本文へ

マザコンの境界線って?

レス9
(トピ主 0
💔
ひきわり納豆
ひと
この男、マザコンすぎ… って引いた経験がある女性にお聞きしたいのですが。 どんな行動や思考パターンから、マザコンだなぁとお感じになりましたか? 本当につまらない、というより緊急性のない質問で恐縮なのですが、他の方のご経験を聞いてみたいのです。 私の場合、 「50代後半まで独身で母親と二人暮らしだった男性(経済的には勝ち組)が、自分の髪のカットや爪切りを、80歳の母親にさせていた」 です。リアルで口がぽか~ん、ようやく 「あ、あの~、お母様の爪や髪をアナタが手入れしてるんじゃなくて、アナタがして貰ってるんですか?」 って聞いちゃいましたよ。彼は自信満々に 「うちの母は手先が器用なんだ」 と言っていました。 また、ある50代半ばの男性は、既婚で子供もあり、また奥様に専業主婦を命じているのに、毎朝、実のお母様にお弁当を作って貰っています。敷地内同居の親世帯のほうに、出勤前に寄っていくそうで。 奥様の家事能力は拝見する限り普通で、お料理も普通になさいますが、 「結婚祝いに敷地内に新築され、引っ越した翌朝からそうだった。」 とのこと。奥様は離婚資金を貯めるため、内緒でパートに出ていました。

ランキング

レス

行動ではないと思う

041
息子ふたり
トピ主さんの挙げた事例、まあ姑予備軍の私が聞いてもあっけにとられると思いますが、家族の都合もあるし、納得さえ得られるならアリかもしれないと思います。 マザコンって具体的な行動ではなく、もっと精神的なことじゃないですか。 結婚すれば、男性にとって一番身近な家族は妻であり、妻とともに家庭を築き人生を送るものですよね。 その意識がちゃんとあり実行しているなら、ヘアカットをだれがしようが弁当をだれが作ろうがまあいいわけです。(関係ないとまでは言いませんが) 行動ではなく、悩み事や相談事や人生観を妻でなく母親にばかり語るような男性ならマザコンかと思います。

年代によって

🎶
月子
20代、30代の男性が 母親と旅行や買い物に行くのはマザコンかなと思うけれど、 50代男性なら親孝行だなと思う。 なので、一概には言えない気がする。

男性も女性もですが

041
pepe
結婚しても「親と同居」または「近距離住み」をもくろみ、老いた親が料理を作り、孫の面倒を丸投げし(親になった自覚はなく、ずっと子供気分、とにかく少しでも楽をしたいタイプ)、「親だって喜んでやってるんだから親孝行だよ」とのたまい、それを理解し我慢してくれている配偶者をちっともねぎらわない人は男女ともに真正マザコンだと思います。 もちろん介護などの理由とかは別ですよ。

最終判断を親に依存するのがマザコン

041
セイウチ
「親孝行」とマザコン、ファザコンの境目をきちんと引くのは難しい。 敢えて言うと、何か決める時、最終判断を自分の責任でするのか 親に投げるのかの違い。 親を自分以外の人間とか、年長者の立場の人間としてとらえて 意見を聞くのは問題ないと思います。 (ただし、ある程度以上の判断が難しい問題に限る) 近くに住みたがるとか、しょっちゅう親のところへ顔を出すというのは、 親離れ子離れできていないという事ではあっても、マザコンとは違います。

独身なら親孝行 既婚(彼女もち)ならマザコン

041
yuki
いろんな家庭があり、束縛する親、環境の変化を望まない子もいると思います。 50代後半で母親と二人暮しの独身男性は、単に怠惰なだけかもしれませんが80代の母親への生きがいを与えていると言えます。 どんなに知的で健康な人間でも80代過ぎると飲み込みが悪くなったりキレやすくなったり、昔の若くて優しいママの内面をキープできません。 同居息子としては、イライラする瞬間もあるでしょう。 自分自身の老後を不安に思い、親を投げ出したい思いにかられることもあると思います。 一方、老母のほうは、今息子に去られたら一気に衰えるでしょう。 髪カットや爪きりという仕事を与えている、親孝行な息子さんだと思います(結果論ですが)。 既婚妻子持ちの話は、非常に腹立たしいです。 マザコン男性は結婚したり恋愛したりしてはいけません。 他家の大事なお嬢さんを不幸にするから。 一生ママと二人の世界で生きていく分には、私は責めませんよ。 自分の老後に予防線を張りつつ、ママ一番という思考習慣は変えない。 最悪です。 個人的境界線は、他者を巻き込むかどうか。

セイウチさんに同意します

🐱
空吉
私もマザコンは精神的な問題で、一概に一定の行為をする人を全てマザコンと認定することは早計だと思います。 例えば私の身近にあなたの例に極めて似たケースがありますが、私も彼の妻も彼をマザコンとは思いません。 彼は結婚後、敷地内別居を始めました。彼の母親は夫を亡くした人でしたが、お嫁さんに遠慮もあり、自ら息子夫婦に介入することは有りませんでした。 彼は多忙だったので、帰宅は遅く高齢者は夜が早いこともあり、週末は新婚ということもあり、同じ敷地に住みながら数ヶ月もろくに顔をみることもありませんでした。 たまたま私の友人が土産を届けに行くと母親が倒れていて危ないところでした。幸い手当が早く全快されました。 それから彼は妻と話し合い、毎朝、母親と朝食を共にする事にしました。毎朝わずか30分ぐらいですが、母親と直に会うことで母親の体調も分かるし、母親も毎朝会うことで安心感も得られる。母親の体調が悪ければ妻に様子を見てもらえる。 妻に母親を丸投げするわけでは無く、必要な時だけ手伝ってもらう。週末を犠牲にする必要もない。 私はマザコンとは思えませんが、状況だけ見ればマザコンにされてしまいそうですよね?

どちらも親離れは必要

🍴
いぶ
「母親ならこう言うやろな~」 「母親ならこうしてくれるんやけどな~」 新婚時代、毎日こういうセリフを吐いた夫を、マザコンと認識しました。 男性も女性も結婚して世帯を構えたなら、ある程度親からは自立する 覚悟を持たないと恥ずかしいと思います。 男なら実家にべったりがマザコンだけど、女なら母親といつまでも 姉妹みたいで微笑ましい~というのは、ちょっと都合良すぎな気も。 親も親で子供にいつまでも依存しない生き方をすべきでしょうね。

女性の言うマザコンは

041
アロマ
そのほとんどが単なる感情的中傷ですよね。義母が嫌いで、夫が親孝行するのが面白くないとか。 私も本来の意味でのマザコンは精神的な問題で、傍から見た行動だけで決めつけるのはただの中傷と変わらないと思います。なので、トピ主の挙げた事例だけでマザコン認定することは出来ないと思います。 女性に感情的マザコン認定をされる男性に比べたら、所謂「友達親子」と呼ばれる女性、専業主婦なのをいいことに平日の昼間に実家に入り浸ったり、母親と旅行に行って主婦業を安易に放棄する女性、果ては母親に夫の愚痴をこぼすような女性の方がよっぽど筋金入りのマザコンだと思います。 因みに、近年では本来の意味でのマザコンは圧倒的に女性の方が多いらしいですよ。母親への精神的依存が男性の比ではないそうです。ドラマの影響か、女性ってマザコンを男性特有だと思い込んでいる人が多いですが、それは間違い。男性は感情的中傷の材料としてマザコン認定しないから、気付いていないだけです。

母親次第

🐶
ココナッツ
私の彼氏はいわゆるマザコンです。 連休、なんでもない週末実家に帰りたがり なぜか私の前で母親に電話して「あ、母さん?今週末帰るから」と報告。 ですが、このマザコンぶりをそんなにいやだと思わないのが 母親側が「え?そんなに帰ってこなくていいわよ。その分で彼女と旅行でもしなさい。」という人(仕事も趣味もあり忙しい・充実した人)なのでなんとも思いません。 「残念だったわねぇ、最愛の母さんに会えなくて・・・ククク」と意地の悪い笑みを浮かべてしまいますが、ここで母親が「何時に駅に着くの迎えにいくわ」的な人だと優しく出来ないかも。 男はみんなある程度マザコン。でも、それを当たり前と思う母親だと、キツイかも。 それを悪い意味での「マザコン」だと思う。 うちはお母様のおかげで優しくできますよ。 かわいそうな僕ちゃんに(笑) これは許される「マザコン」。 但し、キーは母親が握ってる。 以前付き合っていたいわゆる3高男の母親はそれを当たり前(彼女より母親優先)と思い、息子側も「母さんに育児を、任せれば完璧」とのたまう男でした。 即、別れ未だ独身のよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧