本文へ

大学病院の診察について

レス4
(トピ主 0
041
きりん
ヘルス
私はちょっと特殊な病気で10数年定期的に大学病院で受診している者です。 10年前に手術をした時の先生が、主治医でありこの10年ずっと 毎月1度の診察もされていました。 今ではかなり位の高い先生になられましたが、丁寧な診察でとても親切で 長いお付き合いで私自信とても信頼しており安心していました。 今年の初め、10年ぶりにまた手術をしました。 その時の入院時(主治医)は、別の先生になりました。 若くて優しい先生ですが、とてもおとなしいうえに診察もとても簡単に思えます。 片道3時間かけての遠方の大学病院なのですが、診察時間は10分足らず。 前の先生の時は、よく検査もしてもらっていました。 大丈夫だからなのかもしれませんが、患者としては少し不安でなりません。 以前の先生には退院後全く診察は勿論、会うことすらもありません。 今の先生にも言いづらく、いつも悶々としています。 近ければまだそうは思わないのですが、新幹線もしくは高速バスで通院しています。 このような場合、主治医は元に戻る事は普通ではないものなのでしょうか? おしえていただきたくトピを立てました。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

異動があったのかも…?

041
しろくま
私も大学病院に掛かっていますが、ひとつの診療科の先生は留学されて、別の先生にそれからお世話になりました。何か以前の先生に人事異動などで診察から離れるご事情がおありになったのでは…? それと、10分もお話しいただけるのは、私には「すごいなー」と感じられます。私の病気が経過観察のみで今のところ大丈夫なせいかもしれませんが、丁寧な先生ですがせいぜい、5分ですよ。

大学病院で勤務してました

🐶
ピョン吉
自分も大学病院で勤務してました。検査の仕事で 就労してました。 大学病院は、「大学」「病院」の2つの機能を持っ てます。 かたや、教育関係の仕事もあれば、高度で先端的 な「病院」現場なので、たとえ、難病であろうと 「患者さん」は、一律に見て行かなければなりま せん。 教授・准教授になれば、管理職もあり、臨床だけ でなくなります。 経営や運営などの仕事に、学会の仕事も加味され ます。 でも、患者さんの症例や経過には、上に立つもの として、診療報告はされているので安心しても良 いと思います。 不安な事があれば、メモにして、診療日に相談さ れれば良いと思います。 以前の先生の診察は、難しいと感じました。

私の経験から

🐧
持病もち
受け持ちの患者を様々な理由で外す場合、 興味ある症例の場合や気に入った患者は 他のお医者に任せないと思います。 また、もどるのはむずかしいのではないですか?

経過観察の診察として10分は妥当だと思います。

041
うさぴん
あなたはおそらく診察以上の心の触れ合いを求めておられるのでしょう。 「せっかく片道3時間かけて来たのだから時間をかけて欲しい」と思うのは当然です。 ですが、診る側からすると、この人は近所だから3分、この人は遠方だから20分、診察あるいはおしゃべりしようとは考えません。 診察自体は10分足らずで終わるのは普通で、それは平等です。 問題があれば検査します。必要以上に検査しないのは問題がないからです。 そこは心配される必要はありません。 前の先生はサービス精神がおありだったのでしょう。 今の先生はいたって普通の先生で、特に問題はないと思いますが、 もし「やはり私には実質の診察以外に、癒しや心の触れ合いがどうしても必要だ」と思われたら主治医を変えればよいと思います。 医者の腕の問題だけでありません。 相性もありますから、主治医を指名するのはごく普通ですし、 自分の患者が他の医者を指名したといって気分を悪くする医者はいません。 元の主治医だったのだから慕うのは当然、という理解です。 予約窓口に電話して、前の主治医を指名して相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧