本文へ

有休が多い彼と少ない私

レス17
(トピ主 2
🎶
スープ
恋愛
こんにちは。30代後半女性のスープと申します。 付き合って3年半になる、40代前半の彼のことでご意見お聞かせください。 同じ会社で働いていますが、日曜が毎週休み、土曜日が隔週休みのため、もともと休みがすくない仕事です。 有休は、彼は長く勤務しているので40日ほどありますが、私は数年前に入社したのでまだ15日程度の付与です。 時々体調を崩してしまうので、有休を使い切って欠勤になってしまったことも何度かありました。 欠勤はしたくないので、急いで有休を使いたくないのですが、彼が土曜日間近になると一緒に休みたい発言をしてきます。 土曜日を毎回休むのには足りませんし、半休でも無理です。 また、職場が土曜日に割りと仕事が発生するので(彼とは別の場所です)、毎回は休めないというのもあります。 彼の職場は土曜日は暇なほうですし、休日出勤の振替休暇もたくさんもっています。 私は有休も少なく休日もほとんど出勤しないので、そんなにたくさん休めないと言うと、彼もわかっていると言いながら不機嫌になってしまいます。 平日も何度か会っているので、週末しか会えないわけではありません。 彼はわがままだなあと思うようになり、最近では、だんだん付き合うのもめんどくさくなってきてしまいました。 相手のことを考えていない・・・と感じるのですが、どうでしょうか?

ランキング

レス

同感です

041
トリコロール
彼に合わせるのは難しいですよね。職場恋愛でデートのために休みをとるのは、周りにとっても顰蹙です。 彼がグズグズ言うのであれば、遅かれ早かれおつきあいに無理が出てくると思います。

仕事なのでしょうがない

041
りか
居てほしい時に休まれると印象悪いですよ。 ってワタシはシフトが変わりそうで当時付き合ってた彼と休みが全く合わないことと会社が合併してしまい部署がなくなるので辞めましたが(汗 彼との休みが合わないと自分にストレスになってしまいますよね。 まして同じ会社…。ただ同じ部署の人から見ると使えないってことになりかねない。 唯一の日曜休みの計画を楽しみにしようと計画を立てることかしら

なんとも情けない彼

041
40代男性
40代既婚男性です。 主様の感じる通りだと思います。 主様の彼も40代なのですね。 正直、お子様すぎです。 同じ会社でも違う会社でも同じです。 交際相手に、自分と同じタイミングで休んで、 なんて言えるのは、せいぜい年1、2回位のもの。 頻繁に合わせられると考えるのがお子様な所。 合わせてくれないと不機嫌になる?お子様の極みです。 そんな事を言う彼が年上、というのも困りましたね。 付き合いそのものも惰性に入っています。 別れも選択肢に入れていいと思いますよ。

以前

🐤
アヒル
お付き合いしていた彼がそのような感じでした。 私も主さん寄りの考えです。 結果、私には受け入れられない状態でしたので別れました。 同じ会社では無く私の転職(出張があちこちにありました、その都度ブーブー言う年上彼。)と同時に別れを告げました。

はい、そう思います。

041
nanamiii
40代の男性のふるまいとは思えません。 相手の状況や立場を考えず、自分の欲求や要求を訴える。 それだけでもこちらからしたら面倒くさいのに、さらに子供のように不機嫌になる。 ありふれた感想ですけど、そんなだからこれまで独身だったんでしょう。 このまま付き合ってても苦痛なだけ、成長しあえない関係のように感じました。

仕事優先で

Mie
彼は40代なのですよね?しかも同じ会社。休めない事情もわかるはずなんですけれど、自分を優先して欲しいって事なんでしょうか。トピ主さまも彼に言われて休んでしまうのでますます我が儘になるのでは? 入社してまだ数年で欠勤が多いと会社から「要注意人物」としてマークされる恐れもありますし、生きていくからには仕事しない訳にいきませんよね。 男性版「俺と仕事とどっちが大事なの!?」って感じですか。最近多いパターンですよね。なんか残念な感じですね。 有休はトピ主さまの体調を崩された時のためにとっておいた方がいいですし、彼の我が儘に付き合う必要もないですので、「仕事だから休めない」でいいと思います。不機嫌になるならさせておけばいいです。俺俺なお子ちゃまの相手は疲れますから。普通の感覚なら「仕事だから」「うん、わかった」で終わるだけの事。平日も会っているならなおの事、言いなりになる必要ないです。私は「仕事と俺とどっちが大事?」「仕事」「なにそれ、信じられない。そういう事いうと別れるよ」「うん、さよーなら」でお別れしました。仕事に理解の無い方とはお付き合い出来ません。

ここで彼の器がみえるよ

041
saiko
私→サービス業 元彼たち→ 土日祝休みの サラリーマンでした。 拘束時間は長いし 休みも自由に取れない私に 元彼たちが放った言葉 「俺と仕事とどっちが大切なんだ!」 で、 「アルバイトになれないのか?」 もしもっと一緒に居たくて その行動に責任が出れば 『結婚』という言葉も出たのでしょうけれど 結局”アルバイト”なんて 私だけ立場を移動しようという言葉しか 出なかったのは やはり縁がなかったという証拠です。 付き合った年数や彼の年齢を考えても 結婚へ踏み切ってもいいのでは? それとなくアクションして 乗り気なのかそうでないのか 見極めるのもいいのではないでしょうか。 有給の使い道は、それが決まったら どうにでもなりそうだと思うけれど。

その人、やめた方がいいと思う

041
ひろ
有給の多い少ないの問題以前に、 全くもって、自分の事しか考えていないところが大問題 社会人としての考え方もおかしい 一緒に居たいから休めって・・子供ですか? しかも、40代前半ですよね もはや、ちょっとキモチワルイです そんなんだから、その歳になっても独身なんじゃないですか?その彼

付き合いを

🐧
みさき
やめたほうがいいと思います そんなに一緒にいたいなら 結婚を考える年頃なのに それはスルーなんですか? そんな相手とは付き合うはやめましょ

わがままちゃんですね

🐱
まりん
私も有休がすごく多い仕事、夫は有休などほとんどない仕事ですがいちいち自分に合わせて「一緒に休もうよ~」なんて交際期間を入れると7年間一度も言った事ないです。 仕事ですから思い通りに行かないのが当たり前。 トピ主さんの言う通り彼は相手を思いやる気持ちがないです。 不機嫌になる…って若い女の子みたいです(笑) 大人になれる様教育してあげて下さい。

トピ主です。

🎶
スープ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 男性のご意見も伺うことができ、ありがたく思っております。 毎回のように彼の都合に合わせて有休なんて、やっぱり無理ですよね。 相手に合わせがちな私もいけなかったのですが、無理をしているとだんだん窮屈になってしまいます。 実は彼はやきもちがひどく、以前同じ職場だったときはかなり大変でした。 今でも勝手に腹を立てられることがしばしばで・・・、理由なんて大したことなく、誰と仕事で外出したとか、たまたまケンカ中だったときに私が知らない間に休日出勤していた、とかです。 こうして書き上げるとくだらない理由ばかりですよね。 一時期は習い事に行くのも悲しそうな顔をされてしまい、本当に大変でした。 お互いバツイチで、趣味や価値観も合うのでずっと一緒にいられたらいいなと思っていたのですが、ここ半年くらい私のほうが悩んでいる状態です。 近頃は会うのやメールも面倒になってしまい、ひとりでゆっくり過ごしたいなぁと思ってしまいます。 再婚に踏み切る前の期間が長すぎたのでしょうかね?

体調不良で休みすぎでしょ

041
オレンジバッグ
私は生理が重くて月に1度は生理休暇を取り、それを有休に当てているので、なかなか有休が貯まりません。 しかし、何度生理休暇だと訴えても、会社の男性陣は「サボリ」だと決めつけ、休まない方が良い、考え直した方が良いと説教すらしてきます。 男性には理解が出来ない事柄なんだなと思ってから、真剣に体質改善に取り組んだら、めったに休まないようになりました。 主さまの体調不良の原因は分かりませんが、男性陣から見たら体調不良で毎月1、2回休むのは「サボリ」と疑われることがありますので、彼も疑っている1人かもね。

キツいこと言います

041
moo88
その彼、DVの要素が多すぎることに、3年半つきあっても気づかないのですか? トピ主さん、危機感が薄いというか、おめでたすぎるんじゃないかなぁ。 >再婚に踏み切る前の期間が長すぎたのでしょうかね? 彼と再婚していたら、バツ2、まっしぐらだったとは思わないの? それともバツ2になるのを避けるために、残りの人生を棒に振ってしまうとか。 彼女の休みを自分の意に沿うようにコントロールするなんて、気持ち悪いオトコですね...。 そして、トピ主さんも、彼の束縛や嫉妬が愛情のなせるワザとでも、勘違いしておられるような。 >こうして書き上げるとくだらない理由ばかりですよね。 そして、30代後半にもなった女性が、そんなくだらないオトコと何年もつき合っているわけですね...。 年齢の割には、判断力がなく、幼稚な印象を受けてしまいます。 彼の身勝手さと許容力のなさがあまりにも際立っているので、トピ主さんが一種の被害者のように思えますが、実は、どっちもどっちなのでしょうね。

彼と再婚かあ・・。

041
nanamiii
〉再婚に踏み切る前の期間が長すぎたのでしょうかね? いや、問題はそういうことではないんでは。 連絡頻度や内容は変わるでしょうけど、籍を入れたから安心~ヤキモチはやめ~!ってことにはならないんじゃないですか、おそらく。 どなたかが彼を教育して~というふうに意見されてますが。 主さんのやる気次第でしょうけど、でも個人的には教育が間に合う(相手がついてこれる)とは思えませんね・・。 趣味や価値観が合うとのことですけど。 趣味はともかく、このトピ問題に関しての価値観は随分ズレてると思うし、お互いの理解ができていない、ように感じますが? バツイチの再婚なら、この先一生添え遂げたいという気持ちはより大きいんじゃないかと推測しますが。 本当にそんな彼とずっと一緒にいたいんですか? 交際段階で疲れちゃうような相手、私なら結婚するのは考えなおしますけどね・・。

モラかDVのハイリスク群。

041
ケロリ
だから、逃げて~! ・自分に合わせて仕事を休ませる (要は自分がいるときはずっとおそばにはべってろってこと) ・根拠のない嫉妬でプライベートな行動を制限する (これ、焼きもちじゃなくて支配欲求です) ・自分の思った通りにしてくれないと不機嫌になる (これが高じると手が出る) これ、高確率でモラハラかDV男の特徴ですよ~!!! トピ主さん、大丈夫ですか?? 彼を疑いの目で見てください! DVのサイトも見てほかの行動もチェックしたほうがいいですよ。 ファッションもいろいろ言われたりしてませんか? (露出するなとか自分の好みに合わせろとか) 携帯を見られてるかも要チェックです。 (男性を登録するなとかありませんか?) あと、そうでなかったら幸いですが、ご自分にイネイブラー(共依存)の資質がないかも調べてみてください。 ふつうならもっと前にキレてると思いますよ~。 もしご本人が共依存タイプなら、彼のDV傾向疑惑はますます高いです。

別れたら?

🐶
カエル
彼と価値観、全く合ってないですね。 一体どんな価値観が合うと思っていたのですか? 多分、それ自体がトピ主さんの勘違いだったのだと思います。 もっと早くに再婚していたとしても、結局今のような状態で離婚は確実ですから。 もう別れたらどうですか? トピ主さんはバツイチとはいえ、まだまだお若いです。 もっといい方がいると思います。 何事も過ぎれば他者に嫌がられるのは当然のことです。 きっと彼の前回の結婚の失敗も同じようなことだと思います。 彼は結婚に不向きな方ですよ。 勿論、束縛好きな女性にとっては最高の彼になりますが、普通の感覚を持った女性であれば、幾ら何でも行き過ぎの域です。 どうするのかはトピ主さん次第かと思いますが、私は別れて一息つくことをおススメしたいです。

トピ主です。

🎶
スープ トピ主
引き続き、ご意見ありがとうございます。 読んでいてハッとしました。 自分がDVやモラハラの被害に合うかもしれないなんて考えたことがなかったので、危ない状況であることに気がつかされました。 ケロリさんがイネイブラーについて書いてくださっていますが、その言葉もよく調べてみると自分に当てはまっていると感じました。 彼は、思い通りにならないと不機嫌になり、私もそれに合わせがちで許してしまうのです。 こんなに想ってくれているのだからとか、一緒に休めたほうが楽しいかもとか・・・でもその結果、今とても窮屈で苦しい状況にあります。 暴力はなく、服装も何も言われないのですが、会社の行き帰りも一緒にいようとするので、ひとりの時間がほとんどありません。 通勤時も途中で会ったり、会社帰りの習い事の前後も会ったり、メールは朝から晩までしょっちゅうで・・・書き出すとキリがないです。 この年でなんてのんきなんだと思われても当然ですね。 もっと早く誰かに相談するべきでした。 ご意見を伺って本当に怖くなってしまったので、どうやって彼に別れを切り出したものかと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧