本文へ

富士山登頂、アドバイスお願いします。

レス6
(トピ主 0
041
山子
話題
現在海外在住です。 この夏、日本へ一時帰国する際、富士山登頂を企画しています。 が、私は海外に来てから登山を始め、企画はいつも人まかせなので、 さて富士山へ登ろう!と思って検索しているのですが、あまりに疑問が多くて途方に暮れています。 まず、 富士山登山というのは 5合目からが普通なのですか? どこを起点として登山を始めれば良いのでしょうか? 東京からの場合、バスツアーなどで行けば良いのでしょうか? ルートはかなりあるそうですでが、どれが一番メジャーなのでしょうか? 8月上旬を予定しておりますが、どんな事に気をつければ良いでしょうか? 同行する夫は 日本人ではありません。 こちらで4000m級の山の経験は豊富で、準備する荷物などに関しては問題ないのですが、 日本語が読めないので予定を建てるのが私なので、困っています。 アドバイス、宜しくお願いします。

ランキング

レス

今年は止めたほうがいいです

041
おすすめ
一番人気があるのは山梨側「富士吉田口」 しかしこれは8合目から上は大渋滞。 特にご来光目当てで5合目夜発だとこの渋滞のため100%ご来光は無理。 多分今年はさらにダメでしょう。 次が「須走口」。 しかしこれは途中から上記の富士吉田口からとルートが一緒になるので渋滞は避けられず。 と考えると静岡側の「富士宮口」。 これは高低差も一番少なく比較的楽に登れますし富士吉田口に比べれば渋滞は少ないです。 でも一番のおすすめは「御殿場口」 しかも経験者なら絶対に「御殿場口」 富士山の中では一番低い1440mからスタート。 高低差2300m 人も少なく絶対に渋滞にハマることもなし。 しかし山小屋が少なく(3000m以上まで一つもなし) 天候が変わっても避難する場所も身を隠す場所もないので入念な準備と装備が必要です。 しかし本物の富士登山ならこのルートが一番。広大な景色は絶景です。 それになにせ人がいません。 ただ今年は渋滞を避けるために富士宮口からの回避ルートへの人が増えるかもしれませんが、 それでも山梨側より全然人は少ないです。 天候に気をつけて楽しんでください。

詳細はご自分で調べてくださいね~。

041
haku
これまでも人任せで来たから、今度もただで教えてもらっちゃおうというなんとも正直なトピで、自分で調べたら?とも言いたくなりますが差し障りのないところでお答えします。 そう5合目から登るのがふつうです。スタート地点は北面、東面、南面にそれぞれ1か所ずつあって、ツアーでも行けるでしょうし、その時期はマイカー規制が敷かれていると思いますので、途中まで車で入って、そこからバスで行くこともできます。 はっきり言ってどこから登っても大差ありません。天気が良ければ炎天下、単調な岩石と砂利の道が延々と続くだけ、ついでにどこに寄りたいからどこから登ろうという決め方でいいのではないでしょうか。 午後から登り始めて途中小屋に泊まって、小屋で、もしくは頂上で日の出を見るというのが、一般的ではありますが、小屋(要予約)は混雑を極めると、ブロイラーのような扱いを受けるかもしれません。頂上で日の出に価値を求めなければ、日の出と同時に5合目を出発して、頂上1周、休憩をたっぷりとっても、16-17時には下山できると思いますよ。 いい思い出になることを願っています。

今年は更に混みますかね。吉田口がメジャーですが

041
一般客は高山病に注意
 麓の駐車場(長距離バスの終点?)からシャトルバスで5合目、吉田口ルートと富士宮口ルートがメジャーですが富士宮口の方がまだすいてます。4000m級も平気なら、傾斜がきつく岩がち、山小屋の少ない富士宮口(スタート標高も高い)で大丈夫では。富士宮口は登り下りが同経路で混雑時はつらいため、下りは御殿場方面へ砂走りを少し降りてから宝永火口を回り富士宮6合目に戻るルート、分岐を間違えなければお勧めです。  お盆と週末を避け、山小屋を一応予約されて。小屋の電話番号は観光協会のHPなどに。台風が南海上に出来てたら天候の急変にご注意下さい。でも小屋が多くすぐ逃げ込めます(だから軽装でも死なない)。    富士宮口ルートは3年前、小学生がまだ小さく、低めの6合目泊高地馴化で行きました。ご来光狙いなら上の方に泊って深夜発で。日の出直前は渋滞で進めません。また「富士ワンダーランド(登山でなくレジャー感覚の外国人が目立つ)」の揶揄を聞いていた通り、一部の軽装すぎる外国の方、半袖短パンはやめてっ。でした。  去年お盆休みに吉田口も子連れで行きました。足元はよいが大渋滞で、頂上~6合目が全部神社の新年参拝状態。

日帰りが良いかも

🐱
むかしのキネヅカ
世界遺産に選ばれて今年の富士山は今まで以上に混雑しそうですね。 とくに頂上で日の出を見たいという人たちが多く、その場合、夜に登って一泊し翌日下山なのでしょうかね。 もし、トピ主たちが経験豊富で健脚ならば、日帰りはどうですか? おすすめ様のおっしゃるコースを、朝の4時ごろに出て日帰りするのです。 標高差2300mでも、若くて体力あれば可能でしょう。 私は60歳を超えてから、北海道の利尻山(1719m)の標高差1500mを日帰りしました。 富士山登山の経験は20歳代でしたが、4月に吉田口から雪の富士山をアイゼンをはいて日帰りで往復しました。まあこれは参考になりませんが、友人が無雪期に日帰り往復しました。ご検討されてはいかがでしょう。

レスします

😀
みかん
私からのアドバイスは、「絶対土~日には行くな」です。金~土か、日~月ならまあまあ空いてて、大丈夫です。

ウエブサイトありますよ

041
アラフィフ
富士登山について詳しく載っているウェブサイトありますので、そちらをご覧になるとよろしいかと思います。「富士山」「登山」などで検索なさればすぐ見つかると思います。 バスツアーもありますし、電車+路線バスでも行けますよ。 ここ数年の富士山は本当に激混みですので、週末に山頂でご来光というプランだけは避けたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧