本文へ

親の過干渉について

レス3
(トピ主 0
😢
おさかな
ひと
私は今年20になる大学生なのですが、父親(50後半)の干渉が酷いように感じます。 私は、高校生の頃、周りには校則に縛られずピアスや髪を明るく染めたりメイクをしている友達が多く居たのですが、私は校則を破らず生活して来ました。高校卒業間近に量産型や地雷系と言われるのようなファッションが好きになり、高校卒業したら髪も自由になるのでホワイトブロンドカラーのような色にしたいと思いました。母親にその事を話すと少しとりあえず茶髪とかに染めてみたら?と言われて普通の茶髪のような色に美容院で染めてもらいました。しかし父親が髪を染めること自体に猛反対で、黒以外の色にした時点で髪が腐って錆びてると私の髪を見る度に言ってきます。髪を染めるのは自分のアルバイト代から出しているわけで親に払ってもらっているわけではありません。また自分でネイルをしても爪が腐ってると言ってきたりします。私も自分なりに可愛くなりたいと思ってやっている事を毎回否定され精神的にしんどく泣くことが多いです。 話が変わってしまうのですが、私はバイトをしているのですが、明日バイトに行くということを伝えるとコロナかかるぞとキレ気味で言ってきたり、コロナが流行ってから数える程度しか遊びに行ってません。遅くまで遊ぶことも父親が不機嫌になるので、友達に謝って早く帰ることも結構多く、なんで私だけと感じます。大学の友達はみんな自由に髪を染めたりおしゃれをして旅行、ライブ、お泊まりなど色々なことを自由にしているのに私は、ずっと父親や母親のルールで生きていかなければならないのかなと感じます。 現在実家暮らしなので親のルールに従うのは当たり前なのかなとも感じますが、母親に一人暮らししていいと聞いたところダメと言われ何もかもダメと言われなんかもう嫌なってきたと感じます。 文章がおかしい所ありましたら申し訳ないです。ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

自宅を出ましょう

🙂
まさっこ
実家にいる限りは無理でしょう。 バイト代を貯めて一人暮らしをはじめては? 自立(就職)するまで干渉は続き、自立してからも干渉もあるかもしれません。 親にとって子供は持ち物で、自分のいいなりになるものと思っているフシもあります。 実家は親の持ち物。そこに住む子供も親の持ち物感があります。 自活が難しいなら、従ってみたり従わない部分を持ったり そこは様子を見てうまく付き合ってください。 あと数年我慢して自立してしまえばそこからは自由です。

自立する事ね

🙂
たんぽこ
まぁ過保護な親から逃げるには家を出て自立する事 親の役目ってのは、子供を自立させるまでだからね もう少しの辛抱よ 今の内からお金貯めるだけ貯めてさ 社会人になって落ち着いたら、自分だけの城を探すことね 親の意見なんてわざわざ訊く必要無いの わざわざ訊くからダメっていうんだから 全ての計画は秘密裏に! 賃貸契約が結ばれて入居日になって引っ越しする時に始めて言えばいいのよ(言わなくても勿論OK) 仮にダメだって言われて家を飛び出ても住む家があるんだから問題無し 外の世界は自由よ~、その代わり責任も伴うけどね

支配的な毒親だね

🙂
かいらぎ
なぜ私が傷ついたり嫌がるようなことばかりしつこく言うの?友達に聞いてみたけど、髪を染めるのなんて今時当たり前だし、それで親に「髪が腐って錆びてる」とか「爪が腐ってる」なんて言われたこともないし、親がそんなこと言うなんて想像もできない、信じられないってみんな口をそろえて言ってたよ。むしろ、そのネイルかわいいねって褒めてくれるって言ってた。 もう私は二十歳なのに自分の好きなおしゃれすらしちゃいけないの? と両親そろっているときに父親に聞いてみてください。 どういう返事がされるか興味があります。 キレて出ていけと言われるかもしれませんが、これ幸いと一人暮らしを始められるきっかけになるかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧