本文へ

良い歯医者を探す方法

レス12
(トピ主 4
041
さくら
ヘルス
こんにちは。 知り合いのいない土地で歯医者を探す事になりました。 皆さんはこのような時、どのようにされているのでしょうか。 腕が良くて最後迄きちんとみてくれる歯医者を探したいです。 何か良い方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

クチコミサイトがありますよ

😀
び~ん
知り合いのいない土地での歯医者探し、ということですので クチコミでの情報入手は難しいですよね。 インターネットで歯医者のクチコミサイトが多数ありますので、 利用されてみてはいかがでしょうか? 「歯医者 口コミ」などのキーワードで検索すれば、 結構ヒットしますし、地域別で詳しい情報がわかります。 もちろん個人の主観もあると思いますが、参考になりますよ。

良い歯医者さん?

💋
ピザ大好き
私も幼いころからたくさんの歯医者を体験しましが、最近は特に多すぎて難しいと思います。 私の場合は、口腔内の外科治療ができるか矯正の知識があるかが目安です。 インプラントや美白を大々的に看板書かれているところは特に危険です。 インプラントは新しい技術です。年配の先生から中年の先生までは技術を学校で習ってないからです。講習を受けていきなり患者さんを実験にしているから最近訴訟が多いのです。 日本歯科医師会に入っているかも目安です。日曜日休みのところかな? あと、先生によりますがいつでも痛いときは時間外でも見てくれる先生があなたにとって最高ではないでしょうか?私はそんな先生に出会いました。

人づての評判が一番ですね

041
へぶん
誰かから直接聞いた評判が一番いいんですが、情報収集できない場合は、混み具合をチェックするとか。 おそらく予約制でしょうから、ちょこちょこターゲットの歯医者の玄関をチェックして、ある程度患者さんの出入りがあればOKです。チェックしに出掛けて行くのが面倒かもしれませんが。 地域の歯科医師会に加入してる歯医者を選ぶというのも聞いたことがあります。歯科医師会に加入してる歯医者なら少なくとも無茶苦茶な治療はしない…らしいです。でも、加入してるけど下手な歯医者に当たったことあります。 後は「この医者イマイチかも」と思ったら、サッサと変える。 そうそう、噛み合わせをチェックしない歯医者はイマイチだと思っていいですね。

若い歯医者さんでも、

🐶
kazz
<<<インプラントは新しい技術です。年配の先生から中年の先生までは技術を学校で習ってないからです。 インプラントが実際に患者に応用されるようになって、15~20年ほどです。 確かにご指摘のように、20年以上前に、大学を卒業された歯医者さんは、大学内でインプラントに関する 授業はほとんどありませんでした。 昨今は、インプラントの概念はある程度授業されるようですが、実技までは学生に対して行っていません。 インプラントに関しては、年配の歯医者さんは危険、若い歯医者さんなら大丈夫という構図は、成り立ちません。 むしろ、一般歯科診療を長年経験された歯医者さんが、インプラントを開始されるほうが、安心と言えます。 年齢にての判断は、当てにならないと思いますね。

今までかかっていた先生に相談

041
ゆうこ
長年、お世話になっている先生がいます。 引越しでその先生に通えない旨を話し、頼りになる先生を紹介してもらいました。出身大学や所属する学会など先生方にもネットワークがあるようです。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆さんアドバイスを有難うございました。 纏めてのお礼ですみません。 あまり知り合いがいない土地で歯医者を探す事になったので、トピを立てさせて貰いました。 以前見て貰っていた先生にも頼んでみたのですが、そこでは紹介して頂く事が出来なかったんです。 皆さんに教えて頂いた方法で、頑張って探してみようと思います。 有難うございました。

最終的には、人づてが一番

きりん
私も、よい歯医者を探して、ネット検索やら、近所の歯医者やら、いろいろと足を運びましたが、最終的に、ここ!って思える歯医者さんに出会えたのは、5件くらいまわってからでした。 職場に、そこそこ近所に住んでいる人がいて、その人に勧めてもらったところです。 近くにお住まいの方で、信頼できる人に聞くことはできませんか?

トピ主です

041
さくら トピ主
きりんさん、レスを有難うございます。 きりんさんはここって思える歯医者さんに出会えたんですね。本当に良かったです。 私も頑張って探してみようと思います。 やはり人から評判を聞くのは大事なんですね。 知り合いがあまりいない所なのですが、 人と話す事があったら尋ねてみようと思います。 教えて下さって有難うございました。

ご都合次第かもしれませんが。

041
今は4番治療中
私はそんなに歯医者さんにかかったことがないのですが、 以前も今も近くの総合病院に通ってます。 先生は近所の歯科大の先生でもあります。 その歯科は子供からご年配の方まで来ますし、 信用度はそれなりにあると思います。 難点は夜は開いてないこと。今の歯科は土曜も診てくれますが、 通うのが厳しい場合もあるかもしれません。 あと、個人的な経験なのですが。 今住んでいるところでも、以前住んでいたところでも、 行かない方がいいという評判の歯科、がありました。 止めた方がいいところを聞く、というのも手かも。 歯科に限らず、Aさんにとって良いお医者さんが Bさんにとっても良い医者、とは言えなかったりします。 いい歯医者さんにあうのは、結婚相手探しのような 難しさがあるように思います。 相性のいい先生に会えるといいですね。

簡単そうでかなり難しいです。

😢
sarusaru
良い歯医者さんにめぐり合えることを祈っています。 私は歯科医院勤務ですが、働く立場でも「働きたい」と思える歯医者って少ないです。こんなにたくさんの歯科医院があるのにね。 歯科医師会に入っていても良いとは限らないし、設備がキレイとか新しいとかも年齢もあてになりません。 腕が良いと言うか、どれだけまじめに治療しているか・・に尽きると思います。 まじめに治療していても、患者さんにとっては時間がかかるとか、いろいろ苦情もありますしね。 まずは足を運んでみること、納得いかなかったらさっさと次に行く。 口コミサイトも私が見る範囲では(う~~~ん)と思うところが高評価だったりします。 だめだと思って、他に行って、また帰ってきたっていいんですよ。 患者さんが歯医者を選ぶ時代なんですから。 ただ、自分の歯を実験台に使うわけですから慎重に。歯は再生しないですからね・・・ここまで書いてきて、歯医者にかかるのってギャンブルみたいですね。

トピ主です

041
さくら トピ主
今は4番治療中さん、sarusaruさん、レスを有難うございます。 何処の世界も同じだと思いますが、納得出来る所を探すのは努力や勉強が必要なのかも知れませんね。 病院が清潔で対応も丁寧できちんと説明してくれる所を 地道に探して行こうと思います。 身体の中で歯だけは再生しないと言う話を聞いた事がありますが、 薬を使って神経を抜かずに生かす治療法とか、 噛み合わせは変化すると言う話を聞いた事があります。 削らなくても治せるとか 削っても元通りに復活させられると言う治療法が 出来て欲しいです。 どこの歯科医でも同レベルの治療が受けられるようになるとか。 レスを有難うございました。

トピ主です

041
さくら トピ主
発言小町内で 「良い歯医者の見分け方ありますか?」 (12/09/29) のトピを見付けました。 既に同じようなトピがあったのですね。参考になりました。 レスで色々教えて下さった皆さん、本当に有難うございます。 頑張って良い歯医者を見付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧