本文へ

還暦お祝いの金額について

レス22
(トピ主 1
041
ぽんかん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代前半、幼児が一人いる夫婦です。 夫の両親への還暦祝い、20~30万て普通ですか? 毎月18~20万での生活ですが、切り詰めても貯金はできない状態です。 余裕のある人とは違うのだし、私は高すぎると思います。 どう感じられますか?

ランキング

レス

高すぎるかも

😢
ささかまぼこ
結婚式の祝儀親からもらいましたか? もらっていたら、それを基準にしますが、うちは貰っていないので10万のつもりでいます。 が、出産内祝い、帯内祝いなど自ら送ってから、お祝い頂くので、 親から内祝いや食事の招待がなければ、スルーするかもしれません。もしくは、バラ60本の花束と食事券だけとか。

う~ん

🐶
ばんび
こういうものに、普通ってないと思いますが。。 そういうお祝い事をどう位置付ける家なのかにもよりますし。 貯金も出来ないくらいきつきつの生活なら、多いんじゃないかなとは思います。 ご主人がどうしてもそうしたいと言うなら、そういう家なのでしょうから仕方ないでしょう。 でも、主さんのご両親にも同じにしてくれないと、イヤですよね。 そこんところ、言ってみたら主さんの気持ちをわかってくれるんじゃないでしょうか。

何でそんな高額なのか?

😨
まだ50代だけど
還暦祝いって60歳のお祝いの事ですよね? 私達、夫婦はあと数年で還暦ですが、そんなに高額な祝い金を息子夫婦から貰えるのか! 貰える訳がないです。数万円てとこですね。そんなに高額な祝い金を出すと言ってるのはご主人ですか?ありえない金額なので、ちゃんと金額が高額過ぎると言って良いです。私なら親として、そんな高額な祝い金は貰えませんね。それを当然と受け取るような義両親だと今後の付き合いが大変ですよ。

貰って喜ぶ親なのですか?

041
心音
そんな生活してる子から大金貰って喜ぶような親ならば仕方ないですが じゃあ これから長生きして ずっと大金を渡すって 本当に大変ですよ? 我が家は そういうお祝い事は親が先に釘を刺してくるので やらずにすんでます。 子供を育ててるうちは いくらでも子供にお金をかけたいし かけなければならないと分かってるからこそです。夫の親は自分は何もお祝いくれないのに遠まわしに言ってきてましたが 夫が「心音のご両親は孫に使ってくれと言ってたよ」と言ったら黙ってしまったようです。 ご主人が2~30万包むと仰るならば「私の両親にも同額になるから キツイのでは?」と諭すべしです。なんで結婚すると男って1人前面するんでしょうねぇ。 ずっとお祝いしたい(長生きを願うならば)最初に奮発しない方が賢明です。 ごきょうだいが仰ってるのかな?? 20万の生活されてる子から受け取るとしたら 凄い。 是非 ご主人には3万~5万で提案しては?それだって大変ですよね! ともかく 双方の親に その都度2~30万渡す事が今後も出来るかと話した方が良いです。あとは 自分の小遣いから貯金を勧めるべきです。

高いと感じます。

ジャスミン
多いかな・・・どうかな 我が家の場合 亡義父の還暦の時と言うか当時は定年退職も60歳だったので 合わせてお祝いをしました。 20年以上前、年収300万に満たない時に10万くらいの旅行、品物でした。 あれから月日が流れ今年義母の喜寿の祝いでした 現金は10万円ほど包み 当地への旅行費用や記念品などでさらに10万円相当です。 今の年収は1400万です。 お祝いって気持ちだから 多少の無理はしても、 ものすごく負担に思うのなら 出来る範囲の事で良いと思います 私の夫は良く 『身分相応』と言い、見栄を張ることはしませんよ。 ご主人がそのくらい包むと仰るのですか? それとも義家から請求されているの? ご主人が仰るのなら 家計簿見せて考えて戴いたら如何でしょうか。 それでもどうしてもと言い張るのなら仕方がないです。 主さんの親の時にも頑張ってもらいましょう・・・ 親は合わせて4人いますよ~~ 長寿の祝いはまだまだ続きます・・・ でも、縁起でもないんですが・・・ 義父は還暦の祝いしかできませんでした。

ひぇ~!

🐧
なみ
旦那さんのご実家の方の、そういう土地柄の発想なんでしょうか? ずいぶん思い切った金額ですね! しかも現金で、ということなんでしょうか?? 関東北部育ちの私の感覚では、 両親&その兄弟(その子供たち)で集まっての、 少々敷居の高めな料亭などでのお食事会を催し、 ちょっとしたプレゼント+花束を。 その合計額を兄弟で折半・・・くらいが妥当だと思います。 ちなみに、私も3人兄弟でそれをやり、 父母時それぞれ2~3万円位でした。 両親も喜んでくれたし、私たちも思い出に残る楽しい還暦祝いでしたよ~! そもそも、自分たちの生活を犠牲にしてもらう高額祝いを 喜んでくれる親って、あまりいないと思いますが。

20万って何?

041
すっさん
初めて聞きましたが。 親でしょ?お金なんていらないんじゃ? 余裕があれば品物をプレゼント。それでも3万くらいかな? だいたい20~30万って誰が言ったの??

できる範囲で

🐶
いぬ
結構、高めではないですか? 自分の経済的状況に合わせて値段設定していいと思います。 逆に目上の人にあまりし過ぎてもよくないかと・・・。 私は独身時代ですが、自分の父親には兄と共同で10万円の旅行券をあげました。兄も私も独身で、しかも私は親の家に同居していたので、経済的には少し余裕がありましたが2人で10万円でした。 母親には単独で5万円くらいの財布をあげました。 親にお金をあげるのは失礼だと思い品物にしました。 主人の両親には実は何もしていません。 正直、私も主人も忘れていました。 こないだ主人が両親に何もしてあげていないので、マッサージチェアでもあげたいと言っていました。 結構高いです。 男の人はあまりお金のことは考えません。 たくさんあるつもりでいます。 私も何もしてあげていない罪悪感もあり、この際いいやと思いましたが、両親は「そんな高いもの要らない。置く場所がない。」と言っていました。

ちょっと高いかな

041
ホットケーキ
おのぅ、現金を渡されるのでしょうか? 20~30万円というのは、どなたかからのアドバイスですか? それにしても高すぎると思います。 温泉旅行1泊分なんていかがでしょうか。 もし現金にするのならば、5~6万円てとこですね。

それぞれだけど高い

🙂
yuuri
うちの主人も昨年還暦でしたけど、子供(既婚)からは還暦と定年祝いで 食事をおごってもらいました。 それでも充分嬉しかったですよ。 でもそれぞれの家庭で違うでしょうから、もっと話し合われてはどうですか? 家計を圧迫するほどの金額を出す必要はないと思います。

ほ~~

💰
えっとー
家それぞれだと思いますけどね。 我が家は無しでしたよ。 主さんにはお子さんがいますよね。 義両親から、出産祝いや、初節句などはおいくらくらいでしたか? でも、毎月の生活費よりも多いことは絶対に無いです。 そして、半分でも、1割でも、有り得ないです。 まだ還暦なのですから、1万円くらいで良いのではないですか? お子さんが居るのですから、今は貯金を増やす時です。 中学校以上になった時には、貯金はできなくなりますよ。

すごいっ!

041
五月晴れ
還暦でそんな高額のお祝いを差し上げるのですか? 裕福でもないのに・・・。それとも義両親は貧しいとか? 私が還暦の時は娘は主さんとほぼ同じ年齢。家族が好きな焼き肉屋さんで娘夫婦もちで、皆で食事したのだったかしら? その前にお祝いは何が良いかと聞かれたけれど予算は主さんの十分の一くらいだったような・・・。私は遠慮して「皆で焼き肉」と言ったのだったと思います。全盛期は過ぎたとはいえ夫はまだ現役でしたし、娘たちはこれからお金がかかる年齢。主さんの場合は義両親が揃って還暦なのですね。それにしても、親としては裕福でもない子供夫婦から、お給料ひと月分以上の額のお祝いなど受け取れません。義両親が生活に困っているのなら、援助を兼ねてお祝いを奮発するのもありかと思いますが、そうではないならそこまで無理をする必要はないですよ。

補足です

041
ぽんかん
詳しく書きますと 4年後に夫の両親の還暦祝いをすると夫の兄から連絡で、30万ほど用意してほしいとの事でした。 夫には過去のギャンブルの借金(今はやっていない)、奨学金の支払いが毎月あります。 夫の車のローンがやっと終わったばかりです。 食料を見切り品ばかり買ったり、子どもの物も中古ばかり。いっぱい節約していますが貯金はできません。 こんな生活水準なのに、30万…!?言葉が出ませんでした… 夫は「プライドがあるんだ!俺だけその金額用意できないとか絶対言いたくない!!」 と、その他もろもろ私を怒鳴りつけました。 「じゃあそのお金はどこから用意するの?毎月の家計の内訳も説明した事あるけどもうこれ以上削る所ないよ!?」 と言ったら 「じゃあ俺は何も食べん!!それでいいんやろ!?」 とキレていました。 その後少し調べましたら相場は3~5万くらいでしょうか。もちろん個々の状況でそれ以上それ以下もあると思います。 こういうのってどこかに借金を作ってまで、これ以上の生活を犠牲にしてまでするものですか? 私がおかしいんでしょうか…

九州です

🐤
とんぼ
九州です。 そんな高額初めて聞きました。 主人は四国出身ですが、四国でもそんな金額聞いたことがないそうです。 誰がその金額を言ったんでしょうか? お金ではなく品物は聞きますが…お金じゃないとダメなんでしょうか? 金額はその家庭で出来る範囲でいいはず。親ですからね。 ちなみに我が家は5万円の旅行券をプレゼントしました。 兄と合わせてこの金額です。 2人で割りましたので 1人頭は2万5千円。

普通などない

041
あらかん
決まりなどないです。 いくらでもいいでしょう? もちろんできる範囲ですよ。 子供の家庭の生活費を知っていたらもらえませんよ。 そんな金額。 セレブなの? 夫も私も還暦のときは食事と3万円くらいの身に着けるものでした。 それも家族3人で割り勘です。 してもらえただけでうれしかったですよ。 20~30万円ならびっくりしてうれしくないです。 返します。

現金はちょっと

🐧
還暦祝い経験者
親の還暦祝いに現金というのはちょっと違和感がありますし、20万円というのも 高すぎだと思います。 私の親の還暦の時は、(父親が車の運転が好きだったので)片道3時間ほどの観 光地にあるちょっとばかり豪華な旅館に2泊してもらいました。もちろん宿の手 配はもちろんのこと、宿泊費は私たち夫婦が負担しました。その際、親と同居の 弟夫婦は“お小遣い”という形で数万円を両親に渡してくれました。 両親はよっぽど嬉しかったらしく、色々とお土産を買ってきてくれましたよ。 (『お土産とかはいらないから、自分達の好きなものを買って、美味しいものを   食べてきてくれ』と言っておいたにもかかわらず)

補足読みました(2回目レスです)

🐶
いぬ
2人合わせて60万ですか? お金で?それとも品物で? なぞです・・・。 お兄さんも30万だすのですよね? それともお金がないので弟に30万全額をお願いしているのでしょうか? お兄さんの具体的な案を聞いて、みんなで相談したいですね。 失礼ですが、ご主人の発言がちょっと子どもっぽいので、そういう相談ができそうにないですが・・・。 借金を作ってまで、生活を犠牲にしてまでするものではないです。 ぽんかんさんはおかしくないです。 プライドって・・・そんな気持ちのないお祝いご両親もして欲しくないでしょうね。 どう言えば分かってもらえるんでしょうね・・・。

トピ主です

041
ぽんかん
先ほど投稿したネームの所にトピ主表示がされていませんがトピ主です。 (5月8日 17:41にも投稿させていただきました。) たくさんのレスありがたいです。とても参考になります。 自分の感覚が異常ではない事にほっといたしました。 と、同時にたくさんの方々が高すぎると感じる金額に、夫が身分不相応だと思わず私に相談もなく兄の意見に従い、私の方にキレる…という事にがっかりしております。 言っても言っても駄目で、説得のしようがありませんでした。 30万×3…合計90万もの大金で何をするのかと夫に聞きましたが、仕事中の連絡だったとかではっきりとは分からず多分海外旅行ではないかと言っておりました。 ちなみに義両親は二人とも元気ですし6年ほど前には家も建てました。義母は友人達と県外へコンサートへ行ったり旅館に泊まったり、生活に困っているとかいう節は全くありません。(義母はお祭り好き、イベント好きではありますが) 私が義兄らと連絡を取り相談するというのはできない状況です。 小さい子供がいてこれからお金もかかるのに普段の行動からもそういう自覚が感じられない夫です…。

気になるのですが

🐱
mou
その金額は誰が言ったのですか??? 決まった金額はないと思います。 その家庭で出せる金額 無理なく出せる金額です。 我が家は主人が年収500万~です。 還暦祝いは3万でした。 お金ではなく品物をプレゼントしましたよ。 還暦祝いでその金額出したら、その他のお祝いはどうするのですか? 最初の金額より下がるとイメージ悪いですよ。 無理しないように!

高いと思うけれど、とっさの30万が出ない家計が心配

🙂
異数合計
 還暦祝いに20~30万は高いと思います。  ですが、これが夫の両親の介護や災害見舞でも、兄一家は出すがトピ主家は出せない(出す気がない?)のですよね。捻出するためには夫が食事抜きとは……不憫。  それより、トピ主さまは破綻寸前の家計を直視した方が良いですよ。家計が厳しいなら、旦那さまだけに背負わせないでトピ主様も頑張らないと。

そこまで

041
ももんがだもん
そこまで旦那さんが言うのであれば、これから先のお祝いも毎回毎回20万づつ払うのか聞いて見るべきでは? もう怒らせてもいいじゃないですか。 旦那さんにはあきれますね。 でもここで20万出しちゃったら、次回もまた当然のように…ってなりますよ。 旦那さんが怒っても 義兄に電話するなどしてはいかがですか? 旦那さんの見栄っ張りすごすぎる。 トピ主さん この先大変ですね。 私は福岡ですが このような金額は聞いた事ないですよ。 どー考えても高すぎます。

トピ主です4

041
ぽんかん トピ主
ありがとうございます。 質問がありましたのでもう一度書かせていただきますと、言い出したのは義兄です(既婚) 義弟(独身)は了解得られたらしいです。 なので自分(夫)だけその金額を用意できないのはプライドが許さないとの事です。 でも家計の状況は人それぞれで、ましてそんな高額…義兄も夫に「嫁と相談してみて、無理はしなくていいから」と言ってくれるのが本当じゃないかと思うのですが…。 30万をすぐに用意できないというわけではなく、事故や病気、子供の教育費のため、やむを得ない時にために切り詰めてほんの少しですが準備しております。 今回は単純に「還暦祝いに30万」??と疑問に思ってので質問させていただき、そのお祝い金額が世間一般当たり前でない事が分かれば出す事はやはりできないと思いました。 私の親の方にはそういったお祝い事は一切しておりません。 夫の両親にお祝いをする事は良いと思いますが、19万の収入からしてその金額は桁外れだと改めて思いました。夫の借金がようやく終わりが見えてきているのに、還暦だとはいえ、また月々の負担が増えるのは困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧