本文へ

勉強できた母とできない子供(駄)

レス70
(トピ主 2
041
水無月
話題
この春中学へ進学した息子がおります。
先日初めての中間テストの結果が返ってきました。
5教科200人中20~30番台。
2科目90点台、2科目80点台、1科目70点台。
中学から入った塾の偏差値は50程度。
この成績を前に戸惑ってます。

私は高校まで地方のオール公立から、東京の大学へ進学しました。
親に勉強しろと言われた事はなく、塾に通った事もなく普通にこつこつ勉強しました。

さて、そんな母親の子は最低限の勉強(宿題)しかしません。
当然成績も私には納得できないレベル。
ママ、もっと勉強したし。
ママ、もっと成績良かったし。
と思っても、本人のやる気がなければどうしようもないと思っているので強制的にやらせるつもりもありません。
けれど!
たった一人の我が子が自分より劣る大学へ行くのを想像するのは正直耐え難いです。
大学進学以外の進路を見出してくれたらそれはそれでいいのです。
けれど、同じ土俵に立った場合少なくとも親以上になって欲しいと思ってしまいます。
親ってそういうものではないでしょうか?

高学歴な親御さんの場合、お子様も高学歴な傾向にあると言いますがそうでない場合も多々あると思います。
ご自身が割と高学歴であった親御様、お子様の成績がご自身と照らして振るわない場合の心の持ちようや対処法をご教示頂けないでしょうか。

私は「彼の人生」と引きの姿勢を取ろうとしつつ、親としてもっと尻をたたくべきか葛藤しているところです。
また、私がした程度の努力をしないで低レベルの大学に行くなら奨学金で行ってもらいたいと思っています。

ランキング

レス

ためいき

041
なぜだ?
私はトピ主さんほどはできませんでしたが、中学では上位に入っていました。 試験前は胃が痛くなるほど真剣に勉強しましたよ。 しかし中学三年の息子は最悪。しかも罪悪感なし。 勉強は自然にやるもので親が口だしすることではないと思ってましたので、主要科目のアヒルの群れに目の前が真っ暗になりました。私も、私以上にできた夫も見たことがない数字なので。 とにかくこれからが勝負、せめて平均値で卒業させたいと思っています。(涙)

逆です

041
mo-mo
私は、はっきり言って勉強できないのですが 子どもは勉強できるみたいです。 小さい頃から、何でもそつなくこなす事が出来ていたので 自分が子どもの頃の事を話して、あなたはこんな事が出来るんだね。すごいと 褒める事が多かったです。 今は、高校ですが公立の進学校に通っています。 勉強しろとは絶対に言えません。 自分が勉強してこなかったので、親だから子どもに押し付けるのもおかしいと感じるので。 ただ、大人になって苦労した事は話しましたが。 でも、子どもは勉強しています。 夢があって、別にスポーツ選手や歌手みたいに狭き門じゃないないから 頑張ればかなうかもしれないしと言ってます。 私の父方の祖母がとても賢い方だったそうで当時 田舎の女性が学ぶ事は嫌われていたので とても苦労したと聞いています。 私の母も30年前、珍しいと思いますが務めている会社で女性初の管理職になりました。 昔、社会保健労務士の資格や他の資格を仕事しながら独学で取っていました。 もしかしたら、隔世遺伝ってあるのかもと思う時あります。

入学したばかりですよね

041
そこそこできた者
お子さんが可愛そうですよ~ まだ入学したばかりでしょう。 200人中20~30番なら上出来では。 じっくり基礎を固めよう。 でも、中学生にもなると親の言うこと 聞かなくなりますよね。 うちの上の子もそうでした。 トピ主さんの気持ちもわかります。 うちなんか、最低でも平均点を取る が、毎回のテストの目標でしたよ。(中学当時) 5教科の勉強は得意ではない事がはっきりわかったので 実業系の高校を志望するように誘導しました。 実業系とは言え、偏差値は50を上回っていてギリギリ・・・ その高校でいっぱい資格を取って、指定校推薦で進学しました。 目の前の成績に一喜一憂せず お子さんに合っている進路を一緒に探してあげましょうよ。 お子さんはあなたとは別人格だし お子さんの人生はお子さんの足元にあるんです。

偏差値だけで大学を選ぶ時代ではない

041
あま
おそらくトピ主さんと同じ年代かと思いますが、私達の学生時代とは大学が変わってきています。偏差値はたいしたことなくても学生への学習支援に力を入れてきちんと学ばせてくれる大学もあります。昔よりは情報がはいりやすいので、こんな研究をやっているとか、本当に学びたいことをやっている大学に狙いを定めることができます。 偏差値だけでなく息子さんの興味や適性に合う大学を一緒に考えるのが親として大事ではないでしょうか。 将来は何をしたいか大学で何を学びたいか、中高生の間に少しずつ考えていければ、自分から勉強しようと思えるのでは。将来の目的もなくただ勉強するだけでは、偏差値が高い大学にはいれたとしても留年かニートになるのがオチです。 (駄)とありますが真面目にレスしてしまいました。

やる気スイッチが入っていないんだね。

男の子って、コツコツとした努力が苦手。女の子と違ってハッキリとした目標とかがないと頑張れない子が多いよね。 主さんの息子さんはまだやる気スイッチOFFなのよ。でもこれからいつか入る時が来ますから、長い目で見守ってください。ガミガミ言うと反発しちゃうわよ。 ただ高2辺りまで待ってまだスイッチ入らない子は、もともとスイッチが搭載されていないらしい。その時は悲しいけれど諦めてください。

本人にわからないように導いてあげなかったトピ主さんのせい

041
匿名
うちの親は中卒高卒なので、そういうことには興味はありませんでした。 ですが小学校の担任が熱心な人が多く 特に5・6年の時の担任は毎日勉強ノートを見てくれて 夏休みも自習室を開いてくれた人で 勉強が楽しかったので、きちんとやってました。 真面目にやってる子というのは、もともとの性格か そのように導かれて真面目にやってるという子もいると思います。 大体結果も出てるから真面目にやるんですしね。 私もあまり興味がなかったので子供に任せてましたけど 通信教材をとっても、きちんと出す子、読むだけの子、開けもしない子と 3通りにわかれましたよ。 ほっといてもできる子に産まなかったのなら 何らかの働きかけをすべきだったし 働きかけをしなかったらそれは自分の怠慢なので仕方ないです。 ママもっと勉強したし~と言ってますが 子供に対して必要なことはしなかったわけですね。 うちでは大学に進学しないという選択肢がないので 中学にもなれば普通にどの分野に興味があるかとか そういう話にはなってましたよ。

うちは逆です。

とまとま
私は成績が悪く、偏差値は33でした。主人も高卒でたいしたことはありません。 中学生の息子の偏差値は、62から67くらいです。 私の息子にしては上出来だと思います。 となると…基本は本人の資質ではないでしょうか。 私が悪かった分、息子には褒める事が大変多かったです。

小さい時から

041
中3娘の親
私も子供が自分の学歴より劣るのは嫌な親です。 小さい時から子供の出来具合を測ってきました。 自分は塾にも行かなかったし、勉強しろとは言われなかったけど、 子供は2歳から幼児教室に行かせ、家庭学習をみてきました。 小学校に入ったら、中受もしないのに受験用の問題集をさせたり、5年生からはトップ公立校合格者の8割を出すような高校受験塾に入れました。 塾が合っていたようで、ずっと楽しく通えています。受験生なので、今年は課題も多く大変ですが、同じ目標を持つ友達が沢山いて支え合っているようです。 いわゆる地頭は私の方が良いと思います。ケアレスミスしたりも私はなかったですが、子供はしますし、のほほんとした正確に焦ったりもします。 今の成績はトップ校にほぼ入れそうなところにいますが、何もせずに育てたら、どうなっていたかはわかりません。 有名大学に入れる学力を私はつけてやることはできませんが、公立のトップ校程度なら、やや優秀くらいの地頭でも早くからの対策で何とかなるのではと子供をみて思っています。

性別の違いとか

041
まや
女子はけっこうコツコツ型が多くて、 持って生まれたものがほとんど全てですが、 男子の中には突然化ける子がいます。 私も途中まで成績はそこそこ良かったのですが、 中3で部活を辞めた男子たちに華麗に抜き去られました。 お宅の息子さんも塾で勉強の仕方を覚えて勉強に目覚めれば、 急激に伸びる可能性も無きにしも非ず。 ただしポテンシャルがあればの話です。 子供にはご主人のDNAも半分入っていることを忘れてはいけません。

気持ちは分かる!

🐧
おばはん学生
お気持ちは分かります。ものすごく。 それはまさにうちの母の、私に対する気持ちですね。母も父も頭は良かったですから。(性格はともかく) 母は、私の小学校の成績表に「3」が一つあっただけで“勉強が出来ない子”と決めつけました。 ――この子は出来損ないだと。何でこんなのが生まれたんだと。 それでも全体的な成績では学年の上位だったと思うのですが・・・ とにかく母はテストが満点でないのが許せなかったようで、私に対して諦めは早かったです(笑) 逆にそのぶんずいぶん救われました。 私は勉強はそこそこだったのですが絵が描けたので(母も父も全く絵が描けなかったので)母もその点だけは認めて私を美術の学校に放り込みました。 以来、私はず~っと美術畑です。 で、私の娘ですが――、 美術が一番でないのが許せません(笑) 娘が勉強も美術もダメなので、夫婦でのたうってます。 仕方がないので働かせて、そのお金で通信制大学に行かせてます。 だから、お気持ちは分かります。どこも同じですね。・・・そんなもんです。

私は

041
mai
50代主婦です。大学生の娘(地方の公立)と高校生の息子2人の母です。 私はトピ主さんと違って、子供たちが私より悪くても全然気になりません。実際3人とも私より悪いんですけどね。ただまともに就職してくれればそれでいいです。行けるものなら大学(国公立)までは行ってほしいとは思ってはいますが、絶対ではないですね。 >私がした程度の努力をしないで低レベルの大学に行くなら奨学金で行ってもらいたいと思っています。 ただ、これについてはどうでしょうか?はっきり言って冷たい印象です。大体努力なんて本人にしか分からないものだとも思いますしね。時間をかければ努力しているというものでもないですから。

親御さんが本気で頑張る

041
子の成績を我慢の母
いまのうちから勉強しておくことの利点と、 難関大出身でよかったと思うことを具体的に、 やる気になれば親としてサポートしてやることは説明して あとは放っておく以外ないと思います。 そして、子供から尊敬される親を目指しましょう。 人間、よく生きるために一生勉強するんだよ、ということを 主様とご主人様が身をもってお子さんに見せるのです。 大学の偏差値をママと比べて、なんて思ってると伝わります。 ひがみ根性がつくだけです。 大学に入るだけでは何の保証もない時代ですから意味もないですよ。

気持ち、解るな~ トピさんちは私立ですか?

041
紺碧
はははっ! 気持ち、解りますよ~ 勉強が出来たお母さんなら、我が子の最初のテスト・・・200人ならそりゃ、もちろん一桁狙いですよね。 でもここでは『気持ちが解る』というレス、もしかして少ないかも。 うちもひとりっ子ですが、中学校受験を経て、私立中高一貫へ通っています。 世の中、医者の子供ってこんなにいるのね、と思うくらい右見ても左見ても医者のお子さん、多いですね。 でも、最上位層に医者のお子さんは、少ないですね。 成績でクラス分けされているのですが、下っ端クラスにも医者のお子さん、何人かいらっしゃいます。 あ、誤解なきように。 文字制限の中で解りやすく、出来る親さんをお医者さんに置き変えただけですから。 なので、親が出来たから子供が出来る・・・なんて、あり得ませんから。 確率的に高いだけで、そうじゃない子もいっぱいいます。 中学生ならば、お尻を叩くのもいいと思います。 いや、むしろ私なら叩きますね(笑) 小学生のうちから家庭教師、塾、ガンガン行かせました(笑) 高校生になった今、お尻を叩く事はもう出来ませんので(苦笑)

変わってる考え方だなあ

041
春巻き
息子さんまだ中1だし、入学して二ヶ月とかでしょ!? で、塾の偏差値、ですか? ご提示いただいている成績は、中途半端っていうのか、特段悪くないですよね? 良くもないんだろうけど。 そこまでピリピリするお母さんならお子さんのそれまで、小学校時代にもすでに何かしらしているものかと思えますが。 中学受験に失敗したのですか?ならば少しわかりますが、なんだか唐突感があるなあ。 因みに中学入学して、塾に入ったんですか? ならばそれもどう捉えたものか。 早すぎるし。ある意味遅い気もしました。 部活や生徒会活動に頑張っていた子が引退後にグンと伸びたりもしますよね。 いまから焦ることに何の意味があるのか? 息子さんへの対応よりまずそこが私にはわからないです。

もう1人産んでいたらかしこかったのかな

041
miku
うちの息子はまだ小学生ですが、正直ぱっとしません。 私達夫婦は幼い頃から周りの子より、ずば抜けてたのに・・ 息子はできない方ではないけど、理解力がいまいちで、私達には到底及びません。 ママ友なんかは短大卒なのに、子供には当たり前のように大卒を望んでいます。 さすがに東大行けとは言わないけど、ちょっと位は親を抜かして欲しい(せめて同程度)と思ってましたが、能力的に厳しそうです。 そういえば、何かの本で読んだのですが、脳みそは平均化しようとするらしいです。 高偏差値同士の夫婦だとそれより低い方へ(夫婦が平均以上な訳ですから) 低偏差値同士の夫婦だとそれより高い方へ 息子に能力以上の期待をするのは酷だと思うので、今後どう接するか難しいです。

ドンマイ

041
エコ
母親業お疲れ様です。 あんまり自分を過大評価しない方がいいと思いますよ。 トピ主さんの評価って全部相対なものだから精神的に疲れるんですよ。 トピ主さんが仮に東京大学に行ってたとしたら、それ以外の大学は全部低レベルな大学なのでしょうか? 学校の成績が20~30番くらいで平均点80点後半の成績が駄目なんですか?私は優秀な成績だと思います。 中学から入った塾って言ってもまだ2か月もたってなんでしょう?学校の成績が優秀で偏差値50ということは、優秀な生徒が多く集まる塾なんですよね。 どこに悲観的な要素があるのか理解に苦しみます。 一つだけ共感できるのは大学の学費くらい自分で払わせるという点です。ただそこは奨学金じゃなくて自分で働いて払いなさいっていうべきじゃないかな。

いい位置につけてると思いますが

041
ザラ
最初、前から1割につけといて、前を適当に風よけにしつつペースを安定させ、 後半スパートかけてヒョイと前に出る方式って結構効率いいんですよ。 私は中学でそのペースで、3年で2~3%に上げて県トップ高に進学し、 高校でも1割位置でスタートして適当な時期に5%くらいに上げて旧帝。 死に物狂いでやったり1番になったりしたことはないから、 我が子にも何か言えた義理じゃないですが。 我が子が最初のテストで1割くらいだったら、 「お、いい位置につけたねえ」と言うと思います。 まあ細かく言えば、1割「以内」がいいので、もう少し点が欲しいな。 その気になる「70点台」の教科の穴を埋めるべく、一緒にやり直そうぜと言うかなあ。 「あーこういう問題かあ。どこから問を取ってきてるかは分かる? 教科書ノートと配付問題集だけ見てればいいのかな?先生の作成プリントは? 出処不明の問はある?」 とか、つい「傾向と対策」をやっちゃうかも。 そんで「ウルセーババー」と嫌われる。 男子だし、まだこれからでしょう。 集団の1割辺りって居心地いいし、そう心配ないと思いますが。

「東京の大学」と言ってもピンキリだしなあ

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系大卒のアラフォー独身サラリーマンです。 息子さん、中1のテストで200人中の20~30位なら、立派なものでは。世間的に上位の大学も狙える位置かと思います。 塾の偏差値50と言っても、広い範囲からトップレベルの生徒が集まる塾か、地元密着で幅広い学力の生徒が居る塾かで意味が大きく違ってきますし。 率直に言って、母親にスポイルされる子どもにならないか、ってことが心配です。 お母様は優秀だったようですが、偏差値の概念も捉えきれていないようですし、東京の大学という割に、具体的なレベルがおっしゃらないのも気になります。 特に理系は、地方にあり世間的な知名度は低いが、特定業界には強いって大学が結構あるんですよね。しかし、子どもがそういう大学に進もうとすると、地方はダメ、無名大学に行くな、と親が全否定する。 結果、子どもは、最初の志望を曲げて、親が勧める都会のマスプロ大学で無気力な4年間を過ごし、就職失敗、というような例も聞きます。 母親のご自身と比べるよりは、実社会に出ている伯父さん叔父さんなどを通して、世の中にいろんな仕事があることを知ってもらう方が良いんじゃないでしょうか。

で、あなたご自身の成績は?

041
昔天才、今?
トピ主ご自身の成績が書いてありませんが、そんなにご子息の成績にがっかりなさるほどですから、地方の公立ならば当然オール5ですよね? 相対評価で5は7%、4は24%。4が混じればたちまち普通の子ですよ。 塾にも行ってらっしゃらなかったということは、学校の成績しか判断材料がないということで、とてもザックリしたことしか分かりませんよ。 ご子息の成績でも上位10~15%に入っているのだから、4の上位には位置するわけで、最低限の勉強で効率がいいと言うべきでは? くせのある分布でなければ偏差値は60程度に相当しますよね。 偏差値50ってその塾での偏差値でしょう?いったい何と何を比較なさってるんですか?? 男子は中3から高校にかけて急伸するといいますね。それまではコツコツ真面目なだけの女子にひけをとるからです。それ以降は能力と体力にまさる男子が伸びてきます。 期待をかけすぎるのもいけませんがバカにするのもいけませんよ。人生をダメにする筆頭は劣等感なんだから。 母親の優越感の犠牲にして伸びる芽を摘み取らないようにしましょう。

子供に何を望むかによる

🐱
ローズマリー
お子さんのことですもの、真剣にならないと。 お子さんにどんな人間になってほしいか、どういう人生を送って欲しいかによる、と思います。 もちろんその通りに行くとは限りませんが。子供の教育はこれが正しいと決めるのは難しいです。 子供の性格、傾向、本人の希望もそれぞれですから。 トピ主さんが成績優秀で自分よりいい大学にどうしても行ってもらいたいなら そういう風に教育すればよいし、大学以外の進路を見出してくれればそれでいいなら そういう風に持って行くようにすれば良いでしょう。 私は、成績云々よりがんばるべきときにがんばれないと何をやっても駄目だと思い、 子供には常にそう言ってきました。怠け者では何も出来ないと。 何に重きを置くかです。 万一勉強できなくてもしっかり自立して幸せを感じられる生活が出来れば それでいいと私は考えています。親が出来る事は限られてますから。 ただ、低レベルの大学に行くなら奨学金でというのは理解出来ません。 奨学金は努力しなかった人に出すものではなくて、勉強したいのに、 家庭の経済的事情で出来ない人を救済するために在るものだと思います。

男の子はわからない

041
もずく
いまどきは、多くの子供が小学校から塾通い。学校の定期テスト対策も塾でやってますよ。テストは集団のレベルに合わせて問題が作られるので、学校によって難易度はかなり違います。また公立学校の授業の内容が30年前の親の時代よりはるかにお粗末です。賢いお子さんでもそれなりに勉強しないと100点は取れません。 うちの息子も、勉強しない子で、こんなテストちょっと勉強すれば100点とれるのに、全く勉強しないで80点。イライラしました、自称秀才の母としては。 ですが、「自分も、中学時代はこんなもんだった」という高学歴の夫の言葉を信じて、3年生までは、80点でよしとしました。さすがに受験前はしりをたたき、夫と同じ高校に滑り込みました。高校入学後も相変わらず勉強しない息子ですが、そのうち欲が出るだろうと、イライラハラハラする気持ちを抑えております。夫と同様にそのうち頭角を現すのだろうと信じて。 学校での順位よりも、内容を理解しているかどうかのほうが大事。トピ主さんのお子さんならば、中1で第2集団あたりでも、本人が欲を出せば、受験前にきっと先頭集団に入りますよ。 忍の一字で見守りましょう。

あ~気持ちわかる~

🐤
みかん
私も塾など一切行かずでしたがテスト前は最低限勉強して偏差値は60以上はありました。 長男、勉強一切せずでも小学生時代は優秀でしたが中学になるとテスト順位はいつも真ん中より上、程度。 偏差値で言えば50くらい。 腹が立つのはやらないからなんです。 やれば60くらいまでは伸びるはずなのにって思ってしまう。 でも、受験生になったのを機に自分から塾に行きたいと言い出したので最近通い始めました。 相変わらず家では勉強しないのであまり伸びないかもしれませんが、これでダメならあきらめがつきそうです。 ちなみに弟たちは小学校の段階で勉強苦手かな?って思うくらいだったので旦那に似たかなと思って暖かく見守れます(笑) 政治経済や一般的な知識はあるので尊敬してるんですが勉強はイマイチなようでしたので…。 主さんは旦那様も優秀なんですか?

怖いわ~

😀
ttk
お子さんの成績、充分じゃありませんか! >親としてもっと尻をたたくべきか そんなことして、育てて 大変な事件を起こしたと言う例は幾らでもあるでしょう、 勉強ばかりが人生ではありませんよ!  育み育てる・・・ですよ、トピ主さん、貴女もまだ育っては居ないようですね、 優しい良い子に育つ事が先でしょう、まずは親子で成長される事を望みます。

親は親、子供は子供

041
ホタテサラダ
主人が最難関国立、私が最難関私立の大学を出ています。二人とも勉強のことで親にはあまり心配をかけたことがありませんでした。 子供が二人いますが、どちらも普通レベルの大学です。下の方はその普通のレベルに持っていくのにも苦労しました。公立小学校のテストで0点、なんて初めは信じられませんでした。どれ程お金を使ったことか。親は節約、節約です。 親戚や友人のお子さんにはやはり優秀な方が多く、一時は自分の育て方が悪かったのかとすごく悩んだものです。 今思うと、地頭は悪くありません。やる気になった時には驚くほどの成果を上げるのですが、いかんせん自分で先を見通して計画、管理、継続するという作業が苦手なようです。 努力をできるのも一つの才能です。水無月さんはその才能があり、息子さんには今のところまだないのでしょう。しかし、これからそちら方面が伸びるかもしれないではないですか。 文面を読んでいると、かつての自分の栄光にとらわれて息子さんへの眼差しがとても冷たいです。彼には彼の今現在の良いところがあるはずです。プレッシャーばかりかけないで、今この時期を大切にされたらいかがですか。

認めてあげる

041
うめ
そのような子なのだ、と認めてあげることです。 我が家は2人子供がいますが 下は優秀なのですが、上がぜんぜん勉強ができません。 私自身、それほどできる方ではありませんでしたが 私以上にできないし、塾に入れても勉強を促しても一行にダメなので この子はこのような子なのだと、できる事をさせて 将来一人立ちができるような教育が必要なのだろう と考えるようにしました。 自分が生んだ子供といえど、分身ではなく自分とは違った個性をもった 一人の人間なので、自分よりもできるできない、という見方をするのではなく この子の人生では何を選択したら最良の人生を送ることができるのかを 考えたほうがよいと思います。

十分でしょ。

とまと
200人中20番目。 あと後ろに180人いますよ。その180人の子供達に対してはどのように見ていますか? 主さんはとても優秀な方なんですね。でも子供が同じように育つわけがないです。 実際、うちは日本で3本の指に入る国立大学を卒業していますが今年中1になった我が子のテストの成績は散々です。後ろから数えた方がかなり早いです。 だからといって「情けない」とか「恥ずかしい」とかはとくに思いません。 我が子は我が子なりに日々成長してますから。 まだ夢もなく毎日それなりに過ごしています。やる気スイッチは本人が見つけないとどうしようもないような気がします。 甘いことをいっているようでしょうが、毎日無事に学校から帰ってきてくれて笑って過ごし健康でいてくれるだけで私は幸せです。

褒めてあげたことありますか?

🎶
八分音符
まずは溜息。私の親は自分は成績優秀で賞を貰ったことがあるほどの人で いまだにそれが自慢。しかも普通の人を物凄く見下しています。 だから私が普通だったので罵詈雑言の子供時代でした。 何かちょっと人より出来た場合は(駆けっこが早いとか)「その程度で」とか 褒められたことなんてありません。運動神経が良いなんて「野生の動物」くらいの評価でした。 勉強できた人が全部そうではないと思いますが、自分がどの程度出来たかは 上を知らない分、質が悪くないですか? お子さんの良いところを見て褒めてあげたらどうですか? 自分が基準なんてバカバカしいです。それと お子さんの出来不出来は親の責任だと思っています。子供が興味を 持つことに共感したりしてきましたか?それが例えゲームでも。 一緒に何か興味を持つ物があったりして会話を楽しむような雰囲気が学習に関係していると 思いますよ。その背景がどうも見えませんが。

勉強する環境になっていなかっただけ

🍴
真理
主さんは自分ができた、自発的に勉強していたなど自分の中で自己評価していますが、実際は見えていないところ、あなた自身が気づかないところで親が勉強に対して興味持つように教育してくれていたのですよ。幼いころから読み聞かせいっぱいする、できたら褒めて褒めていたとか。自発的にすることに余計な口出しせず見守るとか。 勉強しなくても出来る子供もいますが、実際は赤ちゃん時代からコツコツ脳を活性化させていた結果と思いますね。 今からできることは興味を持って自発的にやり遂げる意志の強さをもたせるくらいでしょう。

いみわかんない

😝
たこ焼き屋
私がした程度の努力をしないで低レベルの大学に行くなら奨学金で行ってもらいたいと思っています 当然成績も私には納得できないレベル。 ママ、もっと勉強したし。 ママ、もっと成績良かったし だから何? お子さんが学習する習慣を身につける努力はしたの? どんな考え方でこんな発言がでてくるんだかと思いました。 あなたのした努力なんてどれだけすごいんですか? 自分基準での努力なんて、世間は何とも思わない程度の努力だと謙虚に思う姿勢がないから奨学金で・・・とかいうことになるんですね。 それにしても、あなたレベルの努力をしないやつに出す金はない、なんてすごい自信家発言。 そういう親の姿勢を子どもは肌で感じていて言われなくても体現しているんでしょうね。 子は親を映す鏡。

いろいろですね。

041
通りすがりの暇人
 わたしも東京のかなりいい大学をでました。内のはそれほどでもない大学をでました(高校は一緒でしたが)。我が家の子供は二人で、上はあまりパットせず、下はそこそこできます。自分と子供の大学を比べることはしません。本人がそれなりに頑張ってくれればよいのです。しかしです。内のは、トピ主殿と同じように、少なくとも自分よりいい大学を出てほしいと言っていました。はっきり言って、これは理解できません。子供には、こどもなりの能力や努力、やる気があり、これらは親の意見でどうなるものでもないからです。変に親の期待を押しつけると子供がかわいそうです。  東大出ても社会では通用しない人間は沢山います。自分の能力にあった大学で頑張れば、十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧