本文へ

抹茶味のおススメは?

レス40
(トピ主 4
041
マグノリア
話題
欧州在住です。 最近こちらでも抹茶ドリンクが売られていたり、 先週はチョコレート専門店で「Matscha」と書かれた板チョコを見つけ、 思わず買ってしまいました。 でも、ホワイトチョコがただ黄緑色しているだけの味でした。 抹茶ってあの苦味がよいと思うのですが・・・。 思えば日本に住んでいた頃はなんでも抹茶味を選んでいました。 何年か前に京都で食べた抹茶パフェも忘れられません。 もうすぐ日本へ一時帰国するので、また抹茶味を堪能し、可能で あればお土産に持ち帰りたいと思います。 実家は東京ですが、通販などで購入できればベターです。 今、皆さんの抹茶味のお気に入りってありますか。 「和」でも「洋」でも、スイーツに限らずなんでもおススメが ありましたらおしえてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

抹茶味

041
ゴエ
スーパーやカルディ、コストコに売ってる抹茶プリンの素が美味しいですよ。 粉末でお湯で溶かして冷蔵庫で固めるだけです。 同じシリーズでほうじ茶プリンの素、抹茶アイスの素があります。

今、ブームがきています(わたし限定)

041
よね
キットカットの抹茶味です。夫がおいしいといっていたので買ってみました。毎夕食後に1個、うーん、シアワセ。

私のイチオシ!

マリン
こんにちは! 抹茶、いいですよね、「これぞ日本の味!」って感じです。 そんな私のお薦めは、京都・宇治にある「中村藤吉本店」の「抹茶ゼリイ」です。 宇治に行った時に食べたのですが、抹茶ゼリーの濃いこと濃いこと。 「ここのを一度食べてしまったら、余所のは食べられない!」と言うほど。 甘い物が苦手な私の弟も「これは別物」と行って、ちょっちゅうお取り寄せしています。 生ものなので賞味期限が短いのが難点ですが(たしか4日)、それでも是非、一度ご賞味下さい。 あと、抹茶と言えばハーゲンダッツのグリーンティー。 これはどこでも食べられると思いますが… 「本格的な抹茶」という感じです。 コンビニでも購入可能なので、よかったらどうぞ!

抹茶

041
そぉねぇ
そのまま、抹茶をお求めになってはいかがですか。 小さいし、軽いし、保存も利くし。 何より抹茶味のケーキやクッキー、プリンなんか自作できますよ。 ホワイトチョコと合わせたら抹茶のガナッシュになりますよ。 日本はもうじき新茶のシーズン。 新茶の抹茶なんてあったらいいのにね。

抹茶スイーツ

😀
抹茶父さん
米国在住です。26歳の娘は米国人ですが、抹茶が大好き。成田から出発する際には、お土産屋で抹茶関係の食べ物を買い占める勢いで買います。キャラメル、キットカット、クッキー、ポッキー、バームクーヘンみたいな菓子などなど。セキュリティの前に買っておくのがいいと思います。ターミナルにあるお土産やはセレクションが少なかったです。抹茶 rules!

最近のお気に入り

041
北国生まれ
各地に店を構えるカルディコーヒーファームの「抹茶あずきチョコ」が、最近のお気に入りです。 これは甘過ぎず適当に抹茶の風味があって小粒なので、ちょこっとポリポリするのに、ちょうど良いです。 小豆が苦手なウチの家族も、これは美味しいと言っています。 店舗の他に、ネット通販でも購入できるようです。 (もし、これが季節商品とかで売り切れだったら、ごめんなさいです)

娘がハマッてます

041
なにわっこ
抹茶に。 なので抹茶味を見かけると、いろいろ買ってみてます。(安いのばかりですけどね) この間試したカントリーマァムの抹茶は美味しいと絶賛してましたよ。私は少し苦手なので苦く感じましたが(コーヒー飲んでたのもダメだったかも?)それが良いそうです。是非お試し下さい。

既出ですが…

041
千鳥
キットカットの抹茶味! 会社の休憩時間に「お菓子はぜったい抹茶味!」の同僚からもらって食べました。 私自身は抹茶味に興味なかったんですが、これは美味しい! すっかりハマってしまって家でも食べてます。

私が好きなのは

041
ごーや
抹茶カステラ。 抹茶プリン。 一番好きなのは、抹茶ロールケーキです。 生クリームと一緒に、小豆も少し挟んであって。 うちの近所のケーキ屋さんで、大好きでした。 今は、海外在住なので、自分で作ってみようかな。 横レスですが、カントリーマアムの抹茶味が出てるんですか! 凄く食べてみたいです。

ありがとうございます!

041
マグノリア トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます! トピ文の中で固有名詞が消され、ただの抹茶ドリンクと 訂正されていたので(実際はチェーンのコーヒーショップの ミルクのたくさん入ったアレです)固有名詞を出しては いけないんだと思いましたが皆さんのレスの中では記載されて いたので助かります。 おススメの商品のメーカーや商品名がわからないと見つけるのも 大変ですものね。 皆さんに教えていただいたもの、どれもこれもおいしそうですね。 アイスは昔、レディ○ーデンとりーベン○ールを比べて レディ○ーデンのほうがおいしいと思った記憶があります。 ハーゲン○ッツの抹茶味もかなりおいしいですよね。 中村藤吉本店のHP見てみましたが、全部注文してみたいくらい。 本当に濃厚そうな抹茶の色をしていますね。 カルディコーヒーファーム、初めて聞きました。 是非、行ってみます。 キットカットは一度、頂いたことがあります。 成田限定かと思っていましたが、スーパーにもあるのでしょうか。 皆さんのおススメ、すべて試してみたいと思います!

ルタオの抹茶チーズケーキ

🐱
猫だるま
まだ食べてませんが、ドゥーブルフロマージュ(チーズケーキ)に抹茶が出たので、今度食べてみます。

でん六

041
大人買い
 スーパーに売っている 「あずき甘納豆チョコ 抹茶」にハマっています。 でん六という豆菓子メーカーのものです。十勝産あずき甘納豆にホワイトチョコをコーティングしさらに宇治抹茶がまぶしてあります。でも、手が汚れないのが不思議・・。 元々甘納豆が苦手でしたが、これなら幾つでもウェルカムです。数粒ずつの個包装になっており、ちょっとつまむのに便利です。 でん六のホームページでネットショッピングできますよ。

アルフォートの抹茶味!!

041
新潟県民
最近、ドはまりしています! ブルボンのアルフォート「抹茶味」 抹茶風味のチョコレートが、もう激うまですよ♪ ブルボンは、お手頃価格で美味しいお菓子が多く、 プチシリーズにもはまってますが、 こちらは絶対おすすめです! (箱入りの小さいモノと、袋入りの個包装と、2種類あります。塩気のあるダイジェスティブビスケットと、濃い抹茶味のチョコレートが相性抜群ですよ!)

意外とお勧めな「粉茶」

041
slips
いっそのこと「抹茶味のものを持ち帰る」のではなく「現地のものを抹茶味に変える」というアプローチはどうでしょう? お手頃価格で意外と味も悪くないものとして「粉茶」はいかがでしょうか? 100円均一の回転寿司チェーンではお茶は粉茶ですが、これを持ち帰り用に販売しているところがあり、なかなか悪くありません。そのままお湯に溶いてお茶にするだけでなく、バニラアイスやケーキなんかにかけるとあら不思議、抹茶のデザートになっちゃいますよ。

昔からあるのお忘れでは?

🐤
なんてん
抹茶ドリンクで思い出しました。甘いのでもOKですよね? うすちゃ糖はいかが?お茶屋さんで売っているのですが うすちゃあられってのもあるね 甘い抹茶ドリンク?です・・・お茶を粉にしたのだから抹茶だよねそれに砂糖が入っている お水に溶かして氷を浮かべて飲むこれから夏に向けておすすめですよ さてアメリカに住む私の親戚にそろそろ送らなきゃな うすちゃ糖が大好きなんです いろいろなうすちゃ糖がありますが 私としては静岡産のが美味しいかと思います

もう遅いでしょうか?

041
かみさま
抹茶マニアと自負しています。 まだ日本にいらっしゃればいいのですが・・・ とにかく私の場合、抹茶の苦みがないと満足しないので、大人向けの好みだと思いますが、ローソンの「抹茶ロールケーキ」と、「抹茶フィナンシェ」は、おすすめです! ローソンならどこにでもあるので、ぜひ買ってみてください!

先日一時帰国で・・・

😀
抹茶ラブ
私も海外在住で、外国人の夫とともに日本に帰ると いつも抹茶の入った物を探しまわってます。 ひと月ほど前に帰ったときにヒットだったのは、新幹線のホームの売店で買った 「静岡 本山 お濃茶ラングドシャ」の茶 都 利(さとり)です。 楽天でお取り寄せもできるみたいですよ。 それから、抹茶とあんこの専門カフェのnana's greenteaもオススメです。 お近くにあれば、是非どうぞ。メニューを見るだけで幸せな気分になれます(笑)。 おいしい抹茶味に出会えますように。

ありがとうございます!

041
マグノリア トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます! 5月某日のフライトで日本へ飛びます。 ルタオは母が時々注文しているようで、ドゥーブルフロマージュと ショコラドゥーブルは食べたことがあります。美味しいですよね。 抹茶もあるのですね。 是非リクエスト(または自分で注文)しておこうと思います。 でん六もアルフォートも検索しましたが美味しそうですね。 粉茶は回転寿司でのみ味わうものと思っていましたが、購入 できるのですね。 たしかにかなり細かい粒子なのでいろんなものに混ぜやすそうですよね。 うす茶糖とは聞いたことがありませんでした。 伊藤園などのお湯やミルクに溶かす粉末の甘いドリンクは 買ったことがありますが、是非一度試してみたいと思います。 まだまだありましたら、よろしくお願いします!

抹茶オーレおすすめです。

😀
yukinee
私も抹茶大好きです。お気に入りは八女茶を使った星野製茶園の「星の抹茶オーレ」です。他の抹茶オーレは、私には甘すぎて飲めないものが多く諦めていたのですが、これは濃いクリーミィな抹茶を飲んでいるようでお気に入りです。昨年出た「ほうじ茶オーレ」も香りが楽しめてお勧めです。どちらもお取り寄せもできるので、スティックタイプかチャックタイプの2種類ありますので、お土産に追っても喜ばれます。

抹茶大好き!!!!

😍
にきび
私も抹茶には目がありません。アメリカ在住です。 こちらで売っている抹茶って、本当、うっすいですよね。 それが”oh, Japanese matcha!”とかって言われると悲しくなります・・。 (変味・変形)寿司と一緒ですね。 先日まで日本に帰省していましたが抹茶系を食べ漁るのに必死(笑)でした。 最終日の方はもう、抹茶ずくしで苦しかったのですが(笑)やっぱり日本でしか濃いぃ味の本場抹茶は食べれないから…と、無理してデカいパフェを買ってゆっくり味わっていました。 こんな私の勝手なお勧めですが 林屋茶園という所の抹茶パフェ・ほうじ茶パフェ、極めつけはぜんざいも絶対に絶対に食べて帰ります。 日本滞在1カ月はするのですがこれらを味わう為に3日以上は通い詰めます(笑) それからnana's green teaという所の抹茶ガトーショコラ。 両方ともcafeでその場で味わう系ですが、林屋さんのは店頭にお菓子もおいてありますのでこちらは持ち帰り用として買いますね。 お時間があれば是非行かれてみてください!!!絶対オススメです。

新茶の季節ですね

😀
草餅
愛国製茶というお茶のお店の焼き菓子美味しかったです。 お菓子のパッケージには「 Tea-Tsu」と書いてあったような気もします。 しっかりとした抹茶味でした。私が今まで食べた抹茶クッキーで一番抹茶味が濃かったような気がします。 渋谷ヒカリエなどに置いてあるそうです。 私は食べたことないけどヒカリエにはパティスリー・サダハル・アオキ・パリの「東京焼きマカロンショコラ」というスイーツが話題になりましたね。 抹茶味の大判焼きにショコラマカロンが入っているというようなものだったと思います。 抹茶味といえば、夏限定でお店に行かないと食べられませんが、かき氷の宇治金時はどうでしょう。(まだ出ていないかな?) わかりやすいお店だと「とらや」さんのは美味しいですよ。(抹茶味の新緑という羊羹など何でも美味しいですが) 東京がご実家ならとらやさん以外でも美味しいお店ありそうです。 コンビニで買えるものでしたら、もう置いていないかもしれませんが、明治のメルティーキスの抹茶味もなかなか美味しいですよね。 あとはハーゲンダッツもありますね。

オススメ!

🍴
おにぎりください。
パティスリー ミュウミュウの『ふわり抹茶ロール』です。 お取り寄せが必要ですが、ぜひ! お店曰く、 『“ふわり”という名の通り、きめの細かい、絹のような生地は、ふわふわっとやわらかで、その口溶けにびっくりされることでしょう。 宇治抹茶を生地と生クリームにたっぷりと混ぜ込み、抹茶のほろ苦さが存分に楽しめます。』 『濃抹茶の生地とクリーム、小豆のバランスが最高!前のロールより、巻きも増え、クリームも増えました! 甘いものはあまり食べない人もこの味わい、きっと好きになるはず。』 『生地に抹茶を限界まで入れて、しっかりと焼き上げます』 『見た目より味への追求重視です』 いかがです?シェフ渾身の抹茶っぷり、全開でしょ~ ほら、アナタはもう注文せずにはいられなくなっているっ!! (催眠術かっ・笑) どうぞ楽しい抹茶三昧daysを。

軽い焼き菓子

🐶
むぎぎ
私のお勧めは、宇治の、抹茶クリームロール、抹茶サクレットです 小倉の友達にもらったのがきっかけですが、近所のスーパーでも買えるようになりました ちょっと贅沢なおやつです

私もアルフォート

041
ぬいぐるみ
先日、トルコ人の友人がたまたま口にしたところを見たのですが(誰かの差し入れで)「ファンタスティック!」と言って感激していました。「抹茶味」というもの初体験のようでした。コンビニでも売っているし100円位なのでお土産にもいいかもですね。

抹茶フィナンシェ

炭酸レモン
寿月堂というお茶屋さんの抹茶フィナンシェ、抹茶味がとっても濃厚でおいしいです! ネットでも買えますよ~ …と書いていたら、食べたくなってきました(笑)

花園のダックワーズ

041
ぽっけ
花園饅頭で有名な花園が出している抹茶味のダックワーズ、 ほどよい渋みで本格的な抹茶味でした。 正式名称は忘れてしまいましたが、 抹茶味で、クリームと甘納豆がはさんでありました。 母への帰省土産に買って帰ったのですが、バラ売りがなく、 6個は多いかな~と思いましたが、おいしくてペロッと 食べてしまいました。 抹茶と甘納豆の組合せが絶妙!と思いました。 賞味期限も1ヶ月ほどあるので、持ち帰ってからの お楽しみにお勧めです。

抹茶

🐧
回答ルパン三世
辻利の抹茶ミルク、美味しかったですよ。 あとは、きくやの抹茶丹波。ショッピングサイトで買えます。 がっつり抹茶がまぶしてあり、豆自体もとても美味しくてオススメです。 大人の味です。

チョコレート

🙂
モチャ
最近、自分で食べて美味しいと思ったものです。 ロイズの生チョコ抹茶味。季節限定のようなので、おとりよせはお早めに。 不二家のLOOK、抹茶ムースもなかなかです。小豆味とミルク味が同じ箱に入っています。 価格は、お手頃です。

喜久福がオススメ

🐤
フジナ
私は仙台のお茶の井ヶ田の「喜久福」をオススメします。 抹茶生クリーム大福です。(他にも味の種類はあります。) オンラインショップで購入できて、冷凍便で届きます。 個々のお店には他にも抹茶を使ったお菓子がたくさんあります。 もしも興味がありましたら是非オンラインショップを覗いてみてください。

チロルチョコ

041
ちろる
チロルチョコの宇治抹茶が美味しかったです。 抹茶味、濃厚です。中におもちが入っていておすすめ。 コンビニで売っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧