本文へ

なぜ、無視されるのでしょう?

レス18
(トピ主 1
041
わし頭堅いよ
子供
とぴ開いていただいてありがとうございます。 住まいが、都心のマンションで、最近、一室に、幼児、子供向けの学習塾ができました。 まだ、子供が幼いのですが、いずれ、興味あるなあと思っていました。 お子さんを連れてくるお母さんたちに、いずれお世話になるかもと、 エレベーターホールで会うと 「こんにちは」 と会釈するのですが、 無視されます。 見た目は、感じのいい、服装も整ったお母さん方ばかりなのですが。 お子さんももちろん、親に合わせて無視してます。 そんなに大きなマンションではないので、マンションの住人同士は、会えば挨拶する感じなので、無視されることが、私にとっては異様な感じがします。 こういうことは普通なのでしょうか?何か、もめ事を避けるために、塾でそういう指導をされているのでしょうか? みなさん、いかがですか?

ランキング

レス

親しくないと

いちご
最近では、いろんな事件があるので、子供たちのほうから声をかけてくれる場合もありますが、知らない人に付いて行ってはダメとか、声をかけられても、答えなくてもいいとか、教えられていると思います。 塾の方針でしょうか?他の住人の方にも尋ねられたらいかがですか?

単なる礼儀知らずかも

🐱
りぼん
挨拶しない人って多いですよ。 その親子は礼儀知らずだったのか、気づかなかったのか、初対面の人と話すのが苦手だったのかそんなところだと思いますよ。 数人でいる時はリーダーっぽい方が挨拶をしなかったら、「私もしない方がいいのでは・・・」と思うのか、結局誰も挨拶しない。そんな感じかもしれません。 数回挨拶してみて反応が無かったら、次回からはこちらも無視の姿勢がよろしいかと。自分のエリアに他人の侵入を拒む人も少なくないですからね。 まあ、これからお世話になる可能性あるのでしたら、向こうからの反応は期待せず、軽く会釈程度は続けた方がいいですね。 ちなみにどんな事情があろうと、「挨拶をしない」・・・そんな指導をする塾があるとは思えないです。

挨拶・・

041
たらの芽好き
トピさんが挨拶された親子は、マンションの住人?それとも塾に通われている方? どちらにしても挨拶しないんですね。 私は地方マンション住み です。初めの頃に同じマンションの人に気軽に挨拶した所・・その人は後に、家の子と同い年の子供がいると判明しました。私が明るく挨拶したばかりに、(使えると思われたんでしょうか泣)何かと利用されるようになってしまった苦い過去があります。 私は今はめったに挨拶しませんよ。 あくまで私個人の場合です。 トピさん、解決されると良いですね

あまり気にすることはないのでは?

041
クママ
・トピ主さんが見た目に近寄りがたいから ・トピ主さんがマンションで問題を起こしたから ・トピ主さんが関わりたくないような人物だから トピ主さんにこれらの思い当たりがないのなら、あまり気にすることはないのでは? あいさつをしない人、最近多いです。特に悪意も意図もなく、知らない人や自分に関係ないわって人にはあいさつしない習慣らしいですよ。 同じマンションなら最低限気持ちよくあいさつくらいしたいと私は思いますがね。人それぞれなんでしょうね。

知らない人からのあいさつに慣れてない

041
めい
自分に言われたとは思ってなく無視してしまうのではないですか? 私はそう判断して、無視されても気にしません。 ただ、たまにですが、グループに拘る人もいて、グループ以外の人間は排除。新参者も受け付けない。という人もいます。 最近は、モンペという言葉もあるくらい、非常識な親が多いので、下手に付き合いを広げたくないのかもしれませんね。 子供を持つと急変する人って意外と多いですよ。

たぶん

🐤
なんてん
知らない人だし、ご近所さんでもないし、挨拶もしなくてもいいだろうと言う考えかな? 塾ではそこまで指導はしないと思いますよ たまたま偶然そう言う方が多いって事かと思います デパートのエレベーターで偶然にあった人に挨拶しますか? 挨拶返されますかね?年配の方はするかと思いますが 若い方は戸惑うか無視かと思いますよ 何度か会われる方なら徐々に挨拶をして行くと思いますけどね

いるよいる

041
しなちく
塾は関係ないと思うな。 ママさんの中には、自分の ”お仲間” 以外の人を 無視する人が結構たくさんいます。 マンションとのことなので、 その中でグループ付合いみたいなのがあるのでしょうね。 そんな気がします。

そんなもんじゃないですか?

🐶
おとなりがお教室されてますけど 会釈ぐらいはしますが こんにちは!は言いませんね。 戸惑い、困惑。 返しに困って無言になるのを 無視された!と悪意を感じられたら ますます困ってしまうでしょう。 気にせず、 エレベーターの譲り合いへの会釈ぐらいで。

トピ主さんは男性ですか?

041
正午
HNがそのようなので。 もしそうなら、警戒されると思います。 子どもを巻き込む事件が多発しているので、 悲しいことですが、見知らぬ人との接触は避ける傾向にあると思います。 私のマンションでは、声に出して挨拶する人、会釈の人、無言の人、様々です。 若い男性でも、きちんと挨拶してくれると気持ちいいですが、 無言であっても、別に気にしません。

一度だけ??

🙂
大丈夫
挨拶をして無視されたのは一度だけですか?? もしかして、聞こえなかった。あるいは自分に言われているとは気づかなかったのではないですか? 歩きながら、すれ違いざまに挨拶をされた場合、 見ず知らずの人で、こちらが友達数人とお喋りしていた時などは 自分ではないと思うことはあると思います でも、すれ違った後で、え?!私だったのかな?!って絶対思っている ので、二度目からは大丈夫だと思いますよ。 もっと自信を持って大きな声で軽く立ち止まるぐらいのスピードで 挨拶してみてください。 絶対、挨拶返してくださいますよ 一度目は、きづかなかったんだなってことで、許してあげてください 幼児の教室なら、幼稚園ぐらいですよね?! 親がにこやかにしゃべっている相手には子供もちゃんとあいさつすると 思いますが、初めての相手に親も気づかない感じだったら なかなか子供も挨拶しないのでは?! 小学生以上なら子供が気づいていたら挨拶するとは思いますが。。。 気にせず、会えば挨拶していけば、仲良くなると思いますよ 一度で諦めないで!!!気にすると態度に出ますよ!!

う~ん・・・・通りすがりの赤の他人だから?

気にしない
その塾を利用されてる方々は別にマンションの住人さんでは ないのですよね? トピ主さんはマンションの住人で塾を利用してるわけでもなく・・・ 全くの赤の他人じゃないですか・・・ 例えば、トピ主さんが通りすがりの知らない人に挨拶されたら どう思いますか? え?ってなりません?街中なら特に。 相手の方も急に挨拶されて戸惑ったと思いますよ。 (トピ主さんがマンション住人というのも知らないかもしれませんし) なので無視とかではないと思います。 あと、これはあまり関係はないかと思いますが トピ主さんは男性ですか? もしそうなら余計に相手の方は警戒するかもしれないです・・・

警戒されてる?

🐤
はるる
子供連れて子供を出汁に親しげに話かけてくるセールスや怪しげな勧誘などもありますからねえ。 自宅を特定されてしまう可能性もあるからマンション内で見知らぬ相手に警戒心をもつのは普通かも。 「こんにちは~」の後に、 「うちの子春から○号室の塾に入りまして、今後もこちらに出入りしますのでよろしくお願いします。」 と、相手が住人なのかどうか、何がよろしくなのかもわかりませんが、 とりあえず社交辞令で自己開示をしておけば、少なくとも「何?この親子?」という謎は拭えましたよね。 時にはあえて天然を装ってベラベラとお喋りなおばちゃんになるのも世渡りのテクニックだと思います。 「ご迷惑にならないように、マンション内の通路やエントランスでは、うるさくしないように言い聞かせておきます。」 くらい付け足してもいいかな。 塾に通う子の出入りが多ければ、いちいち顔を合わせたひとりひとりに挨拶なんてしなくなるのかもしれないし、 臨機応変に周りの空気にあわせていけばよいのではないでしょうか? 挨拶したのに無視されたとか、返事もされないとか、嫌な意味に解釈しないで、軽い気持ちでいったら?

警戒されてる2

🐤
はるる
すみません先のレス読み違えて書いてしまいました。 トピ主さんがマンション住人で、マンション内の塾に通っている部外者が、挨拶しないってことでしたのね。 それは、まあ、普通じゃないですか? マンション内に住んでいる親族を訪ねて行ったなら、そこで出会った住人に挨拶します。それは、親族が普段お世話になっているかもしれないご近所の方だからです。 が、マンション内のお店(塾も商売のうち)に客として行くのに、いちいち周辺住民に挨拶なんかしないと思います。 だって客の立場ですし。 マンション内の住人と通路やエントランスで出会っても、街で通行人とすれ違うのと同じ感覚だと思います。 個人的な接点は全くない相手という認識ですよ。 トピ主さんのお子さんがその塾に入ったらお仲間として挨拶を交わす関係になるのかもしれませんが、 幼児教室なら、トピ主さんの子が入る頃には、今いる子達は入れ代わっているのではないでしょうか? いずれお世話になるかもというトピ主さんの発想の方がよくわかりません。

うーん

041
千鳥
知り合い以外には挨拶をしない人も多いですからね。 その場に複数いたのなら、 私の知り合いじゃないわ→結果、全員スルーになってしまったとか。 塾でそういう指導をされていることはないと思います。

今は赤の他人でしょう?

🐱
いやいや
その方たちは、マンションの住人ではなく、よそから通っている人なのですよね? いずれお世話になるかもしれない・・・けど、今現在は見知らぬ赤の他人でしょう?そんな人にあいさつされても戸惑いますよ。 「誰だっけ?」「他の人と間違えてる?」「なんだか気味が悪い・・・」と思われても仕方ないかな。

普通なのですね

041
わし頭堅いよ トピ主
みなさん、レスをありがとうございました。 割と、普通なことなのですね。 みんな、警戒してることもあるのですねえ。 職場も小さい雑居ビルで、他の会社の人も、エレベーターで一緒になると挨拶し合っていたので、あんまり、小さいエレベーターホールで無視されたことがなかったのです。 私の世間が狭かったのですね。 エレベーターホールで無視されると、狭いエレベーターでどうしても一緒になるので、気詰まりなのでやだなあと思っていたのですが。今後は気にしないようにします。 ちなみに私は女性です。

その人達はマンション住人ではないのですね

041
都心ではそんな感じで
だったら仕方ないかも。 トピ主さんはマンションに住んでいるからなんとなく親近感を持っているかもしれませんが、 学習塾に来ているだけの外部の人からしたら、なんで見知らぬ人が挨拶してくるんだろう?と思っているのでは? 人好きな人なら見知らぬマンション住人にも挨拶を返してくれるかもしれませんが、都心ではあまり期待しない方がいいと思います。 例えば私がそのお母さん達の立場なら、一応「こんにちは」って返すけど心の中では「この人誰???」って感じになると思いますね。 トピ主さんのお子さんがその学習塾に入れば違ってくると思います。 今は感じ悪くない程度に無関心な関係を保っておくのがよいのでは?

これが普通なら寂しいですね

🙂
まさ4
都内のど真ん中のタワーマンションに住むアラサー女子ですが、マンションの敷地内でお会いした際はお互いに挨拶しますよ。 おはようございます、こんにちは、こんばんはなど普通に。お名前や、どのお部屋の住人か(もしくは外部の方なのか)も存じ上げない関係ですが。 街中ではさすがにしないので、そのママさんにとってはマンション内とはいえ、外出先なので、そんな感覚だったのかも。 ただ、知らない人には挨拶しない、ましてや向こうから挨拶されているのに何も返さないのが「普通のこと」なんて寂しいですね。 私ならあまり気にせず、次も挨拶しちゃうかも。だって悪いことしてるわけじゃないし、私のスタンスを変える必要もないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧