本文へ

ラジオを聴ける職場って?(駄)

レス55
(トピ主 1
🐱
話題
素朴な疑問ですみません。。 よく「いつもラジオを聞きながら仕事してます」とラジオ番組にメッセージを送る人がいるのですが、それってどんな職場なんでしょうか? 在宅勤務の人とかですかね? 普通の職場でラジオなんて聞いてたら、お客さんからの電話とかとれませんよね? 普通の職場しか経験がないもので、ラジオを聞きながら仕事していいなんて羨ましいです。

ランキング

レス

聴いてました、というかついてました

041
みみママ
会計事務所です。事務員二人、先生はほぼ外出。 お局様が勝手にラジオつけてました。 ちなみにテレビをつけることも。 自分は聴いて大笑いして、FAXで応募したりしてたのに、 私が「今ラジオで・・・って言ってましたね」などと言おうものなら、 「へえ、私仕事中は一切何も耳に入らないのよね!」というようなお局様でした。 自分勝手で、自分自身が職場のルールだと思っているような人がいる職場でなら ラジオがかかってるんじゃないでしょうかね。

知り合いが

🐱
そら
ウェットスーツを工場で作っており、ミシンの縫製しているあいだ、ラジオらしいですよ~

以前働いていた所

😀
秘密の花園インター
全国展開のフランチャイズのクリーニング店ですが、 有線でなく、普通のラジオをかけていたので 検品時や暇な時間はじっくりラジオを聞いてましたよ。

広告のデザイナーです

041
むっちゃ
マンションの一室を事務所にして デザイナー3名+社長 みたいな広告制作会社って多いです。 そこではJ-WAVEがかかっていました。 その後、社員数50名くらいの制作会社に転職しましたが コピーライターも在籍していたので、BGMはなし。 デザイナーは個別に音楽やラジオを聞きながら仕事してましたよ。

歯科医院

041
まむ
以前、歯科助手として働いていた歯科医院ではずっとラジオが流れていました。

WEB制作会社

041
みなみ
WEB制作会社に勤めていました。 1社目の制作会社では、J-WABEがBGMとして流れていました。 仕事をしながら聞くのですが、仕事に集中しているわけですから、電話が取れないということはありません。 BGM的なんです。シーンとしている職場に音楽として流れているような感じなので、特に気になりませんでした。 ただ、たまにニュースの時間とか、ちょっと耳を傾けて聞いていましたね。 仕事に拘束されている時間が長かったので、ニュースや最新音楽情報が入ってくるのが貴重でした。 2社目の制作会社では、インターネットラジオがBGMでした。 音楽がないと、シーンと静まり返っている職場だったので、音楽が流れている方がよかったです。 みんな作業に集中しているので、PCに向き合っている時間が長いのです。 電話も頻繁にかかる職場ですが、お客様にまではっきりとラジオが聞こえる音量ではないのです。

土器洗い・デザイン事務所

041
awa
大昔、土器洗いのバイトをしたことがあります。 発掘調査で出た土まみれの土器の破片を黙々と洗うという単純作業ゆえか、ずっとFMが流れていました。 それと、知人のデザイン事務所はラジオを聞いたり、音楽をかけたりしてるそうです。

普通の職場って・・・

🐧
いち
ラジオきいてる職場は普通じゃないってことでしょうか・・・ 今まで4社に勤めてきましたが、すべてラジオ聴いてました。 ラジオが流れてるとなぜ電話にでられないのでしょう? 電話に差し障るくらいのボリュームって仕事にも支障がでるんじゃないですかね。 たまにラジオつけ忘れて無音になるときがありますけど、しーんとしてて 重苦しい空気になりますね。

あります

041
プルプル
大手衣料スーパーに勤めてますが、縫製室(たぶん委託会社)は、ラジオつけっぱですよ。 売り場で走り回って縫製室へ行くと、いつも天国だなーと思っちゃいます。 あとは、ご近所さん達が自宅ガレージに集まって、内職してる人達もラジオ聞いてます。 あとは、タクシーとかトラックの運転手かなぁ。 なんだか、うらやましいですね。

ラジオ、有線聞き放題でした。

🐤
マイマイ
結婚するまでグラフィックデザインの仕事を。 デザインルームだけはラジオが流れてて それが普通でした。 時々耳障りな曲がヘビーローテ―ションで流れ イライラしたこともありますが・・・ 基本考えて個々でデザインする仕事なので 耳は空いていましたのでそれなりによかったです。 私は逆に制服着て普通の事務や受付けなんかしてみたいと思ってました。

パン屋

🎂
ぽこにゃー
パンを作ってました。 売り場が1階、工房が2階でしたので、ラジオを聴きながらの作業が可能でした。

内職

🐧
カヲル
母が内職をしながらずっとラジオを聴いていました。 ハガキを送ったこともあったみたい。 配達業の方も多いみたいですね。 あと車を点検に出すと、CDをかけっぱなしだったのに 何故かラジオに切り替わって帰ってくることが多かったなあ… 聞きながら仕事していたのか、オーディオの点検だったのかは 突っ込んだことがないので分かりません。

店舗と自動車

041
ALAN
小売店、市場、ガソリンスタンド、理髪店、ディスカウントストアなど。クルマで駆け回る営業職、運送業。昔お世話になった顧客では、お昼休み限定でNHK第一がかかる会社がありました。『ひるの憩い』のテーマ音楽がかかると皆さん一気にお仕事モードがオフになり、まったりとしてらしたなあ。

聴きながらでした

041
クマ吉
職場と言っても 机が並び電話が何台もあって 男性はスーツ着てるような職場ばかりではないですよ(笑) 私が以前バイトした個人経営の工場(社長兼従業員の男性一人)は ラジオ聴きながら仕事してました。 それとタクシーの運転手さんだって 客待ちの時間に聴いてますし 営業車で移動してる時 聴いてる人もいます。 商店街のおじさん達も店で聴いてますよ。 全て『仕事しながら』になりますよ。

来客がなければ

041
アイアンマン
来客がない、もしくは少ない事務所なら 有線放送は経費がかかりますから ラジカセでラジオを流してたりすること多いですよ。 そんなに大音量で流すわけじゃないので 電話ぐらいできますよ。

前の職場で流れてました

041
なつき
小さいですが普通の会社でしたよ。 そんな、音量ガンガンではありません(笑) 電話の向こうまでは聞こえないくらいで、作業の邪魔にならない程度です。 (社外からかけたこともあるので確かです) スピーカーで聞いているとは限りませんよ。 今の勤め先では全体には流れていませんが、イヤホンで好きな音楽やラジオを聞きながら仕事している人が結構います。 私はイヤホンが苦手なのでしませんけど、本当は聞きたいです。無音は気が滅入って辛いです。

開発職

🐧
ポートス
開発職で、プログラマやデザイナーは、集中するために皆に好きなものを聞きながら仕事してます。同業種でも硬い会社はダメだったりしますが、そういう職場は多いですよ。

外資の小さなオフィス

🍴
外資メーカーで働いていた時は、常にラジオが流れてました。 最初驚きましたが、慣れてくると事務作業をしながら、電話をしながら なんとなく聞くのが習慣になりました。 ラジオから流れる軽いおしゃべりが、事務仕事のBGMにちょうど良かったです。 その後別の外資に転職したのですが、シーンと静かなオフィスに みんながキーボードをたたくカチャカチャという音が響いていて、 ラジオの音が恋しかったです。

デザイン会社ですが

グリコ
私は印刷系のデザイン会社で今まで5社ほど勤めてきましたが、 全てでラジオが職場で流れていました。 よく飲食店などで有線放送が、美容室ではヒーリングのCDが流れてたりしますよね? あんなイメージで、バックでBGMが流れてるな~くらいの音量でただ流しているだけです。 音量もそれほど大きくないので、そのままお客さんからの電話も取れますし、 そんな中で打ち合わせをしたりもしてます。 一言一句聞き逃すか!とばかりに、ラジオにずっと耳を傾けているワケではないんです。 考えにふけってたり、連絡待ちの状態やヒマな時は異様にラジオが耳に入ってきますけど(笑 くだらないネタに笑ったり、時事ネタに考えさせられたり。 そうするとトピ主さんのおっしゃる「いつもラジオ聴きながら…」のメールを送りたくなります。 ずっとパソコンに向き合ってるのでメールもすぐ送れますし。 実際、残業中に送って読まれたこともあります。良くないことですが(スミマセン) ラジオって流してても作業の効率が下がらないんですよね。 むしろ今では音がないと仕事が手に付かない体質になってしまいました。 これはこれで悪い弊害かと…

農業

041
代わってみる?
冬は寒いし、夏は暑いし。他にも色々ありますが、うらやましいですか?転職する?新規就農は国の支援もありますよ。 うちのような農業、工事関係、商店、車で移動する仕事…色々ありますね。今はちょっと休憩する間にメールで投稿もできますしね。 「普通の仕事」という表現にはびっくりしました。いい年した大人が、「世の中色々な仕事をしている人がいて、それによって自分も生活できている」ということすらわからないのか、と。 (駄)にしてもちょっとね。

工事現場

041
バイト転々
多分リーダーの性格によるんでしょうけど、バーベキュー場かよってぐらい音量マックスで仕事してた土木系な方見かけますよ。 工場も多いかなぁ。。 少数運営の会社なんかも、日によって偉い方がいない時だけは流すとか、様々です~

昔・・

041
今回は匿子。
もう20年近く前ですが某レンタルCD&DVDの本部で 事務職をしてた時は みんな自分のディスクにCD入れて聞きながら仕事してました。 ラジオの人もいたと思うけどハッキリは覚えてません。 私的には驚きの職場でしたね~。 でも。 20年前、某ビール会社の社員だった時 「社員食堂にライトビール」が置いてあって 1本だけならランチ時に飲んでもOKでした。 今はおそらくダメだと思いますけど・・・ そっちの方が驚愕だったな(笑

仕事

kourakuya
こんにちは。 主婦も仕事、自営業さん(イラスト、漫画など関係)か、な。 イラストや漫画家さんは、どちらかというと有線引いてると思う。イメージ浮かぶためとかね。 定年した人や家事や家の看病などラジオは、いいですね。 なつかしのリクエストや音楽流れる。それもいと楽しい。それで、はかどる 人もいますね。

歯科医院・運送会社・個人商店・営業さん等々

041
マリー
私の、かかりつけの歯科医院では、いつも待合室でFMが流れています。 他にも、運送会社・個人商店・設計事務所に行った時も、ラジオがかかっていました。 あと、車で業務を行う人(営業・現場作業・タクシーなど)も、仕事中に聞きますよね。 交通情報が分かりますから。 ここからは、ヨコになりますが・・・。  >ラジオなんて聞いてたら、お客さんからの電話とかとれませんよね? 皆さん、普通に取ってますよ~。 電話が取れないほど、大きい音ではかけません(笑)。

ラジオオッケーでしたよ

きらりん
元SEです。 ラジオとかiPodとかをイヤホンで聞きながら仕事してました。 打ち合わせやお客様と会うとき以外はそういうのが自由な職場でしたよ。 電話は受付の方が取って、個人の携帯に転送されるので、問題なしでした。 音楽とか聞きながらだと、集中できて仕事がはかどるんですよね~。 今は在宅で仕事しているのですが、やっぱりラジオや音楽聞きながらやってます。

例えば

041
ミスターますりん
例えば、小売店さん、理髪店さん、クリーニング屋さん、喫茶店ほか食べ物商売、いずれもチェーン店でなく個人経営のようなところ。 タクシーの運転士さん ちょっと、思いつくままに書いてみました。

普通の職場です

041
ふむ
事務所勤めです。 ラジオを聴きながら仕事をしてもよい、ということで、会社でデッキを買ってくれました。 電話が鳴ったら、リモコンで消します。 だから、仕事に支障はないですよ。 前職の事務所でも、歌詞が入っていなければ、曲を聴くのはOKで、有線放送を入れてくれていました。こちらは、電話が鳴っても、消さずにすむボリュームでしたよ。

商店街

041
ゆゆ
商店街の個人商店なんか、よくラジオかかってますよね。 あと、当たり前だけどドライバー。タクシーやトラック、営業車に乗る人。 ラジオじゃなくて、有線にしてるところもありますよね。 それも別にラジオでもいいわけだし。まあAMラジオは昼でもシモネタ満載だったりして、人前で聞くのはちょっと気が引けますけど。 ただ娯楽で聞いてるんじゃなくて、天気や渋滞の交通情報などはリアルタイムで聞けますので、そういう意味で聞いてる人も多いんじゃないでしょうか。 ニュースなんかも数時間おきに放送しますし。 震災や台風のときは貴重な情報源です。 テレビでテロップが出るような緊急情報はラジオでもすぐ伝えてくれますし。 休憩時間に携帯でも聞けますし。結構面白いですよ。トピ主さんも行き帰りや休憩時間にいかがでしょうか。

リスナーです

🐶
みわっこ
私も、仕事しながら、ラジオ聞いてますと、投稿してますよ。仕事は、旦那さんと二人の自営業ですよ。ラジオ無しの仕事なんて、自営業にとっては、考えられないです。製造業です。メールで、番組にも参加でき、たのしいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧