本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 働きたかったけど退職しなくてはいけなかった方

働きたかったけど退職しなくてはいけなかった方

レス14
(トピ主 0
😢
退職
話題
結婚、妊娠、出産、育児、リストラ、病気、介護など 働きたかったけど退職の道を選んだ方、後悔していませんか? 今どうされていますか? 良かったこと悪かったこと教えてください。

ランキング

レス

転勤族と結婚

😢
専業主婦は弱い立場
転勤族の夫と結婚したので退職しました。 しかし7年前くらいから夫の給料が上がらなくなり、ボーナスが減りました。 転勤の手当の大幅減と福利厚生の見直しで、 奥さんが専業主婦で家族帯同の社員は損(ファミリー用の社宅費の値上げ等)、 奥さんが仕事をしている単身赴任の社員は得(家族の元への帰宅費が増など)、 な仕組みになりました。 社員の多く(特に上層部)が別居婚や単身赴任者が多い為だと思います。 会社は口では「家族帯同が望ましい」と言っているのですがね。 言っている事とやっている事が違う感じです。 今までは私も「家族は一緒が良い」と専業主婦になり付いて行きましたが、 これから子供達もお金がかかるし、私も45歳になる前に長期の職に就きたいと思い、 家を買い、次からは単身赴任をしてもらう事になりました。 正直言って不安です。 10年以上働いていない上に、40代の職探しはパートでも難しいと聞きます。 夫を選んだ以上、仕方がない選択だったとは思いますが、 自分のキャリアを捨てて、夫を支えて来たつもりなのに、 気が付いたら自分には何も無く、ただ年を取っていただけでした。

今は

なんてん
これ聞いてどうするの?退職されたのでしょうか?人のを聞いて前向きになれる?? 今は普通に働いていますよ 前職とは全然違う仕事ですが働いてます 初めに勤めていた所はリストラされて、次に勤めた所は病で一旦退社したのち復帰したが会社が倒産 その次に勤めたのが、上司と気があわず、0.001ミリに異常にうるさい人でした リストラされた所で辞めて良かったと思いますよ たぶんそのままいたら 精神的に追い詰められ生きてないと思うから 次の所は仕方ないです 時代の流れですから 後悔ってより残念って気持ちがいっぱい。 その次は上司と言うかオーナーですが自営向きじゃない人が店をやっているが、前の人が旦那が転勤と言う理由で辞めたからおかしいなと思ったら そう言う事かとよく解った 上司が教育の出来ない人でしたからね 今の場所もいずれは退職しなきゃいけないけど 噂では来年あたりたずさわっている部門が無くなるのでは?と言う噂がある まぁ仕方ないねとしか言えない 再就職を考えるけど、もう精神的に耐えれないと思うから開業ってのも考える時かな

前を向く

041
トライアル
結婚直後に夫の転勤に伴い、仕事を減らさざるをえなくなりました。 夫は「単身赴任でもいい」とも言ってくれていたのですが、夫婦二人だけなのに、単身赴任もどうかなと思い、自分で帯同を決めました。 良かったことは、 新婚時代に夫と過ごす時間がたっぷりあった 家事が丁寧に出来、料理のレパートリーが増えた FPの資格を取り、家計管理の知識を得た。 悪かったことは、 バリバリ現役の同僚の話を聞くと、取り残されたような気持ちになること。 もっと思いっきり仕事したい!とフラストレーションがたまること。 ただ、今後再び環境が変わり、以前と同じ働き方が出来るようになる可能性はあるので、そのための準備をしながら日々過ごしていますし、 これまでのキャリアが行かせる別の道も常にアンテナ張って探ってます。 まだ40代、あと20年は、どんな形にしろ仕事は続けたいですから。 人生いろいろ。変化を恐れず前向きに捉えて進んでいくしかないですよね。

後悔しない

🙂
ジュン
40代 女性です 結婚のため、遠距離になり退職 子育てが一段落し、就職 親の事業を継ぐために退職 (介護はこれからかな?) どの仕事も続けたかったけれど、その時の最善な方法を選んできました。 後悔はないと言えばうそでしょうが、仕方がないと思っています。 薄っぺらく、様々なお仕事をさせて戴き、これはこれで良いのかなって思っています。 どの職場でも友達が出来、家庭も円満でその点では本当に幸せですね。

出産を期に…

041
momo
私の場合は専門職で、出産後も産休後すぐに復帰するつもりでいました。 しかし出産時のトラブルで子供が重い障害を負ってしまい、 介護をしなくてはならなくなった為、退職せざるを得ませんでした。 子供の事もショックでしたが、仕事も好きでずっと続けていくつもりだったので 辞めなくてはならなくなった事もダブルのショックでした。 しかし私の仕事は家でも出来る仕事でしたので、 今は介護をしながらフリーランスとして在宅で仕事をしています。 幼い頃から母親に、人生何が起こるかわからないんだから自分一人でも生きていける様に 何でもいいから手に職をつけなさいと言われて育ちましたが、 今は本当に手に職があって良かったと、母親には感謝しています。 人生ってほんとに何が起こるかわからないんですよね。

後悔と怒り

041
解任された取締役
27年前、私を含む3人が、中心となって起業した会社の役員を、3年前に解任されたこと。その時57歳 小さな会社なので、役員は3名しかおらず、ある役員の翻意で、上記結果に 退職金もなし、自分で小規模企業共済に、加入していたので、それで生活 翌年は、ストレスでアルコール依存症寸前、γ-gtpは500超 仕事探すも、清掃がほとんど、一般事務はEXCEL,WORDは必須 2年間探して、ギブアップ。 年金生活にしました。厚生年金基金が意外とあったので。 会社時代の借入金の連帯保証人も終了し、マンションの根抵当権も外して貰い 信用金庫の、出資金も返済して貰い、今はデイトレードで、暇つぶししてます。

タイムリーです

041
うーん
私も夫の転勤に帯同して仕事を辞めるつもりです。 ずっと勉強して手に入れた好きな仕事で、大好きな職場、同僚、八年間で信頼を得てきたクライアントなど、失うものの多さに泣きました。 それでも辞めるのは、勉強時間が欲しかったから。 今後二年かけて難関の資格を取り、子どもが出来たら子育てをして、40迄には再就職をするつもりです。 再就職し易い専門職を続けてきて良かったと思います。

今は復職しています

041
hikari
6年前親の介護のため、好きだった仕事を一時離れ、介護に専念しました。私はアラフィフですが専門職なので、今は在宅で同じ仕事をしています。 仕事を中断している間も専門の勉強は続けていたため、すぐ勘を取り戻すことができました。仕事に対する姿勢も6年前より真剣になり、改めて仕事が人生の大切な一部となって、モラトリアム期間(古い言葉ですね~)があったことがかえってよかったと思っています。

後悔先に立たず

041
こまこ
その時の選択を後悔しないで「よし」「しかたなかった」と 思うことです。 私は持病が酷くなってやめました。 そりゃー残念ですよ。 定年まで働きたかったですから。 でも、何かが嫌だとかの理由でやめたのではないので 後悔はしません。 ただ、あるとすれば、この職種では持病が悪くなったときに、 勤め続けられないことを解っていて就職したことです。 長く働きたいなら、自分の体に合った職種を選ぶべきでした。 そうなら、まだきっと仕事を続けていたでしょう。 やめたときの年齢が高いので、再就職は持病がある身としては難しいです。 収入は減りましたが、専業でいることでまた違った生きがいができました。

後悔はない

🐱
miniba
妊娠中に入院が必要だったため、職場に迷惑をかけないように退職しました。 子供が1歳半になった頃、関連会社の方から在宅で働いて欲しいと依頼があり、週2日だけ子供を預けて働いています。仕事を増やしたければいくらでも増やせますが、セーブしています。 良い点: ・子育てに専念できる。 ・本格的に働きたくなった時に、ブランクがない状態にできる。 ・働くママには「子供と一緒の時間が長くていいね」と言われ、専業ママには「手に職があっていいね」と言われる。 ・子育ても仕事も余裕を持って新鮮な気持ちで取り組める。 悪い点: ・正社員で働いていた時ほど稼ぐのは無理。 ・社会的地位が低い気分になる。 現状がとても恵まれているので、後悔はしていません。働きたくなったら、いつでも働けるので。

社会の壁を感じます

041
pupup
約1年前、出産のために仕事を辞めました。 産休・育休取れませんでした。 子供も1歳になりましたが、無職の空虚感を払拭することはできません。 保育園も復帰の人や現職の人が優先だし、私のようにこれから探すのならアウトオブ眼中です。 子育てが一段落しても、きっと仕事ありません。 専門職ですが求職者に対して仕事が少ないです。 若い人、卒業したての人優先になると思います。お先真っ暗です。

出産とひっこしで退職しました。

💡
ものはとらえよう
妊娠した上に引越しすることになり遠距離通勤は無理と退職しました。 正直仕事はやめたくなかったのですが、子供を優先した事は後悔はありません。 出産後2年目で事務のパートを得て、現場をしりぞいたものの、 家事と育児と仕事の合間に勉強して、今までの仕事に関連する難関資格を取得しました。 これで子供が大きくなったら現場に戻れるだろうと、安心してたら ひょうんな事で今の職場に声をかけていただき、 現在はパートですが現場復帰しています。 パートなので正職員の時のようには業務範囲は広くはありませんが、 そこは我慢、すべき業務をできるだけテキパキ働き早く帰るようにしています。

基本的に後悔はしていないですね

041
dfjae
夫の転勤に伴い退職しました。 退職したくなくてさんざん頑張ったんですが、私が体調不良になったために諦めました。 でも、働きたいというか、自分で収入を得たいという気持ちが強かったので、退職と同時にネットを使ってちょっとしたビジネスを始めました。 すごーく大変でしたよ。 最初の1,2年はほとんど寝ていません(笑) でも今は、時給に換算すると、前職よりも効率よく稼げていますので、自分としてはキャリアアップしたかな?と思っています。そういうきっかけをつくってくれたと思うので、基本的に退職に後悔はありません。 そう、基本的、には。 私は、外で働きたいんですね。 外っていうのかな?採用してもらって、組織の中で働きたいんです。 組織の中で働くチャンスは、もうもらえないかもしれない。 そう思うと、ちょっと後悔があります。

切迫流産で休職中に退職させられました

🐧
マカロン
もう17年までですが、結婚、妊娠し、切迫流産で自宅安静になり、会社を休職してましたが、会社の上司から電話があり これ以上は会社においておけないから、退職の手続をしてほしい といわれ、会社を去りました もっと、あの時に相談できる機関があったら、ホイホイと言うことを聞いて、退職してなかったと思います ですが、私の仕事は残業が多く、連日9時までとか仕事をしなくてはならなかったので、しかたないと思いました 産休も、育休もない会社だったので、自分の子供達には、子供が出来ても仕事が続けられるような環境のととのった企業で働いてもらいたいと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧