本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 楽しい雰囲気にしたい。でも、しんどい。

楽しい雰囲気にしたい。でも、しんどい。

レス22
(トピ主 14
😑
alcer
話題
初めて投稿させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 人と、車の中などで、二人の状態になった時の話です。 自分は、話をするのが苦手です。 話したいという気持ちがあまり湧いてきません。 なので、車の中などでも、じっと黙っていたいと本心では思っています。 しかし同時に、会話が全くない重苦しい空気もすごく苦手す。 なので、その空気に耐えられず、苦手ですが話をしようとします。 しかし、自分はもともと話すのが苦手なのもあり、楽しい雰囲気にもできず、とにかく必死に話すため、相手を疲れさせてしまいます。 相手が、疲れたような動作をしたり、あくびをしたりすると、とても悲しくなります。 相手がおしゃべりなタイプなら、聞き手に徹するため、楽ではあるのですが、 ただ、自分としては、楽しい雰囲気を作れる人間になりたいと思っています。 現在は、二人になったとき、楽しい話題をしようと心がけて行動しています。 楽しい話題をするため、あれこれ必死に考えています。 しかし、僕の行動が気合入りすぎのためか、やはり相手を疲れさせてしまいます。 そして、僕自身もへとへとになります。 自分はなんでも全力を出してしまう性格です。妥協が本当に苦手で、なんでも必死に取り組んでしまいます。考え事も、割り切るということができず、頭が痛くなってもずっと考え続けるような性格です。話し相手を疲れさせるのも、この性格のせいなんだろうなとは感じています。 自分の希望としては、エレガントにといいますか、自分も疲れず、相手も疲れさせず、滑らかに、楽しい雰囲気が作れるような人間になりたいです。 もし、皆様の中に同じような経験がおありの方や、話が上手な方がいらっしゃいましたら、よろしければご意見を聞かせていただけないでしょうか? どのような事でも結構です。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

できることたくさんあります

041
あの
会話上手でなくても、相手を楽しませることはできます。チャップリンの無声喜劇映画だって、歩き方ひとつで笑わせてくれます。でも、あの歩き方も、さんざん研究したという逸話があります。落語家だって、相手を笑わせるために気合いいれて、ひとりで何役の会話を練習します。最初から相手を楽しませることができる人なんて、少ないと思います。みんな、お菓子を配って会話を作ろうとしたり、面白い服装で注目させたり、会話がなくてもできる映画デートして、感想述べ合うだけにしたり、会話上手も努力の積み重ねです。 最初は、しぐさや服装でカバー。あとは、自分で練習できることをしてみたら?落語や無声映画をみる、ちょっとしたこだわりのプレゼントを探して配ってみる。笑顔の筋肉を鍛える講習を受けてみる。できることたくさんあります。また、ひとつに気合い入れるタイプなら、手品でも習ってみたら?きっと会話上手でなくても、車の中を仕掛けだらけにしたり、テーブルでさりげなく技を披露したり。会話がなくても人が集まる、誰よりも楽しい人になれそうです。

相手に興味を持つことではないでしょうか。

🙂
春ですね。
私もふたりの時の沈黙は苦手なので、トピ主さんのお気持ちわかります。 無理は相手にも伝わってしまいますからね。 もっと肩の力を抜いていいのかもしれませんね。 私の夫も、もともとはそこまで社交的ではなかったと思うのですが ある時期に、いろんな分野のいろいろな方にお会いする仕事をして以来 ひとに対する興味がでてきたそうです。 相手のことをもっと知りたいと素直に思うようになったようです。 そうすると自然と会話もつながっていくみたいです。 今では、ほぼどんな方とも会話を楽しめるようになっているみたいです。 私が見習わないといけないんですけどね(苦笑)。 あまりできてない私が言うのもなんですが 夫の例で言わせていただけるなら、相手に興味を持つというのがポイントのようです。 私ももっと意識してみようかな(笑)。 がんばらないで、自然に。がいいと思いますよ!

イヤでもあわす人が多いでしょ

🐴
したたかに
疲れたようなしぐさならともかく、あくびをする人にまで、楽しい雰囲気をつくりたいと思えるものでしょうか?? そんなに感じの悪いひととだったら、最初からふたりになる場面をつくっちゃいけないでしょ(笑 大勢いるときは他へ逃げればいいし、二人きりになりそうなら、「あ~ちょっと用事が~」といいつつフェイドアウトしましょう。 でも、うれしそうに話してても実はちっとも面白くないし楽しくない、という人がいるんですよねえ・・。 女性に多いですが、人に悟られないよう話をとことんあわせるタイプ。 こういう人は、何考えてるかわからず不気味なので、ことばの端々にちょっとだけ浮かぶ皮肉?を頼りに、直感を働かすしかないですねえ。

音楽を聴く

041
あき
それなら無理に話をせずに、音楽を聴くようにしたらいかがですか?ラジオをかけるとか。 運転中に無理に話題を探さなくても、同乗者が好きそうな音楽をかけていれば間は持つのではないでしょう?

ラジオをかける

🐤
こめっこ
車の中ならラジオをかけたり、音楽をかけたりして、そこからポツポツと話題を拾って会話のお題にするとか、 ドライブなら目的地の情報(名産品とか観光スポットとか)を収集しておいて話題にするなど、どうですか? 私はおひとり様行動が好きなので、人と接する予定もなければ、おしゃれも流行りも情報の獲得の努力もどうでもよくなってしまい、それがまた楽だから、益々人と出かけないと、ループになってしまいます。 でも、友人と食事や出かける約束でもすれば、美容院に行き、新しい服を買い、カラオケのために最近の曲をチェックし、映画の情報もざっとおさらいするくらいはします。 結果、そういった行動が新しい話題のネタを産むことになるわけです。 本当は普段から軽い情報誌くらいは欠かさず読んでおくべきなのだろうとは思います。 (新聞は当然のこと) トピ主さんが会話をはずませたい相手がどういった方かわかりませんが(性別さえも)、相手が喜びそうな、菓子的な食べ物やアイテムなど何かしら用意しておけば、無言の重い空気を回避できることもできそうですよね。

ラジオは?

041
スピード出した昔
会話の多いラジオの番組をかけてれば、少し場をもたせられます。 それから、それについて「そうだね こうだね」とかで話をしたらどうでしょうか 無理に会話しようとしても、話べたな人は難しいと思います。 私もです。

皆様、ご意見ありがとうございます

🙂
alcer トピ主
こんにちは、トピ主です。 多くの方から、さまざまなアドバイスを頂いて、とてもうれしく感じています。 個別にお礼を申し上げたいので、以下、箇条書きになります。 あの様 アドバイス、ありがとうございます。 文を読ませていただいた今の率直な感想は、「楽しい雰囲気を作る方法には、できることはたくさんあるんだな」ということです。 そして、より良い会話をするために、みんな努力しているんだなということです。 もしかしたら楽しい雰囲気を会話で作るポイントは、共通の話題を作って、それについて感じたことをあーだこーだ言い合うような、どちらか一方が満足するのではなく、両方とも満足できる状況を作ることなんじゃないかと感じています。 ありがとうございます。少し、道が見えてきました。 今後その方向で努力していきたいと思っています。 本当にありがとうございました。

書き込みありがとうございます。

🙂
alcer トピ主
春ですね。様 書き込んでいただきありがとうございます。 「私もふたりの時の沈黙は苦手なので、トピ主さんのお気持ちわかります」という文章を読ませていただいたとき、本当にうれしかったです。 こういうときは、どう書いていいかわかりませんが、すごく心が穏やかな気持ちになりました。 それから、ご主人様の貴重な経験と教訓を自分のような見ず知らずの人間に教えてくださり、本当にありがとうございます。 相手に興味を持つことは、自分にもすぐにできそうなので、さっそくやってみたいと思います。 ちょっと、自分の周りでも試してみたいと思います。 なにか、新しい発見ができそうです。 貴重なお話、本当にありがとうございました。

🙂
alcer トピ主
したたかに様 書き込みありがとうございます。 >>「あくびをする人にまで、楽しい雰囲気をつくりたいと思えるものでしょうか??」 一応、相手の人は、あくびをかみ殺してくれていました。 あくびは生理現象ですし、やはり、そういうあくびをさせてしまうような会話を展開した自分に問題があるよなと、そのとき感じました。 ただ、合わない人に無理に合わせる必要はないという考え方は、自分も本当に大切だと思います。 そういう無理をすると、自分自身が疲れてしまいますよね。 今回の件は、そういう人ではなく、できればその人と良好な関係を築きたいと感じさせてくれる人との会話です。沈黙では、やはり印象は良くはないと思いまして、それをなんとかしたいとこの度、質問を掲載させていただきました。 うまく話せるようになりたいです。 あと、キャラを作っている人に対してですが、自分も相手によく思われたいと考え、面白くなくても、笑うほうです(すみません)。 人に悪く思われることが、苦手です。だから、話したくなくても、話しちゃうんでしょうね。 すみません。文章がばらばらで。 ご意見、本当にありがとうございました。

場の雰囲気は、相手と一緒につくるもの。

041
スージー9
私も何でも全力を出し、考え抜く性格でしたが、今はやめました。 程々に頑張り、考えも程々が大切なのだと、経験上痛感したからです。 会話で人を疲れさせてしまうという点もそっくりで、 程々を意識してからは楽しく会話できるようになりました。 会話が無いひとときは、決して悪い物ではありません。 車ならふと景色を見たり、食事中なら味わったり、ホッとするひとときです。 空気が重いのではなく「会話が途絶えてはいけない」という観念が重いのです。 聞き手に徹するのが楽というのは、素晴らしい長所です。 話し上手は聞き上手。 会話のキャッチボールのセンスを持っている証拠です。 聞くのが苦手な人はキャッチできず、投げっ放しですから。 楽しい雰囲気を作れる人間になりたい、という気持ちの奥底には 一緒に居て楽しい人だと思われたい、という心理が働いているのかも。 だとしたら、まずは自分で自分を楽しませましょう。 それができたら、自然に他人とも楽しい時間を作れるようになります。

書き込み、ありがとうございます。

🙂
alcer トピ主
あき様 書き込み、ありがとうございます。 >>「同乗者が好きそうな音楽をかけていれば間は持つのではないでしょう?」 なるほど。、会話で間を持たせられなかったときに、活用したいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

🙂
alcer トピ主
こめっこ様 返信が遅れまして、申し訳ありません。書き込み頂き、ありがとうございます。 こめっこ様は、人と会う際さまざまな準備をする等、非常に高い意識で臨まれているようですね。 文章を読ませていただき、ポイントは共通の話題を作ること・共通の話題ができるよう予め準備することだと感じました。 そして、ちょっとしたことから、会話を生み出そうとする意識も大切だと感じました。 アドバイスいただいたことを早速、人と二人になった時、実行してみたいと思います。 ただ、こめっこ様がされているようなさまざまなことを、いきなり全部やっていこうとするとさすがに大変そうなので、 まずは、ちょっとしたことから会話を生み出そうとする意識を持つことと、新聞を読み始めてみようと思います。 それから、相手が喜びそうなアイテムも、ちょっと探してみたいと思います。 あと、おひとり様行動いいですよね。一番楽で自分も好きです。でも、変わらないといけませんね。自分も、こめっこ様のようにやるときはやれる人間になりたいです。 そのために、少しずつはじめていきたいと思います。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

🙂
alcer トピ主
スピード出した昔様 返信が遅れまして、申し訳ありません。書き込み頂き、ありがとうございます。 会話が持たせられず、息苦しくなったら、ラジオを使用したいと思います。できれば、そうならないような雰囲気にしたいですが。 それから、「無理に会話しようとしても、話べたな人は難しいと思います。私もです」のメッセージありがとうございます。 同じ話下手だといってもらえて、なんていうかほっとしました(すいません(笑))。 今感じたのですが、話下手な人間が、上手くなろうとするのは、簡単にはいかないですよね。 多くの方から助言を頂き、さっそく実行しているのですが、なかなかうまくいきません(助言を考え・意識してしゃべるので、不自然な感じになります)。 一歩一歩進んでいきたいとは、思っています。 その中で、やばくなったら助言いただいたラジオを使用したいと思います(伝家の宝刀みたいですね(笑))。 それでは、そろそろ失礼します。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

🙂
alcer トピ主
スージー9様 返信が遅れまして、申し訳ありません。書き込み頂き、ありがとうございます。 同じような経験をされてこられた方から、メッセージを頂き、本当にうれしいです。 深く考えてしまう性格について、程々にが大事という本当に貴重な経験を教えてくださって、本当にありがとうございます(本当にが多くて、くどくてすみません。ただ、本当に感謝しています)。 いつも考えすぎ、やりすぎ、でも失敗が怖くて手が抜けず、それが原因で自分もいろいろな失敗をしてきました。 正直なところ、性格なのでどうしようもないと諦めていたところもありました。 人は、自分のこういう性格はいい性格と言ってくれますが、でも過ぎたるは及ばざるがごとしですよね。 スージー9様のおかげで、自分のそういうところを変えることができるということがわかり、とてもうれしく感じています。 今後は、程々に頑張り、考えも程々にして、会話も程々に意識してやっていこうと思います。 いきなり程々に考えるようになるのは無理でしょうけど、少しずつ進んでいきたいです。 (次のレスに続きます。長くてすみません。)

続きです

🙂
alcer トピ主
もう一点、自分の人の話を聞くのは楽という性格を褒めていただき、ありがとうございます。 特に、会話のキャッチボールのセンスを持っていると言っていただけたのは、本当にうれしかったです。 普段、人とうまく話せないことしか考えておらず、聞くことについてはほとんど考えていませんでした。 むしろ、おしゃべりな相手を除いて、相手の話をうまく引き出せない自分の、話を聞く能力のなさを嘆いていました。 今も、本当に自分には会話のキャッチボールをするセンスがあるのか半信半疑ですが、でもできない人もいるということを考えれば、少しは自信を持ってもいいですかね(笑)。 このメッセージを読ませていただいてから、以前よりとても気持ちよく人の話が聞けるようになりました。たぶん自信がわいたのだと思います。 ありがとうございます。 今後は、頂いた貴重なご助言をもとに、程々に考え、会話が途絶えることへの恐怖を少しずつ無くしていきたいと思います。 あと、会話をする際、自分も楽しめるようにしたいと思います(これは、少し難しいですが)。 そして、相手と一緒に楽しい雰囲気を作るという意識を持とうと思います。

最後です。

🙂
alcer トピ主
(最後です。) 話が長くなってしまい、申し訳ありません。 スージー9様のおかげで、今は、とても穏やかな気持ちです。 きっと、苦しんできたことから解放される希望を得たからだと感じています。 スージー9様は、自分に教えていただいたこれらの貴重な教訓を得るまで、非常に苦労されてきたと思われます(「程々が大切なのだと、経験上痛感した」との文章にもあられるように)。 そのような大変な教訓を自分に教えてくださったことに対して、改めて、ここで深く御礼申し上げます。 今、自分は、とにかく教えていただいたことを無駄にしないように行動していこうと考えています(程々にを大切にしつつ)。 そして、人と一緒にいるときでも、穏やかで、楽しい気持ちになれる自分になりたいと思っています。 ありがとうございました。 それでは、そろそろ失礼いたします。 もうすぐ暖かな季節になりますが、どうぞ健やかにお過ごしください(すみません。こういう文章なれていません)。 書き込み、本当にありがとうございました。 失礼します。

経過報告させていただきます。

😠
alcer トピ主
こんにちは、この前はさまざまなご助言を頂き本当にありがとうございました。 経過報告をさせていただきます。 質問後、しばらくは助言していただいたことのほとんどを実行しようとしていましたが、ちょっと多すぎて大変になりまして、今は思いつくことだけ実行しています。 現在、会話の間ができたとき、「程々に」を心がけて、会話の間をちょっと休んだり、ほっと一息つくことに利用しています。 結果、とても楽になりました。 今まで、すごく会話の間が嫌でしんどかったんですが、今はそういう気持ちにならなくなりました。うれしい変化で、とても喜んでいます。 この経験をしてから、「自分が楽」ということが楽しい会話につながる気がしています。今後も、継続していきます。 それから、話のネタに困ったとき、相手に興味を持つようにしています。相手に興味を持つようにすると、疑問がわいてきます。 興味を持つと、変に相手に気を使った質問じゃなくて、本当に相手に聞いてみたいことができるので、以前より、会話が楽しく、そして楽になりました。今後、もっといろいろな場面で使ってみたいと思っています。 続きます。

経過報告。続きです。

🙂
alcer トピ主
皆様にご助言をいただいてから、会話が楽になり、以前より楽しくなりました。ありがとうございます。 ただ、また別の問題が生まれました。 以前、質問した際、多くの方から「共通の話題の重要性」を教えていただきました。 その助言を胸に実際に人と話した際、その相手との共通の話題がいくつかあったのですが、その共通の話題を全く深堀できず、あっさり手放してしまって全然話を続けられませんでした。 今は、なんでこんなに話を深堀できないんだろうと自己嫌悪に陥っています。 そういえば、以前質問した際、「会話も努力の積み重ね」と助言をいただいたのですが、このことを言っていたのかと感じています。 今回の事から、今後は、共通の話題をもう少し深堀できるように努力していくつもりです。 現在、報告できることは以上です。他の助言していただいたことも報告できればよかったのですが、申し訳ありません。 今後も、報告を続けていきたいと思います。次回は、共通の話題の深堀について報告することになると思います。 また、なにか自分にご助言していただけることがありましたら、いつでも書き込みお待ちしております。 失礼します。

経過報告を拝見しました

041
スージー9
御礼が遅れてしまいましたが、先日は丁寧なレスを頂き恐縮かつ光栄です。 ありがとうございます。 前向きなお気持ちが伝わる経過報告がされ 自分の事のように嬉しく感じながら拝見しました。 私の場合は自分の好きな事を深めたり広げたりする事で 会話の引き出しが増え、相手と共感し合える楽しい会話が増えました。 違う趣味の持ち主同士でも、夢中になった時の心境や、趣味の為の節約術、 嬉しい点や、辛い点、身内の反応などなど、共通する部分があるので会話に繋がります。 しかも自分の好きな事を土台にして会話できるので楽しいです。 ある接客業の方が一つの話題の深堀にこだわるあまりに 客側(私も含む)が「もうその話はいいよ…」と思う場面が多々ありますので トピ主様が手放したという選択は、とても良かったと思います。

再度書き込み頂き、本当にありがとうございます。

🙂
alcer トピ主
スージー9様 こんばんは。再度書き込み頂き、本当にありがとうございます。 スージー9様にご助言を頂いてから、会話の間が本当に楽になりました。ありがとうございます。 そして、その中で一つ気づいたことがあります。 会話の間は、相手もほっと一息ついているということです(「ふっ」と息を抜いている感じです)。 「相手も人間だし、息継ぎは必要だよな。今まで、自分は相手に息継ぎをさせないような話し方だったんだな。当然、相手は疲れるよな」とそのとき感じました。 それに気づいてからは、会話の間は僕にとって、ちょっとほっとする時間であり、相手との会話を反芻したり、かみしめたりする時間に変わりました。 スージー9様の「会話を続けないといけないという概念が重い」のご助言には、本当に感謝しております。 あんなに嫌だった会話の間が、今はとても穏やかな時間に変わりました。 ありがとうございました。 あの、ここで少し自分のことを話してもよろしいでしょうか? 自分は会話をする際、自分が楽しむより相手に楽しいと思ってもらいたい人間です。 相手が、楽しそうに話をしているのを見るとうれしくなります。 続きます

続きです。

🙂
alcer トピ主
ですので、ほとんど自分の話はしません。 でも、やっぱり相手が楽しんでばかりじゃなく、自分も楽しみたいという気持ちが最近湧いてきています。 そこで最近は、話を聞いてくれる人には、たまに自分の話をします。 ただ、なかなか難しいです。 どうも自分は、自分の話をするときにも気を遣って話す癖があるようです(変な事いわないようにとかです)。 そして、そんな気を遣っている自分を、相手は感じるみたいですね。気を遣ってしゃべっていると。 なので、あまり盛り上がりません。 その状況が嫌で、相手に話してもらう方が楽なので、また自分の話をしなくなります。 今は、そんな感じです。ただ、以前の会話の間が嫌で必死でしゃべっていたころより、1つレベルアップした悩みみたいで喜んでいます。 今後は、スージー9様から今回ご助言いただいた「自分の趣味を深め・広めていき、そしてそれを話したくなったら人に話してみよう」と思っています。 (ちょうど、最近ボーリングを1月半ほどやっているので、それをより深く取り組んでみるつもりです) 自分の好きな事ですし、きっと楽しく話せる気がします。 すみません。次が最後です

最後です。

🙂
alcer トピ主
長くなって申し訳ありません。 スージー9様には、本当に大変貴重で有難いご助言を何度も頂き、心から感謝いたしております。 今後も、頂いたご助言を大切に、自分の行動に反映させていきたいと思っております(程々にを大切にしながらです)。 最後に、自分の経過報告を見て「自分のことのように嬉しく感じながら」見ていただいたという文章を拝見し、本当にうれしかったです。 今後も、前進していきたいと思っております。 それでは、温かくなりましたが、まだ寒い日もございますので、どうぞお体にはお気を付けください。 書き込み本当にありがとうございました。 失礼いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧