本文へ

夫が転職先の会社で嫌がらせに?

レス10
(トピ主 2
041
かよ
仕事
主人の転職の為に山間部の小さな町に引っ越しました。 社員30人程の小さな会社です。 ある日、社員専用の駐車場にあった主人の車のタイヤの横に釘が4本落ちているのを発見しました。 業務上、釘やネジなどを使うので、最初は偶然車の傍に落ちたのだろうと思ったようですが、 翌日もタイヤの直ぐ後ろに3本落ちていました。 念の為2回目の時は写真撮影をして釘を回収しました。 1回目の時も釘は拾いましたが、写真は撮りませんでした。 現時点では偶然の可能性もありますし、あまり事を大きくしたくないので社長への相談は控えておりますが (主人は2番目のポジションで上司は社長しかおりません) このまま嫌がらせが続いたり、エスカレートする場合には犯人探しも検討しております。 その会社は新参者は歓迎しない雰囲気らしく、主人も余所者扱いされているそうです。 反対に、縁故採用の研修生は大歓迎されるというとても閉鎖的な世界です。 取引会社も社員の血縁関係者が多く、夫の最終面接では、夫以外の2人は社長の知り合いだったそうです。 夫は働きながら勉強して資格をとり、希望してこの会社に入社したので、仕事にはとても満足しているそうです。 他の社員とも打ち解け始めているようですが、中には夫を毛嫌いしている人も数人いるので、 今回の件は嫌がらせではないかと疑っております。 私は夫の仕事に口出しするつもりはありませんが、 車への嫌がらせは修理代が発生したり、事故に繋がる恐れもあるので心配しております。 このような場合、どのような対策を取るべきかご意見を伺いたく投稿させて頂きました。 通勤は車以外では不可能です。 状況説明の為に夫の職場環境について書きましたが、 車への嫌がらせの話題に絞ってご相談させて頂きたく存じます。 情報が足りないようでしたら、可能な限り補足させて頂きます。

ランキング

レス

気にしない

041
るう
釘が落ちているのが故意であっても気にしない。 騒ぎ立てない。 車に乗るときに周りを確認すればいいだけです。 こういう姑息なことしかできない人間を相手にしないことが大事だと思います。

???

041
柊。
釘が落ちてただけなら「嫌がらせ!」って言いきれないような・・・ 実際にパンクしたとか釘で傷つけられたとか実害があるなら 対処のしようもありますけど。 社員専用って言ったって社内の人間とは限らないでしょ? 私の会社、かなり大手ですけど工場内の社員用駐車場で ここ最近パンクの被害が続いてます。 毎日何台も、です。 入り口には24時間警備員さんがいるし外部からとは考えにくいですが 殆どの人が社員を疑ってません。 私もそれが普通だと思います。 いきなり社内の人を疑うのはどうなのかな・・・ 閉鎖的な雰囲気とかわからなくはないけどいきなり「社員の嫌がらせだ」と 疑う前にもう少し冷静になられた方がいいですよ。 仕事始まったばかりなんでしょ? そんな田舎でトラぶったりしたらそれこそいられなくなりますよ。 どうしても疑わしいなら社長にお願いして「自己負担でいいから」と カメラの設置をお願いしてみては? 実害が出てない以上社長も動けないし。 ただ「いたずらがある」という事を理解してくれれば カメラの設置くらいは許可してくれるでしょう。

とりあえず状況証拠を記録しましょう

041
きんぎょ
車の傍に釘が落ちていたのは、ご主人の車だけでしょうか? 他の車の状況はどうでしたか? とりあえず写真を撮り、日付と時間を記録しましょう ある程度の量を目に見える形で残しておくことは 後々、社長に相談するにしても説得材料になります 本当に嫌がらせなら、分からないようにタイヤに釘を刺すんじゃないしょうか ちゃんと刺せばすぐには空気は抜けないし、 気が付いたらパンクしているって感じで 刺さった釘も、どこで刺さったか分からないわけですし 仮に会社の釘でも、偶然に刺さったか 誰かが意図的に刺したかの区別はつきませんから 今の段階で嫌がらせと決め付けるのはどうかと思います 少し親しくなった方に、世間話のように 「最近、駐車場に停めてある車の周りに釘が落ちていることが多いから、 君も気をつけて」 と周りにも聞こえるように言ってみてはどうでしょうか 心当たりがある人間がいたらヤバイと思うんじゃないですかね

ドライブレコーダー

🙂
ハリネズミ
ある程度の振動がないと記録されませんが ドライブレコーダーの設置はいかが? 証拠もないのに、疑惑だけで動けば 御主人が、被害妄想だの、面倒なことをもちかける人だの思われかねません。 可能なら社内にビデオカメラをわからないよう設置 無人の車内で録画しておく(録画中のランプ等は外から見えないよう テープで塞いでおく) 電池の持ちの問題もあるでしょうが… あとは、ボイスレコーダーを車の車体の下にガムテープで固定し 音声を録音しておく等 やってることがわかれば、御主人の立場が危うくなりますので 慎重に… 時間は夜のうちですか?日中ですか? 駐車場の位置は固定ですか?

犯罪行為です

🐧
アクアマリン
気が付かずに、そのまま車を走らせていたら、事故で死ぬかも知れない。 このような事は、放置しておけません。 早急に社長と相談して、警察に届けるなどの事を検討しましょう。

とぴ主です(補足説明です)

041
かよ トピ主
2回目の投稿です。 貴重なご意見をありがとうございます。 現時点では偶然か故意的か判断するのは難しいですし、 ご意見を下さった方がおっしゃるように、 新参者が騒ぎ立てればどのような反応が返ってくるかは容易に想像できますので、 このまま何もなければ無視するつもりです。 しかし、事前に対策案は立てた方が良いかと思い、ご相談させて頂いた次第です。 時間帯は、1度目は主人の帰社時刻で、 2度目はその翌日の休憩時間前(社員は殆どが自宅に帰って昼食を取る)でした。 主人は一番早く出社し、一番最後に帰社します。 流石に釘が落ちていただけでは嫌がらせとは思いませんでしたが、 2度目の時は、車を動かしたら丁度釘の出っ張っている部分が地面とタイヤに挟まって 釘が起き上がり、 タイヤに刺さってしまうように綺麗に3本平行に並べられてあったそうです。 前輪の両方ともです。 2度目の時に周囲に釘が落ちてないか確認しましたが、ありませんでした。 駐車場所は決まっておりませんので、これからは外部の人間がアクセスしにくい場所 (一番奥の端など)に駐車し、様子を見るつもりです。  続きます

先ずは、3年頑張ってみたい

🐱
小さな田舎者
昔の言葉に石の上にも三年というものがあります。 ご主人は、新しい職場に移られたのですね。 その職場に元から居た人達から見れば、ご主人は異分子でしょう。 どんな人か試されているのではありませんか。 人は、必ずしも、暖かい手を差し伸べるとばかり考えない方がよい ですょ。その多くは、手厳しいことばかりだと思います。それが、 人間社会というか、もっと言えば、動物の社会だと思います。 集団の中に入るための儀式だと思う事です。 職場の人にも慣れ、仕事にも慣れ、街にも慣れた頃には、過去の事 だと笑って済ませることができると思います。 転職する、転任する、出向する、結婚する、入学する、就職する時 等には、誰もが通る道ではありませんか。 多少荒っぽい遣り方のように思いますが、その程度で挫けていては、 新しい職場では遣って行けません。 「俺は、俺の道を行く」位の気構えを示されたらと思います。 ご主人は、仲間になれる人かどうか試されているのだと思いますょ。 一緒に野球したり、釣りをしたり、山に行ったりしている内に次第に、 仲良くなれると思います。

トピ主です(3回目)

041
かよ トピ主
昨晩も会社を出た後に駐車場に行ったら、 またタイヤの直ぐ後ろに釘があったそうです。 ただの偶然だと良いのですが・・・

モノは言いようですよ

🐱
猫だるま
社長には「駐車場によく釘が落ちています。他の車のタイヤに刺さって事故が起きる可能性がありますので、落ちているのを見かけたら拾うように全社員に伝えてもよろしいでしょうか?」と言えばいいのです。 会社の駐車場ですから、管理不行届きですよね。 そこを突いた言い方をすればそうしたイヤガラセは無くなるような気がします。

このまま黙っていても、済まないでしょう~

🐧
アクアマリン
このまま黙っていれば、犯罪行為がエスカレートしていきそうです。 大事になる前に社長と相談して、警察に通報する事を考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧