本文へ
  • ホーム
  • 靴は試着と実際とでは違いますよね?(愚痴です)

靴は試着と実際とでは違いますよね?(愚痴です)

レス55
(トピ主 2
041
靴ずれ
お店でデザイン、素材が気に入り、試着して、「ぴったり!」 店員さんにもサイズ調整など見立ててもらったのに、 購入して、実際一日履いて過ごしてみたら、足が疲れてつま先が痛くて痛くて。 とても一日履けません。 試着では「運命の一足!?」と感動したのに、実際履いて過ごすと足に合わない事ってありませんか? 足になじむまで待つしかないんでしょうか? でも痛いの嫌です。 世の中の皆さん、最初から自分の足に合う靴をはいてらっしゃいますか? それとも、気合と妥協と我慢ではいてるんでしょうか? 靴選びは難しいと分かってたのに、またやってしまった。 学習能力のない自分が情けないです。 けっこう値段の高い靴だったのに、あぁ…。(涙) 靴は購入後、実際はいて過ごしてみて合うかどうか、一ヶ月お試し期間があればいいのにって本気で思います。 (通販ではそういうのもあるようですが、やはり実物を見て買いたい) どうしようもない愚痴ですみません。 お金がもったいなくて、凹みました…。

ランキング

レス

あのね・・・

🍴
匿名
1か月もお試しに履いて「ダメでした」て返せるなら、それだけで靴買わずに→交換を繰り返して日々新しい靴で生きていけますね・・。 一か月も履いたら悪くない靴でもすっかり中古で難点が出てきそうです。 実際うちの子は気に入った靴を毎日毎日・・・それだけを使用するのですが、人気のメーカーの靴にも関わらず1か月でよれよれです。 そんなものでも「一か月試したけどあまりあいません」と返されたら売ってる側はたまったもんじゃありません。あっ売ってる側からしたら一か月毎日履いた靴でも、一か月のうち2.3回履いた靴でも、再販できない以上一緒ですよ。 何度も靴を購入していたらコツをつかめますよ。 こういう生地なら小指の部分が痛くなるかな このヒールの高さなら1時間もあるけないな など。私も特徴あるでか足なので、良い靴に巡り合ったら色違いで購入しています。あまりに合う靴がないのでこのあいだであった靴はあまりにフィットしてうれしかったため元々6万弱というものを清水の舞台から飛び降りるつもりで購入したのに、色違いも後日購入してしまいました。

わかる~

041
かな
私も毎回同じ思いをしてます。しかも今まさにその状況です。 ペタンコ靴は全然平気ですが、ヒール靴は必ず失敗します。試着した時はそれこそ「運命の一足」と思って買うんですけどね。 しばらく我慢して履いて、それでも馴染まない靴は捨ててます。靴箱のスペースがもったいないので。 靴選びって本当に難しいですね。

そうなんです!

041
タリコ
私も同じです…。 試履きの意味が全然なくて…。 足の形を測定してもらったり、ブランド変えたり、慣れるまでは我慢して履いたりしたけど、やっぱりダメなんです。 毎回、店員さんと相談して決めても結局合わなくて…。 もう半日くらい履いちゃったし、返品なんてできない…。 ただ、ただ、履けない靴が増えていく(涙) 最近はもう、安物のスニーカーしか買ってません…。愚痴になりました、すみません。

靴は夕方以降に買います

041
rika
1日立ったり歩いたりすると、足は浮腫みます。 午前中等、浮腫んでない時に試着して買うと、たいてい夕方になるとキツく感じるので。 どうしてもキツかったら、足形の靴を伸ばすやつが売ってますよ。

気合と試練

🐶
あじゅんま
トピ主さんにめちゃめちゃ同意します ヒールのある靴やサンダルは、 ある程度歩かないとわからないですよね 気合と試練だと思って、 慣れるまで頑張って履いてます それでも合わない靴は、もうしょうがないから廃棄してます 実際、廃棄するまでには時間かかるんですけどね(勿体無いから) シューストレッチャーと靴の革伸ばしスプレーを使って、 ためしに伸ばしてみたらどうですか? 私はコレで諦めていた靴を復活させましたよ (復活しなかったのもありますが)

あります

041
ゆき
たしかに、小指が痛んだり、靴の中で足がコキコキと音がするような狭苦しさ、爪先がジンジンしたり…。 立ち仕事をしてますので、余計に感じます。 最近気づいたのですが…。 これまで立ち仕事だから、いい靴を履かないと足に悪いと思ってました。足が痛いとどうにもならないので。 そのため本革の20000円弱の靴を買ってました。 でも、2000位の合皮のやっすい靴を履いたら…はぁ~っとなるほど楽なんです。 皮の靴って硬いんです。ブーツも高価なものは硬いです。 でも、ネットで買った2000円のニーハイブーツはグニャングニャン。 パンプスもヤワヤワなんです。 が、足が楽~。今まで高いお金出して痛い目にあってたなんて、脱力するほど悔しいです。 トピ主さんも、一度やっすい靴を買ってみて! 本革を避けるのがコツです。

まあ

🙂
ささ
履かれる靴からしたって「そんなに変化率激しい足には対応しきれませ~ん」と思ってるでしょうね。 体重の増減やむくみが激しい人が「服が」「指輪が」って言ってるのと内容一緒でしょ。

家の中で履く

🙂
アッキー
靴の試し履きは店内を一周するくらいですよね。 だけど実際は坂道や階段など、平らじゃない所も歩きます。 私も運命を感じて購入したパンプスで、つま先が痛くなったことがあります。 そこで私の取った方法ですが、そのパンプスを履いた上からシャワーキャップをかぶせて、家の中で過ごします。 靴底を拭いてからガムテープを張っても良いと思います。 履いていて痛みを感じたらストップしますが、これを繰返すうちにパンプスが自分の足に馴染んできますよ。

私もです

😨
苺ミルク
接客販売の仕事に携わっており1日中立仕事なので靴選びは慎重です 売り場での試し履きは良くても実際に履いて歩くと痛くて履けないって事が殆どです 中でも極めつけはワコールが販売してた立仕事用のパンプス(足の健康を考えたデザインで疲れないという売り)は売り場で何度も試して販売員さんのアドバイスと見立てでこれぞまさにぴったりと思い買ったのに痛いの何のって… 値段も2万円近くしたのに結局履けずに捨ててしまいました(涙) オーダーメイドじゃないと自分の足に合った靴は無いのかなぁ なんて思ったり… でもたまに3000円位の安い靴でも何故か履き心地がいいものがあったりしますが 何なんでしょうね

ものすごく分かります!

041
oka
>実際履いて過ごすと足に合わない事ってありませんか? あります。ありまくりです。スニーカーでも絶対靴擦れします。 試着もちゃんとしています。店員さんにも聞いてます。でも靴擦れしちゃうんですよね。 なので、対策として新しい靴は1日履かないようにしています。 かなり面倒ですが、朝は新しく買った靴を履いて行き、帰りは普段履いていた靴を持っていって履き替えて帰ります。 そうやってちょっとづつ慣らさないと靴擦れだらけで、足がボロボロになってしまうので。 >世の中の皆さん、最初から自分の足に合う靴をはいてらっしゃいますか? 芸能人の方とかブログでご自身のファッションを載せてるのを見ると毎回違う靴を履いてたりするので、歩いている距離が短いのかもしれないけど「靴擦れしないの?!」って不思議です。 高い靴だからなのかな・・・

調整してもらえないの?

🐤
グリッツ
どんなお店で購入したかはわかりませんが、調整してくれたのなら再度調整も可能ではないですか。調整といってもインソールを入れただけですか? 皮が適度に伸びてなじむこともありますがそうでないときもあります。 又、長く履くと今度は伸びすぎて靴ずれを起こすので靴の寿命がきます。 私も購入時に皮をの伸ばしてもらいましたが、しばらく履いて別の部分が痛くなったので調整してもらいました。 購入後いつでも調整可能と店員さんが言ってくれたからです。 私も靴選びは大変なのでお気持ちはよく分かります。

買いに行くなら夕方

041
しらどね
足のむくみを計算して購入されてますか? 買いに行くなら、夕方の方がいいですよ。

試着のときはOK

041
靴歴長いもんで
でも家から出て10歩くらいでダメって時ありますね。 我が家の場合、駅まで坂(上りと下り)があるので、なおさらです。 試着時にわからなかったダメな所が全て出て来るというか・・・ 特にデパートの靴屋さんのように絨毯が敷いてあったりすると、試した時は床がフカフカで欠点に気付きにくい。 デパート中を一周させてくれるといいなと思います。 最近は自分の足のクセがわかっているので、最初から調整を念頭に入れて靴を買い、敷皮その他を自分で入れてカスタマイズしています。

己を知るしかない

🐷
ろみろみ=X
自分も靴選びは苦手です~。 よく「足がむくむ夕方買うといい」というけど、人によっては午前中足が大きくなる人もいるそうで…。 もう「沢山選びで慣れる」っきゃないです! とにかく細かく分析!分析!分析!! 「大丈夫な靴の形を作るメーカー」が一つ見つかれば大分ラクになりますよ。 ファイト!

激しく同意!

041
そら
すごーくわかります。 足は夕方むくむから夕方~夜買った方がいいというのを守っても、やっぱり実際履くのとでは違いますよね。 お店で履いてその場で歩いてみるのですが、店内で数歩歩いただけじゃわからないものだなぁと、後で思うことが多々あります。 値段が高いもので後で合わないと悲しいですよね。 なので私は最近はあまり高い靴は買わないようにしています。 安いとまだ諦めがつくので。

それは残念でしたね。

041
haruka
私は通販で購入します。 同じ理由で後悔した事がありまして、 返送料が800円くらいまででしたら 一旦取り寄せて、自宅で一人の時にずっと試し歩きをしています。

わかります!

041
かな
私は足のサイズが22.5なので、合うのを探すのに苦労します。 慣れてきたら慣れてきたで、靴に隙間ができて、靴擦れするようになったり、 なかなか長く履き続けられる靴ってないですよね。 しばらく履いてよかった靴は、また同じ物を買ったりしています。 あとは、同じサイズでもメーカーによって合う合わないがあるので、 自分の足に合うメーカーを探すのも手かも。

靴の買い物は夕方以降に!

041
momo
一日の疲れの溜まったむくんだ足で買いに行きましょう!! その足で合うのがまず最低条件です。 それから、左右の足のサイズは違うので 必ず大きい方の足に合わせましょう。 小さい方がそれで不便するなら先に詰め物をしたり、靴の中敷きで調整します。 機会があればシューフィッターさんに足の採寸をして貰うといいですよ。 かくいう私も靴の失敗は結構多いです。 一度えらい目に遭ってしまうともう履きたくなくなってしまい、 結局肥やし状態で数年置いて捨ててしまいます・・・ 丸一日履いても全く疲れない靴に出会えると幸せですよね~

基本は知ってる?

💍
いずみ
靴選びで知っておくべき基本なんですが、足のサイズは午前と午後では違います。足は起きてすぐが一番サイズが小さく、立って歩く事に足の裏のアーチが下がってきて、足のサイズは大きくなります。 つまり、ぴったりの靴を選ぶなら夕方の足に合わせるべきであり、午前中なら少し余裕のあるものを選ぶべきです。 知らなかったのでしょうか? あと、まさかつま先がぴったりの靴を選んだのでしょうか?つま先があたった状態の靴を履き続けると、靴は歩くときに後ろにズレますから、歩く事につま先が当たるからそりゃ痛いでしょう。 つま先の前は少し余裕を持たせるのも靴選びの基本ですよ。 確かに長く使っていると自分の足に合ってきますが、歩く事につま先が痛くなるのはサイズが合ってません。前後のサイズが足らないんです。 靴選びは今現在の足に合わせるというのが間違いです。軽く歩いたりして負荷がかかる部分はチェックしましょう。

靴を何時ごろ買っていますか

😢
子亀
靴は夕方買うものですよ、足というものはむくむものです。午前中と、午後では、足のサイズが変わります。午前中にサイズぴったりの靴なんて買ったら、夕方にはきつくて痛いのは当然です。

足の大きさは、朝と夕では違います

041
すみ・やす
お店で試着したのは午前中では有りませんか。 足のサイズは普通朝より夕方の方が大きくなります。 体調によっても変わります。 勿論一寸履いて見るのと、一日履くのとでは違うと思いますが、 履いていれないくらい痛いという事は、試着の仕方が良くないのではないでしょうか。 痛い靴を無理に履いてはいけません。 靴が足になじむより先に、足が靴になじんで変形する事も有るようです。 特に女性用の靴には、お洒落主体で実用向きで無い物も有るでしょうね。

姿勢と歩き方

041
猫背矯正中
靴を試し履きするときは、手ぶらですよね。 姿勢も普段歩くときよりしゃんとしていませんか? 試着のときと、普段歩くときは、体のバランスも姿勢も 歩き方も異なっているのです。 普段の姿勢や歩き方が良くないので、足が前に滑って つま先が靴に押し付けられて痛くなるのです。 足先だけでなく腰から歩く。 背筋を伸ばさないとうまく腰から歩けません。 背筋を伸ばした姿勢を維持するには背筋が必要です。 きれいに歩くには、脚だけでなく全身が大切です。 その前にシューフィッターさんのいる靴屋さんで 一度足を測ってみてもらって見てください。 意外と自分の足のサイズを間違っている人が多いです。

ですよね~!

💍
eeee
私もやっちまいました。 しかも昨日です。 色違いで同じやつを二つ...。 返品もできないので我慢して履きます。

違いますね~

041
ちぃ
ちなみに「ぴったり!」では買わないです。 革製品の前提ですが、伸びるので若干きついくらいのものを買います。 ただ今は型が合うブランドをみつけたので、そこの靴しか買いません。 (スニーカーやカジュアルなサンダルなどは別ですが) ちょっと高いのですが、革の素材(伸び具合が違う)に合わせてサイズや中敷などの調整も行ってもらえるので、足にフィットするまでは靴擦れなども若干できることもありますが、快適に利用できます。 はい、昔は気合と妥協と我慢ではいていました。 我慢できなくて、駅から会社までタクシーにのったこともありました(泣) ちなみに中敷とかで調節しても無理ですか? 気に入った靴が合わないとへこみますよね・・・

まさに~!

🙂
にゃんたろう
私も同じことを思ってました! ので、楽天でシューズ ストレッチャーを注文しましたよ。 革の靴なら痛いところを多少伸ばして履きやすくすることができます。(まだ届いていないけど) 靴の修理屋さんでもやってもらえるみたいだし、試してみては?

合う靴は少ない。

🐱
男性ですが
長いサラリーマン生活で、ピッタリ気に入った靴は、 数えられるくらい少ないです。   オーダーしたこともありましたが、思いの外窮屈で 苦労しました。 何時までも履きたいと思って、靴底を修理したのは 1足だけです。 メッシュの靴が好きでしたが、型崩れがして駄目に なるのが早かったです。 ジャンルは違いますが、本格的な登山靴はボロボロ になるまで履くことが出来て満足しています。 お洒落で値段の高い靴は、意外に出番が少なく無駄 になったように思います。 男性のワイシャツと同じで、なかなか好みのものに 出遭うことが難しいようですね。

同感

041
るるる
すごく良く分かります。お店でちょっと試してみるくらいじゃ全然わかりませんよね。私はかなり高めのハイヒールが好きなので、朝履いた時は大丈夫でもお昼になる頃には拇指球のあたりがかなり痛くなります。若い頃は頑張って履いてましたが、40過ぎた頃から痛みに辛抱できなくなってきまして。でも、ハイヒールは履きたい。解決策としては、少し大きめのサイズを買って、クッションを入れて履いてます。かなり違いますよ。踵の靴擦れには、靴擦れ防止のテープ。でもこれは靴によってはあまり効果がないこともあるので、買うときに普通のハイヒールよりもストラップつきのメリージェーンタイプで、ぴったりサイズではなく少し大きめを買うようになりましたね。

開業

🐱
尻尾丸
ヒールがあったり横幅のきつい靴だと 実際に歩いてみないと痛さがわからないこともあります 多くの人とくに女性が感じている問題とおもいます お試し期間のある靴屋を開業されてみてはいかがでしょうか

午前中に買いに行っちゃいました?

🐶
せんじゅ
もしかして、午前中に買いに行きました? それとも、あまり動いてない時とか? 靴を買う時は、なるべく午後から買いに行きます 午前中と午後では、足のサイズも多少違いますからね ハイヒール系を買われたんでしょうか? 朝ぴったりだった靴が、行動や時間の経過で靴が痛くなるのはある程度仕方ないと思いますけど それが嫌なら、サポートタイプ(外反母趾とか)の靴を履くしかないでしょうね シューフィッターとかいった靴専門の店員さんのいる所だったら違うかも 既にそういうところで買われて、失敗してるのならその店員が問題かもしれませんが。

痛いよねー

🐱
sora
若い頃はおしゃれのためなら人魚姫だったけど 年をとると「ラクかどうか」に比重がかかってきます(笑) 足は夕方になるとむくんでくるので、それで痛いのかな。 通販の返送無料のところなら、朝・昼・晩と3回試せるから、 それで確認するのが無難でしょうね。 確かにお店で見るほうがピンとくるし、素材感とかは写真ではわからないけど、お店で買うより冷静にショピング出来る気がします。 お洋服もそうだけど、この「冷静に買える」と「買い物の楽しみ」って 当たり前だけど比例しないのよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧