本文へ

これじゃご飯が食べれない

レス126
(トピ主 5
😠
あさ
恋愛
夫への食事について、ご意見お願いします。 夫は二言目には「このおかずではご飯が食べられない」と言います。 ひじきや大根切り干しやきんぴらなどの副菜、ホワイトソース系のおかず、スパイスで風味付けした肉、煮物、あんかけなどは、「食べるけど、これでご飯は食べれない」そうです。 夫の「ご飯が進むおかず」とは、焼き肉、唐揚げ、青椒肉絲、焼き魚など、定食のメインになるようなものらしいです。 せっかく体を考えて手の込んだ煮物や副菜を作っても、「ご飯が食べられない」。「肉なら煮物に入ってるじゃん」と言うと、「それは肉が入ってるうちに入らない」というので結局別途肉を焼かなければなりません。 メインでご飯が食べれないなら副菜や漬物、それがダメならふりかけでもかければ良いのに、それも嫌だそうです。 しかも、朝食も必ず「ご飯が進む物」が必要との事で、別途ハムや肉の惣菜を買わねばならず、不経済極まりないです。この頃はこの言葉に嫌悪感すら感じる時があります。 男の人は皆こんなものなのでしょうか? 何か改善策はあるのでしょうか? ちなみに私は結婚3年目。フルタイム勤務で、食事は全部私が作ってます。

ランキング

レス

わがままな・・・

041
ピエロ
だったらご飯を食べなければいい。 おかずだけ食べたらいいじゃないですか。 ちなみにうちは、夕飯のときは白米を食べませんよ。 主人の帰りが遅いので、なるべくヘルシーなものを食べるようにしていますし、 油を使うものはできるだけ作りませんね。 油っこいものは昼食で食べるくらいです。 でも、ヘルシーな食事に切り替えると、だんだん体が受け付けなくなりますけどね。 味の好みも年齢とともに変わっていきますし。 一時は夜にがっつり食べていて、太ったことがあったのですが、 会社の健康診断で肥満ぎみだと注意書きがあり、それ以来気をつけています。 おかげで、今はずっと標準体重で内臓も健康です。 旦那さんは野菜系をあまり食べないタイプじゃないですか? 健康診断、大丈夫ですか?

呆れる…

💢
れいこ
あなたの夫は、大事大事に育てられたんでしょうね 食べられないなら 食べなきゃいい 何様なんだか… 人様に、たやすく離婚を勧めたりできませんが… 私なら そんな男と、この先暮らしていけません。

太るよ

041
ことり
お米大好き、お肉大好き、煮物などを食べないというなら 間違いなく将来は病気になりそうですね。 そりゃ男の人だけじゃなくて、女の人も子どもも、 みんなお肉は大好きです。 でも、ご飯はおいしいだけじゃない。 健康のことを考えてバランス良くとるものだと思います。 ちなみに我が家は今夜は、マーボー豆腐と生野菜です。 食べなかったらオカズはありません。 これ以上は作りません。 >「ご飯が食べられない」 というなら、いっそ食べなくてよろしい。 次の日の子どもの朝食に回すから。 ってなります。 ・・・ちとご主人にあまいんじゃないですか?

そのくらい考えてあげたら

🐴
はち
27歳 結婚3年目 子供一人の兼業主婦です。 夫はあまり食事に文句をいう方ではなく、でも好みのご飯の日とそうでない日はやっぱり食事の進みに差がありました。 元々は酒のアテばっか作っていた私ですが、夕飯の献立を考える時は「ご飯が進むか」を考えますよ。 メインで味の濃い魚・肉系か、そうでなければサブで補います。 食事って一番日常的な喜びだし、四角四面に栄養よりも食べる人の楽しみを優先してその中で体への気遣いを勝手に取り入れるのが良いと思います。

甘えている

041
トリコロール
彼は、結局あなたが甘やかしてくれるのを分かっていて、甘えているんだと思います。 いちど、ご飯を作らないで放っておけば良いのではないでしょうか? わたしはフルタイム勤務で夜も遅いので、ほとんどご飯は作りません。彼が食いっぱぐれても、わたしの責任ではない、という関係ができています。

食事をなぜ全部作る?

🐧
おばはん学生
「あなたの好みは分からないし、文句があるのなら、自分が食べたいものは自分で作ってね」と言えばいい。 で――、なんで貴女が全部食事を作ってるんですか? 共稼ぎでしょ? このさき子供が出来たら家事育児全部貴女にのしかかりますよ。ストレス溜まるだけです。 よく話し合って下さい。 ともかくまず別会計にして、肉は彼の予算から出して貰いなさい。 彼が肉買ってきて勝手に焼けばいい。貴女は身体に優しい野菜系や煮物系を作ればいい。 各自好きな食材を各自トッピングして一緒に食べればよい。 ――それで目先の問題は解決です。

メインは必要です。

041
にこ
副菜だけだと たしかに物足りないですね。 逆に 煮物や切り干し大根など 副菜がなく、メインだけでも嫌です やはり メイン 副菜 汁物 フルーツ。。。揃ってないと何か食べた感じがしません 男の人って特に メインはボリュームあってもいいんじゃないですか?我が家は 肉と魚とだいたい替わりばんこです。 身体を心配されてるみたいですが、同じお肉でもササミを使って工夫次第でボリュームヘルシー尚且つ美味しくできるし、 揚げ物だって 油なしで同じように作れたりしますから イロイロ工夫して見た目とボリュームで満足させてあげてみては?

めんどうですね。

041
ちこ
ご主人に用意させたらいいのではないでしょうか。 せっかく体のことを考え バランス良く用意しているトピ主さんが気の毒です。

同じです

041
もも
ただ夫はふりかけを食べてくれるので助かりますが・・・。 昨日の夕飯のメニューは、麻婆豆腐、キンピラ、卵スープ、かぼちゃのサラダでした。 夫は食卓を前に、大きな溜息。「おかずないんだけど・・・」と。 夫の中で、麻婆豆腐はおかずではないそうです。 文句言いたかったですが、言ったら喧嘩確定なのでじっと耐え、 「ふりかけで我慢する」というので、◯りたまでご飯を食べてもらいました。 こんなこと、月に数回あります。 私はキンピラや切り干しが十分おかずになる人間なので、 夫が全く理解できません。

レス

041
ます
逆に考えたら簡単なありきたりなオカズの方が嬉しいのでは? 焼き魚で良いなんてラッキーですよ。 副菜は野菜重視の健康に配慮したもので、主食はハンバーグとか丼物とか味付けがやや濃いめのでいいのではないかと。 味噌汁があればご飯に合いますが味噌汁を作らないなら豚の味噌炒めとか。 ただ、せっかく作ってくれているのに文句ばかりで頭にきますよね。 甘やかさないのも一つの手です。 カレーライスでも作ってあげたらどうですか。 ご飯必須ですから。

子供じゃないんだら

😨
みけ
わがまま過ぎますね... 「だったら食べるな、自分で作れ」 と思ってしまいました。

お宅の旦那さん、太ってませんか

🙂
cestqui
人生は長いです。そんな食事を続けていたら、いつか病気になります。今のうちに、バランスの取れた健康的な食事を好むようにしむけたほうがよいと思います。

ストレス溜まってるのでは?

041
うららら
ご婦人方が、スイーツで癒されるように、 男は肉をガッツリ食うことで癒されるのです。 カウンセラーの先生も言われてました。 『心が疲れた時こそ肉を食え!!』と。

我が家では考えられない

041
貧乏暇なし
夫は週末だけは少し贅沢をしたい人です。 仕事以外では、外食は一切しないので土曜日だけはワインを飲みます。 なのでメニューも肉系が多いです。 仕事をしている平日は。 朝ーご飯、味噌汁、前日残った干物、煮物、ふりかけ等です。 夜ー(たまーに)冷やし中華、焼きそば、の単品だけでも文句は言われません。 普段は野菜や煮物など健康を考えて出しますが、文句は言わず食べてくれます。 旦那様と食材の買い物に行くことはありますか? 旦那様食費がどれだけかかるか解っていないのかも知れませんね。

まだお若い旦那さんなんだろうなあ…

041
カナリア
35歳未満なら、まだまだ代謝も活発で、ガッツリ食べたいんだろうなあ…と思います。 個人的には、若くて健康診断の値に問題なければ、家計に響かない範囲で許しそう。 うちの旦那さんは、35歳を越えてから、だんだんと代謝が落ちてきたようです。 隠れメタボ予備軍として、健康診断で指摘されてから、食事に気をつけ始めました。 何を食べてもヒョロッとしていた人(176センチ、60キロあるかないか)が、70キロになったので焦っていましたよ。 今39歳で、63キロ。 快適らしいです。 健康面から食生活改善をアプローチするのも、一つ手かも知れません。

ウチの父がそうです。

041
りんごももか姫
母が辟易してますし、家族も辟易してます。 母が作ったおかずは”味が薄い”と言い塩コショウをガンガン…それでなくてもしょっぱいのに。 以前父が”おっ今日はちょうどいいね♪”のおかずはしょっぱくて食べられませんでした。 ”ごはん”も同じ。 やたら”今日のゴハンはやらかいな”って、どんどん固く(水が少なく)なり、正直美味しくないです。 で、本筋に戻るなら、”じゃぁ自分で作れ!”で良いのでは? だって主様のメニューってものすごく手が込んでて美味しそうなんだもん(羨 でも主様のメニューですが十分ごはんのおかずになると思うのですけどね。 ”煮魚定食”って知らないのかな(苦笑 スパイスで味付けしたお肉がダメなんですか…今度はスパイスを弱めにして多目の大根おろしを添えポン酢を掛けて食べるようにすればどうですか? ゴハンにばっちり遭いますよ…(私だけかもしれませんが) ちなみにどんなお肉(豚、牛、鳥)にも合いますよ。 まぁ、しばらく手抜き料理で良いと思いますよ。 ほら、青椒肉絲の素とか有るじゃないですか。

3年目にもなるのに夫の好みが理解できていない?

041
ふーん
トピ主さんはご主人に対して愛情が無いんですね。 だからご主人の好みを理解せずいまだにご主人が不満に思う食事を作り続けているんですね。 それとももしかして理解度が低い方なのかしら。 焼き魚やベーコン、ウィンナーなどは朝食の定番だと思っていましたがトピ主さんはご存じなかったのですね。 煮物や副菜は主菜にはならないと思いますし自己満足の料理を出しても仕方が無いでしょう。 改善すべきはトピ主さんの料理の仕方だと思いますよ。

レスします

041
おばちゃん
普通じゃないと思います。 そんな夫だと、この先が思いやられますね。 お子さんができた時には本当に苦労しますよ。 フルタイムで共働きなのだから、食事の準備も分担したほうがいいですよ。 自分でやるようになれば、そんなわがままは言ってられません。 今はまだ、トピ主さんがお母さん代わりになってる感じですね。

食べ物の好みの話って難しいよね

🐱
ご飯が進むというより、毎食、肉肉しいコッテリ主菜と白メシ食べたいということですよね。 男性の多くがそうかと言えば、そうだと思います。 女性の多くが、痩せたいいいつつ、スイーツ食べないと食べた気がしないとかストレス溜まるとか、ゴネゴネいうようなものでしょう。 ラーメンや揚げ物好きな男性が大多数ですが、別に栄養バランス考えて発言している訳ではないでしょうし。 「タンパク質はいいけど、塩分、油分が多いから、太るわよ」 と牽制しつつ、好きなものを出し、サイドメニューでこちらの好みのものを食べる、ぐらいでしょうかね。 だいたい料理しない人は、栄養学の基本を全く知りませんし。 体調に合わないものを夫に合わせて食べ続けるのも、バカらしいですしね。 あまり真剣に受け取らず、彼の好きなものを少な目に出す、というのでいいんじゃないでしょうか。 カロリーオフの油や調理法を選ぶとか、食卓用のレモン汁で、自分の分は油を中和して食べるのもいいと思います。 あと、平日の揚げ物はスーパーの惣菜でいいと思いますよ。

これしかないよ、食べられないなら食べなきゃいいよ

041
yodo
って私なら、言っちゃうかも(悪妻!) 明太子とか佃煮も駄目なんですかね?肉好きなら、牛の時雨煮とか、いくらのしょうゆ漬けとか。 家計や家事のパワーバランスが分からないので何とも言えないですが、「私が作るならこれしかないよ。食べられないなら、自分が欲しいものは自分で作って。」と言うかな。まあそれで、より不経済な食卓にされても文句は言えないけど…。要は、要求された時点で応えてしまうから、我が侭が治らないのでは?ないものはない、ピリオド。これで食べとき!って。 うちの夫は明太子や佃煮、キムチとかとろろが好きなので、それでご飯たべてますが、やっぱり私が作った料理で口に合わないものはあります。ホワイトソースなんてもっての他だし、スープは具しか食べない、トマトソースで煮込んだ肉とかも駄目ですねぇ。これでご飯食べるのに!っておかずを、それだけ食べちゃうとかザラです。 とりあえず次回は、「これじゃご飯が食べられない」が出たら、「待ってました!」といって、パンを出す!「今日のおかずはパンに合うんですー」とかいって(笑)。飲めるなら、ワインも供す。どうでしょう!?そう考えたら嫌悪感は減るかも(笑)

「食べるけど」なら「食べればいいじゃない」

041
のこのこ
私ならせいぜい、生卵か納豆だす程度ですが。 毎回肉焼くなんて、甘やかしてません? 夕食のメニューをメールして、気に入らないなら、外食、もしくはお惣菜を自分のお小遣いで購入するようにとするかな? それが嫌なら、黙って食べるか、夫に食事の準備を任せるわ、と。

進まなくて良い。

🐤
そのま
今時、白米は食べ過ぎない様に皆努めてます。 進む必要がありません。 おかずだけ食べれば良い。 大体、二人とも働いてるのに、無条件で食事を作る主も悪い。

夫の希望通りに

041
お料理嫌い
料理は嫌いです。 それでも毎日頑張って作っているものを、不満たらたらで食べてもらっても、気持ちがなえるだけです。 なので、私の手間が増えない限りは、夫の希望に極力合わせます。 夫ももう大人なのですから、自分の食生活が健康に良いか悪いかくらい、自分で判断できるでしょう。 若いころは肉と炭水化物を好んだ夫ですが、50歳目前の現在は野菜、特に根菜が大好きです。 たっぷり以上のマヨネーズをつけるのは、若いころと変わりませんけどね。

それなら喰うな…!黙って食え…!

🙂
サウスポー
って!何故言えぬ? とは言っても、若い時は肉、味濃いめ、コッテリ、ドーンと…が、御飯すすむんですよね~。

働き盛りなら、スタミナをつけたいかも

041
あづさ
結婚3年目ということは、旦那様は20~40代前半くらいの方でしょうか。 だとしたら、まだまだ味付けが濃い・ボリュームがある、といったおかずが必要だと感じる世代だと思います。 私は女性なのでトピ主様の食卓は魅力的に感じますし、男性でも少食だったり年齢が上がるとそういう食事を好む方も多くなってきますが… もし、健康上考慮しなければならない(医師の指示があった)等の理由がないのであれば、もう少し旦那様よりのおかずを増やしても良いかも。 挽肉に水切りした豆腐やキノコを混ぜたミートボールの甘辛あんかけ、とか、コッソリ肉率を落とすものも工夫しては?(ソースをかける前のミートボールは冷凍保存できるので、作り置きできて時短にもなります)

解決策3案提示

041
ポニョ
1)文句言うなら食べなくていい、とつっぱねる 共働きで食事を作っているのはトピ主さんなんだから、旦那さんが文句を言うのはおかしい。ただし、このセリフが言えるのは、他の家事も含めて全てトピ主さんがやっていて、家計は完全折半していることが前提。 2)簡単な要望なんだから、聞き入れてあげる 旦那さんの要望はものすごく実現が簡単なものですよ。手の込んだ料理なんか作らなくていいから、つべこべ言わず定食的な料理を出せばいいだけじゃないですか?男性には多いですよ、そういう人。 ちなみに私も女性ですが、ホワイトソースのおかずにご飯(白米)は勘弁してよ、と思います。 3)旦那さんにご飯を作ってもらう 家計折半しているとしたら、家事も折半しないとね。

思いやりがないご主人ですね

🎂
ばん
男女とも一定数食事に文句つける人いますよね。周りは引いてしまっているのに気づかないんですよね。 「食事に文句つけるのは失礼な事」と言っても「主婦なんだから当たり前だろ?手抜きして」と悪態つくだけ…。 改善策はないと思います。食事に文句つける人ずっと文句言ってますよ。親や社員食堂の人にまで「こんなの食べられない。作り直して。」と言って作り直させてます。「ありがとう」は一切言わず「まあまあかな」と言って食べてます。周りからの冷たい視線も気づきません。 手の込んだ料理なんて作らず手抜き料理を覚えるか離婚するか…。 トピ主さんは頑張ってます。元気出してくださいね。改善策思い付かなくてごめんなさい。

夫婦でしょ?

041
胃腸薬
甘えてるご主人と 甘やかしてるトピ主さん。 別途肉を焼いたり、別途朝食のおかずを買い足したりするから それが「当たり前」だと思われるんですよ。 そんなのやればやるだけ付け上がるに決まってます。 もう「おかずはこれだけ!」「食べたくなかったら食べなくていい!」 「文句あるなら自分で材料買って自分で作ってよ!」 くらい言ったらどうですか? 一発ガツンと言って、翌日の夕飯は肉にしてあげる。 健康を考えてること、不経済なこと、思ってることすべて 甘えん坊のご主人には言ってやった方がいいです。 だって、夫婦でしょ? それくらい言えなくてどうするんですか?

トピ主です 補足します1

041
あさ トピ主
早速のレス、ありがとうございます! 夫の「ご飯食べれない」にいちいち反論していましたが、この頃はそんな自分が口煩いだけなのかとすら思っていました。でも、皆様おおよそ味方して下さり、胸のすく思いです! 夫は優しく、料理以外の家事は(彼なりに)頑張ってくれます。また料理を作る事についても感謝してくれています。ただ、この点だけはなんとかならないかと考えてしまうのです。 補足ですが、私は主菜は作ってるつもりなのです。 食事はだいたい毎日主菜、副菜(作り置きの常備菜)複数、生野菜、汁物を出しています。なのに、主菜を「ご飯ススム」認定されない時があるのです。 これまで作ってススム認定されなかった主菜は、八宝菜などの中華味のあんかけ、スーパーのスパイス味付け肉、大根と豚の角煮(肉が入っても煮物だから)、肉野菜炒め、肉ゴロゴロシチュー。また、最初から「ご飯が進まないおかず」だと聞いて最初から作っていないものにロールキャベツ、甘酢醤油あんかけ(味が苦手)のものなどがあります。 続きます

トピ主です。補足します2

041
あさ トピ主
私は、主菜でご飯が食べられないのなら副菜、それでダメならふりかけで食べて欲しい、主菜の味が薄いなら塩でも醤油でもかければ良い、と言うのですが、「ご飯は主菜でたべたい。これではご飯が食べられない」と堂々巡りです。 …とするとですよ、色々作っても結局肉か魚を焼くしかできなくなるのです。または出来合いのシューマイやらウインナーやらを出す羽目になるのです。 楽ですし私も肉は好きですが、こっちが主菜と思って手をかけて作ったものもウインナーより劣るのかという気がして悲しくなり、作るのが馬鹿馬鹿しくなります。 私も肉だけ焼こうかとも思うのですが、それでも互いの健康もありますし、飽きてしまうので副菜も作ってます。 ちなみに野菜は生野菜なら「サラダを最初に食べるのは良い事」という頭があるのでよく食べます。でもサラダを食べてれば野菜をとれてると思っている節があり、煮物や副菜は口にしますがたくさんは食べません。 これらも踏まえて、男性は普通の事でしょうか? 子供も産まれたのでこれでは教育上良くないと思うのですが、こんな夫の味覚や意識を修正する手助けはないでしょうか? 引き続きご意見お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧