本文へ

家計の支出について

レス9
(トピ主 2
😨
つね
話題
皆さんにご意見を頂きたく投稿させて頂きました。 それは家計の支出についてです。今まで生活費を折半でやってきましたが、これからは夫の給料を私が管理→夫の給料のみで生活する事になった状況です。 夫は手取り21万円。お小遣いに6万円を渡す予定です。 私としてはこの6万円はだいぶ不満なのですが、夫いわくギリギリでこれ以上下げられないとの事です。(後輩へ奢ったりお昼はお客さんとのランチなど多々あるなどで)なのでここはあえて削れないものとさせて頂きます。 残り15万が生活費になるのですが、家賃が6万円なので残りが9万円です。(車なし) 以下の仕訳になります。 ・光熱費2万円 ・食費4万円(夫のお酒代、お米代含む) ・子供のオムツやミルク代1万円 ・消耗品5千円 ・クリーニング代2千円(仕事柄クリーニング必須) ・携帯代(夫と自分)1万円 ・レジャー代3千円 以上です。この内訳は厳しいのでしょうか。 お恥ずかしながら今までたいした節約などしてこなかった為、今後この様な仕訳でやっていくしかないのですが、実際に可能であるのかを皆さんの様々なご意見やアドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

全国平均だと年収800万以上の人がお小遣い6万らしい

041
生活費は夫が管理
全部使い果たす計算みたいですが、貯金はしないの? あなたは働くのをやめるんですか? それともあなたの収入をすべて貯金にするの? その計算には、医療費も保険も入ってないんですね? 医療保険などは全くかけていないんですか?学資保険は? お子さんは病院へ行くことないんですか? その他、臨時で出費があったりしませんか? たとえば突然、冠婚葬祭があれば、数万円単位で出費しますよね? そういう積み立てはしないの? お子さんはどんどん大きくなり服の買い替えも多くなりますよ? あまりにもギリギリのようですね。 旦那さんが手取り21万しかないのに、6万のお小遣いは取りすぎです。 年収400万以下の人は、お小遣いは全国平均2.4です。 6万のお小遣いは年収800万以上の人です。 お客さんとの付き合いってなんですか? それなら会社の経費なはずですから、領収書をもらえばいいのです。 後輩におごる?たった21万しかもらっていないのに、見栄を張っている場合ではありません。 新卒の手取りと同じくらいですよ? 小遣いは多くても3万までですね。

無理に決まってる

041
chako
だってその家計、保険も医療費も予備費も何も無いじゃないですか。 お子さんが成長して幼稚園に行く時は? どんどん成長する子供の洋服やトピ主さんの衣服、お小遣いは。 子供が急病でもタクシーすら使えないですね。 貯金を切り崩すつもりなら、遠からず破綻するかと。 いえ、相当な預金をお持ちなら大丈夫でしょうけど。 6万のお小遣いが絶対なら、専業主婦は諦めるか、もっと安い賃貸か親と同居など考えないと難しいのでは?

なんと見栄っ張りな夫さん。

041
カボス
体育会系ですか? 家族持ちで21万円の収入なのに後輩に奢れる状態ではないでしょう。 我が子が可愛くないのでしょうか。 後輩におごるよりも我が子の将来のために貯蓄をするべきです。 後輩もトピ主夫の手取りなんてだいたいわかるでしょうに、奢るトピ主夫が謎でしょうね。 内訳が可能かどうかはトピ主さん次第でしょうが、貯蓄が出来ない家計は危険です。 家族の食費が4万なのに、後輩に奢るためとランチで6万使う夫はおかしいです。 家族の生活費は9万、夫小遣い6万なんて家計は異常です。 考え足らずにも程があります。 もう一度、夫婦で将来設計を考えてはどうですか? 子どもを育てなきゃいけないのですよ? 成長に合わせた服もいります、大きくなると食費もかかります。 保育費も必要、これから必要金額は増える一方です。 父親になったのですから、後輩に奢るのにお金を使うより子どものために使いましょう。 充分家族のために使って貯蓄も出来る人が、他人に奢るものです。 家族に貧しい思いをさせて他人に奢るなんて見栄っ張りのおバカさんです。

21万で6万!!!!

おばはははん
そんなあほな。。。 21万なら2万でOKですよ~~ 私宅は爺婆二人で 家賃もいらず 25万弱ですよ~~ 夫には小遣い渡していません。 必要なとき1万渡すぐらい そりゃあ貴方 生活苦しいすぎです。 旦那にもう一つ仕事しろと言いなさい 21万なんて女より少ない。。。

私なら無理だけど。。。

🐱
チイコ
折半の頃に家計簿つけていなかったのではありませんか? 付けていたら、かな~り苦しいってことわかると思うのですが。。。 被服費、医療費、保険、この3つはどこから出てくるのでしょうか? ボーナスですか? 親族で冠婚葬祭が起きたりした場合の交際費今まで無かったのでしょうか? それと、子供の教育費の積立とか、もしもの時の貯金とか、老後のための貯金とか、マイホームのための積立とか、そういうものはしなくてもいいの??? とにかく節約を頑張るしかないですよね。 電気ガスの値上がりが立て続けにおきていますが、光熱費1万円をめざす。 食費は3万円をめざす。 オムツは布オムツにすれば紙よりうんと安くなりますし、ミルクも母乳オンリーでいければ無料ですので、検討してみてはどうでしょうか?

ご主人に転職していただく

🐱
ねこまんじゅう
ご主人にこのトピを見せましょう。 そして転職していただきましょう。自分が後輩になりますから、後輩におごる必要がなくなります。 これでお小遣いを4万円減らして2万にすれば、手取りが3万下がってもおつりが来る計算です。 ご主人、本当に見栄っ張りですね。大卒新人程度の手取りで後輩に奢るなんて、太っ腹やお人好しを通り越して、笑われているのかも。。

トピ主です1

041
つね トピ主
皆さん貴重なご意見やアドバイス本当にありがとうございます。 やはり難しいというご意見が多く参考になります。 特に6万円のお小遣いがありえないというご意見。 私も正直6万円!?家賃6万円でのこり9万でどうやって生活するの!? と思いましたが、今まで生活費を折半でやってきましたので、夫もいきなり自由に使えるお金が極端に減ってしまうのは酷なのかなと思い、強く言えなかったのが正直な所です。 結婚しているのだから当前だとは思うのですが、夫はそういう所の自覚が薄く、いつも喧嘩になります。 今私は育休中なので、一応収入はある状態です。 そのお金は全て今後の貯蓄に回し、復帰後の私の収入は全て貯蓄+保育園代+何かの必要な出費に使おうと考えています。 しかしそれも全て夫の給料内でまかなえた場合のみなのですが… それから多数の方がおっしゃる通り、足りない支出もある事は理解しています。(医療費、衣服代、保険料)取り合えずこの3つは毎月必ずかかる出費ではないので内訳に入れていない状況です。(恥ずかしながらまだ保険は入っておりませんので) 続きます。

トピ主です2

041
つね トピ主
しかしこの家計の支出はやはり無理がありそうですね。 次の夫の給料から始めようと思っていますので、一度1ヶ月この支出で実際に生活をしてみようと思います。 そして夫に現実を突き付けてみようと思います。 皆さんのご意見やアドバイスを読み、私も反省する所、現実に目が覚めた所(笑)、本当に多々参考になりました。感謝致します。 引き続き皆様のご意見やアドバイスが聞けたらと思いますので、お時間がある方や少しでも興味を持って下さった方がいましたら、引き続きどうぞ宜しくお願い致します。

トピ主さまの給与で特別支出と補填と貯蓄

🙂
異数合計
 生活費の内訳は、そんなものでしょう。  後は、交際費や家電の買い替えなど特別支出をトピ主さまの給与で賄えば何とかなるでしょう。貯蓄もしっかり。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧