本文へ

保育園の父母会 辛いです

レス64
(トピ主 1
041
かおり
子供
小学校2年生の女の子と年少の女の子のママです。 専業主婦でしたが、主人がリストラに会い、今私がパートですが、フルタイムで働いています。(主人も求職の中、バイトをかけもちしてますが体調を崩しがちで、年齢が50を超えているので正社員での再就職は難しいと思います。) 保育園に入って、父母会の活動が多く、しんどいです。 「子供のため」「子供たちが喜ぶから」と言われるのですが、企画をする方は、 パート(私のようにフルではない)の方々で、打ち合わせも夕方居酒屋を使って行います。その間、彼女たちは、お子さんをパパや祖父母に預けてますが、我が家はそういうわけにはいきません。 「本当は6時に予約とりたいけど、かおりさんがこれるように8時に店とった」といわれると「ありがとう」といいつつ、泣きそうです。私は居酒屋に子供たち二人を連れていかなければなりません(夫は夜もバイトです)。 娘と一緒にいたいのです。離れている間、寂しくて寂しくて、家に帰ったらおいしいごはん作ってあげて、いっぱい話を聞いてあげたいし、いっぱい抱っこしてあげたいのです。 なのに、「子供のため」と呼び出され、バーベキューの企画。夏は海。 本当に子供のためなのでしょうか?はしゃいでいるのは大人ばかりのようにみえます。会費は大人3000円、子供2000円です。我が家には大金すぎて、胃が痛いです。 もちろん、子供も楽しいことは楽しいでしょうが、子供なら 「近所の公園でお弁当を持って一緒にみんなで遊びましょう」でも十分楽しめますよね?? 父母会を熱心にやってる方の自己満足に巻き込まれ、本当に大事である子供と向き合う時間がさらに減ってしまうことに危機感を覚えるのですが、といって、保育園をやめるわけにもいきません。 どう対処するのがいいでしょうか?

ランキング

レス

はて

041
空論
何のための保育園でしょうか。 父母会、行かなきゃいい事では? そして、もっとはっきり言っても良いのでは? 私自身、夫の会社が潰れた後、ずっと大黒柱をしていました。 その間はお誘いがあっても「ごめん、無理だわ。」と言ったし、 しつこく誘われた時は「経済的に、時間的に今の私には厳しい。」 とハッキリ言いましたよ。 何度か言わないと、人は分ってくれませんよ。 5回誘われたら1回は行く、位でいいのではないですか。 その父母会も、全員が参加している訳ではないと思うけど。 絶対に出て来ない人も数人いますよ。 それぞれの家庭の都合がありますから。 もっと強く、拒否していいです。

保育園に苦情

041
eri
保育園に父母会がある所もあるんでしょうが、トピ主さんの所は異常ですよ。 夜に居酒屋で?保育園公認の父母会なら、保育園でするんじゃないの? 海とかバーベキューとか、完全にプライベートの行事ですよね。 そんなの付き合う義理あります? 父母みんなが来ているわけじゃないでしょう。フルタイム正社員のママなんて幾らでもいるでしょ。 無理に参加させられるなら保育園に苦情言ってもいいと思います。

?保育園ですよね?

🐱
桃猫
保育園ですよね? 保育園は、働く父母が当たり前のはずなので、あなたと一緒でフルタイムで働いている人もいるはず。 はっきり断って良いと思います。 子どものための基準がわが家とは違うのでと…。

「子供のため」嫌ですね

041
元保育園ママ
保育園の在園中はそういう集まりはなかったです。純粋に、保育園の部屋で、飲みものや、子供のお弁当を持ち込んで、夜、話合いだけでした。 が、問題は卒園してからでした。 毎年、同窓会ということで、年1回、泊りがけで、集まるのです。 家族で行くと、ウン万円。痛いです。 「子供のため」「子供がかわいそう」 親だけでなく、子供どうしも、そう言いました。 子供も行きたがっていましたが。 トピ主さんと同じような経済状態の私は、小学校6年生までスケジュールが決められていたその集まり、完全無視しました。 共稼ぎで、裕福にやっている家族とは、同じにはできませんが、「お金がないから」と言うのも、そういう話が広まっても、子供にかわいそうだし。 ただただ、かかわらないようにしていました。 同じ保育園の他の学年の同窓会は、近場でバーベキューで、数千円で終わりでした。 当たり前のことではありませんよね。 保育士さんには相談できませんか? 保育園の役員の仕事は園内でしてもらうように。 金銭的に辛いですよね。

園長先生に相談かな

041
鶴亀松竹梅
行き過ぎた保護者会は本末転倒ですね。 無理せず、参加しない、という選択もあるかと思います。

正直に。

😣
ちっぴー
正直に話せないですか? 居酒屋にお子さんを…かわいそうです。 保育園にもちょっとしたパートで経済的にも時間的にも余裕のある人は たくさんいますよね。 でも主さんは違う。 正直に話して、毎回毎回打ち合わせに参加することが難しいということ を分かってもらいましょう。 普通の神経の人ならば察することが出来ると思います。

いかなきゃいい

🐤
いち
娘の通う保育園は父母会はありませんが、親同士が仲良しで、3ヶ月に一度くらい 合同お誕生会をレストランで開催しています。 うちはシングルで家計が苦しいし、父母との交流も苦手なので毎回、先約があると不参加です。 絶対参加しなければいけないものじゃないと思うので、断ればいいと思いますが。

それじゃあ

🐷
金持ちケンカせず
幼稚園とかわらないじゃんね 都市部の共働き家庭なら 保育園単位で飲み会?夏休みに出かける? 嘘でしょ??だと思うけど。。 ひょっとして地域の子供が皆保育園に入る地域なのかしら? 子供の為とか言いつつ、単に飲み会したいだけな気もするけど はっきりとうちは見てくれる人はいないし 経済的にも余裕ないと言ったら? 断らないからメンバーになるのよ

そうですよね…。

041
本当に目が回る
私が子育てしていたころ、保育園に預けていた方たちは、 休日にも何やら行事に駆り出され、 好きでしているとしても、見ていて、いつ休むの?と思っていました。 折角の休日、親子で過ごしたい人もいるでしょう。 しかも、会議などは夜間にしていましたし、 仕方ない面もあるのかもしれないけれど、異常にみえました。 さらに学校の役も重なると、子どもといる時間などゼロに近く、 本末転倒そのものですね。 トピ主さんのような方も少なくないと思いますよ。 園側にも事情を話してみてはどうでしょうか。

幼稚園みたい

041
レイチェル
保育園なんですよね。 なんですかそのノリは。まるで私立幼稚園並ですよ。 仕事してたりして忙しいから、保育園にいくんじゃないの? あのさ、自分の生活に合ったお付き合いでいいと思いますよ。 役員などの集まりはいたし方ないとは思うけど、 バーベキューとかは欠席でいいんじゃないかな。 それは、大人が100%好きでやってるんだろうしね。。 ママさんの集団はこわいですけど、 時には断る勇気も必要かなと思います。。

この場合は、お断りした方が良いと思います。

041
みゃあ
中2を筆頭に3人の子供がおり、保育所生活14年目のWMです。 私自身、小中でPTA役員等も経験し、色々な世代のママ達とお付き合いしましたが、心の中では「自分と気の合う方、自分や子供にとってプラスになる方とだけ、お付き合いすればよい」と思っています。後は、自然淘汰にお任せです。私は自分の家族が最優先なので、自分の(貴重な)時間は、出来るだけ自分の家族サービスのために使いたいと考えています。 今は、子供名目で実際には自分が酒入りでワイワイやりたがっている幹事の方々も、子供の成長に伴って、そのうち気が合わなくなり、会自体が自然消滅していくと思いますよ。 トピ主さんはニッコリしつつも、「ゴメンなさい、体の調子が悪くて」「両親が来るので」等、適当な理由を付けて、会とは距離を置いていけばよいと思います。 私が長男の保育所時代からママ友仲間をしていて、子供が中学生になっても、進学先が異なっても、仲良くしている方は、2-3名程度です。それで足りています。今は、自分と同じ価値観の方(家庭が最優先、子供に愛情を注ぎたい、だけど仕事も頑張りたい等)と、長続きした友情関係を築けています。

父母会をやめる

041
グミ
働いているから保育園に預けているのに、なんでそこまでしなくちゃいけないのか全く分かりません。 「時間的にも経済的にも参加は難しい」と言って断ればいいだけです。 子どものため…で子どもを預けて飲み会って、なんじゃ? 本末転倒だわ~。

父母会?

041
たろすけ
なんか、クラスの仕切りたがりママさんが突っ走ってる感があります。 うちは幼稚園ですが、卒園の謝恩会にはアルバム代込みで徴収されます。 そのほか、都度徴収されるのは秋祭りのチケットだけ。遠足などは園行事だから園保育料と一緒に引き落とし。父母会費も引き落とし。 それこそ、クラス単位での園外イベントなんて、休園日に児童館で遊ぼう(任意)とか公園で遊ぼう、ぐらいなもんです。費用も不要。 保育園の父母会の活動として、全園児参加のイベントでしょうか? 公式なものならPTA保険とか適用になりますし、遠足などと同列扱いなら園が徴収するでしょう。 「クラスで団結」って思っている方がいるだけじゃないですか? 日程的にも、金額的にも参加できないと断って、打合せの居酒屋も行かない。だいたい居酒屋で8時から打合せって、子供は寝る時間です。色々おかしい。 ちなみにトピ本文の会費は、居酒屋の?それともイベントの? 先生に相談してみては?

無理しないっ!

😉
犬はハル
保育園は基本お仕事をされている方のお子さんが通っているんですよね。 保護者の方はお仕事の後に頑張るのですね。 主さん、無理しないでいいんじゃないですか。 各家庭にそれぞれの事情もありペースがあるんですから。 私もママ企画行事はそこそこしかでません。 やっぱり気も使うし、大変ですもの。 最近あまり体調が良くないなど、適当な理由をいって お断りをしても構わないと思いますよ。

??

041
yuu
保育園なのに、そんな活動があるのですか?居酒屋打ち合わせってことは、園とは関係ない行事ですよね。 保育園は、もともと働いたり介護したりする人が、お子さんを預けているのですから、各家庭で状況は違いますよね。共稼ぎで余裕がある人、余裕がないから共稼ぎの人・・本当に様々です。 父母会って、強制参加?「今は、家庭の状況で参加できません。」ではだめですか? うちの子も保育園でしたが、保育園内の保護者会活動はありましたけど、トピ主さんの言われるような、お金が掛かる活動は無かったです。仲良しグループでお出掛けくらいはありましたが、会費制ってものはありません。 親が羽を伸ばしたくてやってるような印象を受けましたね。

肩の力を抜いて下さい

041
MAME
トピ主さん、参加する しないはトピ主さんの自由ですよ? 強制ではないのですから、「子供のため」なんて言われて何が何でも参加しなくちゃ!なんて、自分を追い詰めてはダメですよ。 「夜は子供と過ごしたいし、我が家には経済的にも厳しいから不参加で」って、言っていいんです。 むしろ、父母会の飲みなんて、気分が乗らないからパス!だって全然オッケーです。 トピ主さんは父母会の方々が自分を振り回してると思ってるのでしょうが、違いますよ。 トピ主さんが自ら振り回されてるだけです。 トピ主さんが無理をしていることを、周りが気付いてくれないのではなく、トピ主さんが言わないから気付けないんですよ。

何を悩んでいるのかわからない

🐶
ばんび
父母会の園外活動は任意なんですよね? 断ればいいだけの話ではないですか? 私の娘も年少です。 そしてやはり、時間のあるママ達はいろいろ遊びを企画してます。 子供同士を遊ばせたいからだそうです。 でも私は土日が忙しい仕事だし、平日のたった一日の休みは娘と思い切りべったりして過ごしたい。 だから全く参加しませんでした。 これが幼稚園ならまだわかります。 でも保育園ですよね。 お友達とは、朝から晩まで毎日イヤってくらい遊んでます。 このうえわざわざ遊ぶ機会を作る必要ないでしょう。 親子やひとりで遊ぶ時間がなくなってしまうではありませんか。 それに、主さんの言う通り、子供との時間を犠牲にしてまで計画する。 それ、子供のためと称して、親が飲みたいだけじゃないですか。 そういう活動についていけないママや、そもそもそんな時間のないママはほかにもいるはず。 なんで参加しなければ保育園自体をやめることになるのかわかりませんし、主さんの状況は、はっきり言ってそうやってお金を使って遊んでる場合じゃないように思います。

保育園って

041
不思議
 働いてるお母さんのための保育園じゃないですか? うちも保育園でしたが父母会はなかったです。飲み会も無かったですよ。    父母会は、全員参加なのですか? いける人たちだけで行って貰うことはできないですか?  事情を話して抜けるしかないのでは? 変わった保育園ですね。

あっけらかんと断る

🐷
めめめ
そんな保育園、あるんですね。。。 公立・私立何ヶ所かお世話になりましたが、 基本的には待機児童の多い都内なので フルタイムでないと入れないため、 パートの方が多い保育園だとそうなるのなぁ…と ビックリしました。 でも、全員が全員参加してるわけではないですよね? だったら、お断りしてもいいのでは? 「うちは行けませ~ん、ごめんなさい!」と、 あっけらかんと断っちゃっていいですよ。

断ればいいのに

🐱
マサ
親が辛そうにしてたら、子供だってつまらないですよ。 大勢で集まって楽しく発散できる人は行けばいいですが、子供と落ち着いていられる方が楽しいトピ主さんみたいな人は行かない方が子供のためです。 トピ主さんのために8時に…って。余計なお世話。本当に人の都合に合わせてくれる気がある人は、先ず、出欠席の希望を聞いてくれます。 正直に家計も苦しいから、と欠席したらいいですよ。

園の行事ではないですよね

🙂
うさぎぐみ
バーベキューやら海やら園の行事でもないのですから不参加でも良いのではないでしょうか? 園の父母会というと運動会や発表会など園の行事のお手伝いや園内の親睦のために あると思っていました。 そちらの園ではその親睦が行き過ぎているみたいですね。 トピ主さんは現状が大変で周囲が見えていないのかもしれませんが、 良く見渡してみればそういった園外のイベントは不参加の家庭だっていますよね。 だってシングルの人、実家の手助けのない人、交代制勤務の人などは夜の集まりに参加するのは難しいです。 不参加の子供達に何か問題はありますか? トピ主さんは生真面目にすべてにできるだけ参加しようと無理していませんか? 園外のイベントならできる範囲で参加されていたら良いと思います。 夜の居酒屋も時間を遅くしてもらうのではなく「今回は不参加で~。またね」という日があっても良いと思います。 8時からの居酒屋に子供を連れての参加自体どうかと思います。 逆にトピ主さんは無理して子供を連れて参加しているのに「こういう場に子連れって非常識よね」と 思っている人だっているかもしれません。

保育園は関係ないですよね

🙂
さてと
ただ、保育園内で仲良くなった子供の親同士で父母会を作ったのかな? さすがに保育園で父母会を作り保育園外での活動を求めるコトってないと思うのですが、どうでしょうか。 仮に保育園が関わっているのであれば保育園の方に相談してみましょう。 会議が夜遅くの居酒屋で子供を預けられない為子連れで居酒屋に行かなければ行けないのが苦痛。 金銭的に厳しいので親が楽しむ為のようなイベントには参加することで 家計が圧迫される。 など言えば保育園ではそのような父母会の活動を控えるなり任意の参加のみ なり対応してくれると思いますよ。 保育園が関係していないのであれば、イベントに参加するのを減らしてはいかがですか? その日は家族で出かけるようにするとか予定を作って断ればいいと思います。 いっそのこと「頻繁に参加してると家計が苦しくてね。」 と素直に言えば無理強いしてまで誘ってくる事も無いでしょう。 父母会に参加しなければ保育園を退園させられるなんてありえませんし。 無理をする必要はないと思います。 普通は保育園に行かせる親は忙しくてそんなイベント頻繁にしてませんよ。

無理しない

041
まあ
父母会って保育園主催のものですよね? 居酒屋に子連れで8時からの父母会って飲み会ですよね? そこで係り決め等あるのなら面倒ですよね。 どうしても来られない方はどうしているのか気になります。 飲み会は2次会や打ち上げ等にしてもらいたいですね。 主様にとっての、子どものためってどういうことでしょうか? >娘と一緒にいたいのです。離れている間、寂しくて寂しくて、家に帰ったらおいしいごはん作ってあげて、いっぱい話を聞いてあげたいし、いっぱい抱っこしてあげたいのです。 このように書かれているのですからそれが一番だと思います。 今は経済的余裕がないので、外食や海へはいけないと断れませんか? 係り決め等あるのならそれは順番に引き受ければいいだけの事で 居酒屋に参加しなくても大丈夫そうですけど。 それで疎遠になるママ友なんていらないと思うのですが。 >「近所の公園でお弁当を持って一緒にみんなで遊びましょう」でも十分楽しめますよね?? 同じような価値観で子育てしている方が見つかるといいですね。 それにしても不思議な保育園の父母会形式ですね???

行かなきゃいいと思います

🙂
tommy
父母会、父母会って・・・正直言って、どうでもいいです。 暇な人達に付き合う必要ないですよ。 たかが子供の保育園つながりの人達でしょう? 居酒屋で打合せって・・・ ただ飲みたいだけでは?暇なんですね、その人達。 大事なお金ですよ? もうちょっと気持ちを強く持って、ちゃんと行動しましょう!

巻き込まれた…のかな?

🐧
roku
父母会って欠席不可なのですか?父母会に参加しなければ保育園を辞めざるを得ないのですか? …違いますよね? そしてトピ主さん自身それが子供のためになってるかどうか疑問に思ってるのに なぜ無理して参加してるのでしょうか? 巻き込まれた…とありますが、自分自身で選んだ結果なのではないのですか? 幼稚園ならまだわかるのですが、保育園なら皆さん働いてるのですし 忙しくて当然ではないですか? たとえ参加できなくてお母さん達から疎遠にされようと、娘さんと 大切な時間を過ごせるのならそちらの方が有意義だと思うのですが。 トピ主さんはどうしてそこまでして参加するのかが疑問です。 もし強制されてるのなら、保育園に相談してみては?

なんのための保育園?

041
tomato
さっぱりわからない 働くために預けているんでしょう? 他のみなさんも良くそんな時間の使い方でからだ持ちますよね 次の日の仕事大丈夫なんですか 私のお願いしていた保育園はまったくそんなことありませんでしたよ

全員は参加していないでしょ?

041
あおい
とてもびっくりしたのですが、 幼稚園ではなく保育園の話ですよね? 保育園は、基本的にほぼフルで働いている方が多いと思うので しょっちゅうそんな企画をしたり 打ち合わせで夜に居酒屋なんて勘弁なご家庭が多いと思うのですが。 その打ち合わせや、イベント自体含め、 クラスの全ての家庭が参加しているのですか? 私がそのクラスに居たら、私は勘弁させて頂きますけど。 思うに、毎回不参加の方や、何回かに1回だけ参加という方もいるのではないですか。 毎回参加しているし断ったりもしないから、 「必ず来る人」「幹事の1人」としてあてにされるし 来るのが当然みたいに言われるのです。 「ごめんなさい、フルタイムだし夜出るのはきついから今回はいけない」 とか、正直に言わないといけませんよ。 黙って合わせていては、 中にはフルだろうと何だろうとこういう集まりが好きで積極的に参加する方もいますから そういうタイプの人だと思われて相手は何の配慮もしません。 察して欲しい、は通じませんよ。 はっきり言ったって、「そっかー」で終わりですよ。

参加は強制ですか?

041
S
うちも保育園ですが、父母の会主催の行事は任意参加です。私は家族単位での行動が好きなので、父母会正式行事(運動会とか夏祭り)でも、こどもをほとんど参加させていません。(自分が役員にあたってしまったときはちゃんと係はやりますが。) BBQや海は、父母会行事ではなく、保育園内の仲良しグループのイベントではないですか?保育園児全員を対象とする正式行事なのですか?正式行事でないなら、「うちは参加できないわ~」と一言で済むと思います。急に付き合い悪くしたらちょっと浮いちゃうかもしれませんが、働いていて忙しいんだし、保育園でママ友なんて、いらないじゃないですか?

できないことはできないというべき。角をたてずに・・・

🐱
ぼんぼん
幼稚園ならいざ知らず保育園で保護者の付き合いがあるなんて初めて聞きました。 父母会というのはどれくらいのペースでされているのですか? 参加できない事を言ったらどうですか? かおりさんが土日休みの仕事なのか平日休みの仕事なのか分かりませんが、 かおりさん目線だと仕事が終わった後に打ち合わせと称し居酒屋で飲み会があるんでしょ?頻繁に。 いつもバタバタで飲み会に参加しているんですよね? それに「本当は6時に予約とりたいけど、かおりさんがこれるように8時に店とった」といわれているようですが、 かおりさんが8時にしてくれとなんて頼んだんですか? そうでなければ向こうが気を利かせてくれたんでしょうが、勝手にそうされているんでしょう? 相手のママさんはかおりさんに気を利かせて時間を8時からやっているんだというのがあるので、ストレートに言うと 角が経つので、次また父母会の件で話があった時、その父母会まで参加することを伝え次回からは仕事をフルでしているし、 子供を預ける人もいないし居酒屋に子供を毎回連れていくのもどうかと思うので毎回参加するのは無理です。というしかないのでは?

補足

041
かおり トピ主
みなさんありがとうございます。 一部補足です。 保育園より、父母会の活動は、園ではやってはいけない、というルールがあるそうです(任意団体の活動は外でしなさいと言われたそうです) もちろん、父母会の集まりの際に子供を保育園に預かっていただくことは不可ですし、そもそも私は仕事をしていないときに子供を預けたくありません。傍にいたいのです。だから、保育園が非協力的である意味ホッとしました。 父母会は一人一役が強制でくじ引きで、私はリクレーション係りで、毎月のイベントを企画・実行です。 明日は、お菓子やジュースを買って、ゲームのおめんもつくらなきゃ。苦痛です。 集まりをさぼれば、娘がイベントに参加できなくなり、いじめられやしないか心配です。 協力的ではないご家庭もいるのですが、常に「こどもがかわいそう」と悪口をいわれいます。私も、同じように悪口言われることを覚悟して、父母会を脱退した方がよいのでしょうか?父母会に入ってないのは、たった一人です。地元の方ではありません。 取り急ぎ失礼しました。またご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧