本文へ

専業主婦の自由になるお金

レス34
(トピ主 2
041
ろみー
話題
専業主婦で、1歳半の子供がいます。
夫は会社員です。
転勤族のため、私は結婚と同時に仕事をやめました。

今、自分の自由になるお金がほとんどありません。
一番欲しいのは、美容院代です。
4,5千円を工面できなく、、、情けないです。

パートなど働きに行こうかと思ったのですが、託児料金とパート代を差し引くと、ほぼプラマイゼロになってしまいます。
夫が仕事で車を使っているので、私は自転車でいけるところしか働きにいけないので、なかなか条件のよいパート先が見つかりません。

少しでも身奇麗にしていたいなあと思うのですが、美容院にもいけず・・・
何か打開策があればと思い、投稿してみました。
アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

早朝バイト

🐤
うた
数万円で良いなら、早朝アルバイトとかありますよ。 私は兼業主婦ですが、本職の他に2ヶ月単位のアルバイトを たまにしています。 早朝の3時間です。みんなの寝ている間にできますよ。 ネットのバイト情報で見つけました。楽しいです。 1ヶ月7万くらいになり、繁忙期は残業もあり10万 くらいとなりました。

考えてみました

041
匿名希望
内職をする。 ネットで不要品や手作り雑貨を売る。 千円カットや薬局で売っているカラーリング、パーマ剤で済ます。 とことん節約生活する。 どうでしょうか。  

打開策というほどのものではありませんが。

041
花セレブ
同じく転勤族の妻ですが、年は40代後半です。 確かに専業主婦だと普通は自由になるお金がありませんよね。 私は長年、髪はいつもCAさんのようなまとめ髪にしており 髪を下ろして歩かないので、カット技術の良し悪しは殆ど関係ありません。 ですからいつも千円カットで済ませています。 カット代にお金がかからない分、シャンプー・トリートメントは少し高級なものを使っています。 でもたまにはちゃんとした美容院に行きたいですけどね。 それから自転車で行けるところしか働けないという件ですが 電動自転車なら、かなり遠くまで走れますよ。 今はお子さんが小さくて働くのは無理だと思いますが 電動自転車は初期投資10万円くらいで維持費は殆どかかりませんし、買物も楽になります。 私は体力がある方ではありませんが、車でしか行けないような範囲まで走れて電車賃も浮きます。 車2台維持は難しい場合、いかがかと思いました。

自由になるお金はあまりなかった。

😨
りんか
どうしても自分のためにお金が使いたいならば、それがご主人の収入から捻出できないなら働きに出るしかないと思います。 ほぼプラマイゼロですか? 少しは収入が増えるのではないですか? 働きに行けないならご主人のお給料をどうにか節約などしてご自分のために工面するしかないのではないでしょうか。 わたしは勤め始めたのは子どもが小学生からですが、それまでは思うようにおしゃれが出来ませんでした。なので独身時代に貯めてた貯金を繰り崩して自分のために使っていました。 でも今はお買い物もある程度は好きなように出来るので働きにいくのも頑張れるようになりました。 主さまのお子さんは小さいので保育所に預けたりするのも難しいですよね。 でも働くか節約するか・・・?それしか捻出方法は無いかと思います。

半年に一回くらいでした

041
みみ
私も子どもが小さいときは、やはり美容院は悩みました。 実家に帰ったときに、母に1時間ほどみてもらって、 その隙に行ったものでした。 何となく文面から、両方の実家が遠方なのかな? と思いましたが そうでなのでしょうか? だとしたら、まだお子さんが1歳半とのことですし、 一人では中々動けませんよね。 まずは、もっと安い美容院はありませんか? 私が行っている地元(田舎です)のお店は、カットが1900円程です。 上手ですよ。 カット4、5千円は、都会の値段ですよね。 せめて3千円のところはないですか? 手入れのあまり必要のない髪型にするのも、手ですよ。 前髪だけ切れば当分大丈夫! みたいなね。 お子さんが3歳くらいになれば、保育園か幼稚園か分かりませんが はいりますよね? そうしたら昼間は時間が空きますから そうしたらパートに出始めてはいかがでしょう?

う~ん…

041
こりん星人
御主人の収入がいくらで生活費がいくら、ご主人のお小遣いがいくら…、 等々が判らないと良い答えは出てこないと思いますが。 一般的には、 家計のやりくりで余ったお金は奥様のお小遣い。 とは言われていますが、そこまでカツカツの生活なのでしょうか? またご主人に相談や交渉はできないのですか? 同様に自転車が有るのならばかなり広範囲に動けると思いますが…。 どちらにお住まいか分かりませんが、都内近郊でしたら半径二駅分でも十分移動できると思いますが。 あと…不用品とかは有りませんか? 例えばお子さんの着れなくなった服とか…。 そういうモノをネットオークションに出してください。 上手くやればそれなりの収入になりますよ。 当然、在宅でできます。 小町にアクセスできるのですからネット環境は整ってますよね。

1000円カット

041
ぴよ
私の場合ですが 子供が生まれてから、仕事を減らした為(在宅ワーク) 4000円、5000円というのが厳しく 1000円カットを利用してます。 本当は美容院に行きたいのですが… 託児所など考えるとなかなかできずで 最近は自分で染めて、1000円カットという感じです。 上手な方にあたると普通の美容院より上手にカットしてくれます。 普通のカットでも場所によっては 子供を遊ばせておけるスペースがあるところもあったり 託児所も1時間500円からとやってるところもあります。 保育サポーターは1時間800円のようです。 一番は旦那さんに頼むことができて 初回割引が聞いたりする美容院にいってみるのもいいかも お金は毎週500円貯金をしてみては?4週で2000円とか

美容院もいろいろあります

🙂
春風
私はカット1000円の美容院に行ってます。値段が安いと雑でヘタな所もありますが。この店は手の込んだカットはしませんが上手ですよ。時間が短く済むのも良いです。衣類もフリーマーケットを覗いてみたら? 新品の服が300円くらいで買えたり。新鮮野菜やお菓子、子供衣類、オモチャとか見てるだけでも楽しいですよ。お古が嫌なら未使用品も結構あるのでお得です。

ヘアカットは必要経費

041
こまめ
旦那さんは散髪するんでしょう。 妻だって同じ。 保健衛生費ですから。 計上しましょう。 千円カットでもいいじゃない。2~3か月に1度なら4千円くらい使っても。 あとは、ネットができるなら、モニターや投稿がお勧めです。 私は、月数千円収入があります。 好きな映画、美術館、出かけていますよ。

ウェブライター

041
パソコ
パソコンが使えるなら、ウェブライターはいかがですか。 シュフティで検索してみてください。 在宅ワークが色々ありますよ。 私は月1~2万くらいそれで稼いでます。 単価やすいので、さらさら文章書けるひとじゃないと辛いですけどね。

毎月美容院に行くの?

041
つくし
だったら毎月ギリギリの生活でそれは贅沢なんでは? 3~4ヶ月毎にすれば、 毎月1000~1500円程度の節約をすればよいだけですよ。 若しくは1000円カットに行くとか。 他にもオシャレ代が欲しいなら、 ご主人が在宅時間にアルバイトしましょう。 夜中や早朝バイトは時給も良く、お小遣い程度なら1日3時間を週2、3日で十分稼げますよ。

旦那様に

041
ミルク杏仁
私も専業主婦ですが、3ヶ月に1度は美容院にいきます。 カラーはマメにじぶんでやります。 カット代なら4000弱です。 旦那さまに美容院にいきたいからと話してお金をもらうか、使う了解を得るのは? そのくらいはもらう権利ありますよ! 1000円カットはあまり勧めないです。

貯金は?

😀
かねこ
40代主婦です。私も専業主婦ですが 生活費は、主人の給料内でやりくりしてます。 今まで、コツコツ貯めて来た貯金があり、どうしても 必要なものは、そこから、出します。 私なら、お金がなければ、働くしかないですね お金がない人から、聞くと、お金がない時代 美容院代がなかったので、髪をひとつに束ねてたとか 同じ服を、着まわしてたとか、聞きましたよ 今は、そのお母さんは、子供の手も離れ、働けるようになり 働くようになってから、着るものも、美容院も行って いて、美味しいものも食べれるようになって余裕が出て 来たみたいです。なので、トピ様も、今は、美容室も 行けないけど、いつか、余裕のある生活が出来る日が 来るので、1歳半の、子供さんを早くから保育園に預ける のは、かわいそうなので、今は、子育てだけ、楽しんで みたらどうですか?いつか余裕のある日が来ますよ。

私もお金ない

041
アラフォー
私も1歳になったばかりの子がいまして、夫が転勤族、田舎なので専業主婦をしています。 打開策?ないです。美容院や化粧品など自分の貯金から出しています(怒)。 実は、私は保育園に申し込み4月から入所なので急いで仕事を探しています。月額5万で、それ以上収入があるか心配です。 都会の友人から5万て安い、羨ましいといわれますが、田舎で無職の私にとっては大きな額です。断ったらまた1年無職なので現状を打開するには働くしかないのですが。

美容院代

041
いい天気
なぜ4~5千円? 私は主婦業17年ですが、自分の自由になるお金なんて、欲しいとは思いませんよ。 月1のカットも、千円カットで済ませます。 どうしても自由なお金が欲しいなら、働きなさい。 主婦業は我慢業だと思いますが。

もう少し我慢する

🎂
タルトタタン
子供が幼稚園に行くまでは我慢するか独身時代の貯金を切り崩す。 子供が幼稚園に行ったら数時間のパートでも全く稼がないよりはお小遣いが増えます。 また、子供が1歳だと厳しいと思いますが、私の友人は土日だけのパートをなので保育園は必要なしです。 旦那さんが出かける時や体調不良の時だけ預ければすみます。 あと辛口ですが、子供が小さい間の数年は美容費は我慢してもいいのでは? 私は今はアラフォーですが、去年7月に失業して以来美容室は行っていません。 自分でカットしてチラホラある白髪はトリートメントタイプのカラーで誤魔化しています。 20代の頃は正社員(しかも今より華やかな時代)でしたが、美容室なんか半年に1回くらいしか行きませんでした。 会社に行くわけでも婚活するわけでもないのだから、100均やファストファッションで工夫できる程度のお洒落で充分ではないでしょうか? たまに自分へのご褒美に独身時代の貯金を使って贅沢するくらいがちょうどいいです。

数千円ならネットでお小遣い稼ぎ

041
専業主婦
私の場合は夫収入からのお小遣い月5千円までと決めています。といってもマックス5千円使うのは稀ですけど。使うより貯めたい派なので。 月数千円で良いならネットでお小遣い稼ぎいいですよ。 (ただし大手の有名サイト限定で) ポイントサイトや各種お小遣いサイトなどで月千円前後は溜まりますが、オススメはアンケートサイトのお買い物モニターです。 アンケートサイトに登録してアンケートに答えていると、たま~に(数年に1回とか)お買物モニターの募集がかかります。 これに応募して選ばれると、日々のお買物内容のデータ(購入店・商品名・金額など)を入力&送信する仕事を得ることができます。月千円~5千円程度稼げます(金額はサイトと買物量によります) 文章(ライター)を書いてポイントを還元してくれるサイトもあります。テーマにそって400字~800時程度の文章で150円~200円程度。 ポイントサイト、アンケートサイト、ライターを組み合わせて頑張れば小銭は稼げます。 ただしどのサイトも登録は大手の人気サイト2社程度にしておくことです。

家で不用品を売ったり家で内職

🐧
のりぽん
何らかの理由で夫からは自由にできるお金がもらえないってことなんですね? トピ主さん自身はその理由には不満がないか その理由は何ともできないということなのでしょうか。 家の不用品や昔の本をオークションや古本屋で売ったり 家でできるお仕事(在宅ワーク)をされてはどうでしょう?

ええ?旦那様は何と?

041
なおみ
美容室に行きたいからお金くれる?では駄目なのですか? どれくらいの頻度で行くのですか? 美容室以外にも普段自分の買いたいものとか、何も買わないのですか? といろいろ疑問が湧くのですが、 長い時間外で働けない主婦がお金を工面する方法としては やはり内職でしょうか。 知人が手芸関係の内職をやって月2万ぐらいになると言っていました。 なんか、ひたすら毛糸でポンポンを作って家中ポンポンだらけだったらしいですが。

トピ主です

041
ろみー トピ主
トピ主表示されるか心配ですが・・・ 皆様、いろいろなご意見・アドバイスありがとうございました。 少し前にネットでできることをしようと思っていたのですが、子供のことが生活のすべてになっていて、家事をするのもやっとな状態でした。 子供を寝かしつけると、私も疲れていて一緒に寝てしまうほどでした。 そんな生活だったので断念してしまいましたが、少し寝る時間をを減らしてもう一度本腰を入れてやってみようと思いました。 こちらの状況を詳しく説明しますと、現在離島に住んでいます。 そのため安い美容院が見当たらず・・・。 島内で一律料金のため、4200円と周りの人から聞きました。 出産してから白髪が増えてしまって、今は白髪染めが必須です。 それの費用は生活費から1~2ヶ月に一度出してます。

トピ主です2

041
ろみー トピ主
美容院に行きたいのは毎月とはいいません。とりあえず最後に行ったのが昨年の5月なので そろっと行っておきたいと、荒れ果てた髪をみて思います。 1000円カットが無いのが非常に残念です 夫は毎月髪は切っていますが仕事柄仕方ないと思いますし、私もそれについては特に何も感じません 離島は特に物価が高いし、なかなか節約もうまく進みません。 出張で主人がよく本土に行くので、そのついでに生活物資をお願いしたりします(安いので) 帰省も船・飛行機を使って高額なので、毎月帰省用にすこしずつ貯金しています 託児料金は一時間600円 パートは1番高いところで730円(5時間勤務)でした 託児は6時間パートは5時間となると やる意味がなくて。 勤務時間が長めのところは賃金が安く、賃金が高いところは勤務時間が短くて、働く意味のある差額になるところがありません 託児所時間も決まっているので、早朝や深夜働くのは無理です 主人も朝早く~帰宅が遅いため、子供をみてもらうのは難しいです ハロワにも行きましたが働ける場所が少なくて、パートをするのは現実的でないなと感じているところです

状況がわからないのですが。。。

041
おっかさん
どうして自分の自由になるお金が無いのか、その状況にもよりますよね。 転勤族ゆえに正社員の仕事に就けない、とあるので、主さんが結婚後に働けなくなる事はご主人も承知の上ですよね? それを前提に。 1、主さんが給与すべての割り振りを任されているのに、捻出できない。 2、ご主人から渡されている額が少なすぎて捻出できない。 どちらですか? 前者なら節約するしかないし、後者であればご主人に交渉して出してもらうべきだと思います。 専業主婦だって、自分の身を維持するためのお金は必要です。 ご主人がそこを理解してくれないのであれば、それは夫婦間の関係がうまくいっていない証拠だと思います。 私も専業主婦です。 家計はすべて任されています。 主人には「私の美容代や服飾代のほうがあなたよりかかっていて申し訳ない」と言いますが、彼からは「女性のほうが維持費がかかるのは当然でしょ。それも了承せずに専業主婦なんてさせないよ」と言われます。

いつも思うのですが

041
まい
旦那様の収入によるのでは? 無い袖は振れませんから、残念ながら、子供は養えても専業主婦を養える旦那様ではないということでしょう? 何も考えず子供を産んだのだとすれば、お子様がかわいそうです 親の経済力が子供の将来に影響を与える時代ですから パートなんて言わず、フルタイムで働いたらどうですか? 今の時期でそんなカツカツな生活じゃ、子供が大きくなったらどうするんです?

江戸っ子ですか?

上州さらうどん
月5000円、年60000円、3年間で180000円。 その程度ならたとえ就職1年目にご主人と知り合って結婚したとしても、独身時代の貯金でまかなえると思うんですが、 常に宵越しの金を持たないタイプでしょうか・・・?ウーン。

「専業主婦の自由になるお金」

041
小豆洗い
と書くということは、自由になる以外のお金は有る、つまりは生活はキツキツって訳じゃないってことですか? ご主人にお願いして、半年に1回ぐらいのお金はお願いできない? ご主人が怖くて言えない? 専業主婦である負い目?があるから言えない? 貯金は・・・無いってこと? 上記、どうなのでしょう?

1歳半だからでしょう?

041
いい
>今の時期でそんなカツカツな生活じゃ、子供が大きくなったらどうするんです? え?私は外で働けない0~2歳児の時が一番カツカツでしたが。 毎日子供と2人きりのストレスと入れ混じってどん底でした。 子供が幼稚園に行きだすと、パートも再開できて気持ちも楽になりました。 多分、トピ主さんは、お金に矛先が行っているだけで真の問題は育児のストレスだと思います。 夜はきっと明けます。

大変ですね

041
momo
私も転勤族です。 離島経験はないですが、住む場所が変われば 家の経済状態も変わりますよね。 環境は変えられないので出来そうな事を考えてみました。 美容院が昨年の5月以来との事。 年に2回は確保するとして、だんな様分を頂くのはどうでしょう? 毎月のカットを 年間10回にしてもらって、トピ主さん分2回を確保する。 そのうち1回はご実家に帰省された時に、千円カットへ。 残りの数千円は 白髪染め(自分でしましょう)とシュシュなどのヘアアクセサリー代に。 カットは自分で白髪染めがしやすく、伸びた時にまとめ髪もしやすい 肩につかない程度のボブにしておけば、年2回のカットでも何とかなりそうな気がします。  針仕事が嫌いでなければ、布・ゴム・針・糸さえあれば、ミシンはなくともシュシュは作れますし。 好みの布を買うくらいなら100均の方が安くつきますが、着なくなった古着(Tシャツやワンピースなど)から布を取る事もできます。 シュシュはギャザーがよるので、縫い目を気にしなくても大丈夫ですよ! まずは ご主人に相談されては?

レスまで読みました

041
ルンバ
なかなか厳しい環境のようですね。 ずっとその島で暮らしていくなら、いっそ保育園に入れてフルタイムが良いと思いますが、 そうではないんですよね? だったらこの期間のみ割り切って貯金を使うのもアリかなと思います。 それから今10ヶ月も放置しているのだったら、 節約して毎月1000円ずつ貯めて、4ヶ月毎に行けるようになれば十分ではないですか? 毎日30円の貯金ですよ。 あとこういう状況の時は、髪は伸ばしておくのが無難です。 色々アレンジできればボサボサ感は隠せますし、実際小まめにカットの必要もなくなります。 前髪も長めがちょうど流行りですし。 百均で簡単にアレンジできるヘア小物がたくさんあります。 島にはないかも知れませんが、里帰りされる時には色々と仕入れておかれたらいいですよ。 節約にしろ、ヘアスタイルにしろ工夫次第です。 頑張って乗り切ってね!

日ごろのお手入れを

041
びんぼうひまなし
トピ主さん、こんにちは。トピ主さんの状況だと、アルバイトで美容院代を稼ぐか、ないものはないと諦めて美容院に行かないの2択ですよね。 私は働く50代女性ですが、毎日、毎週末が忙しく、美容院に行く時間がありません。1,2年に一度里帰りしたときに近所の美容院でカットしてもらう程度です。ですからカットはかなり短めにしてもらい、ある程度になったらお団子にします。あまりに伸びすぎたら自分でジャキッと切っちゃいます。お団子にするんだから、何でもいいんで。 その代わりちょっと高価なシャンプーとトリートメントを使い、白髪染めも(部分でいいので)自宅で家事の合間にやってますよ。 それから、海草はとても髪にいいと思います。あと、私は別の理由なんですが、リジンのサプリを飲んでますが、これも髪にいいらしい。美容師さんに褒められます。トピ主さんも、まず髪の毛を労わってくださいね。

白髪のままでカットする

斬新なアイディア?
どうしても髪を切りたいとあらば、そうなってしまうのでは? ええ、「少しでも身奇麗にしていたい」だと本末転倒になってしまうのはわかっています。 しかし白髪染めって少しでも回数が減れば染めてることバレちゃいますし、染めたのがバレた白髪ってすごく貧乏くさいです。 少々白くても、いつも整えているほうがいいかも?という価値観も・・・どうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧