本文へ

アラフォー 結婚式の服装

レス4
(トピ主 0
🙂
うさぎ
話題
せっぱつまってます。 どうか皆さん、教えてください。 来月、友人の結婚式があります。同い年のアラフォーです。 おめでたい!!楽しみ!! ・・・ん?私は何を着ていけばいいの? 結婚式なんて十数年ぶり・・・ 20代の時はノースリーブのワンピースに、ショールなど。 今はとても二の腕だせません。 今後着る機会もないだろうし、新しい服は極力買いたくない・・・ 子供の入学式で着たスーツがあるけど、それでいいの? みなさん!!教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

スーツの色は?

041
シェル
結婚式に参列、楽しいけれど、 服装はいつも悩みますよね。 黒いスーツでも、 ちょっと華やかなデザインのものなら、 アクセサリーをつける、ジャケットの下に 綺麗なものを着るなど、色を足すと 何とかなると思います。 でも、何とかなる、程度なのです。 歳を重ねると、無難な色が落ち着くのか、 結婚式でも黒い服が目立つように感じます。 男性はスーツが定番なので、 女性がそんな色の服ばかりだと 場が暗くなります。 うさぎさんのお手持ちのスーツが そうでないといいのですが。 今後、お子さんの授業参観、 保護者会等を考えて、 着回しができてちょっと華やかなものを 購入する事を考えてもいいと思います。

着物

041
アラを過ぎました
まずはご友人のご結婚おめでとうございます。 ご友人の結婚式の会場はどのような場所ですか? もしカジュアルなレストランでなければ 着物をお召しになってはいかがでしょうか? 私は43歳独身ですが 35歳あたりから、ほぼ着物で参列してます。 今から5年前老舗ホテルでの友人の結婚式に参列した際、 示し合わせた訳でもないのに 同じテーブルの同級生が既婚未婚問わず皆着物でした。 この年の結婚式の洋装って難しいんですよね。 みんな考える事は一緒だったかと思いました。 ドレスに比べれば、レンタルするにしても費用面では 割高ではありますし、着付け代もかかりますが ドレスにしたらしたでそれに合わせる靴やバッグや羽織ものの心配も出てきますし ヘアスタイルもいつものままとは行かない。 その点、着物なら小物の悩みは無用、 ヘアスタイルもロングでしたら自分で出来ますし たいして着用しないドレスを買うより 結果的には損はないように思います。 何よりドレスコードでくよくよ悩まなくて 済みます。 春の結婚式でしたら気候的にもちょうどよいかと。 ただ早くからのお式だと厳しいかもしれませんが 一度検討してみて下さい。

私も着物

041
すい
体型が多少変わっても着られますし なにより、無難。 スーツとかワンピースって流行ありすぎませんか? 私は入学式も卒業式も結婚式も着物推奨 でも、なければ入学式スーツで行きますね

同じくアラフォー

041
ちゅう
私も今年アラフォー友達の結婚式あります。 ノースリーブの黒のワンピース(に見えるシフォン素材の上下)に薄手の長そでベージュボレロを羽織る予定です。 着物は持っているけど着ません、他に同年代でいなくて目立ちそうだから。 もしくは袖部分透ける素材の長袖のフォーマルな紺のワンピースを持っているのでそれにしようかと。 スーツにするには抵抗があって。 確かに思い返すと母が40前後の頃って華やかめなスーツだったなー。 でも着慣れてなくて似合わないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧