本文へ

同僚との付き合い方に悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
041
キャノ
仕事
同僚の女性への対応で悩んでいます。 普段は優しい女性なのですが、 典型的な内弁慶タイプで、周囲にいい顔をしてしまったり、 本当に自分の思っていることが当事者に 言えないためにストレスを溜め込んでしまい、 突如キレたり、当たりやすい私に大変失礼な態度を とったりします。 ある時は、上司からの注意をうけ、呼吸困難のような 状況になっていることもありました。 私はどちらかというと温和な性格なので、 彼女も言い易いのでしょうが、解決のできない悪口や、当たられたりと、それが続くと私自身も他人の ストレスをまともに受けてしまって、困っています。 あまりにひどい時は、きっちり「それは違うだろう」 ということを言いますが、彼女もその際は反省するようなので水に流してきました。 ストレスから心身ともに不調を来たしているようです。 こんな同僚にどのように接すればいいのか、 大変悩んでいます。 ご経験者、沢山いらっしゃるのではないかと思います。 アドバイスをいただけましたら光栄です!

ランキング

レス

まずは、お出掛け

041
ドライバー
彼女に必要なのは、気晴らしです。仕事や私生活で余裕がないのでしょう。無理にでも誘ってあげて下さい。公園をブラブラとか、ウインドウショッピングをしたりとか、映画を観たりとか。彼女は、今ゆとりが無いかも知れないので難しいかも知れませんが。少し、強引にでも。 そして、心にゆとりを持てれば変わるかも知れません。 散歩だけでもいいですよ。

私にも似た様な友達がいます。

041
「み」
私にも同じような友達がいて、最近は付き合いに疲れてしまってます。友達と違って同僚には、疲れたり話が合わなかったりしても逢わなくて済むって訳にいかないですね。大変ですね。 私の友達は、『「み」にだけは甘えちゃう』とか、『「み」がいてくれて救われた』とか前置きをしてから、わがままな態度で接しられて、いいように使われた気すらしています。 その同僚の方も、トビ主さんに甘えてるとは思いますが、自分に優しくしてくれる人間には、それなりの礼儀があると思います。 他の人にはいい顔(一生懸命、外面よくして頑張ってる)して、私に対しては「私はこんなに辛いんだから、許してよ」という態度でこられると、私自身にストレスが残って困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧