本文へ

眠れない夜。どう眠る?何して過ごす?

レス29
(トピ主 0
041
眠り姫になりたい
ヘルス
極度の不眠症(入眠困難)で悩んでいます。 夜12時には眠気が来なくても床につくようにしているのですが、夜が近づくほどにまた眠れない苦痛な時間が始まるという不安が襲い、次に眠れなくイライラする時間を日々過ごしています。 その分昼間は眠く、私は眠ることも起きることも出来ないのかとうんざりします。 病院には行っています。睡眠薬も飲んでいるのですが効かず、医者も半ば匙を投げています。 太陽を浴びるための昼間の外出、可能な時はスポーツもしているのですが・・・。 皆さんが眠るためにしていること、 眠れない夜を快適に過ごすためにしていること、 教えてください。

ランキング

レス

私のやりかた

041
寝る前は強い光を浴びてはいけません。脳が刺激を受けるからだそうです。だから、パソコンやテレビも見ない方がいい。 寝る前に少しずつ、電気も少なくして暗くすると、脳が落ち着いてくるそうです。 私は、寝るときは、一番楽な姿勢を取ったら、もう動かず、聞こえてくる虫の音に耳をすましていると、いつのまにか眠ってしまいます。その際、頭は空っぽにして、何も考えないように。あるいは、頭に浮かぶ事をぼんやり考えるくらいに。 寝る前は脳を使っちゃいけません。

小町よ!小町!

041
眠れない夜のために小町があるのです。 一晩中書き込みしていればいい。 私も医者が呆れるほどの不眠です。 小町と一夜を共に過しています。 あぁ…小町って最高。

妄想です

041
ぬらりひょん
読書好きなので寝る前に必ず本を読み、たいていすぐに眠りに落ちますが生理前は朝方まで眠れないこともあります。 そういう時は・・・妄想します(笑)。 すごく好きだった昔の彼との出会いなどを思い出したり、その彼と再会してまた交際が復活していく様子などを妄想したりして時間をつぶします。 バカバカしいけど、結構楽しいです。 眠れない!とイライラすると余計に眠れなくなるので楽しいことを考えて眠れない時間も楽しむようにしています。

発想の転換

041
眠り姫
トピ主様、さぞお辛いことでしょうね。 12時には眠くなくても床につくとの事ですが、それだと逆に眠らなくてはと緊張してしまい良くないのだそうです。なので、眠くなるまではソファなどでリラックスして時間を過ごし、眠くなったら床に入ると良いと思います。「寝なきゃ」では無く、「夜寝れなくても明日お昼寝しよう」と開き直っては如何ですか?トピ主様はお勤めですか?私は毎日会社の昼休みに食後10~15分昼寝をしています。(昼間は良く寝られるんですよね~)それで午後からはスッキリ爽やかに仕事頑張れます。夜は絶対に寝るものとは思わず、寝ない時間を好きな事に使えてラッキーだと発想の転換をしてみると良いと思います。 あとは夜プールで泳ぐと、心地よい疲れで快眠出来ますよ。スポーツクラブに入会などされるとよいかもしれません。

私もそんな時期がありました

041
キットカット
私も結婚してからひどい不眠症になりました。 もともと睡眠を大切にするタイプで人がいると寝付けない、、というところがあった上に、主人のイビキ&寝言、寝相の悪さで朝まで一睡もできない日もありました。 お医者さんにもらった眠剤を飲む日もありましたが、やはり抵抗があり、飲んだり飲まなかったり。。これも良くなかったのか長引きました。(1年ぐらい) 小町に「枕元にスライスした玉ねぎを置くといい」と書いてあったので試しましたが、ダメ。1日1時間のウォーキングを自分に課したら、少し良くなりました。 そうこうしているうちに妊娠して、毎日毎日眠くて仕方のない日々が訪れ、今はよく眠っています。でも出産後が今から心配です 一番効くのは「寝なくてもどうってことない」という自己暗示だとはわかっているのですが、これがなかなか・・

散歩

041
ウォーカー
ウォーキングが良いですよ。1時間ぐらい歩いたら、お風呂はいってバタンと眠れます。 あとは、ストレッチとか。 入浴剤やボディソープをラベンダーの香りのものにするの良いかも。 私も日曜の夜が、眠れないことがしばしば…。

簡単睡眠方

041
あんみん姫
勉強しましょう! 勉強でなくても数字のいっぱい書いてある本や子供の教科書などがあればそれを使って。 そのひとつひとつの問題を頭を使いながら解いていくと眠たくなります。 頭の体操にもなるし一石二鳥です!!

私も不眠症でした。

041
りお
私も去年の春頃眠れなくて眠れなくて、すごく辛い思いをしました。 いろいろ試してみたのですが 1.早起きをする。(最初は辛いけど) 2.夜、ぬるめのお風呂にゆ~っくりつかる。(長くつかってもくたびれない温度ですよ) 3.お風呂からあがって眠るまでの間に人肌にあたためたホットミルクを飲む この3点はよかったです。 あとカウンセラーの人に言われたのは「眠るきっかけをつくってみましょう」 どういう事かと言うと 『ごくごく弱い(強いものは駄目ですよ)眠り薬を飲んで眠るきっかけを作りちゃんと夜眠れる癖を作る』 ...という事みたいです。 でも一番気になるのは トピ主さん何か悩みを抱えていませんか? 精神的なストレスで不眠はよくあります。 私も実はそれが原因でした。 今思えば、上記三点も試して効果があったけど 悩みを自分自身で解決させたと同時に眠れるようになった気がします。 それが一番の薬だったのかもしれません。 早くぐっすり眠れるようになると良いですね。

今なら朝5時起き

041
ぱふぱふ
今なら朝5時過ぎに起きてウォーキングに出ませんか? 3~40分も歩けば薄明るくなってくるはず・・・そんな私は10時過ぎには眠くなり11時には、ほぼ爆睡状態です。 日々の運動と朝日を浴びることは睡眠には必要なことだと思いますよ。

自分は特別な人!と考える 1

041
きき
自分は眠らなくても生きていける人間なんだ。 24時間活動できて、お得な人生だ。 って考えて見ましょう。 夜は眠るもの。 昼は起きておくもの。 最低でも7時間くらいは眠らないといけない。 ・・・などの常識は捨てましょう。 ある程度の不眠なら、 昼間強い光に浴びて活動して、 夜8時以降は光をオレンジ系にして絞って 入浴などの刺激を与えてから 脳をリラックスさせれば(脳を使わなければ)、 モルヒネ系の「眠くなる薬」が脳から分泌されて 眠れるようになります。 自力で分泌されない場合は、睡眠剤を服用すれば 解決です。 でも。 それでも無理なら、 発想を変えて、ずーっと起きてるのも手です。

不眠ではないですが・・

041
はな
不眠症でない私とは違うかもしれませんが、私もたまに眠れない日があります。 そのときは、無理に寝ようとせず、アロマテラピー(ラベンダー)をしながら本を読んだりしてます。あと軽いストレッチをして体を温めると眠りやすいと聞きました。ティラピスはおすすめです。 それから好きな音楽(バラード系)をかけながらアロマもいいですよ♪気持ちが落ち着きます。 アドバイスになるかわかりませんが、試してみてください。

テレビで知ったのですが

041
susu
たまたま今日TVをみて知ったのですが 『むずむず脚症候群』という睡眠障害に関係する病気があるそうです。 久留米医科大学の精神神経科が研究をしていて 長年不眠で辛い思いをしていた女性の方が この病気と診断され、今は処方されたお薬でぐっすり眠れるようになったと言っていました。 実は私も不眠症気味。 私の場合、たぶん生活のリズムの問題もあるのですが 眠りたいのに眠れないのってそれがストレスになって 余計眠ることが出来なくなるんですよね・・ 睡眠障害専門病院は全国に何箇所かあるそうです。 いたずらに眠薬飲むよりは 一度こういった病院を探してみてはどうでしょう。 http://poesie.hp.infoseek.co.jp/hospital.htm (参考までに・・・↑) 検査受ける価値はありそうですよ。 私もあまりひどくなるようだったら行くつもりです。 今はストレッチして、ヒーリング音楽聞きながら横になると、なんとなく眠れる状態です。(でも眠りは浅いです) お互いぐっすり眠りたいですね~

自分は特別な人!と考える 2

041
きき
続き 眠くないのに時間がきたら布団に入るのは ストレスを増強させているようなもの。 どなたかも書かれてましたが、 小町をするなり、読書なり、 夜中の生活を楽しみましょう。 よく不眠じゃなくても「寝そびれる」 ってことありますよね? そのまま布団にいたって絶対眠れません。 次の睡眠ホルモンが脳から分泌されるまで 2,3時間は眠れなくて当たり前なんです。 眠くないのに布団にいるのは無駄です。 で、昼夜逆転の生活でも構わなければ、 昼間好きな時に眠ってもいいです。 でも、夜眠れるようになりたいなら、 昼間は我慢して起き続けましょう。 そしてまた夜がくる。 ふらふらでも眠くなかったら起きていましょう。 昼は睡魔と闘い、5,6分の仮眠もせず我慢 逆に夜は眠くなったら眠る、眠くなければ起きている おそらく、1,2時間ぐっと深く眠れれば 睡眠が足りてしまう体質かもしれません。 2日に一度でも、3日に一度でも1時間でも5分でも 熟睡できれば良しとしましょう。 「眠らなきゃ」を忘れるのが一番。 身体も脳も正直なので、眠りが必要になったら必ずやってきます!

多分あなたぐらいの不眠症だったら

041
あああ
負荷をかけたスクワットが一番効きます。10kgから20kgの重量物を担いでゴリラがゆっくり伸びをするような運動です。 本当はフリーウェイトを使った筋刺激運動なら何でも良いのですが、スクワットがもっとも大きな筋肉群を動かしますので、対時間効果が大きいでしょう。(そうですね、10回×3セットで5分もあれば) ドリエル、レンドルミン、マイスリー程度でだめなのは理解いたします。ハルシオンとか飲むぐらいでしょうか。 一回ジムでインストラクターがざっと大まかな筋トレ運動を一通り教えてくれるような体験コース(できたらマシンでなくフリーウェイト)をやって見れば自分がどの程度の運動をすれば眠くなるのか、実感できるでしょう。 正確なメカニズムは私も生理学者でないので分かりませんが、筋刺激による血流改善とホルモンの分泌にあるようです。 後は自分なりに色々な組み合わせを考えて、家でそれに近い運動をやればいいのです。

私も不眠です。

041
眠れぬ森の美女
私の場合、自律神経失調症を患っている為、今まで不眠になる事も有りましたが、最近きつくてとても辛いです。 頭痛はするし首も凝るし眼も疲れます。 もちろん、イライラ感や不安感も有ります。 何だか脳内が変な?気がします。 寝る前には病院でもらった睡眠薬「レンドルミン」を半分もしくは一錠飲んだりもしていますが、出来るだけ毎日は飲まないようにしています。 睡眠薬は、効く日もあれば、全く効果のない日も有りますね。 取りあえず、私が実行している事は・・・。 お風呂では半身浴を15から20分する。 軽い運動をする。 ホットミルクを飲んでみる。〔時々ですが〕 部屋の照明を薄暗くして、ベットでアルファー波を増やすようなリラクゼーション系のCDを聴いています。 「ビジョンヨガ」というCD付きの本を買い、寝る前に少し実行しています。 後、腹式呼吸を20回。 トピさんの場合はどうか分かりませんが、私の場合は絶えず悩みや不安が多いので、それが一番の原因なのかもしれませんが・・・。 お互い辛いですが、無理に寝ようとは思わないで、余り考えないで行きましょう。

有難う。そして愚痴らせて!

041
眠り姫になりたい
レス有難うございます。 基本的に運動する機会を増やす、夜はリラックス、なにより眠ろうと思い過ぎない、開き直る・・・がポイントですね。確かに眠ろうとすること自体今かなりストレスになっています。 以下、愚痴らせてください!オネガイ! 私はリズムが後退していくタイプの不眠のようで、寝れないがままに起きているとたちまち昼夜逆転してしまいます。かといって、さらに一日分後退してくれるかというと途中で後退が止まってしまったりするんですよ。 枕が替わっても眠れず、趣味のテニスで合宿に行った日には、間の一泊は完徹状態。初日、二日目合せて10時間のテニスを一睡もせずに。何の苦行か?って思います。 四日位意味もなく眠れなく、動悸がしてきてこのまま死ぬかと思ったこともあります。 りお様。ストレスも睡眠の大敵ですね。 しかし、私には幼い頃絵本を読み聞かせてくれた母の方がいつも先に眠ってしまい夜の時間を持て余していたという記憶があるという筋金入りです・・・。 早寝早起き熟睡タイプの人が心底羨ましいです。

腹筋

041
さなこ
私も不眠症だったのですが、薬は飲みたくなくって、色々試しました。一番効くのが腹筋。 寝る前に腹筋を軽く(私の場合20回くらい)すると息がふかーくなって、すっと眠れます。 スタイルもよくなったし、腰痛もなくなったし、最高な方法です! でもよくばってたくさんやると、却って目が冴えちゃって眠れないので要注意です。 眠れなかった頃は「眠れなくても横になってさえいれば、身体は休まる」と言い聞かせてました。 腎臓病をしたとき、とにかく腎臓と心臓を同じ高さにしておくことで(つまり完全に横になっていること)色々な器官を休めることができる、とお医者さんに言われました。 確かに、眠れなかった夜もちゃんと横になってたら、翌日は意外に元気でした。 また入院中「眠れない」って文句言うおばさんがいたのですが、いびきをかいて気持ちよさそうに1,2時間昼ねしたあと、「あー眠れない」って起きてくることがよくありました。本人は寝てるのに気付いてないんです。 眠れない夜を過ごしているとき、私もきっとあのおばさんと一緒で、たまに寝てるんだって思うようにしてました。すると気が楽になります。 でもとにかく腹筋!効きます!

脳内遊戯.....ヘンかな

041
こもす
「おでこに太陽が当たって暑い」 「手足におもりがついて重い」 「体が沈むよ~」 とか想像したり。 旅行に行ったところに、もう一度今(夜)歩いてみる想像をして遊んでます。(夜中の3時だけど今露天風呂に入ったらどんな感じだろう、猿と一緒に入ったらどんな感じだろう、とか。) 何分間何も考えられないでいるかな?とかでも遊んでます。 (どちらも体は横にしたままです。時にはベットから出て、ゆかで横になります) そうしてるうちにいつの間に寝てます。

トピ主です

041
眠り姫になりたい
多くのレスを頂き有難うございます。 皆様いろいろやっていらっしゃるんですね。 とりあえず、今の処方箋?は、 ・寝るときに気に入りの香水 ・勉強用のCDを流しておく事 勉強と言う観点では寝転がりながらCD聞いてもなんぼのものかってのが本当の所でしょうが、寝なきゃ寝なきゃってストレスは随分減った気がします。 あと、運動やストレッチなんかもすこしづつ取り入れたいですね。 さなこ様、腹筋が効くとは考えた事もありませんでした!一石二鳥ですね。 参考にさせていただきます。有難うございました。

頑張りすぎず、頑張って下さい

041
りお
必ずぐっすり眠れる日が来ますよ。 前回書き忘れて、そして 眠り姫になりたい さんも おっしゃってましたが私もCDにも助けられたんです。 自分の好きなジャンル・アーティストの曲で自分が癒される曲...それを小さな音でBGM代わりにリピートして流すとすやすや~っと眠りにつくことが出来ました。 大人の子守唄ってところでしょうか? 「あ~癒される~」と言う曲なら何でも良いと思うのですが、出来ればスローテンポの曲で。 テンポが速い曲は体が活性化されて活動的になってしまうんですって。ゆえに眠れなくなっちゃうらしいです。 お気に入りの香水。いいアイデアですね。 すごく有効だと思います。 では、いい夢をみて下さい。

入眠剤で寝ます

041
マノン
なぜか不眠って、何日も続いてしまいます。 翌日が睡眠不足だとつらいので、 入眠剤を飲んで、すんなり寝ることにしています。

ふいてしまいました。

041
なつみかん
私も寝つきが異常に悪く、ちょうどここ数日は3時位までかかっていたので歯磨きしながらのんびりトピを読んでたのですが、 >一晩中小町をすればいい を見てぶーーーーーーーーーっっとふいてしまいました・・・・。 そうか、その手があったのかー。 今夜も眠れなければそうしようっと♪

疲れる。

041
はっし
とりあえず、身体を動かして肉体的に疲れる。これが真っ先にすべきことだと思います。 聞くところによると、睡眠障害の大部分は単なる運動不足である場合が多いそうですから、まずはメジャーな原因からつぶしていくのがいいでしょうね。 また、身体を動かすことによってストレスも解消できることも多いですから、一石二鳥になりましょう。 同じ疲れるでも、精神的に疲れるのは神経がかえって高ぶったりしてしまいますから、逆効果になってしまいがちですしね。 他には、ハーブティが案外と効きます。鰯の頭も何とやらに近いかもしれませんけど。

蛍光灯は点けない

041
こぼん
天井に煌々と点灯しているあれです。 私は夜8時以降は消してしまいます。 スタンドと、ソファの後ろに隠した間接照明だけで過ごします。 以前の私も睡眠のリズムが悪くて、朝まで布団でイライラしていることが何度もありました。 アロマやヒーリングCDも試しましたが効果なし。 なにかで「寝る前に蛍光灯の光を浴びると寝付きにくくなる」と聞いたので、試してみたところ、今まで「寝なきゃ寝なきゃ」と思いつつ眠れなかったのが嘘みたい。 読みたい本もなかなか読み進まないくらいリラックスして眠れるようになりました。

不眠症では死なないけど

041
うるる
私は入眠困難でかれこれ15年近く服薬しています。 最初は勤務先の内科で睡眠導入剤を貰っていましたが、ほとんど効きませんでした。それほどストレスフルな生活をしていた訳では無いのですが、このままだと体力を消耗させてしまう一方なので、思い切って睡眠障害に詳しい精神科に行きました(ここがポイントです)。 精神科医の誰もが「睡眠のプロ」ではないので、ネットで調べてから行く事をオススメします。 私の場合、脳の興奮が過剰で寝付けなかったようです。睡眠導入剤だけでは押え切れないため効かず、筋弛緩剤や抗癲癇剤、抗ヒスタミン剤と抱き合わせで試して、結果的には「ハルシオン0.25mg+レスリン25mg」に落ち着きました。レスリンは抗うつ剤です。抗うつ剤かい!と突っ込んだら「レセプト病名がうつ病になってしまうけど、あなた、うつ病じゃないですから。量もわずかだし、ずっと飲んでいても大丈夫ですよ」と言われ飲みだして2年がたちました。これ以外の組み合わせは考えられないくらい効きます。 睡眠不足と服薬のリスクを天秤にかけ、薬を選んだ私ですが、後悔していません。 トピ主さんもベストな方法が見つかるといいですね。

私も毎晩辛いけど、頑張ります!

041
ムーミン
私も毎日「不眠症」と戦っています! ヨガ、CO、ホットミルクに百ます計算などなど。でも今のところ「これだ!」と思えるものには出会えていません。 現在、海外にいるので病院にいくのも躊躇うし、薬にも少し抵抗があります。。 そして、なんと言っても最大な問題?なんて言ったら 可哀相なのですが、隣で眠る主人が「おやすみ3秒」だって言うこと!!!妙に焦ってしまうんですよね。 最近じゃ今日も眠れないんだと考えると心臓がドキドキしてしまいます。 でも今日、そんな主人が「無理に眠ろうなんて考えないで、好きなだけ起きてていいよ!昼と夜が逆転してもいいんじゃない?家事なんて適当でいいし、だから好きな事して夜を過ごせばいいよ~!」って言ってくれたんです! ちょっと気持ちが軽くなった気がします。昔は私の不眠症にあまり理解がなく、度々傷つくような発言もあった主人なので、余計に嬉しかったです!!! 優しい主人の為にも、早く不眠症から脱出したです!

だいじょうぶ

041
mzmz
きっといつかよくなりますよ。 私も、そんなときありました。 きっかけは結婚でした。生活環境がガラリと変わり、仕事は責任のある立場でハード。幸せいっぱいのはずなのに、気持ちはいつも落ち着かない、どきどき・そわそわしてました。たぶん人より感受性が強いのだと思います。トピ主さんはどうですか? トピ主さんが不眠になる原因って何なのかな・・・。 私は当時薬も飲み、それがよくなったきっかけにはなったと思うのですが、いちばん大切なのはその不眠の原因になる根本を見直すことだと思います。 薬や体操や読書などは、どうやったら眠れるか?の手立てであり、根本を解決することが大事だと思いますよ。 ちなみに私は、仕事をパートに切替え、負荷の軽いポジションに変更しました。仕事の時間も1時間ですが短くなり心にゆとりができ、いろんなものが見えてきました。 大きなチェンジは難しいかもしれないけど、何かできることがあるかも・・・。 それと、眠れないときに効くことは日記を書くこと、猫と遊ぶこと、それとやっぱり寝る前のストレッチかな。 畳でやるとなおリラックスできますよ。

私も小町派

041
keiko
ずばり小町派です。 ベッドに入っても、レスを考えているうちに眠ってしまう私です。

トピ主です。色々はじめました。

041
眠り姫になりたい
色々なアイディア有難うございます。 早速実践をはじめました。 こぼん様、白熱灯も買ってきました。確かに夕暮れ時の光に近い優しい色ですね。 あまり明るい明かりではないので細かい作業をするには目に悪そうですが、私のような者はそもそも夜中に細かい作業をする事が間違っているんですね(笑) 睡眠に強い病院というのも、確かにそうですね。 今の医者はもう「どの薬が欲しい?」と私に聞いてくる始末ですから。それを決めるのが医者でそのためにオカネを払っているんだぞー!って思いますが。 あとは、寝る前に軽い筋トレとストレッチ。 今のところまだ効果の程は分かりませんが、地道に色々試してみたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧