたが多いのでしょうか? 他人同士が同居するわけですから、どんなに譲り合ってもうまく行かない 人だっていると思います。 同居を希望しない事以外は、お相手への条件は、私からは特に出していないの ですが、プロフィールを拝見して、いいなと思うと、同居希望と書かれていて 会うのを止めてしまいます。

ランキング

レス

そんなに多いですか?

041
ひでお
私の周りでは、親と同居はありえない派が多いですけど。 地域差もあるのではないでしょうか? お見合い経験はありませんが、そのプロフィールってアンケートっぽいのではないでしょうか? 例えば2択になっていて、する・しないならとりあえず希望するに○しとくとか。

そんなに多いですか?

041
春一番
地域性もあるかもしれないけど。 案外、男性でももめたくなくて、同居希望は少ないと思いますが。 もちろん、年老いて世話が必要になったら、話しは別ですが。 最近は、収入が少なくて、同居したらお金が浮くと思って、増えてるのでしょうか。 同居を希望する人って、世話してもらえると思ってるんでしょうか。 同居がイヤと言う人は、反対に世話しなくちゃならないと思ってる。 もちろん、単に楽しい毎日が待ってると、気楽に考えてる人もいるでしょう。 でもやはり、人間も動物、成人したら親から離れるのが正しいと思いますよ。 我慢して、同居希望の人と見合いしなくていいんですよ。 相談所も変ですよ。 同居不可の女性に、同居希望の男性を紹介するなんて。 変えることは無理でしょうか。

不思議ですね

041
50代
私は50代主婦で、同年代でむすこさんが 結婚された方もいます。 私たちは、はっきり言って お嫁さんと暮らそうなんて思ってないです。 80代になればちがうかもしれませんが。 いままで、夫がサラリーマンで昼間自由にしてました。 私は在宅の仕事もあるから、家事がこれ以上 増えるとこまります。 あまり遠すぎるのもどうかと思いますが 今の若い人とは、食事も寝る時間もちがうのにと思います。

凄まじくハンディなのに・・・

🐶
52歳主婦
「しみついた(長)男の考え」なんでしょうねぇ。 元々男性は、仕事に出て「家には寝に帰るだけ」の方も多いでしょうし。 そこに「妻が増えただけ」ですから、ストレスも無いでしょうしね。 反面女性は「一人で他の家族の所に行く」の、一人アウェー状態。 かつ、女性の方が多くの時間を家で過ごす傾向があるので、余計にストレスも。 上手く行く訳無いのに・・と、しみじみ思います。 私の周辺(知人、親戚など)で、男親と同居している夫婦はもう皆無に近いです。私の年齢でさえ。 都内だからかしら。 友人が三組「親と同居」してますが、全て「女親と同居」で非常に上手く行っています。 結婚相談所に相談する、いわゆる「今まで自力で結婚相手を見つけられなかった男性」が、 その上「同居条件」だと益々縁遠く。むしろ「同居条件」だったから今まで結婚出来なかったとも。 もしも今私が「適齢期で独身」だったとしても、同居条件だとその時点で「無し」ですねえ。

相談所だからでしょう

041
黒いブーツ
それなりの男で、結婚相談所を利用しているということは、同居という条件がどうしても必要で、それがネックになって、なかなか相手がみつからなかったから、なのでしょう。 一般に同居を求める人が多いわけではないと思います。相談所でそれなりの方だと、同居という条件がついているわけです。

同居希望だから結婚相談所

041
モモの花
始めから同居希望があるから、普通の出会いでは 結婚に結びつきにくく、結婚相談所を利用する場合が多いのでは? 結果、同居希望の男性が集まる、と。 もしかしたら、女性側も同居希望が多いかもしれませんよね。 恋愛結婚では、そこまでは多くないように思います。 私の両親は、父が典型的な亭主関白で、婿養子でもありませんが 母の両親と同居でした。結婚当初から亡くなるまでずっと。 私も、夫とは恋愛結婚ですが、夫の方から 私の両親と同居できるよと申し出てくれてます。 たまたまかもしれませんが、友人でも 女性側の実家(あるいは実家近く)に住んでいる家族、何組かいます。 同居希望の男性ばかりではないと思いますよ。

推測するに

041
tome
望んで同居希望の女性はいないでしょう。 だから、同居希望男性 は それだけで大きなハンデ、 だから、相談所に登録するのではないですか?

答は明確だと思います。

041
ミルク
そこそこ条件が良くて、そこそこの容姿の男が結婚相談所のお世話になるということは、親御さんに急かされたり、同居がネックでご縁がなかったような方だからではないでしょうか?

見方を変えると

041
もも
同居希望だから、通常の出会い方では、恋愛は出来ても結婚へのハードルが高い。 そうこうしているうちに周囲の近い歳の女性も皆結婚してしまい、結婚相談所に登録してみた。 こんな感じの男性が集まっている結婚相談所なのではないでしょうか。 >男性はどうしてそこまで同居を希望されるかたが多いのでしょうか? それは、その男性の「親」が、将来は同居して欲しいと言うからではないですか? 親にも言われないのに、同居したがる人はいないでしょう。 どうして親が同居して欲しがるかと言えば、老後の事。 介護が必要になってから急に同居となっても、上手く行かないだろうから、もっと前から同居していた方が良いだろうという考えが一つ。 もう一つは、その世代は未だ「子供と同居すれば勝ち組。同居しないと負け組」という考えも根強いので、こちらが動機になっている事も多いですよ。

辛口ですみません…

パンダ
やっぱり自分の親は大切ですし、いずれは同居してあげたいと思うのかもしれませんね。ただ、それを最初に言うのはどうかとも思えますが…。 でもそれは、お見合いだからこそ、最初から本音が出ているように感じます(まだ恋愛感情のない相手に遠慮はいらない)。 私の友人もお見合いで結婚しましたが、最初から同居の条件付きでした。その友人曰く、お見合いで条件のすべて揃った理想の人なんかまずいないので(周りの女性がほっとかないのでさっさと結婚済み)、同居の点は妥協した、と割りきっていました。相手の男性の人柄に惹かれ、受け入れる気になったそうです。 とりあえず、新婚の間くらいは二人だけで生活出来るように話し合ってみてはいかがでしょうか。

逆だと思います。

041
ねこ
男性の多くが同居希望なのではなく、同居希望だから結婚相手が見つからない男性が、結婚相談所に登録するんだと思います。

刷り込み

041
今そこ?
刷り込み あるいは 家父長制度のなごり どちらかだと思います。 親と同居は悪条件と言われるようになってもう半世紀経過してはいますが 女性だけの権利ではないのに (長期休暇がキャリアにおよぼす影響を全く考えないわけでもないのに) なぜか、育児休暇の取得率が女性の方が高いとか 改姓が社会的影響度が全く同じカップルでありながら (名前で商売していない一般的な会社員や、創業○百年の自営というわけでもないのに) なぜか、結婚後の姓は、男性側を名乗るカップルが多いとか 現実には男女平等ではないことの1つではないでしょうか。 暗黙の了解の1つと考えている人の多い事柄の1つでもあるかと。 ほかに同居ネタなら 「養子でも無いのに」と妻の実家で同居の場合に、男性だけが言われるとか。 育児ネタなら 男で1つで育てている父親も決して少なくはないのに (母親がいてなお、品行の芳しくない子供も少なくはないのに) なぜか、三歳神話や母性がことさらに強調される現象とか。 女性が自分の親と同居を希望と書かない人が多い理由に心当たりはないですか? その全く反対を行くのが、同居を希望する男性ではないでしょうか。

だから残っているのです。

041
女性からみてあまり良い条件じゃないから、その男性たちは残っているのです。 そういうことだと思います。

会わなくて正解

041
こたつdeアイス
私は31歳、婚活してました。 はじめから同居なんてイヤですよね。 お住まいの地域にもよると思いますが、30歳ならそんなに妥協することないと思います。

同居といっても・・・

041
ノシシ
同居といっても プールのあるような広い邸宅か 2DKのアパートでの同居なのか。新婚夫婦のプライバシーが守れるかによります。子供が生まれれば もう一部屋必要でしょうし・・・ 少なくとも トイレと台所は別でないと 私なら同居しません。同居を希望する相手なら それなりの準備をしているか するつもりでしょうが、早い段階で確認すべきです。母親が鬱になったのも プライバシーが守れなかったのかも知れません。子供が生まれるまでは別居という話をよく聞きますが、生まれてから同居したなんて聞いたことないです。辛口かも知れませんが、私の本音をレスしました。ファイト!

おそらく・・・

041
ぴよ蔵
話は逆なのだと思います 「結婚相談所」に登録している「男性」は「両親」との「同居」を望む のではなく 「両親」との「同居」を望む「男性」は「結婚相談所」に登録している なのではないかと推察します 厳密にいえば、両親との同居を望むが故に彼女が出来辛い そこで、結婚相談所に登録し、同居してくれる女性を求める と言う図式なんじゃないでしょうか? 一般的に、長男や自営業の後取り息子等は、同居を求めると思いますが それ以外の場合ってどうでしょうか? となれば、窓口を広げて、外部に出会いを求めるのが 得策ではないですか 会社以外でも、セミナーとか習い事とか趣味を通してとか・・・ 視界を広げれば、結構チャンスは有るんじゃないかと、無責任ながら思います

全ての姑さんが虐める訳じゃないと思うけど

041
風邪っぴき
主様の心配も判ります。 身近にその様な事例があった場合、どんなに良いお姑さんでも警戒してしまいますよね。 ただ、私の知人の男性のお母様から聞いた意見では、『最初はマンションで別居、何かあってから同居では打ち解けるのに時間がかかるでしょ』との事。 最初から同居していればお互いの癖や性格を把握できるのでは?と言う事でした。 お姑さんからしてみれば、いきなり家族(実際は籍は親とは離れるのですが)になって、年に数回しか会わない人に老後同居と言われても逆に怖いと。 その男性はとても家族思いの方で、長男ではありませんが結婚するなら同居と仰っています。 最初から心づもりをしていれば、お互い距離を測れることもあるのではないでしょうか? まぁ、いまだに長男は親と同居!と仰る親御さんも多いとは思います。 また、男性の方も責任を持って親と住もうと思う方も多いかも知れません。 男性が親と住みたがる事情はそれぞれ、いろいろあるんですよ。 だから恋愛では彼女が出来なかったりするのでは? ご自身が同居がお嫌であれば希望を同居不可にすればすむ事です。 それが相談所の強みです。

う~ん

041
ママ
私も相談所に登録し婚活しました。 私がいた相談所では自分の求める条件を入力して 検索していたので 私ははじめから同居希望は外していたため そのような人とは会いませんでした。 トピ主さんも30歳とまだお若いですし 自ずと相手もお若いのでしょうか? すると経済的に心もとない男性は同居を考えるかもしれませんね。 経済的に頼りないと子供を出産した後も働いて欲しいと思いますし その時同居していれば保育園のことなど考えずに スムーズに働けますしね。 何より夫自身も親の側にいれば楽できるでしょ? 嫌なことや面倒な子育ては親に頼るとか? あまちゃんな男性が多いのでしょうか?

同居希望の男性だから

🙂
キャベツ
自力では結婚できなくて結婚相談所に登録するからですよ。 結婚相談所に登録するような男性は、女性の意見より、親の方が大切だし、今までの生活を変えたくない、今の生活にプラスして妻や子供がいれば良いな、程度の気持の人が集まるからです。

実際には

🐱
ねこすき
実際にはそんなことないと思います。 恐らく婚活に登場してくる男性が同居希望なんでしょうね。 それが理由で結婚から遠のき、婚活をしなければならなかったのだと思います。 職場の同僚や周りを見ても同居している方はほとんどいません。 きちんと会う前に同居不可の意思を伝えたほうが良いと思います。 出会える男性は減ると思いますが、少なくとも無駄な時間をかける必要はなくなるのではないでしょうか。

う~ん

041
香港通
正直に言えば、親と同居希望としている男だから縁遠いのでは?と 思います。だから相談所に登録したりしている。 私も親と世帯は別ですし、恋愛結婚をした周囲の友人を見回しても 同居というのはそんなに多くないですね… ですが、男が親と同居するという心情は分かります。 親の育て方が違うから。 妹は家を出る(嫁に行く)という前提で育てられましたし 長男は家を継ぐ(親を含めて)という大昔から綿々と紡がれてきた “風習”に近い考えで育てられる。それが根本にあるのだと思います。 逆に、トピ主さんのご両親はどうなのですか? トピ主さんは女性ですから、将来家を出る前提で育てられたと思いますが 兄弟はいませんか?もし女性ばかりなら、将来的にご両親の面倒は どうされるのでしょう。残念ながら親も年老いて行きます。 親は自分達で自己完結するように考えている…という賢明な人は まだまだ多くないと思いますしね。老境を迎えれば寂しさからその考えを 翻してしまう可能性もありますよね。その時に突き放せるのかな?

同居希望の男性が残るから

041
ベイオウルフ
婚活市場で親との同居希望の男性が残るからでしょうね。 主さんのように、男性の親との同居を希望しない女性が多いから、別居希望の男性から売れていく。そうすると必然的に同居希望の男性が残るということ。 たぶん、自分の親が心配なのでしょう。 それにしても主さんの相手男性は、住居スペースに余裕がある人なのですね。私の実家だとスペースに余裕はないので端から別居ですよ(笑)。 男性に対する条件が不明ですが、富裕層の男性を希望しているなら、同居希望はむしろ多いでしょうから、条件変更をお勧めしますよ。

だから多い

041
あらやん
トピ主様のように親御さんの修羅場を見たことがなくても、 トピ主様のような考えの女性が多い、 だから、なかなか自分が動く範囲でお相手を見つけにくい男性は、 結婚相談所に登録する、ということではないですか? なので、必然的に、そういう方ばかりのように思えるのは道理では? 今は、男性より、女性のほうが自分の実家に住みたがるそうですよ。 それも男性のように「親が心配」とか「実家を継ぐ」などではなく、 「子ども預けるのに楽だから」「家事が楽だから」という 自分本位の理由が多いそうです。 まあ、これも、どこでどういう対象者の統計かによりますけどね。

ほとんどいなかったよ

041
うんち
8人くらい会って同居を希望したのは1人でしたが、2代目の開業医なので当たり前のようでした。 サラリーマンで同居希望の人はいませんでした。 しかし年齢的に高齢の親を抱える人が多くなっていたので、いずれは介護の問題も出てきたかもしれません。 トピ主さんのお会いする方も、親の年齢が高いのではないでしょうか? 私の夫は、義父が要介護1の1人暮らしですが夫は電車で1時間の所に住んでました。同居は夫自身が嫌がっています。私も同居はないという話で結婚しました。現在は夫が定期的に通ったり施設を利用したりと、夫が大変そうですが、とりあえず私は苦労知らずで申し訳なく思うこともあります。

そりゃそうでしょう

🐱
鼻づまり
親がよほど金銭面、精神面で自立して絶対子どもの面倒かけない、 面倒見てもらいたくないという親ならともかく、 息子が家を継ぐ=親と一緒に住むということを希望する人のほうが まだまだ多いと思います。 それに介護が必要になった場合、男性は仕事と両立するのは極めて難しいと思います。 結婚して家族を養う代わりに、嫁に面倒見てほしいというのは正直な本音だと思いますよ。 それを受け入れられるかどうかは、二人の問題ですが。。。 ただ、別居だからといって依存しない親とも限りません。 それが結婚していつ爆発するか分からない爆弾なのです。 結婚した時、家を建てた時、子どもが出来た時、あらゆる転機があります。 私は同居しています。 農家に嫁ぎましたが、義親は私には何も要求しません。 主人は勤め人で、私は主人と子どものことだけしている専業主婦です。 もちろん介護は想定内なので、その日までお互い快適に生活したいと思ってます。 実母も義母も姑で大変な思いをしましたが、私は大事にされてます。 条件もですが、自分で人を見極めるのも重要ですよ。

同居しない人も多いよ

041
いるま
同居希望だから売れ残ってるとも言えます。 トピ主さんは同居の難しさを知ってるのだから、同居しなくていい相手を探したほうがいいです。 私は同居の難しさを知らずに同居してしまって離婚しました。 再婚相手は同居しないことを第一条件にしました。 私は同居するくらいなら、一生独身でもいいです。 同居以外でも鬱病になるくらい結婚生活が辛かったら、いつでも離婚できるように自立していたほうが良いですよ。 仕事はやめずに一生続ける、同居しなくてもいい男を探す、たいして愛されていない状態では結婚しないことです。 子供を産んでくれるお手伝いさんが欲しいだけの男も多いですから。

息子でいたいから

041
はら
息子でいたい でも 自分の子供も欲しい からでは 両親が依存体質 特に 母親

本音では?

041
家政婦のやまだ
女性でも 男性でも 自分の親の老後は 心配でしょう。 いたれり つくせりの 高額高級ケアセンターにでも 入るお金が あれば 心配はないですが(自分が そこに 様子を見に行けばいいだけだから) 一般には そこまで 経済的余裕は 難しいかと思います。 となると 家族で介護するわけで 当然 自分(夫となる人)は 介護などするつもりは ないんでしょう。 男性が 介護などできるわけがない(本当は 体力もあるし できるはず 実際 仕事をしている人もいるから)と決めつけて それでは 配偶者に というつもりなのでは? 立場として 一家の担い手になっているでしょうから 強いわけで 以前のように 長男の嫁 という概念はなくなりましたが それは 建て前で 実際は 長男の嫁 男の子の嫁が 面倒を看るケースが多いと思いますよ。 結婚したら 配偶者と 同時に その家族(親 姉妹 兄弟 親戚)が セットで ついてくると思った方がいいかと。 天蓋孤独 親はもうすでに 他界でも 変な兄弟がいたりして 主さんが 言うように 賭け だと思いますよ。 運がよければ 介護は数年で終わり 悪ければ 何十年も続く。

だから…

041
きり
独身の人が多いのでしょうね!? 男の人は年をとった両親を見捨てられず 女の人は同居が嫌だ…。

お嫁さんは嫁ぐんです

041
そとよめ
 お嫁さんは自分の家から出て、旦那さんの家に入るんです。転勤の多い旦那さんでなければ親と同居になりますね。家で商売してる人とか。農家とか。子供も少ないしそうなりますね。  全国を転勤して人生を過ごす人を選ぶといいですよ。海外もあり。でも50代になれば本社に戻ってくるかな。  結婚しなければどうだっていいんです。心配ご無用ですね。欲望に勝てますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧