本文へ

自営業・・・子育て

レス8
(トピ主 1
041
水玉
子供
私は、30歳で2歳の子供が一人おります。主人が経営(飲食店)するお店を手伝っています。
子供は保育園で、お店が定休日の時、可能であれば休ませて一緒に過ごしています。平日は16時にお迎えに行き、そのままお店に戻り夕食→TVorDVDを観たり・お絵かき・積み木などして過ごし、20時頃に家(車で10分)帰ります。保育園がお休みの日曜日は一日中店の中(時間があれば、散歩等にはいきます)で過ごしています。
子供が少しずつ大きくなり、二人目を・・・と考える様になりましたが、この様な状態で子供の成長や、まして二人目など到底難しいと考えています。子供にとっても、ほとんど構ってあげられず寂しい思いをさせています。

私は(主人も)サラリーマンの家庭に育ちましたので、違う世界(大げさですが・・・笑)の現状だと思っています。やはり、保育園から帰宅後は自宅で過ごし、日曜日は一緒に出かけたり、100%接してあげれるようにしたいと思い、私の代わりのアルバイトの方を探していた事もありましたが見つかりませんでした。《夜のお客様の入りが19時過ぎなので、理想を言えば18時~21時の3時間だけのアルバイトと思いましたが、難しいです。けっこう田舎で、夜に働くという事に抵抗を感じる方が多いです。日曜日だけの方も同じです。》

最近はしばらく、この状態でやっていくしかないかなーと考えています。他の自営業の方はどうなんだろうと思い、トピを立てました。
友達にも自営業の方はなく、保育園の保護者の方との交流はほとんどありません
●うちも現在似たような現状で、生活しているけどこんな風に子供とコミュニケーションとってるよ!
●自営業の家庭で育ち、辛かった事、良かった事!等々
ぜひ、お話聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自営業に育ち、自営業で育児してます1

041
ふじこ
自営業の家庭で育ち、今その自営業を継いでいます。 サラリーマンの夫と5歳の息子と仕事場である実家から車で20分の所に住んでいます。 息子は2歳まで仕事場で母と交代しながら育てました。 その後保育園です。 年中になるまでは店の定休日に隔週ぐらいで保育園を休ませました。 仕事は土日が忙しいのですが、土曜日は保育園、日曜日は実家で過ごしています。 日曜日にお客様が立て込むと息子は実家自宅でひとりきりです。 時々様子を見に行きますが、ビデオを観ながらひとりで寝てしまっていることもあり、ものすごく心が痛みます。 実家近くに友達もいないのでとてもかわいそうです。 でもいつもお母さんは気にかけているんだと言うことを「一人にさせてごめんね」「偉いね」などの言葉で伝えるようにしています。

自営業に育ち、自営業で育児しています2

041
ふじこ
私自身は幼少の頃の遊び相手は4歳上の姉と祖母でした。 親は「よく遊びに連れて行った」と言いますが、それも姉が小学校低学年の頃までで、4歳年下の私はほとんど記憶にありません。 いつも良い子でいることを強いられ、我慢していることを謝られたことも褒められたこともありません。 何か言えば「仕方がない」でした。 結果親を親と思わない人間になりました。 今息子が自分のようにならないように必死です。 とにかく「お母さんはいつもあなたのことを想っている」ということを伝えることがいちばん大事かなと思います。 それと余計なことかもしれませんが、兄弟はいた方がいいと思います。 私も「二人目なんてとんでもない」と思っていましたが、日曜日に遊び相手がいないのがかわいそうです。 もう遅いのですが今頃になって産んでおけば良かったなと非常に後悔しています。 大変かもしれませんが、娘さんのためにもがんばって第二子を産んであげてください。

まだあかちゃんですが

041
はなこ
今2ヶ月の娘がいます。  夫は自営業(義父母も一緒に働いています)私はサラリーマン家庭でした。 今は仕事をしていませんがじきトピ主さんと同じ感じになります。 が、違うのは義父母がまだ現役なことかな。 夫は平日休みで育ってきてそういうもんだと思っていたみたいですね。たまあに旅行に行くくらいで 土日はほったらかし?? 私としては、まずさっさと2人目も産む、小学校に入るまではお店の定休日は休ませる。 あと、普通の家庭より父親と接する時間が多いのはいいことかなあと思いますね。

自営業育ちです

041
オレンジ
親も自営業、職種違いで自分も自営業、職種違いで夫も自営業です。三歳の娘がいます。 自分の子供の頃の経験で良かったと思うことは、母の仕事場で母の真似ごっこをして遊んでいても母がしからなかったこと。だから、働いてる母を嫌ではなかったし、仕事場が好きだったし、今の自分の仕事にもつながっていきました。無理矢理本とかテレビとか与えられていたら、母と距離を感じていたかも…そして、帰宅の時だけは必ず向き合って手をつないで今日の出来事を聞いてくれた。だから毎日おやつを少し残して持ち帰り母に話すネタを作ったり、手を石鹸で洗ってから帰って良い臭いだと言われるようにしたりしていた。父とは父の趣味のスポーツを一緒にやっていたので、絆があった。でも何より一番はやっぱり二つ違いの姉がいたことでしょうかねー。今、自分が親の立場で考えると、やっぱり我慢させてしまったり寂しい思いをさせてしまっていると日々悩みます…。実践していることは、DVDを見せているときはチラチラ自分も見て、「今のは○○だったねー」とか一緒に見てる風にする。

自営業育ちです2

041
オレンジ
夫が早く帰宅したときは、三人でお風呂に入り、少しでも長く一緒にいる。自分の仕事の話も積極的にして、「自分といない時、ママはそんなことしてるんだー」と想像してもらう。具合が悪い時、仕事の都合で実家に預けなければならない時は、夜寝かせて次の夜にお迎えに行ったり会いに行ったりするんですが、最近、字が読めるようになったので、手紙を書いてみたら、頑張って待っていてくれた。仕事が不規則なので保育園のお迎えも日によって違います。早く行ける時はもちろん早く行きますが遅番が続くと、娘がいっそのこと延長番がいいというので、1日だけ延長番にしてみたりして、娘の意見も取り入れてみたりする。料理も掃除も娘が一緒にやりたいと言ったら快く一緒にやる。(もちろんおかずは一品しか作れず掃除も余計ちらかったりしますが…) 自分の子育てはまだまだ試行錯誤、親子で自分達の形を作っている途中な気がします。自営業は定年がないし、一生親がその仕事を続ける限り、子供はそこに関わっていくしかならないので、子供の時もそうですが、年をとってからの事を考えても、子供に兄弟はいたほうが良いと思います。 お互い頑張りましょー。

トピ主です。

🙂
水玉 トピ主
ふじこさん、はなこさん、オレンジさんまで読ませて頂きました。皆さん丁寧に書いてくださって、本当にありがとうございます。同じように頑張っている方がいて、とても嬉しく思いました。 たまたまだと思いますが、常連さんや保育園のおしゃべりママさんに『二人目はまだ~?』の質問を最近よく聞かれます。やはり、『自営業』という事で諦めたくないな~と思いました。皆さんのレスを見ても、姉妹(弟)はいた方がいいですねー。(とわいえ、授かり物ですが・・・) 自分がサラリーマン家庭で育った事と比較すると、少ない休みの中で触れ合って、関わっている方だと感じています。(GW・お盆・お正月・祝日・・・親と一緒の休みは山ほどありましたが、予定がない日は‘ほったらかし状態‘でした。)日ごろ構ってあげれない分、娘の行きたい所(まだ2歳なので、公園とかですが・・笑)  欲しいもの(単純に買い物中に見た☆★可愛い物☆★)家族3人でテレビを見たり、ゴロゴロしたり・・・・。他愛もない事ですが、出来る限り一緒に過ごしてあげられればと、思っています。

サラリーマン育ちの自営業

041
ももんが
娘は4歳です。 自分はサラリーマン育ちでしたので、 「かわいそうな思いをさせてるんじゃないか?」ってのは 日々思います。 保育園の後は、お店に連れて帰って、19時に店を閉めて帰ります。 お店にはおもちゃも置いてありますが、 お客様がいらしたら、1人で裏で静かにしなくちゃいけない。 3歳頃、長く接客していたら、 1人が怖くなったのか、 声を殺しながら(静かにしなくちゃいけないから)泣いている姿を見て、 心底不憫に思いました。 今は。 娘の方が慣れたようです。 お店屋さんごっこ。仕事ごっこは本格的。 おもちゃとして、古くなった本物をあげたりしてます。 「あ~。こうやって2代目として育っていくのかな」 なんて思ってます。 娘に話していることは、 一番好きなのは、あなた(娘) 仕事をする事は大切なこと。 仕事は楽しい事。 お金がないと、お家には住めなくて、公園でカラスと暮らすんだよ。 こんなんで、理解してるようです。 家族の話題も自然と仕事になりますが、 最近は、一人前に入ってきます。 いいことか悪いことかは分かりませんが。

私もサラリーマン家庭から自営業に嫁ぎました。

😀
とも
私も自営業手伝ってます。 子供は3人います。気持ちわかります。 長男のときすごーく悩みました。かわいそうだなって。 小学校1年生位まで本当に悩みました。そうしたら当時の学年主任の先生(4人の子持ち)から「昔はみんなお母さんも忙しかったんだよ。でもみんなちゃんと育ってるじゃない?逆にずっと傍で見られている子供のほうがかわいそうよ。お母さん、働いてることに自信持って頑張ろう。」って言われ吹っ切れました。 私が子供を三人産んだのも実は仕事をしているからです。←そうアドバイスをくれたかたに感謝してます。 子供は子供同士で仲良く遊びます。 以前悩んでいたとき 「子供と添い寝してあげてね。隣に寝ているだけでもお母さんのオーラって子供に伝わるんだよ。忙しかったらそれだけでいいから。」と保育園の園長先生に言われました。 小4になった長男が未だ幼いのは働くことに弱気だった私が必要以上に手をかけてしまった結果です。そんなこと気にしなくてもよかったのにね。 2番目、3番目は働くことに強気になったので逆にしっかりしてます。 めげずにお互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧