私は、30歳で2歳の子供が一人おります。主人が経営(飲食店)するお店を手伝っています。
子供は保育園で、お店が定休日の時、可能であれば休ませて一緒に過ごしています。平日は16時にお迎えに行き、そのままお店に戻り夕食→TVorDVDを観たり・お絵かき・積み木などして過ごし、20時頃に家(車で10分)帰ります。保育園がお休みの日曜日は一日中店の中(時間があれば、散歩等にはいきます)で過ごしています。
子供が少しずつ大きくなり、二人目を・・・と考える様になりましたが、この様な状態で子供の成長や、まして二人目など到底難しいと考えています。子供にとっても、ほとんど構ってあげられず寂しい思いをさせています。
私は(主人も)サラリーマンの家庭に育ちましたので、違う世界(大げさですが・・・笑)の現状だと思っています。やはり、保育園から帰宅後は自宅で過ごし、日曜日は一緒に出かけたり、100%接してあげれるようにしたいと思い、私の代わりのアルバイトの方を探していた事もありましたが見つかりませんでした。《夜のお客様の入りが19時過ぎなので、理想を言えば18時~21時の3時間だけのアルバイトと思いましたが、難しいです。けっこう田舎で、夜に働くという事に抵抗を感じる方が多いです。日曜日だけの方も同じです。》
最近はしばらく、この状態でやっていくしかないかなーと考えています。他の自営業の方はどうなんだろうと思い、トピを立てました。
友達にも自営業の方はなく、保育園の保護者の方との交流はほとんどありません
●うちも現在似たような現状で、生活しているけどこんな風に子供とコミュニケーションとってるよ!
●自営業の家庭で育ち、辛かった事、良かった事!等々
ぜひ、お話聞かせてください。よろしくお願いします。