本文へ

共働き前提での結婚で

レス68
(トピ主 1
😨
はな
仕事
婚約者から、共働きを前提とされています。

産休があり、土日休み、正社員の事務を希望して就活したのですが、厳しく、販売の仕事につき土日休みになりませんでした

働くにつれ、このまま結婚して子供を産んでも家族とはずっと休みがあわない人生なのかなと、たまに悲しくなります。

上記条件だと中々厳しいので、派遣や契約なども視野に入れ土日休みの仕事で再度就活をし、子供を出産
するなら一度退職して、また再度就活すべきでしょうか?

ちなみに専業主婦はダメ
子供はお互い望んでいて、産んだとしても
月20万位は稼いでほしいと言われてます

現在20代後半です
子供を出産して再就職となるとその時点では35歳位になると思います

ランキング

レス

条件付の結婚は辞めたほうがいい

041
りんご
お互いに、共働きを希望する と言う希望ならいいけど 条件がある結婚はやめたほうがいいですよ それに産休、育児休暇を経てその後はどうしましょうか 子供の病気に彼は仕事を休みますか? そこで、自分の親に頼めばいいとか 自分以外の人に頼むと言い出すのだったらなおさらです 子育て中の女性の立場って結構危ういって事もわからない 世間知らずな彼ですよ 独身でも仕事探しは厳しいでしょう? 子供を持つ女性の立場場って職場ではもっと厳しいのが現実です そんなことすら、知らないのか想像できないのかわからないけれど とにかく、条件付の結婚はやめたほうがいいですよ

正確な年齢はわからないけど。。。

041
タオルケット
>ちなみに専業主婦はダメ 子供はお互い望んでいて、産んだとしても月20万位は稼いでほしいと言われてます ↑20代後半のお嬢さんに対してこういう条件を出して来る人と結婚したら、苦労すると思います。苦労するため、夫の小遣いのために結婚するようなものです。(30代後半だったら、まあ、仕方ないかなと思いますが。。。)この条件に対して、こんなの楽勝、甘えるなというレスもつくかと思いますが、楽勝なのは「大企業勤務、公務員、国家資格が必要な専門職」に当て嵌まる人だと思います。その他大多数の女性にとっては、結構、厳しいです。 38歳、2児の母、専業主婦の私からのアドバイスはもっと良い人探そう!です。30歳までが勝負ですよ。

そういう時代

041
かな
現在は夫一人の収入で妻子を養えるのはごく一握りの所得層です。 今や共稼ぎが当然だと思っています。 私は40代ですが、夫と結婚する時に仕事は続けてほしいと言われました。 私は仕事が好きですし、専業主婦という選択肢はなかったので、 逆に助かりましたが。 ちなみに、出産後の体調がすぐれなかったので、一時退職しましたが、 子どもが幼稚園に入る頃には仕事復帰しました。 さすがに正規雇用の仕事はありませんが、派遣等でもフルタイムであれば 20万くらいの収入にはなりますよ。 子どもにしても、母親が常に仕事をしていることで、身綺麗だったり、 子どもへの過保護や過干渉といった弊害もなく、大賛成のようです。

きついね

😨
まゆ
これから土日休みで産休育休あって月20万って結構ハードル高くありませんか?看護師などのすぐ使える国家資格がないときつそうです。相手が土日休みなんでしょうか? せめて日祝日休みにしたら範囲が広がるのでは?

で、あなたはどんな条件を出したんですか?

041
みかん1
それで、あなたの婚約者はその代わりに家事&育児を平等にやってくれると約束したのですか? 結婚してみて一緒に生活を始めると、また子供が生まれたりすると、またその時の状況によって、当初の約束通りにことは運ぶとは限りませんしね。 で、約束通りあなたが結婚した後も妊娠中も出産後も家事&育児を平等に夫ができなかった場合は、私は仕事をやめて専業主婦になるとという条件を出してみた時に、婚約者さんはなんて答えるか聞いてみましょう。 自分の条件はのんでもらうが、君の条件はのめないというような感じを聞く前から感じますが。 ていうか、そんな条件を提示するような男と結婚しないな....。

辞めたら?

041
さら
そんな結婚意味あるのかな?なんだかへん。彼を愛してるのかな?

共働き前提の結婚、当たり前です

私はこういう時、フルタイムで働いていた母親を持った利点を感じてしまいます。 なまじ、「家で育児と家事に専念する」なんて生き方を知ってるから 共働きをしてほしいという要求に抵抗があるんだと思います。 男女関係なく、教育を受けた者は健康なうちは働く。 それが当たり前の私には、共働き前提の結婚など何の抵抗もありません。 同じような志の友人は、育児制度の整った会社に転職して 三人の子を産み育てながら勤務を続けました。 デパート勤務で土日休みではない家庭もたくさんあります。 みんな、にぎやかに楽しくやってますよ。 制度や環境を整えてくれないと働き続けられない? それ、あまりに不遜な考え方です。 今の自分にできることを、ちゃんと模索しなきゃ 人生はデザインできませんよ。

要確認!!

😠
WMはしくれ
共稼ぎです。 残念ながら女性の働きを前提とした人生設計や金銭問題はあてにしては危険です。 専業主婦は×は良いとしても妊娠、出産、復帰等は体調と環境によって予定どおりになんていきません。 俺も出来るだけ家事育児も協力するから出来る範囲で働いてほしい。 位の男性じゃないと無理ですよ。 家計は完全折半ですか? 産休育休中の家計費の負担は? 出産費用は? 万が一退職になったら奥様の生活費はまさか貯金切り崩し? 共稼ぎは女性の負担が大きいです。強制されてまで働いて育児するには家族の協力は必須です。 私は妻子を養う気持ちも無いのに結婚なんてするな!! あっちもこっちも出来るか!!! って思います。 共稼ぎの努力はしますが、20万以上定年までなんて約束出来ません。 彼氏と良く話し合って下さいね。

あんたには無理

akiron
子育てをしながら仕事をするのは、とても大変です やる前からあれも無理、これも無理と言ってる人間にはできません 彼が共働きを希望してるなら、私には無理ですと別れた方が良いよ

彼の結婚にたいしての理想でしょう

041
紅茶
現在トピ主さんが正社員で、産休育休後復職できる状況なら、月20万も有り得るでしょう。 厳しい社会情勢、トピ主さんに彼の条件をクリアー出来る可能性は低いです。 トピ主さん(妻・母親)に合わせた働き方を容認、また協力もする人でないと辛いだけ。 結婚しないで新しい出会いを求める方が良い。

レスします

🐧
カモミール
>ちなみに専業主婦はダメ 子供はお互い望んでいて、産んだとしても 月20万位は稼いでほしいと言われてます 今時共働きは当たり前のようになっていますが 実際に子供を持ってフルタイムで働くのは 本当に大変な事です。 外で働く事も子育ても どちらもいい加減な気持ちで 出来ない責任のある事だからです。 彼は子育てや家事について もちろん積極的かつ自発的にするつもりは ありますよね? 子供の状態によってはトピ主さんは とても外で仕事など出来ないかもしれません。 その時はどうするのかちゃんと 話し合っていますか?

トピ主さんがどうしたいか見えてこない

041
セイウチ
共働きでいくら稼いで欲しいと言うのはあくまで彼側の希望です。 一方でトピ主さんにはトピ主さんの希望があるはず。 それが彼の希望と一致するなら結婚を考えればいいし、 そうでないなら、歩み寄って妥協点を見つけないといけません。 それでも意見が合わなければ、お別れすることも視野に入れる必要があります。 結婚は、お互いが持っているもの、提供できるものを出し合って 家庭経営をしていくことです。 確かに共働きは収入の面では有利ですが、その他はマイナス面も多いです。 プラス面を享受したいなら、マイナス面も甘受できるか? この辺りの彼の覚悟の程がキーポイントでしょうね。

私は公務員ですが

041
みり
月手取り20万稼ぐには10年近く勤めてなきゃできませんでしたー(ボーナス含まず、残業なしで、ですが)。 需要の高い専門職でもないと、この条件の再就職は難しいのではないでしょうか。この基準が絶対という彼氏さん、世間をわかっていない。世間をわかっていない人というのは、自分に甘く人に厳しいことが多いです。そういう方との結婚は、おススメできませんね~

今はそんなもの

041
まーちん
もしも私が男だとして、20代で年収300万~(今の時代の平均)なら 奥さんにも正社員で働いてもらいたいですね。 そして年間200万位は稼いでもらいたい。 自分より稼いで来い!ならちょっとあれですけど 自分の半分強の収入を期待しても良いでしょう? 逆に、人生どーにかなるさー。専業主婦で良いよ、お金ないけど。 そんな男性のほうが怖いでしょ。 先の見えない時代なんですから、相手に寄りかからず 自分の分は自分で稼ぎましょ。

二十万の内訳は?

041
はは
私は三十代、子供が一歳前に9~5時 週5のパートに就きました。 共働きは賛成です でもなんで二十万? ざっくり「それくらい」と思って提案されているなら、話し合いの余地あり。 細かい収支を合わせた結果、ならば今のまま続けたほうがいいかな。 ただ、休みが合わない共働きは、家族の時間を持ちにくい。 ルール作りを今一度見直して話し合ってみたらどうでしょう。

今の仕事を続ける

041
ななえ
妊活しながら新しい職探しって大変ですよ。 採用されてすぐ退職となったら、周りにも迷惑だし。 今の仕事は正社員? もうちょっとがんばれば、産休育休とれるのでは? 平日休みなら、妊娠したら、健診に行くのに助かるし、妊娠するまでは今の仕事を続けては? そして妊娠したら、産休育休を取る。 今から就職に有利な資格を取って、産後に転職がいいかな。 派遣でも20万くらい稼げますよ。 土日休みでなく、日月休みの仕事も結構あります。 少し範囲を広げてみたら?

例外はあるのですか?

041
らっく
例えば子供が病弱だった場合 例えばトピ主様が出産後体調がなかなか戻らない 個人差はありますが、出産後無理しすぎると後々響く

そういう婚約者の月収はおいくら?

😀
双子のおかん
嫁に20万を最低ラインに求めるなら、もちろんそれ以上は当たり前だと思うのですが。 私は双子の子持ちで時短正社員・事務職ですが、それでも20万には届きません。 フルタイムで働いていた時がそれくらいです。しかも残業込み(泣) あとどんな生活レベルを望んでるかだと思います。 例えば婚約者の月収が25万で今のお小遣い等を減らしたくないから、とか。 別会計にして貯金したいとか。 あと、月収に関係なく主様が、復帰出来た時の子供の緊急時による対応の協力度。 これは是非確認した方がいいです。 「俺は無理」「時間があったら」とかだったら、20万は更にハードルが高いです。 例え月収25万でも緊急時にも対応出来る、熱出したとき忙しい時期だったら代わりに看病してくれる。病院に連れて行ける、ならフルタイムも可能だと思います。 何もする気もない、または出来ないのにほぼ自分と同額を求めるのはふざけんなと思います。 また実家に頼れないなら、ベビーシッター代も家計で宜しくって感じです。 ただ、休みに関しては今は珍しくありません。  

理由は?

🐶
りりこ
 そもそも、一生懸命働いているが、どうしても生活が厳しそうなので、奥さんも働いてという感じなのか、自分の給与だけでもいけそうだが、生活レベルを落としたくないからなのか、マイホームや教育資金の為なのか、単純に専業主婦が嫌いなのか、理由は?    もちろん、基本的には、共働きの方がいいに決まっていますが、子どもがいると計画通りになんていきません。  この発言は、彼の理想であって、臨機応変に対応するつもりがあるのか、厳しい絶対条件という感じなのか、どっちですか?

転職するなら結婚前に!

041
じゅんくん
正社員でも契約社員でも、新婚女性は「どうせすぐに産休とかになるから」と採用では敬遠されます。 転職するなら今のうちです。 販売と言うことは立ち仕事ですよね。 産休がある職場だとしても、実際に妊娠してツワリ中でも立ち仕事で続けられると思いますか? たいていの方が妊娠退職されているはずです。 派遣でも契約社員でも、法律上は産休が取れます。 1年以上働いていて、雇用契約が残っている範囲でなら育休も可です。 その彼と結婚して生活したいなら、なるべく早く転職すべきですね。 でもまあ、個人的にはその彼と結婚してもトピ主さんの負担ばかり増えて、メリットがなさそう。 生活費折半なら家事育児も折半してくれるのか、産休中の生活費は彼が全面負担してくれるのか、確認済みですか? やると言ってても、いざ結婚したら家事しないなんて話、小町でよく見かけますよ。

先を見えてるのは、婚約者さん

🐤
shima
かなさんがおっしゃるように、夫一人の収入で妻子を養えるのはごく一部。 しかもそういう所得層こそ、実はエリート同士の共働きが多いです。 母親の働く姿が子供の教育効果が高い、対等に話し合えるパートナーであってほしい。 そう願う男性が、優秀な層に多いのです。 つまり、女性が専業を希望して高所得層を狙ったとしても、 家事や育児ができない(する気がない)、つまり不器用な男性しか残っていません。 婚約者さんは、しっかり将来設計が見えてリスク分散も考えられる男性だと思います。 それに心がついていかないのは、トピ主さんに実力がないからです。 そしてそれは、能力ではなく意志だと私は思ってます。 生涯自活する気があったのか、どこかで男性に養われる人生を想定したか、の違いです。 実力がないならそれなりの男性で妥協するか、力をつけるかしかありません。 トピ主さんはどうしたいですか?

良く話し合いを

041
nana
私の夫も結婚前、共働き前提でした。 夫自身が、共働きの家庭で育ったからです。 なので、夫は自分の妻が専業主婦になるなんて、想像もできなかったのだと思います。 私は、私自身が仕事を続けたかったので、 共働き前提自体は問題ありませんでした。 でも、夫とこの点だけは話し合いましたよ。 「妊娠出産のある女性は、どうしても身体的にハンデがあるが、妊娠出産トラブルで、 仕事を辞めざるを得なくなった時も、働きつづけろと言い張るのか?」と。 私の夫は言いましたよ。 「まさか、そこまでして共働きなんて思っていない。 そういう時は、助け合いたいから結婚するんでしょ」と。 夫は、実際同世代の平均以上の収入のある人でしたし、 いざというときには頑張れる人だという信頼はありました。 ので、私は結婚に踏み切りました。 こういった点だけ明確にしておけば、共働き家庭で育った夫は、 私以上に家事育児をする人で、 私にはできすぎたぐらいの夫でしたよ。 なお、私は妊娠時切迫流産で入院・自宅安静を三か月ほど経験しましたが、 夫は、仕事と家事をよく両立してくれました。

でも、彼氏にはその条件求めるでしょ?

🙂
ぽん
そんな約束は出来ない、だから彼氏にも求めないなら納得です。 まさか彼氏は、20万円以上稼ぎ、定年まで働かそうとか考えてるなら、貴方も彼氏もどっちもどっち。

兼業は精神面のメリットも多々。でも能力が必要。

🐱
ぷーちゃん
ちゃんと共働きできるなら、専業よりずっとメリットは大きいです。 ・ダブルインカム ・リスクヘッジ ・夫婦共有の会話の多さ ・母親偏重育児からの子供の解放 ・父親の家事育児への当事者意識増大 ・社会的活躍をする母親が子供の勉学の意義をアップ 金銭面のみならず、夫婦の絆や家族の結束という心理面、 子供の知能の発達面という意味でもメリットは大きいのです。 でも、残念ながら誰もがこれらを幸せに享受できるとは限りません。 能力はもちろん、何よりも意欲が大切です。 明言はしてないようですが、トピ主さんの結婚の前提は専業なのでしょう。 「家事や育児のできない(したくない)男性」と 「仕事のできない(したくない)女性」がお互いの能力不足を補い合うのが 専業スタイルなので、それを望む時点でトピ主さんは共働きに見合う 能力や意欲が欠けていることが推測されます。 トピ主さんと同じく平日休みでも、能力や意欲に恵まれて共働きをしている人はごまんといます。 そうしたいという意欲も、そうするための解決力もなさそうなトピん主さんに、 幸せな共働きは無理です。

仕方ないよ

041
マリオン
>販売の仕事につき土日休みになりませんでした 働くにつれ、このまま結婚して子供を産んでも家族とはずっと休みがあわない人生なのかなと、たまに悲しくなります。 でもさ、土日休みじゃない、家族と休みの合わない旦那さんなんて、世の中にごまんといるよ? あなたは「楽で好条件でないなら共働きしたくない、彼さえ専業主婦になることを認めてくれればいいのに」と思っているだろうけど、彼や世の中の男性は「条件が気に入らなかったら妻に養ってもらって専業主夫になる」なんて選択肢ないんだよ。 今の時代を考えると、「結婚=専業主婦」というのは無理があると思う。食べていけなくはなくても、教育費や老後生活費なんて捻出できないもの。 それに、男性に家事や育児ができることを求める以上、女性に稼げることを求められるのが当たり前だしね。

あと、

041
マリオン
>私は妻子を養う気持ちも無いのに結婚なんてするな!!あっちもこっちも出来るか!!!って思います。 「共働き希望」では「養う気がないのか!」と激怒されるんですか? それなら、 「旦那も家事を手伝うのが思いやり、という女性」は「家事を完璧にやる気持ちもないのに専業主婦を希望するな!働いて稼ぐ夫があっちもこっちもできるか!」と激怒されても文句言えないと思いますが。

その彼との結婚は絶対??

041
こひめ
収入に関する条件つきの結婚なんて、絶対にやめた方が良いですよ。 もし、トピ主さんが病気になった時、または、産まれてきたお子様が病弱だった場合、その「条件」は撤回してもらえますか? 将来的には親の介護も考慮する必要があるかもしれませんし、待遇の良い職場を見つけても失業するかもしれません。 そうなってしまった時に「約束しただろう!どんな理由があれ、月に20万円は稼いでこい!」なんて言いそうな彼なら、絶対に結婚すべきではありません。 その彼の収入はどれくらいですか? 共働きしないと生活できないほどの薄給ですか? 彼が、トピ主さんの収入を条件として掲げる理由は何ですか? まだお若いトピ主さんなら、お子様を産む可能性も多分にあるでしょう?育児をしながら月に20万円を稼ぐのは大変だと思います。高収入を得られる程の職場でなければ、フルタイムでの労働が必要そうですから、お子様との時間も減ってしまいます。 今後、起こりうることを想定した上で、互いに話し合ってみてはどうでしょう。 例外なく絶対条件として強いられるなら、その彼とは結婚も交際もやめて、お金より家庭の幸せを重視する男性を選びましょう。

夫が仕事辞めても問題なし?

041
faila
仕事なんて家事育児に比べたら楽なもんなんって意見多いじゃないですか。 その楽なことを続けろってのが、そんなに無茶ですかね。 あと、妻の収入に頼らないくらいの甲斐性がない男が結婚をするなって意見がありますが、 それなら、夫に頼らずに一人で家事育児出来ない女性が結婚するなとは思わないんですかね。 基本、御都合主義の女性は、稼ぐのは男の責任、でも家事は分担、育児は二人でするもの!って戯言を平気で言いますよね。

トピ主さんも条件だしたら?

💋
いちご
夫が育休をとること。 子供の熱やお迎えは必ず交代にすること。 家事育児は折半すること。 それでリストラ等にあっても必ず月20万以上は稼ぐこと。 こんな感じで。 でも私ならそんな男とは結婚しない。 妊娠出産復帰に関して、そんな計画通りにうまくいくとは限らない。 公務員でも悪阻がひどく長期入院して辞めた人もいるよ。 産後体調が戻らないことも子供が病気だったりすることも。 共働き、できるにこしたことはないけど、それが「条件」の結婚は無理。 お前が産めって言い捨てて、さよ~なら~です。

追加

いちご
ちなみに立ち仕事だと、妊娠中つらいですよ。 悪阻は言うまでもなく、中期以降腰痛やめまいなど出る人はでます。 皆が皆健康で元気で出産まで至るわけではありません。 何にも知らない人間の理想論にはいはいとうなずいて辛い思いするのはあなたですよ。 妻子を養う気概のない男と結婚するのは不幸です。 たとえ女が一生働きたいと思っていてすらでもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧