本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1の娘、サンタクロースの存在を疑い始めました

小1の娘、サンタクロースの存在を疑い始めました

レス22
(トピ主 1
🙂
二児の母になりました
子供
ちょっとショックです。主人とうろたえています。 幼稚園では色々な演出があり、本気で信じていました。 サンタへの手紙や、体を温めるホットチョコレートとか用意し(涙・・)、早めに寝ていたんです。 小学校では、クリスマスのツリー作成や家族へのクリスマスカードなどは作っているようですが、昨年までほど盛り上がっていないようです。 自宅の飾り付けやその日のクリスマスメニューで盛り上がりますし、私の義理の両親、両親からのクリスマスプレゼントは何にするかでは話が盛り上がるのですが・・。 サンタへは今の時点で売り切れの商品をお願いしていることがわかり・・、更に焦っています。 疑い始めのきっかけは、家に煙突がないこと、家のセキュリティーシステムがあるのにこれを解除して入ってくることができるわけがないと思っている点です。みなさんは疑い始めの時期をどう乗り越えましたか? 3歳の息子は、まだまだクリスマス自体認識がないようなので、サンタさんも知らないと思います。 私は小3まで信じていました。親にクリスマスの品を復唱させられて、天に向かって3曲歌を歌うという・・今思えば恥ずかしい話ですね。

ランキング

レス

話し

🐤
なな
本当の話をします。下の子供さんは信じてるので、夢を壊さないように言うかな・・信じられなくなったのは、大人になった成長したので喜ばしい事ですよ。 サンタの謎で色々な疑問があるなら、サンタクローズと言う映画をお勧めします。 内容ですが、ディズニー製作によるファンタスティック・コメディ。離婚し、息子と離れて暮らすエリート・サラリーマンの男が、イブの夜、屋根から落ちて来たサンタと、サンタ業を受け継ぐ契約をしてしまった事により巻き起る騒動。でも、煙突にはどうやって入るんだろうとか、プレゼントを届ける子どもたちはどうやって決めるんだ??煙突のない家は???、いろいろな謎がここでとけます。 良いクリスマスを、楽しんでください。

本人が変だなと思った時点で

🐤
もこ
私も小学校1~2年生の頃ぐらいにはサンタさん居ないんだと思いました。 親に話したらあっさり居ないといわれました。 信じている子がいるから、絶対に妹や他の子の前では知らん振りしていなさいサンタさんの話には加わらないこと、といわれてそれっきりでした。 もう、本人が変だなと感づいているなら居ない事を伝えたほうがいいんじゃないでしょうか? もやっとさせたままだと他のお友達に話してしまう可能性があるきがします。 サンタさんが直接プレゼントを持ってくるサービスもあるのでイベントだと割り切ったほうがスッキリするんじゃないでしょうか?

今年教えました

🐧
山ちゃん
うちは疑問を持った時点で、すぐ教えることにしていました。 無理にそれでもサンタさんがいるんだ、と親が教えることはなかった。 今年小2で、本当にいるの?と聞くので、すぐに実は、、、と話しました。 しかし弟にはまだ秘密にしてもらっています。 信じていればサンタさんは来る、信じなくなったら、パパママサンタが枕元にあげる、どっちにしてもプレゼントはもらえるんだよ、ということにしています。

アドバイスにはならないかもしれませんが

🐧
時の歌
・クリスマス会の演出 ・妻がサンタクロースに協力しない この二つのトピを参考に一度読んでみたはどうでしょうか。 親目線や色んな目線でのサンタに関する意見があります。 個人的には、子供はわかっていても親が力説するので「信じたフリ」を する子はいますし 親はショックで傷つくかもしれませんが、あまり強要しない方 いいと思います。信じない子が悪いとも思いませんから。

うちも小1です

🎶
佐伯
友達にサンタさんの正体はお父さん達だと言われてそうなの? と聞いてきました。 以前主人がサンタさんの衣装を着て、4歳の時は直接手渡し、5歳の時はかなり遠くから姿を見せた事があるのですが そう言えばサンタさん、お父さんに似てたしとか去年くらいから少しづつ疑い始めてます。 今は枕元にプレゼントを置く方式でサンタさんからの手紙を置いて何とか信じさせてます。 うちは良い子の所にしか来ないとか、外国のサンタさんは煙突から入るけど、日本のサンタさんは違うとか言ってます。 そもそもサンタさんは幽霊や妖精みたいな存在なので勝手に入って来る事もできるとか適当に言ってます。 とりあえず色々と誤魔化して何とかまだ大丈夫なのですが、今年はサンタさんへのプレゼントはお父さんとお母さんには内緒にして実験してみると言い出し焦りました。 でも途中から欲しい物に夢中になっていてそんな事忘れたのか、サンタさんへの手紙も見せてくれて無事に何が欲しいかわかり一安心です。

まだ間に合う?

041
いちご
小1の息子がいます。 こういった問題がいつか必ず訪れることが分かっていたので、私は1年前から「小学生になったらサンタさんからのプレゼントはないよ」と言い聞かせていました。 「どうしてだと思う?」と問うと「小学生はお兄ちゃんだから?」と答えたので続けて「世界中の子供にプレゼントを配ることは大変なことだよね。○○君よりも小さかったり恵まれない子にあげたいから、小学生になった子はパパとママから貰ってね、ってサンタさんが言ってたよ」と伝えました。 ちゃんと納得していましたよ。 トピ主さんの娘さんに今からそう話してやるのは遅いでしょうか。 サンタさんからのプレゼントはありませんが、我が家では恒例の“サンタさんからの手紙”は申し込んであります。文末にオリジナルメッセージを入れられる部分があり、そこに身内でしか知りえない情報を入れておくと(運動会1等賞だったね、など)サンタさんからプレゼントは貰えないけど、ちゃんと見守ってくれてるんだ~、と嬉しいと思います。 今年はもう締め切っちゃったかなー。来年のご参考までに。

そんなに深刻?

🐱
カーテンかくれんぼ猫
私はいつサンタクロースはいない(厳密にはいるけど、日本にはいないよね)ことを認識したか、またそのきっかけが何であるかはっきり覚えていませんが、少なくとも3、4年生の時にはもうわかってました。いや、もっと下の学年かも。サンタクロースにリクエストしたプレゼントが当日まで隠されてあるのを確認して、「よしよし、ちゃんと“買っておいて”くれたんだな」って思ってましたもん。 いつサンタクロースの存在の有無をはっきり認識したか覚えていないくらいですから、やっぱりうすうす気付いたんだと思います。だって、白い髭を蓄えた赤装束の白人のおじいさんが、赤鼻のトナカイにそりを引かせて空を飛んでくるわけないもん。現実的じゃない。などなど、はっきり頭で考えてたわけじゃないですけど、小学校へあがって、世の中の出来事にアンテナが向き始めれば、頭のスイッチも切り替わりますよ。 でも私は信じてる振りしてましたけどね。サンタなんていないんだい!って言っちゃうと、サンタ分のプレゼントが貰えなくなっちゃう恐れがありますからね~。 ショックだなんて、大げさすぎ(笑)

乗り越える必要があるのですか?

🐤
うらん
小さいのに論理的に物事を考えるお子さんのようですが、 ここを乗り越える必要があるのでしょうか? 乗り越えて、いくつぐらいまで楽しみたいのですか? 下にお子さんがいるのなら大人の秘密を共有して 下の子を楽しませることも結構楽しいと思いますが、 小一だと早すぎるとお考えでしょうか。 お母さんにとって、何歳くらいまでサンタを信じていてもらいたいものなのかな。 家にプレゼントを届けに来るサンタはいないのだと 疑う度に何度も乗り切って信じさせていくのでしょうか。 私個人としては子どもが疑い始めたら、その時が一段階進む時だと思いますが。

かわいい・・・

🐧
夢が壊れる・・・
色々と大変なご苦労ですね。 私の娘 22歳ですが、未だに裏話はしてしません。 サンタは 疑ったら二度とこない・・・といって 小5で 我が家には こなくなりました。 あのとき、どんなに彼女が悔しがつたことか…。 サンタは夢の世界と現実をさまよう優しい人。 ですから 今でもそのことを彼女は悔いています。 ホントはわかっているのですが、ね。

我家では

041
6歳と4歳の子供がいますがまだサンタさん信じています。 でもこの季節になると毎日のようにサンタさんの事をいろいろ聞かれます。 フィンランド(だったと思います)にはサンタ村がありサンタ郵便局があるのをご存知でしょうか?そして年に一度世界サンタ会議というものもあるそうです。日本にも認可されたサンタクロースが確か一人います。私はそういった事を一応事実ですし子供には教えています。煙突等の件はサンタさんは玄関からくるからお母さんが夜鍵を開けていると教えています。玩具は数に限りがあり子供達みんなに欲しいものを届けて貰えない、順番に去年希望の物ではなかったら今年は希望の物といった風になっていると教えました。希望の物でない場合でもサンタさんはその子が何を喜ぶか考えて違うものを選んでくれると教えました。ウチの子はそれですんなり納得しています。

解決法ではないですが

041
匿名
サンタがいないと知ったら、それはそれでいいのでは? うちは長女が小1、一番下が年少の時 夜中にこっそりとプレゼントを置きに行った主人を長女が目撃し 次の日の朝、妹たちに父さんがプレゼントを置きにきたと話してしまいました。 それからうちではサンタは居なくなりましたよ。 下2人は幼稚園に行っていたため、他の子は信じてるんだから サンタさんがいないとか言ってはいけないよと言い聞かせたため 他でその話をすることはなかったですけどね。 現在真ん中は中2ですが、その友達は サンタがいないのは知ってるけど、親には信じてる振りをしてるって言ってるそうです。 プレゼントがもらえなくなると困るからだそうで。 私も娘からその話を聞いてましたが その子のお母さんがうちの子はまだサンタを信じていてって話してた時 本当のことは言ってはいけないし、黙ってるしかなくて困ったこともありました。 それでもうちはちゃんとクリスマスプレゼント渡してますよ。 家族でクリスマス会やって、プレゼント交換してます。

サンタクロースはいますよ

🙂
サツキ
世界中の人がサンタクロースという存在を知っています。だからつまりいるんです。 セキュリティーがあってもえんとつが無くても大丈夫なんですよ。だって空を飛べるくらいですからね。 それにサンタさんにはクリスマスに世界中の子供にプレゼントをくばる為に使える特別な魔法がある から大丈夫。そうお子さんに堂々と伝えてあげてください。 もし、サンタじゃなくてお父さんだった。嘘をついたりしたのかと聞く時期が来たらどうしましょう。 大丈夫、嘘なんかついていません。サンタさんは子供達への愛情をお父さんお母さんに託して プレゼントを届けるのです。お父さんはサンタさんの使いで分身でもあるんだよって言いましょうよ。 だったらサンタさんはいないの?いいえちゃんといます。皆が知ってるって事はちゃんといるって事だし サンタさんは神様と一緒で信じる子供の心にちゃんと存在してみんなを見守ってる。パパとママが子供の 時もそうだったんだよ。ってお話しましょうか。 信じればいるし、サンタはいないと思えばいなくなる。サンタさんはそんな存在なんだよ。 ○○ちゃんがいないと思えばいない人になっちゃうね。ってね。私はそう伝えたいです。

サンタクロース

🙂
金平糖
「サンタさんはね魔法が使えるのよ。だってトナカイに曳かせたソリで空を飛んでるでしょ?」 では、ダメでしょうか? 我が家では「サンタクロース=魔法使い」になってます。 それと「サンタ追跡システム」というのがありまして、イブの夜にサンタさんが世界のどの上空を飛んでいるのかわかります。 http://www.noradsanta.org/jp/index.html お子さんと一緒に見るのも楽しいですよ。

うちの子は信じてます

ラテ
うちの子小4と小3。思いっきり信じています。 以前やはりサンタの存在を疑ったことがありました。 私は「サンタさんがいた方がいいじゃない?信じなくなったら本当にもうおしまいになっちゃう。サンタさんがいないって言ってる子にはもう来ないのよ・・・」って言ってます。 後ですね、 「サンタさんは世界中の子ども達にプレゼントを用意しなくちゃいけない。できるだけ小さい子や大変な思いをしている子を優先しているみたい。 だから子どもが中学生くらいになるとパパとママのところに、今年でサンタからのプレゼントは終了します。これからはパパとママと相談して楽しくクリスマスを過ごしてくださいって連絡が来るんだよ。」こういう風に説明をしています。 うちの子はこれで納得しています。 「サンタはいない」って言ってる子のことを 「・・・可哀想に。もうあの子のところにはサンタは来ないのね・・・」 と思いっきり哀れんでおります(なんだか上から目線です・・・) あ、サンタさんはとっても不思議な人なのでセキュリティーがすごそうが何だろうがへっちゃらですよ!

心豊かな子に

😀
はちえもん
私の家には小学校6年生までサンタさん来ていました。 赤毛のアンが大好きで妄想癖もあるので 今でもサンタさんはいる!と信じていますが(いい大人です) 小学校3年生頃サンタさんは次の本をプレゼントしてくれました。 出版社: 偕成社 サンタクロースっているんでしょうか? 昔のアメリカのニューヨーク・サンという新聞社の社説に載った記事です。 今でも時々読み返します。 参考になるのでは? 素敵なクリスマスお過ごしください♪

私の場合

🐤
菜月
私の場合、実は幼稚園児の頃より、信じていませんでした。 1.煙突はありましたが、大人がくぐるのは物理的に無理。 2.広告の中からほしいものを選ぶ。 この2点で幼稚園児にして疑っていたのは、親からして見ては、かわいくねぇ~子供でしょうね(笑) しかし、弟は小学校6年まで夜中にやってくると信じていたようです。 実際私も弟の夢を壊すのはかわいそう、と弟には合わせていましたが。 しかし、その時に親が言っていたセリフの方が大事だと。 「信じていることはきっと叶う。信じるためには努力をしなさい。」と。 クリスマスは本来、キリスト生誕を祝うもの。皆が幸せになれる日。子供にとっても、大人にとっても。 親として子に何を教えてあげられるか、試される場が来たのですね。 私は大人になった今も、親の上記セリフは心に留めておいていますよ。 幸せなクリスマスをお過ごし下さいネ!

みなさんレスありがとうございます

🙂
二児の母になりました トピ主
みなさんのお子さんに対する対応、すべて拝見させてもらいました。 私自身もあんな昔?でも小3までしか信じていなかったんですから、 今時の早熟な?子供はいち早く真実を知るだろうなという考えもあります。 年上の子供を持つお友達に聞いても、「クリスマスプレゼントをくれるのだから信じたフリ?をしている」みたいです。もう信じていないようですね。 私もあけっぴろげに「サンタはいない!」と言い切ったことはないような・・。私もプレゼントが(親から)欲しかったのだと思います。 昔は、誕生日とクリスマスくらいしかプレゼント買ってもらえなかったので、とても貴重なイベントを自分で消したくなかったのでしょうね。 ちなみに、小学生終わりまでもらうというのが我が家のルールでした。

成長している

041
Vipper
と思って見守ってあげたらどうですか? わざわざタネ明かしする必要はありませんが、娘さんがストレートに疑問をぶつけてきたときには、教えてあげて良いと思いますよ。 そこで娘さんが「深夜に不法侵入し、窃盗するどころか逆に物品を置いて立ち去る奇特な人はいないんだ」と思えばそれでいいじゃないですか。 いつまで信じるかは家庭や周囲の環境など、個人差があります。 「何歳まで信じさせるべき」なんてマニュアルはありませんし。 ちなみに私は初のクリスマスプレゼントが両親からの手渡しでした。 サンタの存在を知ったのはその後でした(笑) そういう夢の無い家庭に育っても、これまでなんとか一般人として生きていますので、問題無いと思いますよ。

信じていない子供のところには来ないんだって。

🎁
かっつん
知り合いから聞いた答え方です。その後、お子さんたちは、どうやら違うらしいと思いつつも、親の言葉に大きくなるまで付き合ってくれたそうですよ。 あながち嘘とも言えませんので、これなら良心がとがめないかな。

こういう本があるのをご存知ですか?

041
ne2kai
タイトルはズバリ「サンタクロースっているんでしょうか?」 内容は1世紀以上前のアメリカの新聞に載った社説で、ヴァージニア・オハンロンという8歳の女の子から寄せられた「サンタクロースっているんでしょうか?」という質問に記者が答えたものです。 トピ主さんの望む「答え」とは違うかもしれませんが、とても良いお話なので、もしよければ一度お嬢さんに聴かせてあげて下さい。 それと、欧米ではプレゼントを届けてくれたサンタクロースを労う為に、ミルクとクッキーを用意しておくそうです。(世界中の家を回っているサンタさんは、太り過ぎないように両方とも一口だけ口をつけて行く(食べずにスルーする事は出来ない為(笑))ので、朝になって食べた跡があれば「サンタさんが来た」証拠となるそうな)

どっちでも・・・

041
たまごっち
親が信じていて欲しいと思うのなら、みなさんのレスのように、「信じてる子のところにだけ来るんだよ」と言って、信じるよう仕向けたら良いんじゃないかな?と思います。 本当に空を飛んでやってくるサンタではないですが、サンタさんっているんですよ。日本にも公認のサンタさんがいて、昔、徹子の部屋か何かに出ていたような気がします。煙突に入る試験や、そりを引いて走る試験や2ヶ国語でのスピーチなど厳しい試験があるそうです。そして、何よりもサンタの衣装が似合う体型であることが大事なんだそうです。私の住んでいる地方の新聞にも載っていた記憶があります。 だからね・・・サンタさんっているんですよ! うちも下の子は小1ですが、私は「サンタさんはいる」と堂々と言ってます。 上の子は半信半疑のようですが、「信じている人のところにしか来ない」といっているので、一応、信じている素振りを見せています。でも、欲しいものは中古のゲームソフトなんだそうです。

少しでも信じているなら

041
すみれ
疑い始めても、まだ少しでも信じる気持ちを持っているのなら お子さんの夢を壊さないようにしてあげた方がいいかなと思います。 うちは半信半疑になっても、小6までは夢を持たせ続けました。 特別なことは何もしていません。 セキュリティシステムをうちは使用していますので プレゼントはすべて玄関の外かベランダに置いていました。 母子家庭ですので、かあさんがこんなもの買ってくれるわけがないと そういう認識を持たせていました。 私自身、まだサンタクロースを信じていた幼稚園の時 両親がたまたま夫婦喧嘩をして、 それぞれがプレゼントを用意して枕元に置いたようで 目覚めて、「サンタさんから二つもプレゼントが!」って喜ぶと 「こっちがかあさん、そっちがとうさんから」とそっけなく言われ・・・ 自分が子の母となって、夢を持っている間は壊さないと決めました。 信じて夢見られる期間はほんのわずか。 半信半疑の状態であるなら、うまく夢をつないであげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧