本文へ

ケチな?非常識な?兄夫婦

レス27
(トピ主 2
041
るりあ
ひと
兄夫婦についてです。 兄たちは、毎週末のどちらか実家にやってきます。お昼の時間や夕食の時間に来て、母を外食に誘います。誘っておきながら母に支払わせます。それが毎週です。そのままスーパーへ行き、カートの上下いっぱいに買い物をし、レジの支払いになると消えて行きます。中身の半分はお菓子類で、300円500円もする子供の箱入りお菓子が必ず入っているそうです。 新学期には、必ず母に子供の縫い物(袋類他)を頼んできます。布生地も母と行き、買ってもらっています。残った布生地は、持って帰ろうとします。私の子供に使われたくないようです。母は、結婚当初に義理姉にミシンを買ってあげたそうです。そのことを聞くと、いつも言葉を濁し話を変えられてしまうようです。たぶん、売ってしまったのだと思います。なぜなら、以前母がハイウェイカードを買ったとき、兄管理で持っていたら、一年後にいざ使おうとした時に売ってしまったそうです。 兄夫婦は、訳あって母の実家に養子縁組をしています。結婚当初は同居していましたが、今は別居しています。でも母の実家は農家なので、数か月に1回お米や野菜をもらいに行っています。その際も、お昼や夕食時に行き出前や外食をごちそうになってきます。食糧類を頂き、さらに子供たちにお小遣いをもらって帰って行きます。 このようなことをいつもしてもらっているのに、手ぶらでそれぞれの家に行きます。そして、母の日父の日敬老の日に何もあげません。これってどうなのでしょうか?私は、大型連休などにしか帰省できませんが、必ずお土産は持って行きますし、それぞれの誕生日までしっかりと贈り物をしています。 兄の収入は、決して少なくないと思います。だって、実家に来ない日は必ず買い物に出かけています。家にいることはありません。自分達に使うお金があっても、人のためには出せないようです。どうすれば、直るのでしょうか?

ランキング

レス

貴女のお母様が直らないように

041
はるか
貴女の兄夫婦も直りません。お母様が、毅然と断る、兄に説教をする等せず、自分のお金も労力も差し出し、ずるずる来た結果が今の状態です。お母様が自分のお金をどう使おうと勝手ですから、貴女は黙って見ているしかないでしょう。お母様が危機感を持って、対処するべきです。

お母様の真意は?

041
なな
兄夫婦の行動はトピ主さんには納得のいかないものでしょうが、 お母様が今の状態でいいと思っているのでしたら お兄様ご家族の行動は変わらないでしょうし トピ主さんが口出しできることではありません。 お母様が「今の状況はイヤだ」と思っているのでしたら、 お兄様ご家族の今の行動を変えるためには まずお母様ご自身やお母様のご実家の方が対応を変えなければなりません。 トピ主さんが大型連休にしか帰省しないにも関わらず これほど詳しくご存じだということは、お母様がお電話か何かで お話をされているのだと思います。 お母様が今の状態を維持してトピ主さんに愚痴だけ言いたいのか、 息子夫婦に本気でもうお金を出したくないと思っているのか、 お母様の本心を確認してみたことはおありですか?

義姉夫婦に似てます・・・

041
いてますね
「自分達に使うお金があっても、人のためには出せない」 そのとおりだと思います。なおらないですよ。 うちの義姉夫婦も「ものはもらって当然」、「やってもらって当然」な人達。 夫が「うちのアネキの財布のひもの固さにはあきれるわ」というくらい。 「あれやって、これやって」と夫を呼びつけて置いて(姉の夫が何もできないので) 外食してもなかなかオカネを出してくれないそうです。 「そういう人やし」と夫も言うし、私も「そうねー」と聞いてます。

親がそれで納得している

041
りんご
親が納得しているのだから、たとえ娘でも口出しは無用 あなたは年に1度土産を持っていけばそれで満足なのでしょう でもお母さんは、てぶらでもなんでもいいからしょっちゅう来てくれる兄夫婦に感謝してるんじゃないですか? これで、みやげを用意しろ外食したら金を払え なんていって兄夫婦が母親のところに行かなくなったらどうするつもりですか?

別にいいんじゃないの?

041
小姑1万匹
主さんの 財産が減るわけでもなし 実家の母上が 気の毒なのは わかりますが 承知でやっていることじゃないですか? ケチ 非常識 だと思いますが でも 直らないと思いますよ。 主さんが言っているように 自分達のお金は使いたくない これだけの事です。 老後の資金として 貯めているんじゃないですか?

041
ふふふふ
実家の遺産相続の事だけきちんとしておけばなんの問題もないと思います。 実家の財産があてに出来なくなればお兄さん夫婦の散財も出来なくなるでしょう。 お兄さん夫婦が畑仕事をする気持ちがあればしてもらえばいいんだし。

なんとも言えない。

041
フルーツケーキ
お兄さんの収入はご存知なのでしょうか? 私自身にも兄(既婚・子供あり)が居ますが、たぶん収入は少なくない方だと思ってはいます。 高校卒業と同時に就職し、ずっと勤め続けてきて、係長だったか課長だったかあたり。 でも生活は厳しいようです。滞納もあります。←奥さん(義姉)と私は仲良くて、義姉さんから打ち明けてきた事があります。 違う部分は、母の日とバレンタインは、母と父にあげてる感じかな? あとは休日も家に居る事が多いそう。←母いわく。 母も父も、子供が居て、自分達の生活で大変だろうからという感じで、時々子供達のおやつや、お米や野菜なんかも分けていたり、生活で生じるお金は援助してはいないものの、家のローンは父母のバイト代で払っているそうです。←父が言っていました。 私が勝手に想像する職業・役職から想像する収入程ないのかな?とも思いました。やりくりが下手なだけかもしれませんが。 母いわく、無理してお金を出したり、負担している訳でもないから、別にかまわないとの事。主さんのご両親もそんな感じではないでしょうか?

いやいや

041
MAME
兄夫婦が非常識でセコくて図々しくて厚かましいのは言うまでもないですが、兄夫婦を増長させてるのは、お母様ですよ? お母様が一言「タカるな」と一喝して、支払わなければ済む話なんです。 一度でいいから外食のさいに「財布忘れちゃったわ。いつも私が出してきたんだから、これからは ご馳走になるわね」とでも言えば、二度と外食には誘われませんよ。 それか、兄夫婦と一緒にトピ主さんも実家に行って下さい。 外食の時にワザとらしくお母様を制して「やだ、お母さんは払わなくていいんだよ。ここはお兄ちゃんと私で出すから。え?いつも お母さんが出してるの?なんで自分達の分払わないの?お母さんタカられてるんだ…酷すぎる」とか言ってみては? ことあるごとに いちいち大袈裟に「これも お母さんが払ってるの?!」ってね。

なんとも言えない。2

041
フルーツケーキ
続きになりますが、私も主さんと似ています。 かしこまった感じではなく、これ食べてみてーといった感じでお菓子持っていったり、どこか遊びに出掛けたら、お土産買ったり。母の日と父の日は贈り物をして、誕生日はお祝いしたり。敬老の日は、子供もまだ小さく、保育園で作ったものをあげる程度ですが。 ですが、相手(兄)もそうすべき。なぜやらないのか。と思った事はないです。 私がしたいなと思ってしているだけであり、こうすべきと思ってしている訳ではないからかな。

治らない

041
ゴーヤ
そういう人たちはいつか罰が当たるだろうと思いますので、気にしないように しましょう。 ただ、お母様はどう思っていらっしゃるのでしょうか? しぶしぶお金を出しているのなら、トピ主さんからお母様に何か助言をした方が いいとは思いますが、「しょうがないわねー、もう!」みたいな感じで特に いやとは思っていないのならば、放っておいていいんじゃないでしょうか。

それは・・・

041
嫁子
話半分に聞いておいた方がよいと思いますよ。 あなたが母親を思って、兄夫婦に注意なんかしようものなら、お母様はあなたを怒ると思います。 だって、外食に誘われても断ればいいし、スーパーなんか行かなければいいし、頑としてお財布を開かなければいいことでしょう? 縫い物だって、断ればいいでしょう? 泣いて拒否するのに、無理やり外食へ引きずり出されるわけじゃないのでしょう? お母様は、息子夫婦に、嫌われたくないのですよ。 お母様の意識を変えない限り、何も変わらないと思います。 介護が必要になったりしたら、さっぱり来なくなったりするなんて、よくある話だと思いますが、そうなった時に、お母様は思い知るでしょうね。 財産は兄夫婦が吸い尽くして、介護とかだけあなたに回ってきそう。 損したくないなら、あなたもさっさと親から離れた方がいいですよ。

甘やかしているのはお母様。

041
じゅんくん
そして、そんな人間に育ててしまったのもお母様です。 兄妹とはいえ、トピ主さんに出来ることは何もありません。 トピ主さんはまっとうにお育ちになられたようですね。 その感覚を大切にして、お兄様達には関わらないようにお過ごしください。 まあ、私なら、もし機会があれば嫌味くらいは言いますけど。 「毎週、母の様子を見てくれてるようですね。老後のお世話もしてくれるそうで、安心してます。よろしくお願いいたします!」ってね。

許しているのは、お母様

041
もも
どんなにトピ主様に愚痴をこぼそうとも、兄夫婦の行動を容認しているのはお母様ですよね。 文句があっても、兄夫婦の行動を助長させていますから。 お母様からしたら、大型連休にしか帰省できないトピ主様よりも、近くの兄夫婦を頼りにしている部分もあるんじゃないですかね。 そのうえでの甘やかしかもしれません。 その甘やかしが、報われるかどうかはわかりませんが。 逆にトピ主様がクレームをつけることで、兄夫婦がお母様のところに顔を一切出さなくなると、お母様自身が困ったことになりませんか? その部分もお考えの上、抗議なさってください。

これって、

041
ガルボ
 トピさんの母親もやり過ぎなんですよ。甘やかしてる。 それに便乗する気が利かぬ厚かましい兄夫婦と言う図式です。お嫁さんも図々しいけど、それに意見しない トピさんの兄も兄。これは、3人に問題あり。 トピさんが感じる事はごもっとも。でも、3人が気ずかず、母親もそれに文句を言わず喜んでやっているなら ほっとけば良いだけ。母親がトピさんに愚痴を言っているなら、やらなければいい話です。 それでもやって上げる母親なら、「やるなら愚痴言うな。愚痴言うならやらなければ」と言って下さい。 肝心要の母親は文句言ってますか?言ってないなら傍観です。

母が毅然とするしかない

041
akireta
妹がスーパーで母と出くわし、前後にレジに並んだときに「自分のも払ってもらえるかな?」と心の中で期待したそうです。 そうしたら、自分のぶんの会計を済ませた母が振り返って「自分の所帯は自分でおやりね」と言ったそうです。 妹はちゃっかりした子なので、母もわかっていたのでしょう。 一度払ってもらって味を占めたのかもしれません。またそれを狙って欲しいものを大目にカゴに入れたのをみて、母も気が付いたのかもね。 たまりかねて言ったのでしょうが、あとから妹は私に愚痴ってきました。 「いつまでも親に集ってみっともない!いい加減にしたら、あんたとんだ出来損ないね。前から思っていたけど、母の日に贈り物くらいしてあげたら? 昔から人に何かしてもらう事ばっかりなんだから!本当に呆れるわね」 すかさず注意に切り替えました。 当然姉妹で大ゲンカになりました。 お給料日前に母に無心をしているのを何度か見て気になっていたのです。 見かねているのなら、一度兄にきっつーいことを言ったらどうですか? 喧嘩するくらいの覚悟で言いたいことを言ってみたらどうですか?

口出しは損しますよ

041
匿名よ
>兄夫婦は、訳あって母の実家に養子縁組をしています  親戚にも、この形の養子縁組の夫妻がいます。やはり訳ありです。 親戚夫妻もトピ内容に近い生活様式ですが、養子縁組に全ての問題と無茶で勝手な行動の理由があります。 トピ主が御兄さんと血が繋がっていても貴方はこの件では部外者です。 養子の件で恐らく、トピ主が聞かされていない事が在る筈です。 お母様がトピ主に助けを求めて来ない限り見守るしかありませんよ。 貴方が出来る事は、お母さまの財産が喰い尽くされないように気を付ける・実母さん体調と精神状態を気にかける事です。

兄夫婦に問題はあるけど

041
アラサー
お母さんの対応も良くないですね。 農家ということで、数ヶ月に一回お米や野菜を渡すのはまだいいですけど、 何かと買ってあげるのが問題だと思いますよ。 お母さんの実家に養子縁組をされているのが、負い目なのでしょうか。 実両親が将来介護が必要なときは、兄夫婦にお世話は期待しないで、 今から貯金して欲しいのが、本音ですけどね。 兄夫婦は直りませんから、諦めましょう。

ケチで非常識なのは

041
みどり
ケチで非常識なのは、失礼ですがお母様の子育ての結果です。 育てた様に子は育つ。 お母様が噛み締めるべき言葉です。 貴方は非常識な兄弟とは絶縁してもいいのですよ。

信じられない

041
aov
かーなーり、図々しいですね。 ですが、そんな嫁と一緒になって行動してるあなたのお兄さんが一番の問題です。 そしてあなたのお母様は何故黙って言いなりになってるのでしょうか? それもおかしいですよ。 外食では自分の食べた物以外支払わなきゃ良いだけです。 自分で払いなさいと言えばいいだけです。 買い物の時も、お母様も支払から逃げればいいだけです。 なぜ黙ってお兄さんの家の支払いをしてるのか?? カートを自分のモノと別にすればいいだけです。 縫い物も「自分で作って」と断ればいいだけ。 ミシンを売ったとかどうとか知りませんが、あげたのなら後は(知りません。自分でやりなさい)と毅然と断ればいいだけ。 受け入れる方がおかしい。 そしてお母様がその状態を何とも思ってないのなら、口出しも無用ですかね。 自分で毅然と断り、自分の息子に注意すればいいだけ。 あなたがお母様に相談されたのだとしたら、そういってあげてください。 それでも困るようなら、あなたが一言お兄様に言ってやれば。 注意すらせずに「どうすれば直るでしょうか?」はないでしょ。

老後は兄夫婦に

041
とまと
嘘でもいいからお母さんに「もう老後の蓄えがなくなった、介護が必要になったら私達の世話は頼むわね」と言わせてみてはどうでしょうか?

母に任せる

041
まり
トピ主が母の負担を感じ取る気持ち、わかります。兄夫婦、厚かましいですね。 でも、この出来事に意見を言えるのは、当事者のお母さんじゃないですか。 買い物は自分たちでしてよ、払いが私なのはなぜ?とお母さんがその場で言うしかないように感じます。裁縫は嫌なら断る。でも、作ってあげたい気持ちもあるかも知れません。 兄夫婦のような人が身内にいると「何この人?!」って嫌な気分になると思いますが、相続のような大きなもめ事にならなければ、現時点でトピ主のような立場の人がからまないほうがいいと思いました。 ちなみに、この状況を受け入れているお母さんは、兄夫婦のご機嫌を取りたい為の行動じゃないかと思います。だから、全面的に兄夫婦を非常識と捉えない方がいいと思います。養子縁組するということは、色んな背景があると思うから。 トピ主さんは、お母さんのお話に耳を傾け、兄夫婦には普通に接することがいいかなと。

お母さんが断らないのですから・・・

041
mika
お母様があなたに愚痴る前に、息子夫婦に断ってれば済むことです。 >誘っておきながら母に支払わせます。 これは誘われた時に、 「あ、今月も来月も当分無理よ・・○○にずっとかかって・・下ろして使える貯金ももうないし・・今までずいぶん使ってしまったし・・」 と言えば良いのです。○○は親戚の冠婚葬祭でも自分の病院代でも、高額サプリでも何でも良いのです。 これが言えていればそんな息子夫婦が出来てないわけです。 でもそれを言うと、援助目的の息子夫婦が寄りつかなくなる。 だから言えないで我慢して、負担し続けてると思います。 そんな息子夫婦でも、寄りついて貰いたいのです。 あなたが離れてるので、息子夫婦を頼りにも思ってるのでしょう。 息子夫婦はその親の足下を見て、絞れるだけ絞ろうとしている。 汚いですよね・・いずれバチがあたるよね。 そんな哀しい親がいっぱいですよ。 お母様が何も言わないのだから、あなたが言えることは何もないです。 せめてエスカレートさせないように、お母様に助言するだけではないですか。

養子だから当たり前では?

🐱
りんご
どこが悪いのかわかりません。 当然の事じゃないですか? 文句言う筋合いは無いと思うけど

トピ主です

041
るりあ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 母は、週明けに電話で愚痴を言ってくることがほとんどです。母は「あの二人は本当にケチだ」と言っています。兄は次男で、長男がまだ未婚で同居しています。私が近くにいないのもあり、毎週ではありませんが、孫会いたさに電話をしてしまうと言っていました。以前は、土日ほとんど月8日は来てました。しかし、転職をし少し収入も増えたようです。今は課長です。義理姉もパートをしていましたが辞めました。子供の幼稚園が9時半から5時なので、働こうと思えば出来るはずです。 以前、母と兄が喧嘩をしたことがありました(内容は忘れました)。しかし、一か月後には何もなかったかのように顔を出してきたそうです。なので、今回きつく言ったとしても、このように実家には顔を出してくると思います。私から、兄へ言うつもりはありません。母は、何度かこの件で兄に言ったそうです。せめて母の実家に行く時ぐらいは、何かを買って持って行くように。しかし「俺は、何もしてもらってない。」といい、口の上手い兄に言いくるめられてしまっているようです。 続きます

トピ主です2

041
るりあ トピ主
何も買ってもらってないはずはないです。養子に入ってもらいたいというのもあり、母の実家から独身のときに車を2台、成人式のお祝い・スーツ。結婚してからも車を3台買ってもらっています。その他、義姉の喪服など母の実家で買ってあげてます。私が知らないだけで、まだあると思います。 それとケチだなと思って書いていないことがあったのですが、実家には柿の木が3本あります。秋にたくさん実がなります。兄たちは柿取りハサミで(母が購入させられたもの)段ボールいっぱいきれいに採っていきます。柿がなくなるまで毎週です。それを自分たちはもちろん、義姉の実家・兄の会社・義姉のママ友まで、もらっていきます。兄の会社からは、休日に持って行ったので子供にお小遣いをもらったそうです。母は「金額にしたらいくらになるだろうね」と言ったようですが、聞いてないふりをされたそうです。 先日は、私が帰省中に友人たちとテーマパークへ行きました。母が餞別として5千円あげました。母は兄に言いませんでしたが、私の子供たちにお土産でもと思い渡したつもりだそうで、私が帰った後に1千円もしない菓子を1つ持って来たそうです。

トピ主です3

041
るりあ
私から、兄に言うつもりはありません。たぶん、言い負けするのはもちろん二度と顔を合わせなくなるからです。子供たちも仲良くしているので、それは避けたいと思っています。 母には、皆さんのご意見を父のいる前でスピーカーにして電話で伝えました。やはり、自分が悪かったとこれからはもっとキツイ態度で挑む。と言っていました。今週末はGWというのもありまだ来てないそうです。私も後半に帰省予定ですが、改めてこのトピを見せたいと思います。母も少しでも変わってもらえたらと思います。

なんといわれようが

💡
ナホコ
お金を出さない。 またもう貯金がない。後は病院代とケアホーム代とでもいえばいい。 あとは友達と旅行に行かせる!か、あなたがお母さんを呼んで一緒に過ごし少しでも出費を減らせるとか。遠方なようですが泊まりに濃させることも可能では? 会わなければお金渡すことも買い物に行くこともない。 お母さんが気を強くもって月にいくらまでしか兄夫婦に使わないと計画させましょう。 孫あいたさ? お金の無心されて孫がまともでしょうかね? あなたのほうの子供はいますか?ならそっちのほうを同等にあってやってほしいですね。孫はどちらも同じです。同じ頻度で会うときめればどうですか? あと何かあったときお金の管理やケアホームなどの手配はあなたがしたほうがいいですよ。母親にもそうさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧