本文へ

イヤホンの右左についての疑問

レス15
(トピ主 0
🐴
クミタン
話題
iPodやウォークマンなどで音楽を聴きますけど、イヤホンあるいはヘッドフォンに示されている右・左(L・R)を逆につけても大丈夫ですか。
というか、形状の違いがなければ、右左を取り違えても、音に違いがあるんでしょうか?
ご存知の方、ご教示お願いします。

ランキング

レス

想像ですが

041
回転体
制作者の想定と、若干楽器の位置がずれるんじゃないですかね? たとえば、左から右にリズムが駆け抜ける演出があればその通りに聞こえないかも。 あと、ゲームなら左のモンスターの叫びが右から聞こえちゃうとか、 ドラマなら発言者の声や効果音の位置が合わないとか。 気にしなきゃ気にならない範囲だと思いますが……違うかな。

気にならなければそれでいいのでは?

041
レヒニッツ
> 右左を取り違えても、音に違いがあるんでしょうか? モノラル録音のものであれば、違いはありません。 ステレオ録音の音を聴けば、違いはあります。 ステレオ録音では、生で聴いた時に左から聞こえる音は左スピーカー(ヘッドホン)から、右から聞こえる音は右スピーカー(ヘッドホン)から聞こえるように録音します。 左右を取り違えればそれが逆になるので、当然のことながら、正常に使用しているときとは聴こえ方は違います。 だけどまあ、トピ主さんが気にならないのであれば、別に健康被害があるわけでもないので、どうでも良いのではないでしょうか。

モノラルなら問題ない

041
ななこ
トピ主さまは、音源のモノラル、ステレオの区別はつきますか? モノラルなら、どの音の定位もフラットなので、左右どちらにしても問題ありません。 ステレオの音源だと逆になりますし、微妙に気分が悪くなります。 つまり簡単に言えば、左から出ているベース音が右に、右に位置しているギターが左から聞える、というような意味です。 二人デユオのボーカルなど、左右の担当が決まっていれば、それも逆になるということです。 厳密にはそれだけではありませんが・・・。 主さまが、音に対して気が付かないでこられた無頓着・鈍感な方なら、イヤフォンの左右はどうでもいいと思います。

たまに

🙂
ササ
たまに曲によってステレオの左右で原音が異なるものがありますよ。 コーラスの女性パートが右で、男性の方が左で交互に掛け合いするみたいな。 片耳で聞いてればどっちかですし、左右取り違えればいつもと逆に聞こえるかな。

別にかまわないけど・・

041
CrazyHorse
ライブでステージに背を向けて聞いているようなもんじゃない?

なるべく指定どうりに使いましょう

041
おっちゃん
ステレオ音だと、Lには左耳用の音が、Rには右耳用の音が出るように作られているので、逆に使うと左右の音が入れ替わって聞こえます。 例えば、オーケストラの配置が左右反対に聞こえます。 逆に使っても別に害は有りませんが、あえて逆に使う意味も無いので、なるべく指定通りに使いましょう。

異常なし

🐤
元・鬼太郎ファン
耳の聞こえ に左右差がなければ、逆に装着してもほとんど支障ないでしょう。ヘッドホンで聞く音楽によっては、 「右は 歌手の音声と曲の一部」 「左は 曲のみ」 という構成で再生している曲がありますから、逆に装着すると 人によっては違和感を感じられるかもしれません。 極端に言えば、曲によって「ヘッドホンの左だけ」で聞けば曲だけですから、カラオケ のようなことができます。 音楽・映像配信サイトでいろいろな音楽を聴いてみてください。曲によって、 ・「左右どちらも音声と曲で同じ」 ・「右は 歌手の音声と曲」「左は 曲のみ」 ・「右は 歌手の音声と曲の背景音」「左は 曲すべて」 つまり、音楽劇場で観客席の位置によっては聞こえてくる方向により、メロディーに若干の違いがあるような感じでしょう。 歌手は ひとつのマイクロホンに向って発声しますが、その周囲で演奏している多くの楽器は大きく広がっていますから、ヘッドホンで聞く目的の場合は なるべく劇場に近い環境にするための技術だと思います。 左右を決めてあるのは「大脳生理学」も関連しているかもしれません。

音が左右逆

041
sh
右の方から聞こえてくるはずの音が左から、 左の方から聞こえてくるはずの音が右から 聞こえてきます。 音のバランスも不自然になります。 気にならないようでしたら逆でも問題ないと思います。

左右で音が違う

🐤
たぬき
音にこだわらないのであれば、 左右は関係ないと思います。 例えば、コンサートで、 音が右から左に流れたりする曲もありますよね。 オーケストラでは、右側の楽器と左側の楽器が 別々に演奏したり。 簡単に言うと、ステレオは、 左右の2本のマイクで音を取っているので、 左右の音源が違います。 そういうのを正しく聞くのであれば、 左右は大事ですが、 気にしないのであれば、どっちでも良いと思いますよ。

出る音が違う

041
sinsou
スピーカーも右と左では出る音(出されてる音)が違いますよね イヤホンも右と左では同じ事だと思います。 左から聞こえるべき音が右から聞こえたら変ではないですか? バンドの配置と逆に聞こえても問題なし?

違い

041
ニャルアートテップ
右から左に移動する音源が流れたとすると左から右に流れた音源になるだけです 気にならないのなら別にどちらでも良いんじゃないですか?

たとえば

🐧
貧乏男
左右逆に耳にはめて、大画面のテレビでアップになった二人の会話を聞いて みましょう。向かって左側の人の声が主に右耳で聞こえ、右側の人の声が左 耳で聞こえるはずです(もちろんモノラルではなくステレオ放送の場合で す)。

2chステレオの場合

💤
くまさん冬眠
録音する際、最低2本のマイクを使い、左(L)側のマイクからの音はLチャンネルに、右(R)側のマイクからの音はRチャンネルに、独立して録音します。 音楽のみで、しかも音源の動きがないなど、L・R似通った音の場合は気付かない事も多いのではないでしょうか。 逆に動きのある映像と共に聞く場合は、あれれ?と思ってしまうでしょう。 (例えば、カーレースなどで車が右から左へ走り抜けているのに、聞こえるのは左から右へ走っている音、なんて場合)

いちばん違いが分かるのは動画

041
惠里
映像を見ながら左右逆に付けていると、 「映像の中では右の方から人が呼んでいるのに左から声が聞こえる」 「映像の中では左の方で犬が吠えているのに右から鳴き声が聞こえる」 というように、気持ち悪いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧