本文へ

主治医の転勤にショックです

レス4
(トピ主 0
041
ぷく
ヘルス
去年、私が41歳の時甲状腺の癌を集団検診で発見してくれて、手術も執刀して頂いた主治医が3年目で隣県へ転勤が決まり、残念でなりません。遠くてついて行けないし…。 地方の総合病院で、医師の転勤がしょっちゅうあるので、先生方も大変な思いだと感じています。 出身大学の医局の派遣なのですか?? ソフトな感じで(病院関係者も言ってました)、落ち着いていて優しく、腕も良い30代後半の医長の先生です。 他の患者さんも、親身になってくれていい先生なのに、「いい先生はいなくなるし」と言っていました。 先生も泣いていたそうです。私も突然言われて、言葉が詰まりました。「残念です。いろいろお世話になりました」としか言えなくて、もっと話たかったのが心残りです。 部長、科長の先生は長年いる人もいますが、地元出身だからでしょうか?これからどの先生になるのか不安です。 戻ってくる(戻ってきてほしいです)システムなどはないものなのでしょうか?

ランキング

レス

勤務医の勤め先はプロ野球選手と同じく

041
医療関係
自分で決められません。悪名高き医局制度で教授の一存で決まります。だから白い巨塔なんですよ。 医院なら転勤はありませんのでそういう所でかかりつけ医を持たれるのがベストです。 医療機関は種類がありますので大きい病院をホームドクターにされるのが無理なことなんですよ。

次の先生とよい信頼関係を築いて

041
さみだれ
うちの夫もガンを手術してくださった先生が転勤に。 私も少し心配になりました。 引き継いだのは女性のまだ若い先生。 経験などちょっと心配だったが、すごくきっちり頑張って見て下さるそうです。 よかったなと思っている、思うことにしています。 次の先生がよい先生でありますように。 先生も「前の先生がよかった」と患者が信頼してくれないようだと辛いと思う。よい関係が築けますように。

えぇ、白い巨塔ですから

041
かかぁ天下
転勤、多いですよ。うちも勤務医ですがひどいときは半年くらいで異動です。 結局は大学の医局のこまなんです。で、若いうちはとにかくくるくると回される。 みんなが行きたがらないへき地の病院は半年や一年交代で回しますし、開業される先生が医局を辞めるための玉突き人事など。 ただ、そうやって医局にいたって大学のポストはわずか。年輩になると医局を離れて地元近くの病院などにいついちゃったりします。そうすると何年もいる医師が出てくるんですよね。

その年齢なら

041
とくめい
まだ医局の指示で病院を回っているでしょうね。 転勤とは厳密には違いますが。 残念ですが新たに信頼できる医師を探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧