本文へ

イヤホンの寿命・・

レス9
(トピ主 0
041
ET
話題
出勤中にウォークマンで音楽を毎日聴いております、ETと申します。 このウォークマンを聴く際に使用する、イヤホンの寿命、皆様はどのくらいでしょうか? 因みに、私は約2~3ヶ月程度で、まずどちらかの耳が聴こえなくなり、そのうちもう一方も・・という感じに壊れてしまいます。 線も細いので、寿命があるのは仕方がないかなと思うのですが、2~3ヶ月はちょっと短過ぎないかと思うのです。 私の使用の仕方がまずいのかしら? 皆様のイヤホンの寿命、又、使用される上で特に気を付けておられる事がございましたら教えて頂きたく思います。 宜しくお願いします♪

ランキング

レス

プラグ

041
春屋
大体、最初にプラグの部分が壊れてくると思います。 ですからプラグを本体に差しているとき、プラグに無理な力がかからないようにしてください。 使っていないときはプラグを本体から抜いておく。 これで結構保つと思うのですが

聞かれても説明不足で・・

041
またぼっか
どのような形状のイヤフォンなの?。「私の使用の仕方がまずいのかしら?」と聞かれても、説明不足で検討しようが有りません。 国産メーカー品を一般人と同じ使い方してるなら短すぎますね。しかしケーブルを引っ張ったり曲げたりすると切れます。使い方に気を付ける事が壊さない配慮です。 私はiPodを1年以上使っていますが切れません。

5年ほどしようしました

041
f
この間とうとう聞こえなくなりました。 朝のジョギング、普段使用もしていてよくもったと思います。特に高いのではなかったのですが。

取扱いは丁寧に

041
はろはろ
2~3ヶ月は短すぎですね… 現在ipodを使っています。購入して3年は経ちますけどイヤホンは絶好調です。 先に本体のバッテリーがへたれました。 以前に使っていたMDプレーヤーやウォークマン(どちらも国内メーカー品)も、それぞれ5年くらい使っていましたが 、音質が落ちる事はあっても、聞こえなくなるということはありませんでした。 いずれも、無理に引っ張ったり、コードをきつく巻いたりといったハードな扱い方をしないように気をつけていました。 強くぶつけでもしない限り、イヤホンのスピーカー部分が壊れることはないと思うので、 トピ主さんの場合もコードに負担がかかりすぎているんじゃないでしょうか。 折り畳んだり、きつく結んだりすると中の導線が切れますし、プラグを抜く時にコードを持って引っ張るなんてのは問題外です。イヤホンを耳から外すときもそう。 心当たりはないですか?

説明不足でした。

041
ET
コメント有難うございます♪ 説明に不足があった様ですみませんでした。 私が使っているイヤホンは全て国産メーカー品です。 (生産は中国かもしれませんが・・) 引っ張ったり、強く結んだりはしてないつもりなのですが、折り曲がるというのは? 鞄の中などに入れて持ち歩くときに、折れ曲がった状態になっていたりはしますよね? そうですよね、5年持っても良い物なのですよね~ しかも、ジョギングしながらでもOKだなんて! それより負荷を掛けてしまっているって事なんですよね。そんなに粗雑にしているのかな。ちょっとショックです。 ケース付きのものなども売っているみたいですが、皆様持ち運ぶ際などはどのようになさっておられるのでしょうか? もう少し詳しく教えて頂けたらと思います。

半年ももちません……

041
けい
思い当たる原因  ・収納のときに、本体(ウォークマンとか)にまきつける(しかも結構きっちりと)  ・音量が大きい  ・プラグがL型の場合、ケーブルがのびている方向とは逆に引っ張った状態でも気にしない  ・まきつけたケーブルを結構無理やりはずす  ・鞄の中にあるときケーブルの上から財布をいれてしまったり(=ケーブルの上にモノがのっている状態)する トピ主さんと同様に、片耳が聞こえなくなることが多いです。ケーブルを揺らしてみたり接続の向きを変えてみたりしたらたまに両耳聞こえたりの状態になると、買い換えてしまいます。  あきらかに使い方が悪いです。使い方のせいとはわかっています。収納付のイヤホンは耳に合わないので、自分の行動を改めるしかできません(苦笑)。  私もまきつける以外の収納方法を知りたいです……。

TVで見た方法なんですけど…

041
赤豌豆
ウオークマンのリモコンに、服やバッグに着けるためのクリップがついてますよね。 あのクリップにコードのイヤホンに近い部分を挟んでおくと、本体にグルグル巻かなくてもバッグの中でこんがらがったりしませんよー。 私はいつもこの方法でコードを挟んで、あとは軽くまとめてバッグのポケットにそのまま入れてますけど、少なくとも私のイヤホンは2年近くもってます。 もしよかったら騙されたと思ってやってみてください。

皆さんプラグを掃除してみて!!

041
もったいないおばけ
ステレオなはずなのに片方だけよく聞こえなくなって、プラグをちょっと回転させるとまた聞こえるようになったりする、この症状はプラグの接点の接触が悪くなっている場合がほとんどです。 イヤホン自体が故障しているのではないです。プラグをよく磨くだけで直ったりしますし、お店で接点復活剤というものも売っています。 捨てちゃうのはもったいないですよ...

束ねる・拭く

041
もぐ3
私も1年未満というのは、早すぎる気がします。 プレイヤー筐体に巻き付けるよりは、コードを束ねて軽く結ぶ、あるいは針金等(お菓子の袋を縛ってるような物)で留める方が、負担が少ないと思います。 関係ないかもしれませんが、イアホン部分は、耳の穴に入れるときに、指の腹やハンカチで拭く癖があります。押入から発見した古いイアホンのスピーカで、小さい蜂の巣状の穴にゴミが詰まっていたことがあるので。スピーカ部へのスポンジカバーがついていた携帯ラジオのイアホンは、他より長持ちした記憶があります。 掃除機コードのようにリール巻き取り式のイアホンや、ヘッドホンタイプ(耳たぶに掛けるタイプ)の方が、壊れにくいような気がします。高いものではありますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧