本文へ

ブランドに関心のある方にお聞きします

レス37
(トピ主 0
041
ダミエ好き
話題
アラフォー女性です。

私はヴィトンのダミエが大好きで、バッグを幾つかと、財布などのグッズ、それにヴィトンのシューズを幾つか持っています。

この度、1人で国内旅行の予定が出来、この機会にと前から欲しかったダミエのペガスを購入しました。

そこでふっと思い浮かんだのが、ダミエのカートを引き、ダミエのショルダーバッグを肩にかけ、ダミエの財布を出す普通に地味なオバサン。(自分の姿)
なんつーか、ものすごくイタイ光景なんじゃ・・・・・・という。

ちなみにジーンズはエドウィンのスキニーデニム¥7800、上は1万ちょいの白チュニックに薄手の黒のカーデという出で立ちで、靴はヴィトンのスニーカーです。

好きなダミエが自然と集まってしまってこうなったのですが。

もしあなたの隣の人が、横でダミエのベガスを抱え、ダミエのショルダーバッグからダミエづくしの財布や化粧ポーチを出していたら引きますか?

この際「誰にどう思われようと自分が好きなバッグを使えばいい」という正論は置いておいて、皆様がそういう人を近くで見たらどう思うか、
その率直な感想を教えて下さい。

別に何とも、とか見せびらかしたいんだね(冷笑)とか、あったらお願いします。

ランキング

レス

元ブランド大好き46才です。

041
別ぴん。
バリバリ「バブル世代」なのでブランド持っててなんぼ、でした! 当時はエルメスが大好きでヴィトンもグッチもありますが いかにも「流行」って形は敬遠してましたね~。 私は「一点豪華主義」+αなのであれもこれもヴィトンの人を見たら ドン引きします・・・ 特にそこそこお歳でそれなりの服装の方は。 いかにもセレブ!って感じの人はそこまで揃えてても嫌味じゃないんです。 しっくりきてると言うか似合ってると言うか。 でも、それなりの服装の方はやはり 浮いちゃうし「頑張ってる感」が否めないんですよ。 もし私ならカート&靴&財布までですね。 しかもこのご時世そんなに「見るからに」だと狙われますよ。 いくら国内とは言え気をつけて下さいね。

あはは

041
たかこ
かつての、バブル全盛期のOLみたいです。 上から下までブランド物という。お好きなのは分かります! 私も好きですが、すべて同じブランドにすることはしません。 財布とキーケースくらいの方がスマートかと思います。 でも、私、リゾートホテルで働いていますが、すべてブランド物。って人はたまにいます。なので、ナシではなさそうです。世間?的に。

さすがバブル世代!と思います。

041
ゆう
アラフォーって、まだ三十代ならバブル世代じゃないとは思いますが、その辺の五~六歳は見分けがつかないので…。 何から何までダミエ柄だと、素直にそう思います。 でも、それだけですよ。 バカにしたり、私もそうなりたい。とか正負の感想は別にないです。

本人が良ければいいと思うけど

041
いたりー
たぶん年齢的にブランドづくしの服装でも構わないと思いますが それに見合った身の振る舞いや言葉使いなどが キチンとしていないと痛々しいですよね… 私は「見るからにブランド品」をジャラジャラと身に付けている方はお洒落に思いませんが。正直そうですね、あまり親しくしたいとは思いません。 ま、本人が良ければまったく良いんですけどね。

よっぽど好きで

🐤
愛生(ラブオ)
揃えたんだなと思うだけです。

別に

041
ゆゆ
特になにも思わない。 それが好きなんだろうな。そろえたんだろうな。と思うだけ。

本当に率直に言っていいんですよね。

041
アラフォーおばさん
同年代です。 バブル時代を知っているので、それなりにブランドに関心はあります。 ブランド品もいくつかは所有していますので、ブランド物を持てない卑屈な気持ちはありません。 で、率直な感想。 トピ主さん、経済的に余裕おありなご様子の割には 正直、お洋服が釣り合わないように思います。 だからせっかくのヴィトンでも「偽物?」かなと… または、その服装だと 「あ~、使えるお金はすべてヴィトンにつぎ込んでるから、お洋服代に回らないのか…」とも思います。 なんていうかバランス悪いっていうか… 失礼ながらセンスがいい人、お金持ちには見えないでしょうね。 本当にハイブランドが身についている人かどうかは 身のこなし、言葉づかい等で垣間見えるんですよね。 無理していないっていうか。 それが似合ってるってことかと。 もちろん、トピ主さんにお会いしていないのでどんな方かわかりませんから、『そういう人を近くで見たらどう思うか』についての純粋な感想です。 率直なので、失礼多々お許しを!

スニーカーはどうかな

041
LV
靴はやめておいたら如何でしょうか? それ以外は大丈夫だと思いますが。 ただ、持ってる方の雰囲気によるところが大きいのでね。 かっこよく使いこなしてるという前提で・・・

くどい

041
ガラルファ
ワンポイントで持つのは、良いと思います。 でも、小物がすべてダミエだと、この人、家にあるもの全て持ってきたの? なんだか、ブランドに着られてる感じになりませんかね。

うわーうーわ

041
かず
最初ビックリマーク でも、わたしも ダミエは なんか 好きですよー 好きなんだから いいじゃないですか 洋服のシンプルさは すごくいいと思います。ジャンジャン買いなさいよー 年とったら 似合わないよ。 うちは、娘に 就職祝いにダミエ買いました。すごく気にいってますよ。わたしは、ひっそりとしてるケイトスペードが好きです。生きてる間しか 持てないよ。

少なくとも

041
もも
少なくとも、かっこいいとか、オシャレだとは全く思わないでしょうね。 持っているブランド品を総動員しました!みたいに見えます。 財布はともかく、カート、バッグ、靴はどれかひとつにしておきましょう。

レスします

041
フムフム
アラフォーならいいけどもうちょっと年をとったらダミエは恥ずかしいかな。 アンプラントシリーズとかじゃないとって思います。

ダミエ!

💰
サラダ油
うわーと思うのは事実ですねー。 次に、お金あるんだなあ、全部揃ってるーわあ、靴も! チラチラ見てしまうかも。 見せびらかしたいのねとは思いませんよー。 すみません。ダミエも知らない者でした。

ダミエが好きなんだなあ~と思う

041
海外日本人
ダミエが好きなんだなあ~と思うだけですが。

べつになんとも

041
ころ
貴女はブランドに興味があるんでしょうが わたしはブランドにはまったく興味がないおばさんです。 別に何とも、というより気づかないと思います。 どうぞお気になさらず、自分が気持ちよくお過ごしください。

単純に

041
ななみ
「あ~ダミエがお好きなんだなぁ」と思います。

まあ

ぱうぱうさん
よほど好きなんだな・・・と。でも誰にも迷惑かけないし、良いんじゃないでしょうか。

国産趣向

041
お腹すいた~
アラフォーです。 共働きで生活に余裕はあるのですが、ブランド品に全く興味がなく、 ヴィトンはかろうじて知ってますが、ダミエって何?って感じの 認知レベルです(笑) なので、隣りの同年代の人が全身ダミエでも気づかないというか、 そもそも他人の服装チェックや持ち物チェックもしないので、 何とも思いません。 でも、経済を回すためにも、高級ブランド品を買う人は必要です。 私は、海外のブランド品は買わないけど、なるべく国産品の服や カバンや靴を買うようにしてます。 完全に自己満足ですが、ノーブランドでも日本製を着てる自分が 誇らしかったりします。 それこそ、国産品だなんて誰も気づかないですけどね(笑)

好きなんだなあと

🐱
MOX
人が何をつかっていてもあまり気にしないので、「この人ダミエ好きなんだな」としか思いません。 日頃使っているものなんですよね。見せびらかしたいのだな、とは思いません。 好きなものに囲まれて、好きなものを使って生活するのって楽しいですよね。

わっ!

TYOHKG
第一印象は「ダミエだらけだ~~!」と思いますが、 逆にすべて揃えていたら、本当に好きなんだな~と思います。 イタイのが、ごちゃごちゃに使ってしまうことでしょうか。 バッグはモノグラム、洋服はバーバリー、くつはダミエ… といった風にです。

さりげなく、控えめに持つのがいいのでは?

アンジェリーナ
ヴィトンだとスーパーブランドと言われる部類で、欧米諸国では本物のセレブしか持っていませんよね。 そのセレブの人達も、ダミエの三個持ちなんて、あまり見かけないんじゃないでしょうかね? その理由は、いかにもブランドという柄をいくつも持つのは、それだけが悪目立ち過ぎ、オシャレじゃないからでしょうね。 ダミエなどの存在感の強い柄は、トータルファッションの中にさりげなく溶け込むくらいの分量にした方が、センスよく見えると思います。 で、ダミエづくしの人を見てどう思うか、ですが、「ああ、自分に自信がないから、ブランドもので身を固めて武装してるんだな」「他の服が安物っぽいから、セレブじゃないんだな、無理してるな」って思います。 日本人が欧米系のスーパーブランドを持つのは、経済成長したが、世界レベルでは自信がないので、ブランド物を持てば、自分のレベルが上がったように錯覚するからだと聞いたことがあります。 因みに、私はブランド物は否定しませんが、自分の収入に見あった、身の丈に合う物を持ちたいし、はたから見ていかにもブランド物と分かるものはあまり持ちたくないと考える方です。恥ずかしいので。

そうですねぇ…

🐱
ロワゾ
『ブランド信仰心が強い、個性の無い人だなぁ。どうせウ゛ィトンで揃えるなら、服もそれなりの品質のものを着れば良いのに』 私個人の率直な感想です。 持っているバッグは誰もが知るブランドなのに、服や靴は安っぽい女性をよく見掛けるので。 お洒落好きな人や身嗜みに厳しい人は、意外と靴をチェックしていたりしますよ。

本音をいうと

💍
コアラッコ
お好きな柄なので使ってらっしゃるとのことですが 本音を言うと 「自信がない人なんだなぁ」と。 自分に自信がないていうか 自分のセンスに自信がないから ぜんぶブランドで固めるんだろうなぁ~というのが 感想です。 悪目立ちしそう・・・

移動手段やホテルの「質」が分かれ目かも

💡
40代主婦
それなりのお席なら「あぁ、ダミエがお好きなのね」ぐらいの感想ですかね。 同様に泊まるホテルもそれなりのお部屋でないと単なるブランド好きに見えます。

全体を見るので

041
昔は好きだった
せっかくの高級品ですから 服装などもそれに見合ったものにすればいいのに・・ ですかね。 やはり全体を見ますよね。 どこか違和感があると悪目立ちをすると思います。

わたしはいいと思う。

すたあ☆
今は興味がないですが、ヴィトンはバッグと靴を買ったことがありますが、ダミエもモノグラムも持ってません。旅で隣になった人がトピ主さんだったら、「おっ、ダミエづくしだ」とは思います。お店に入ったときの店員さんが私ならば「素敵ですね」と言うと思います。よく知ってる友人なら「あんたも好きネエ」って言うかな。 旅だし、ブランドバッグでも、ややチープな服を合わせるのはアリだと思います。靴も歩きやすいものがいいし。 結構厳しい意見の人もいますけど、旅で隣になる人の服や持ち物をガン見して内心ダメだしをする人なんて、実際はいないと思うんですが。意見してる人がたまたま意地悪なだけかと。

くどいかな

041
obasan
私もヴィトンは好きで沢山持っていますが、全身ダミエなら「ダミエおばさんだ~」とガン見してしまいそう。 センスは良くないけど、面白そうなのでぜひ見たいです。

私も

041
おまんじゅう
服装が伴わないとちょっとな・・・と感じます。 ファストファッションではないでしょうからいいとは思いますが。 もう少し服などにも力をいれられてはいかがでしょう?余計なお世話ですが。 ヘアメイクはどうですか? 空港行きの列車に良く乗るので旅支度の方ひんぱんにお見かけしますが、 バッグがブランドでもそんなに皆さん見てないです。 揃っていても、ほお、と一瞬思う位でしょうか。 でも高級なホテルとかデパートを歩いていると思うのですが、 やはり全体のバランスって大事です。 ブランドバッグや靴に合っていれば必ずしも同価格帯のものでなきゃ!ブランド服で揃えなきゃ! ではないと思いますが、近付いて見ると細部で値段って一目で判りますから。 自分もいい歳なので一点豪華主義的にならないように心がけています(笑) いい物をたくさん手にされているのは悪いことではないので (私もヴィトンではダミエが一番好きです)旅行楽しんで行ってらして下さい。

うわ。。。

041
正直いって
正直にいわせてもらいます 「イタイ」ですかね。 アラフォーですが、日本人の「変な」ブランド志向にちょっとげんなり。 そこまでそろえるなら身につける物ぜんぶヴィトンでそろえて、鞄等々はお付きの者に持たせたらいいんじゃない?って思います。 正直な感想です。

目につくのは1個

🐱
ぺんぺん草
 私もあるブランドバッグが好きで、多くそろえています。お財布もあります。見栄とかでなくて素材や柄に惚れているのです。 ただ、外から見て美しいと思うのは1個かな?と思いますが、どうでしょう・・・ お財布はバッグの中で小ぶりなので出す時しか見えません。あと全体のイメージもありますよね。バッグだけ特に浮いてしまうのはかえって悲しい姿になると思うので注意が必要かも。 その品を見につけ外に行く時に楽しい気分に自分がなれるなら、高額のものでもいいと思いますよ。ちなみに私も好きな品は、超高額ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧