本文へ

心療内科の再診

レス11
(トピ主 0
041
yukari
ヘルス
初めて相談させて頂きます。31才、不妊治療中の主婦です。
神経症で7年位心療内科に通院しています。薬は最初から効果が感じられ、服用していれば生活にほぼ問題はありません。

旦那の転勤で他県へ引越ししているのと、妊娠を希望しているという点で薬を処方できないというお医者さんから処方、妊娠・出産中は症状によって漢方へも変更可能なお医者さんへ移ったりと、転院することが数回ありました。

現在は以前の土地に戻ってきて、以前通院していた病院に行ったのですが、古い病院で漢方の処方はされていませんでしたので別の、新しそうな医院に行きました。そこは最初から先生が少し話しづらいな、と思ったのですが、薬を処方してもらえれば安定しているし、漢方も処方して頂けるということで2年通院しました。

最近、不妊治療の医者を変え、近いうちに顕微授精を予定していて、妊娠成功後の環境の変化で何かあったときにこの先生には相談できないと思い、一番話しやすかった最初の病院を再度受診したく思っています。
漢方は処方してもらえないですが、以前の産婦人科の先生に「漢方はあまり効かない」という話を聞いたので、こだわらなくて良いかなと思うようになりました。

しかし、心療内科の先生からすれば、2年間別の医院に通っていたのに戻ってこられても迷惑ですよね?
私が悪いのですが、以前の主治医に嫌な顔をされるのが怖くて、転院をためらっています。転院はあきらめた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

妊娠したら断薬じゃないの?

😨
さくら
転院はべつに構わないと思いますが、けっこうコロコロと病院を変えられてるんてすね。 私も精神科に通院していて薬を飲んでいるのですが、もし妊娠したらすぐ教えてくださいと言われています。断薬か、影響の少ない薬に変えるのだと思います。 妊娠したら薬はどうするのか、転院しようとしている病院は信頼できそうですか?もし子供に影響があったら悔やんでも悔やみきれませんよね。信頼できる病院をよーく探してください。

全てはトピ主が決められる

041
あやな
たまにおかしな心療内科があるので、心配しています。 ただ、普通は新たに元の病院へ、と紹介状を書いてもらうのには、さほど医師の感情は含まれません。 心療内科=精神科では、一般の病院とは違い、重度の患者を扱う事に長けているため、あまりプライベートには深入りしません。 むしろ「出来たら深入りしたくない」てのが正解。 お子さんの事がかかってるので、トピ主さんが納得いく病院にかかるのが最優先です

何の問題もありません。

🐶
心療内科Dr-K
「やっぱり先生に診て欲しくて戻ってきました。」と言えば済むことです。その先生が普通の感覚を持った医師なら喜ばれると思いますよ。 話はそれますが不妊治療は費用も時間も気合も必要です。にも関わらず一生懸命にやったのに報われないことも少なくありません。不妊治療に「こころ」を持って行かれ過ぎないようにご注意下さい。上手く行けば儲けものくらいのスタンスの方が安全だと思います。

ありがたいお客さんです

😀
n
貴方が通院することによって病院は儲かります 一度来なくなった患者さんが戻ってくると喜ぶ医師の方が多いです 一部の医師は迷惑そうにしますが、感じ悪ければ他に通えばいいです 私の主治医は 「患者は病院を選ぶ大切な客」 「病院はサービス業」 「患者の悪い口コミで病院はつぶれる」 と言ってます 2年ならカルテは残っています

漢方も効くと思いますけど…

🙂
はな
医療関係者ですが、漢方も効くと思いますよ。 物と体質に合うかどうかによりますけど。 体質に合うかどうかの見極めが非常に難しく、熟練した経験が必要なために、先生によっては「効かない印象」「あまり出さない」ということです。 心療内科系だと、特に漢方は有効です。 西洋薬によっては妊娠に影響するからです。 だから、心療内科系や他の疾患を合併している妊娠に強い産婦人科医は、漢方を勉強するんです。 漢方を使わない産婦人科って、どちらかと言えば珍しい方ですよ。 心療内科で嫌がられるかどうかはその先生次第なので分かりません。 でも、ほとんどの医者は嫌がったりはしませんよ。ただ「何があったのかな?」とは思いますので、状況はきちんと説明された方がいいと思います。 特に心療内科は、「前医と揉めた」とか「状況が変わった」というのはとても大切な情報になりますから。 軽い症状なら、いっそ産婦人科を変えて、妊娠にも心療内科的にも対応できるところを探すっていう手もあります。

先生の考え方によります

041
パンケーキ
精神疾患で20年程精神科に通院している30代の者です。 こればかりは何科でも先生次第です。 私は精神科以外にも持病があるので幾つかの科にかかっていますが、 精神科の主治医は、自分の勝手で一度転院したらもう戻ってくるのはなしという先生です。 というのも、自分の都合の良い時だけこの医師を頼り、 嫌な事を言われたり頼りたくなくなったら他に行くという自己中心的な考えでは、 そもそも信頼関係すら築けないからという事だそうです。 他の科でも自己都合で転院した所に戻ろうと思った事はないです。 自分勝手すぎると思いませんか? 逆に先生や病院の都合(この病院や医師の設備や技量では見きれないので)で転院した時は、 「症状が落ち着いたら戻っておいで」と送り出されました。 近所なのでたまに顔も出しますが、 最近の体調などちょこっとお話したりもします。 やはり相手の先生の考え方次第という所が大きいですよ。 迷惑か否かというよりも、どういう理由を言って戻るのでしょうか。 言い方ひとつで迷惑というよりもいい気分はしないというのが本心だと思いますよ。

妊娠出産以前の問題でしょ

💢
違うでしょ
子どもは産んで終わりじゃない。 そこからが長い戦いのスタートなのですけど、どうもあなたは産んだら目標達成だと思ってませんか? 色々と本末転倒だし、正直あなたが心療内科から離れられない理由がわかります。 根本に立ち返ってまじめに将来を考える必要があると思います。

その根拠は?

041
みみ
>私が悪いのですが、以前の主治医に嫌な顔をされるのが怖くて、転院をためらっています まず、何が悪いのですか? 漢方を処方してくれる病院に通ってみたかっただけでしょう? 漢方を2年試してみたけど、また前に飲んでいた薬に戻したいと言えば良いだけの事だと思いますけどね。 しかも、その病院に通わなくなったのも、引越しが理由ですよね??どうして嫌な顔すると思うの?? どちらかと言うと、トピ主さんが希望する医師が「妊娠希望なら、処方出来ない」と言う可能性が有る事は気にならないのですか? それとも、前に通っていた頃から、「この薬飲んでても妊娠大丈夫だよ」と言われていたのですか?それなら、何を心配しているのか・・・。

あ、漢方ダメなのか

041
あやな
神経症での処方で、薬を飲まなければ日常に支障が出る=睡眠薬だけではない、て事デスね?違います? 私は神経症で処方があった時は、妊娠を機会に薬をやめられたんですよ。一回目はね(流産になりました) まぁ、まともな日常は送れないのを覚悟でしたし、睡眠障害は明らか、情緒は完全不安定でしたが、授かれたら薬をやめられる場合もあります。 だけど、神経症にも度合いがあって、重度だと、例えば最強の睡眠薬とかを服用していたら、もうアウトなんですね。 三人目の時は10日で平均睡眠時間が10分になりましてね。 あるんです、こういう現実。錯乱して救急車呼びました。 普通、精神科の夜間受け入れは、県外でもありません。体験しました。 ところが私の通う精神科では、以前世話になった主治医がいて、知ってたから受け入れしてもらえました。 お腹の赤ちゃん、諦めるしかなかったです。 精神科に通っていても、働かずに何もせず寝たきりなら、可能だったりします。 漢方以外のジェネリック等は、ほぼ神経症妊婦にはNGかと思われますよ。 私はかなり知識ありますが、まぁ厳しいはずです

厳しいことを言いますが

041
パンケーキ
他の方が書いていて思い出しましたが、 先ず今の先生はトピ主さんが妊娠・出産・子育する事に反対ではないのですよね? ちゃんと確認しましたか? 私は2度流産して、精神科の主治医は「別に子供を持つ事はかまわない」と言いますが、 夫婦の話し合いで「私の病状では夫が面倒見られるのは私だけ。子供がいたら可哀想な思いをさせる事になる」と判断し、 その後は子供なしと決めて生活しています。 もしトピ主さんが今戻りたい先生の所に戻ったとして、 その先生はトピ主さんが子供を持つ事について反対はしないでしょうか。 絶対にOKを出すという確証があれば良いですが、 もしNGが出たらどうしますか。 また病院探しになりますか。 そういう点もよく考えて転院はされた方が良いですよ。

漢方クリニック

🙂
もも
漢方は、「証」にあっていればよく効きますよ。体に合っていなければ、逆効果に。 漢方を飲むなら、神経科より煎じ薬中心の漢方クリニックの方が、今行なっている不妊治療と併せて体質に合ったお薬を出してくださるでしょうから、オススメです。 エキス剤も手軽でいいですが、煎じの方が効きが良いです。 漢方は婦人科系も得意ですから、検討してみては。 メンタル系のお薬と併用可能ですから、必要なら神経科にもかかれます。 自費診療のクリニックも多いですが、保険診療を行っているクリニックもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧