本文へ
  • ホーム
  • スキンコンディショナーを乳液前に使っている人はいますか?

スキンコンディショナーを乳液前に使っている人はいますか?

レス4
(トピ主 0
041
言わずと知れた、アル○オンの化粧水、スキンコンディショナー。 アルビオンは乳液先行なので、洗顔後のお肌に一番に乗せるのは乳液で、化粧水はその後ですよね。 ・・・が、この「乳液先行」にイマイチ慣れないです。 スキコンの使用感も香りも大好きなので、このまま継続して使いたいのですが、 化粧水→乳液、の順で使っている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

アルビオンの乳液の役割

041
bom
アルビオンのスキンケアは乳液が先というのはご存知のようで・・・。 ですが、他メーカーのスキンケアのほとんどが、化粧水が先。(『他メーカー』とひとくくりにしてしまいますが、多くの場合という意味です。)  アルビオンの乳液は、他メーカーの乳液とは役割が違います。乳液が肌を柔らかくし、化粧水の浸透をよくします。それと、古くなった角質を除去する役割もあります(他にもありますがここでは省かせていただきました)。ですから、乳液が肌に浸透していれば、より一層、化粧水が浸透します。 他メーカーの乳液にはその役割がありません。 スキコンを先に使うのは良いのですが、その後にアルビオンの乳液を使うのはあまりおススメしません。どうしても化粧水→乳液の順で使いたいのであれば、乳液を違うメーカーに替えることをおススメします。アルビオンと姉妹会社の、コーセーはどうでしょうか?(コーセーでも、コスメデコルテは、乳液が先ですが・・・) 補足:スキコンの本来の使い方は、乳液と化粧水の間に使う、(肌のコンディションを整える為の)スペシャルケアなのです。

私も使ってますが・・・

041
Linus
私もスキコンずっと使ってます。 ちなみに乳液はエクホワのミルク。 でも、どちらかと言うと「乳液」が「乳液先行型」なんですよね?たぶん。 わかりにくいかな? アル○オンの乳液とスキコンを使って、順序を逆にするとたぶん乳液の効果が半減すると思いますが まずスキコンをつけて、先行型じゃない乳液をつけて蓋をしてあげてもいいと思いますよ。 ちなみに私はお風呂上りに真っ先に安めの化粧水をパッティングします。 で、パジャマ着て、髪を乾かしたりして、乳液→スキコンと言う感じにしてます。 一応メーカーが薦める方法がその化粧品の効果を一番発揮する方法なのかもしれないけど、自分の肌と相談しながらあんまり神経質にならずに使ったほうがいいと思いますよ。 「この方法が一番!」っていうのは人によって違うと思うし。

アルビオンの乳液の意味

041
ファンクラブ
慣れる・慣れないの問題の前に、乳液を先につける意味はご存じですか? 乳液は肌を柔らかくし、その後につけるスキコン・美容液などの浸透をよくする働きがあります。 よって乳液を先に使用するのです。 まぁ、使用の順番が反対での「肌荒れ」の原因にはなりにくいでしょうが、せっかく使用する化粧品ですから効果が出やすく使うべきなのでは?

それならば・・

041
るるるのかおる
乳液を使わなければいいんじゃない? 私はスキコンは好きで肌にも合うので長年使ってますが アルビオンの乳液は使ったことないです。 もし、順番だけが問題なのであれば 他メーカの乳液をスキコンのあとにつけてみればどうですか? 効果もそんなに変わらないと思います。 むしろ、人(肌)によっては、そのほうが効果が得られる場合だってあるでしょうし。 (何でもメーカの言う通りにする必要はないと思う) ちなみに私は、乳液が苦手(ベタベタ感がイヤ)なのですが 順序についての考え方には納得しているので 他メーカー(同系列の同じ考え方)の美容液を先行して使っています。 めちゃめちゃ肌の状態はいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧