本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外旅行でお小遣い帳をつけている方に質問です。

海外旅行でお小遣い帳をつけている方に質問です。

レス8
(トピ主 0
041
まい
話題
40代女性です。 普段は家計簿(パソコン)を1円単位で記入しています。 海外旅行時は、換金分をそのまま支出として出し、現金を支出した内訳は気にしていなかったのですが、去年、もらったレシートと記憶を頼りに、集計した結果、1万円くらい合いませんでした(換金額は3万円程度です)。 今回は、スマホを持ち歩いたので、レシートをもらわなかった分はスマホにメモを残したのですが、それでも、前回と同じく1万円程度合いませんでした。 言い訳ですが、ツアー旅行で、バス移動が多いため、その時にスマホをいじっていると酔いそうになるので、書き漏らしたことは多いだろうとは思っていましたが、前回と同じ金額まで合わないとは思っていませんでした。 わりと正確に支出を把握されている方、どのように管理されていますか? もしよかったら教えてください。

ランキング

レス

私の場合

041
rei
レシートがあるものはレシートをお財布や袋に入れてとっておきます。 レシートがないもの、電車やバスの金額、忘れてしまいそうな細かいものはその都度メモします。 レシートがあってもチップの関係でレシートを貰わない場合は携帯のカメラで撮っておきます。どれぐらい使ったか把握する為の大雑把な計算ですが両替した金額と残った金額を見てだいたい合ってるかなぁ… そんな感じです。

紙とペン

041
現代
うーん…何でも、スマホに記録しなくても良いんじゃないですか? レシートを集めていると言うことなので、当日に買い物した他のレシートの裏に手書きで買った物と金額(或いは金額だけ)でもメモすればいいのでは?それなら、酔うほど時間が掛からないと思いますが… スマホを使いたいのであれば録音機能(付いているのであれば)を利用して買ったものと値段を録音しておくとか。

ちょこっとメモしてます(カードも含む)

旅風
 お小遣い帳というほどではないですが、簡単なメモ程度のものをパソコンで作成・打出して記入しています。個人旅行が多く、ちょっと空いた時間にちょこちょこっと記入する感じです。複数の通貨を利用する時は各通貨毎に記入し、夜一日の終わりに、電卓片手に出費や残金も合わせています。  と書くと面倒なようですが、不明を夫に確認する際、今日は最初にあそこに行って~と話が盛り上がったりするので意外と苦になりません。残金が合わないのはおつりを誤魔化されることが結構多い為で、私の場合むしろこちらが要注意です。日本っていい国ですよね。

レスありがとうございます

041
まい
やはり意識の差みたいですね レシートメモは、若い頃やっていたのですが、上手くいかなかったので、今回スマホの方が便利かもと思った次第です 専用アプリなので使いやすく、手書きの時よりは、回数は増えています 時間的にも、手書きよりもスマホの方がかからないような気がします 地道な方法しかないようなので、意識を切り替えて、またチャレンジしてみたいと思います

まめにメモする

旅行好き
時間をおくとどうしても分からなくなる支出が出てきたりします。支出の度にできるだけメモするようにしてます。そして一日の最後に支出があっているか確認します。

夜ホテルで寝る前に加、朝ごはん時に

041
旅行好き
一日が終わったところで寝る前に写真をダウンロードすると同時に、エクセルシートに今日何にいくら使ったかなあと思い出しながら打ち出していきます。疲れているときは次の日の朝、朝食を食べながら打ちます。 なぜ、1万円も誤差がでるのでしょうか?

手書きメモ

041
ムーミンパパ
普段は家計簿を付けていませんが、海外旅行中は細かく支出を記録しています。お金を使うたびにメモします。 店やレストランのレシート、入場券の半券、クレジットの控えも保存しますが、交通機関の切符、レストランやトイレなどのこまごましたチップ、少額の飲料など、レシートを残せないものもありますので、手帳を持ち歩き、とにかく支出するごとにちょこっとメモしています。 そして帰国後に項目(宿泊、移動、観光、飲食、買物など)ごとに集計し、出国時に持ち出した外貨・両替した外貨と持ち帰り残額とで突合精算します。ここ数年の家族欧州旅行では、毎回30ないし40万円相当の現地支出をしています(ツアーではなく個人旅行なので、航空券以外はほぼ現地払いです)が、精算誤差(支出記録と現金残額の差)は毎回数ユーロないし数ドル(邦貨にして千円)以内です。 精度を上げるコツは、どんな小さな支出も可能な限りその場で記録しておくことです。

小まめなメモと寝る前の残高照合

041
Heather
レシートまたは入場券などのエビデンスを保管する定位置を決める。 (具体的には葉書サイズくらいのクリアケースを使用) レシートが無い場合はメモ帳に手書き。 クリアケースには集計表も持ち歩いていて、移動の待ち時間やカフェでの休憩時などに、随時転記していきます。 転記項目は日付、場所、使途、金額、現金/クレジットの別。 現金の場合は使用累計と現金残高、クレジットは使用累計を集計列に記載しておく。 一日の終わりに、集計表とお財布の現金残高を照合。 不一致があれば再度一日を振り返って思い出す努力をしますが、少額であれば拘らずに差額を使途不明金として計上して、いったん締めます。 (差は差として認識したうえで、残高=翌日繰越額を確認することの方が重要) 照合終了したら1日分のレシートやメモ書きは別ファイルに移し、持ち歩き用のクリアケースは翌日の為に空にします。 海外滞在1週間くらいの個人旅行で、使途不明金は100円未満です。 学生時代から20年以上も個人旅行を続けていたら定型化してきました。 慣れだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧