本文へ

男性社員のイジメ

レス6
(トピ主 1
😣
大の字
仕事
既婚32歳です。製造業をしております。 会社でのことなのですが、古株いわゆる仕事もあまりできない勤続年数だけが長い社員(A)とします。 このAの行動がむかつきます。 Aは会社の社長の知り合いらしく、昔から働いているのですが、仕事は主に運搬のみです。 このAが会社社員のだれかしらにいつもいじめをするのです。 誰かしらというのは自分の気分を害したり、ちょっと気に食わないと途端にターゲットにして、無視、悪口、作ったものを隠すなどある一定の期間嫌がらせをしつづけるのです。 また違うターゲットを見つけると今まで嫌がらせはぴたっとおさまり、無視などもなくなります。 今回このAの気分を害したのか、昨日ロッカーの作業着がなくなっておりました。 犯人というか、着替えをして1人になったのがこのAなので間違いないと思います。 今までにロッカーの鍵がなくなってたり、作業着を干していると下に落ちて足跡がついていたりしたことがありました。 みんなターゲットになりたくないので、媚媚してジュースをおごったりしている社員がいるのですが、私はそんなことはしたくないのです。 Aにしてみたら、こびない私も気に入らないのでしょう。 このAをぎゃふんとしてやりたいのですが、なにか案はないのでしょうか? 社長や会長にはAは気に食わない人の悪口を吹き込んだりしていて、イマイチ社長たちもわかってないようなのです。 うちは社長たち以外はみな役員や上司はいないので、相談できる人はいないのですが、嫌がらせをされて絶縁状態の従業員が何人かいるのですが、その人たちはあまりかかわらないようにしているようです。

ランキング

レス

みんなで立ち上がる!

🙂
いっち
複数の方がやられているなら複数で立ち上がり社長に相談なさるとイイかと思います。 1人より2人 2人より3人。 証拠としてカメラ設置など社長から許可を得れば尚更いいのでしょうが… それは難しいかもしれませんね。ガンバ!

仕返しはやめましょう

041
ともや
拝読しました。どこの社会にもこういう人はいるのですね? Aへの仕返しは止めましょう。媚は売る必要はありませんが、 余りにイジメが酷くなったら上司に相談するしかありません。 Aは長年いる古株と言う事で後輩に権力を誇示したいのです。 長年いるだけで何か偉くなった様に勘違いし、現実には大した 評価もされていないのでストレスが溜まっているのです。 その考え自体が間違いなのですが、多分気づかないでしょう。 何故なら、もし、そうならそういう行動は取らないでしょうから。 孤立してイライラを募らせ、誰かに八つ当たりしたいので、 適当な獲物を探して攻撃しているのです。 一番良いのは、当たらず障らず適当な距離を取り付き合うことです。 そんな男でも長年いるという理由で会社は庇う、見て見ぬ振りを することもあります。貴兄が正論を言っても逆に会社はAを庇う 可能性すらあります。会社は正義じゃないので。 難しい所ですが、恐らく他の社員も同じだと思いますよ。ムカつく けれど、関わり合いたくない、みたいな。 そのうち、他の社員が切れてAを叩きのめすかも知れません。 なるべく穏便にお願いします。

集団直訴

041
ももか姫
とか、ストライキかなぁ…。 ただ、社長が主様たちとAのどちらを信じるかは分からないですが…。 それにしても このご時世でそんな使えない人を使えるほど利益が出ているなんて羨ましい。 まぁ、ギャフンと言わせたいのであれば、 そのAがやったことをそのままやり返せば良いのですよ。 それと、もうひとつ。 何か嫌がらせをされたら必要以上に騒ぎを大きくすれば良いですよ。 極論は”警察を呼ぶ”です。 何か無くなったり、作業着を汚された時など、 ”何者かが侵入したみたいです。怖いので…” 見たいな感じでしょうか。 それが何度も繰り返されればさすがにおとなしくなるか、 社長も考えざるを得なくなりますよ。

追い出してしまいましょう

😡
ねずみ
毎日お辛いでしょう。今までこんな感じの女性のいじめはよく見てましたが男性にもあると聞きビックリしました。失礼ですが、個人経営の職場のようですね。組合がある大きな会社だと、上司によるパワハラ、同僚のイジメ等で、被害を受けている本人またはその家族から会社の部署もしくは弁護士などに相談できます。それで私の主人の会社内で実際部下をイジメていた課長が厳重注意を受け今は大人しくしているそうです。 このAというのは社長の知り合いということで余計態度がデカイのですね。 でも主さん同様にAを嫌っている人も多いのではないですか。社員の皆と一緒になってAの悪行を社長に訴えたらいかがですか? 普段からこのAの言動を日付と内容を記して出来れば証拠写真も撮っておく。干した作業着が何かの拍子に下に落ちることがあっても足跡がつくのは故意的にやっているはずです。作業着を盗るなんて泥棒です。窃盗罪ですよ。案外社長はAの調子の良いところしか知らないと思います。 とにかく仲間を見つけて力を合わせてAを会社から追い出してしまいましょうよ。 こんな人間の御機嫌取りをしながら仕事なんて余計つけあがらせるだけです。

法則はあります

041
明日ぺ
いじめを解決する方法はあります。 ただ、ここで何度発言しても理解されたためしはありませんが。 ・媚びる必要もなく、かといって敵対する必要もない。 ・職場で模範的行動をとる。10人のうち9人から、好感をもたれるような行動をとる。 ・独りよがりの正義感からくる衝動的行動は絶対にしない。 ・やられたら、おとなしくやられてやる。 ・相手の悪口は言わない。上司に相談しない。 ・内心では「事態は必ず行くべきところへ落ち着く」と自分に言い聞かせる。 どうです。バカらしいでしょう。 この馬鹿馬鹿しい行動で、私は職場いじめをすべて解決しました。和解もできますし、それだけでなく、面白いことに自分が全く手を下さなくても、ありえない力が働いて相手と自分の間の物理的距離が離れてしまうのです。転勤だったり、退職だったり、相手の入院(!)だったり。これは本当に神様の仕業かと思うほど。不思議としか思えません。 もちろん時間はかかりますし、模範的行動を学ぶにも時間がかかりますし。ただ、その分自分の職場での地位、立場も上がっていくので悪いことではないです。

トピ主です。

😣
大の字 トピ主
AはAの奥さんの父親と会長が昔からの知り合いということで会社に就職したようです。 なので、昔から気に入らない人がいると会長に悪いように言ってクビにしたりしたことがあったそうで、Aは「俺がちくったら、干されるぞ~」などとみなにいいふらしているそうです。 うちの会社は死ぬまで年齢関係なく働けるので、Aが自主退職するのはなさそうです。 他の社員も60を超えているものがほとんどなので、なんにもいわないようです。 反抗したものはもうクビになって会社にはいないです。 なので態度がでかい、会社のスクラップのお金を盗んでいるなどなどしているのですが、徹底的な証拠(写真)などがないため、今に至ります。 Aも会長と知り合いっていうことなのですが、社長とは仲がいいわけでもないようで、あまり評価されていないのが現状です。 なので、ストレスもたまっているようで、一緒に帰っている社員がいるのですが、毎日駅でお酒を飲みおたけびをあげて叫んでいるようです。 会社に働いている間は適当な距離を保ちつつ、日常を過ごそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧