本文へ

パートで働くということ

レス17
(トピ主 0
041
わんこ
仕事
ただいま、職探し中の25歳です。私は、体が人より疲れやすく、以前正社員で働いていたこともありましたが、体調崩して辞めました。それなので、パートで働こうと思っています。ただ、週5日、8時間働いてだいたい、手取りで12万~13万です。両親と同居しているため、なんとかやっていけると思いますが、親は定年まじかです。迷惑は、絶対にかけたくありません。自分が嫌になります。 20代で、このように働いてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

それはフルタイムでは・・・

041
主婦兼労働者
週5日×実働8時間ならパートではなくフルですね。社会保険にも加入です。 トピ主さんの心配は終身雇用(古い?)の正社員ではなくテンポラリーという点でしょうか。今では派遣社員として働いている人も本当に多いですよ。 私は現在大手企業で派遣社員をしていますが1日の実働は6時間半。(社会保険加入)既婚者が多い職場で家庭との両立には丁度良いのですが、中には20代半ばの独身女性もちらほらいます。若いのにこの程度の稼ぎで良いのだろうか?将来に不安はないのか?と他人事ながら心配になってしまいます。

良いも悪いも…

041
おばちゃん
フルタイムの正社員では働けないのでしょう? だったら、仕方が無いのでは? 私は、仕事以外にやりたい事があって、パートになりました。 ボーナスはなくなるし、保険や福利厚生もバッサリ。 でも、フルタイムだと、自分のために使える余暇時間が全く無かったのです。 だから、「お金」と「時間」を秤にかけて、私は後者選びました。 トピ主は、「お金」と「健康」を秤にかけているようですね。 我慢して、バリバリ働いて稼いだお金を、自分の医療費として注ぎ込みたいですか? 贅沢は出来ない生活だけど、一病息災で、ゆっくり過ごして生きたいですか?

立派だと思います

041
みーた
トピ主さんの考え方、立派だと思います。 収入に関係無く、正社員でもパートでも真面目に働く事が大切なのではないでしょうか? 私はパートで週5日、1日8時間の勤務で収入は20万程です。 パートでも時給の良い仕事もあります。 無理せずに続けられる仕事を見つけて、頑張って下さいネ!

だいじょうぶですよ

041
たま
文章を拝見し、とても責任感のある方だなと思いました。 ご両親のことも大切に思っていらっしゃるんですね。 どうぞ、今のご自分のまま、できることから始めてみるのはいかがですか。 大学卒業後、私には夢があり、その勉強時間を確保するために正社員ではなくパートを選びました。 実家に住み、両親にずいぶん甘えました。 夢は実現することなく、私はその後結婚しましたが、自分が正社員にならなかったことを恥じてはいません。 まずはパートで働いてみて、ご自分に合う仕事を見つけて徐々に正社員への道が開けてくる、ということもあるような気がします。 お体に無理のないよう、頑張ってくださいね。

お譲様なんだね♪

041
天にも昇
週5日、8時間働くぅ? パートでぇ?パートってボーナスなしなんだよ。 そんだけ働くつもりがあるなら、正社員にしたら?ハローワーク毎日行ってさ。 体が人より疲れやすいって?そんな、あなた。誰だって働けば疲れるよ。 親は定年まじかで、迷惑は、絶対にかけたくないって言ってるけど、 迷惑かけるの、目にみえてんじゃーーん!自分の力で生きて行こうよ。

正社員に!

041
とまと
こんにちわ。 早速ですが、1日8時間・週5日働く予定なら、 正社員で働ける会社を探しましょう。 数は少ないですが残業なし・残業少な目で探せば良いと思います。 転職は年齢があがるにつれて(よほどの能力がないと)難しくなります。 今スキルを身につけつつ、就職先を見つけましょう。

今できることから少しずつ・・・

041
rururu
私も子供の頃から体が弱く、それでも20代前半までは少しは無理もできたけど、24歳くらいからフルタイム契約しても週1日は体調不良で出勤できなくなりました。1日7時間週4日のパートで手取り月10万位に仕事量を減らし休養に当てました。その後1日7.5時間週五日の派遣の仕事に就き、月20万位頂けて楽になりました。残業にならないように集中して能率よく仕事をこなす努力をしたので、途切れず仕事をいただけました。仕事以外の時間は休養に当て、遊びや趣味にあまり時間が取れなかったけど。3年ほど働いて結婚したのでいろいろ安定しました。 本当は就職できたら良かったので、気持ちや考えが先行するのもわかります。体が一番大切ですから今出来る範囲で無理しないでお仕事されると良いと思います。 家から近い職場・遠くても体力を温存できるように通勤(座れる電車に乗るとか)・休みを取りやすい合理的な体質の職場・余裕があればスキルを磨いて時給の高い職に就く・・・など。 でも体が一番大切です。ご自分の体の声を聞きながらうまく付き合っていかれること、お祈りしています。

福利厚生

041
さよ
トピ主さんこんにちは。私も24の頃、半年パートとして働きました。トピ主さんは将来どのような仕事を続けていきたいと思いますか? 事務なら事務のパートに就いた方が良いと思いますし、その場合、週5日8時間働けるのであれば、健康保険等がついているパートや派遣の方が良いと思います。おそらく体力に自身がないとのことなので、続けられるのかが心配で正社員に踏み切れないと考えておられるのでしょうが、そうした就労形態でも健康保険等がついていればその面ではご両親にご負担かけることもないと思います。 ただ一般のパートだと即戦力を求められるので、派遣の方をお勧めします。派遣会社の方も色々相談に乗ってくれますし、短期の案内もしてくれますから、何をしたいかを決めて選んでみてはどうでしょうか。少しずつ実践をくんで自信をつけるのであれば、遠回りでも必ず実を結びますよ。ご両親もわかっていらっしゃるはずです、良い方法が見つかるといいですね。

追加です

041
rururu
先ほど、出来ることから無理なく・・・と書きました。 もし可能なら、「好きなこと」をしてみるのも良いかと思います。好きなことをしている時間は楽しいから自然と集中できるし、疲れも感じにくいのです。 どうぞお体大切になさってくださいね。

発展性のあるところを探す

041
ぷー
同じパートでも、ステップアップが可能なところや、実力を活かせるようなところを探してはどうでしょうか。 毎日同じ単純作業をずっと続けるような仕事ではなく、スキルによって時給がアップするような仕事や、パートでも力量のある人には権限をもたせる仕組みがある会社など。

良いと思いますよ。

041
私も疲れやすい
残業が続いたり、気の休まる事がないこま鼠状態の 勤務が数日続いたりすると、夜に高熱が出たり、 胃腸の調子がすこぶる悪くなったりと、絶不調に なってしまいません? それでも、無理をしていると、本当に病院送り。 こんな風なので、働きたくても働けない。 自分で自分がもどかしい。こういう状態ですか? 生まれつきなら、虚弱体質ってやつですね。 疲れが抜けなくなる病気もありますよね? ここ数年続いているなら、それではありませんか? 誰かが<お嬢様>とか皮肉ってましたが、 そういう問題じゃなく、本当に体が思い通りに ならないのですよね。 私も、ここ数年同じ状態なのでお気持ち分かります。 まだ若いし、親御さんから精神面は立派に自立して いるみたいですから、たとえ、一般的な同年代 よりも収入が低くてもいいと思います。 家賃・食費くらい入れられれば十分です。 パートでも、何の問題もないと思いますよ。 パート以外でも、派遣なら、残業なし、 週5日5時間~8時間残業なしなどという仕事も あると思います。 自分の体と上手くつき合っていきながら、 楽しく働ける仕事をしてくださいね。

節約を心がけたら

041
ジャスミン
すごくしっかりされているなと思いました。 給料は安くても節約を心がけたらいいと思います。 それからご心配なら、安い入院保険にでも加入しておくことをおすすめします。

別にいいと思うけど・・・。

041
山ちゃん
これが男性からの質問だったら 『男なのにパートで良いのか?』 や 『男は正社員でないと』 などといったレスが付くんでしょうけど。 やはり女性はいいですよねぇ。

仕事は月給取りだけに非ず

041
もぐ3
体を鍛えて、企業戦士に復帰するか。 今の体力とうまく付き合っていける仕事を探したり始めたりするか。 将来的にはどっちかにしないと、なんだろうけれど。 今はパートでいいんじゃないでしょうか。 一生パートだと思わなければいいと思います。 幸いご実家にいて、当座の生活費も家事労働も倹約できるのですから、 100%の力を出し切って週5日8時間勤めて、月12~13万もらうよりは、 60%くらいの力で月7~8万くらいに収めて、 余力で、体力にあった職種を探したり、技術・資格を学んだりしてはどうでしょうか。 大学院まで出れば、体力のある人でも24歳、27歳で初めて社会に出ます。 それと比べれば、職歴のあるわんこさんは一歩リードしてます。 数年間の低収入生活より、自分に向いた生涯使える必殺技を持つのが、まだ若いし、先決だと思います。 計画的に生きることが大事だと思います。 それに、結婚するかもしれないし。

いいか悪いかはトピ主さん次第

041
ちーず
手取り12~13万だけど親と同居だから何とかやっていける、でも定年間近の親には絶対迷惑かけたくない・・・・・ どっか矛盾してる気がします。 親と同居なら定年後の親の生活まで支えるくらい稼がないといけないんじゃないですか? 本当に迷惑をかけたくないならね。 20代でパートやアルバイトで生計立ててる人なんか世の中沢山いますよ。 それ自体がいいとか悪いとかの問題ではなくて、もう少し選択肢の幅を広げられないのかなと。 どうしてもご両親と同居しなくてはならないんですか? どうしても正社員でなくパートでなくては無理なんですか? フルタイムでパートなら給料や責任の面以外では社員と変わらないように思うんですが。 そのパートのお仕事に社員登用のシステムがあるといいんですが、 それがないのだったら働くことに慣れるまでのリハビリと考えて、 いずれは正社員として就職することも視野に入れてみてはどうでしょうか。 疲れやすさは人と比較しても仕方ないし、疲れない仕事もないと思います。 それぞれ事情がありながらも皆働いているのですよ。 トピ主さんが自分の限界ではなく可能性を少しづつ見つけていけるよう祈っています。

皆さんと重なるところが多いですが

041
一OL
●8h労働でしたら、フルタイムですから、身分だけパートタイマーで、正社員の労働時間と変わらないのではないでしょうか? 変じゃないですか?正社員でほぼ残業なしのところに行かないと損では?または、ゆったりした会社へ派遣社員でとか。 ●社会保険の対象になると思いますがちゃんと案内されていますか?この辺も省かれていたら、悪用されているかも ●パートというのは、切られる時もあっけないと思うけどそのつもりでしたか?(小刻みに契約期間が設けられていると思いますが、 その区切りで、「今回で満了」と言い渡される可能性があるということです) 以上、良い選択肢がなくての現在だったのかもしれませんが、考慮に入れていただければと思います。 最後に、アドバイスなのか、楽しそうに♪皮肉を書いているのか?疑問な人が登場していますが、そういう人は多分まともなところもあるけど思い込みで余計な一言をプラスして人を怒らせていると思う。狭い知識で単純に攻撃しては失敗しているタイプだと思う。 そういう意味じゃあまり人のこと言えないと思いましたよ?ということでお気をつけられた方が。 トピ主さんはあまり傷つかないでね。

トピ主です

041
わんこ
皆様から、いろいろなアドバイスいただきありがとうございます。私のことですが、体が疲れやすいというのは、神経内科に通っていて、薬の副作用などで、どうしても無理すると、すぐ体に症状がでてしまうのです。親切な方もたくさんいらっしゃるのですね。本当に嬉しかったです。 そのような方々、ありがとうございました。感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧