本文へ

絵本の題名を知りたい

レス5
(トピ主 0
041
シロ
子供
かつて読んだことがある子供向けの絵本の題名がどうしても思い出せません。検索しても探し出せないので、購入できないでいます。ご存知の方がおいででしたら、お教えください。 山で(多分)白イタチと住んでいる?おじいさんは、毎年クリスマスのごちそうを用意して、世界中を旅しているおじいさんの甥を迎える。 ある日、おじいさんは山で暮らすには歳をとりすぎたと町へ引っ越していく。おじいさんは家の扉に甥宛ての手紙を貼り付け残しておくが、白イタチは字が読めないので、もうおじいさんと会えないのだと悲しむ。クリスマスがきて、甥がたずねてくる。 充分なご馳走も用意できず、おじいさんにも会えないままの白イタチは悲しんでいたが、手紙には「白いたちと町の家にあそびにおいで」と新しい住所が書いてあった。 こんな内容です。題名をご存知の方、是非お教えください。

ランキング

レス

補足です

041
シロ
この本は外国の本で、日本語に翻訳されたものです。 絵に出てくる町の風景は、ヨーロッパの町並みに似ています。 題名そのものでなくても、お心当たりのある方がいらっしゃいましたら、この本に関する情報をお教えください。 どうぞよろしくお願いします。

オコジョ。

041
れっく
その絵本は亀岡亜希子さんの『ねんにいちどのおきゃくさま』だと思います。 シロさんの書かれている内容からして、まずこの本で間違いないとは思うのですが、外国の本ではなく作者は日本の方です。 同シリーズで『はるをさがしに』という本も発行されています。

ねんにいちどのおきゃくさま

041
書店員
おそらく、これではないでしょうか? 白イタチはおこじょで、絵はほのぼのとしたかわいらしい感じで描かれています。 おこじょのタッチィが本当にけなげでいじらしくてかわいいですよね。 私も大好きな絵本で、児童書担当をしていたときには、クリスマスに注文して売りました。素敵なお話ですよね。 文溪堂から出ている絵本です。今でも買えますよ。

解決しました!

041
シロ
オコジョ。様! 仰るとおり、日本の絵本でした。勘違いをしておりました。亀岡亜希子さんの絵本です!思い出しました。 ねんにいちどのおきゃくさま。。タッツィという名前ですよね! これで子供に購入してあげることができます! 本当にありがとうございました。

ありがとうございました。

041
シロ
れっくさん オコジョ。さん、ではなかったです。失礼しました。 「はるをさがしに」という本があるのは、知りませんでした。こちらも是非読みたいと思います。ありがとうございました。 書店員さん ありがとうございます。さっそく本屋さんに注文して きました。 新刊も出ていましたので、こちらは直ぐに購入できました。「はるをさがしに」もとても楽しみです。 ずっと探していた本でしたので、嬉しいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧