本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳がんの手術が終わりましたが未来を考えられません。

乳がんの手術が終わりましたが未来を考えられません。

レス15
(トピ主 2
🐤
かめこ
ヘルス
40代半ばの主婦です。主人と子供2人。乳がんの手術が終わりました。告知された時から人生が変わり気持ちが沈んでいます。 ステージ2、ホルモン陽性、her2- ki67 30% 今はホルモン療法中です。どちらでもいいと言われてはいますが、抗がん剤を進められています。 もし抗がん剤などの治療を考えると仕事は難しいと思います。 かといって、ほかに趣味も友達も何もないことに気づきました。 再発を考えると○年後、などの未来の事も考えられなくなりました。気持ちが落ち込んだままです。 どのように生きていったらよいでしょうか?

ランキング

レス

お子さんには貴女が必要なはず

🐶
台風の目
私の友人は30代半ばで乳がんを経験しました。最初に発病を聞かされた時、私が思ったのは「子ども達がまだ幼い。その子たちの母として、彼女は必要とされているのだから、きっと頑張るはずだ」ということです。 貴女を必要としている人たちのために、どうぞ頑張って! 私の友人は術後7年ほどになります。再発はありません。術後も放射線、化学治療とフルコースでしたが、元気になりましたよ。今は全く以前の生活と変わりませんよ。

セカンドオピニオン

041
カカオ
主治医との話し合いは十分しましたか? ホルモン2種が陽性でHER2陰性だと、抗がん剤の上乗せ効果があるかどうかはよく議論されています。 患者は悩みますね。 抗がん剤治療は外来で可能ですから仕事をやめる必要はありません。 体に負担の大きい治療は避けたいです。 診療情報をもらって、セカンドオピニオンで意見を聞いて判断をしてはどうでしょうか?

うちの母も40代で乳がんの手術をしました。

041
アコ
65才まで働いて定年で引退。その間に娘二人が結婚して、孫は四人生まれました。 孫も今年で大学生 今、73才。家事をして昔の推理ドラマの再放送を観て犯人に文句を言って、猫の世話して 血圧の薬を飲んだり飲み忘れたりしながら、ぼけぼけ~っと生きてます。 30年近く前から乳がんは治るがんでした。 だから大丈夫ですよ。 トピ主さんも、昔の推理ドラマ見て、犯人に文句言ってられる老後が待ってます。

普通に生きる

041
noha
私も40代半ば、独身でフルタイムで働いています。12年前に乳がんがわかって温存手術。それから8年後に肺転移して再手術しました。現在はホルモン剤を飲んでいますが、がんが消えた状態が2年ほど続いています。 私の場合は職場の理解もあり、手術前後や抗がん剤治療中は休みをとりながらも、ずっと仕事を続けています。主治医も「続けられる限り、働いたほうがいい」という考えです。 トピ主様はまだ手術直後ですから、落ち込むお気持ちはわかります。私も、最初の手術から1年ぐらい「どうして私が?これからどうやって生きればいいの?」と自問自答を繰り返していました。また、暗闇が怖くて、暗い部屋で寝られなくなりました。 でも、だいじょうぶ。抗がん剤治療が終わって新しい髪が生え、体力が戻る頃には、また気持ちも変わるはず。私は「普通に」「楽しく」生きたいと思っています。だから、好きな仕事も、好きなお酒もやめません。 確かに、何十年後の未来は考えにくくなりました。でも、今そこにある幸せや楽しみを見つめて、コツコツ生きていきたいな。 トピ主様も、病気のために、無理に生き方を変える必要はないのではないでしょうか。

一日を大切に生きる

041
おばちゃん
生きていて、何年後のことを考えている人ってたくさんはいないと思いますよ。 若い頃なら考えるでしょうが、結婚して子供が生まれたら、夫と子供の幸せというか、その日その日がつつがなく暮らしていくことでいっぱいという人が多いでしょう。 私だったらあと何年と期限が決められてしまったら、大好きな人との時間を大切にして生きて行きます。

同じです

041
同じく40代
1月に左胸全摘手術をしました。 抗がん剤は手術前に約半年しました。 子供が3人居て、頼れる実家もありません。お金も…苦しい。 ずーと保険をかけていたのに、たまたま切り替え中にしこり発覚で、入れずま~最悪ですが、何とか生きてます。 3月から25日の放射線治療→ホルモン治療と続きます。 抗がん剤中はムカムカはしてましたが、仕事続けてました。幸い事務的な事の為やりきりました。治療費も要るから、カッコつけれません。 再発のリスクは私には分かりません。 今ぼちぼちでも生きていることに価値があるんです。 子供にしたら親が病気って怖い事だと思うから、生きるだけで価値があるって思いませんか。ぼちぼち生きましょうね。

明るい気持ちに病は逃げてゆくのです

😀
ttk
手術は終わったのですね、なのにまだ抗癌剤治療するのですか? 私の義弟が抗癌剤治療が元で、両手・足が麻痺していまい、とんでもない生活になってしまいました 勿論個人差があるでしょうが、進めた医師は「こういう後遺症はいままでにありません」と一言 もう取り返しが付きません、参考までに・・・ 最近の治療で医学博士が言っていますね、「笑い」が病いをやっつける、 手の施しようも無く、手術が出来なかったのではなく、終わったのでしたら、 喜んで毎日を明るく前向きに暮らしていると、体内スイッチが治癒の方へONになるそうです。 母親が暗いと家庭の中は、真っ暗になります、そればかりか、家族までもが病気に取り付かれるかも わかりません、子供さんの成長にも良い事ありません、 先々の心配は無用です、健康な人でも、明日の事は解からないのです、 落ち込んでも一日、笑って暮らしても一日、同じ一日なら明るい毎日を過ごしませんか、 家庭の中での母親の役割は、太陽なのですよ! 心の向きを変えてみましょう、 その積み重ねが、気が付いたら癌とは無縁になることでしょう。 ぜひ、実行してみて下さいね。

私は在宅仕事を続けます

041
winterkid
トピ主さんの現在の仕事の状況がわからないので、何とも言えませんが「自宅でできる趣味・仕事」を新たに探すのはいかがでしょうか? 私は在宅仕事です。 そのため、治療のときはパソコンを持って行って、病院の近くのカフェで仕事やスキルアップの勉強(資格取得、放送大学の授業など)をしたりして、治療のストレスを和らげていす。 また、クライアントにも事情を話して、以前のようなペースでは仕事ができないため、量的にはずいぶんと減らしていただいています。 それから「気持ちが落ち込んだままです」ということですが、そのようなご自分を責めることはありませんよ。 沈むのが普通です。私は複数のお医者様にかかっていますが、外科医以外の先生に「治療をしてもらっても、死んでしまうとしたら意味がないのでは?」と、とんでもなく失礼な発言してしまったこともあります。 だから、落ち込んでいるご自身を責めないでください。落ち込むご自身の気持ちに寄り添って生きるうちに、必ず「何かしたい」と思える瞬間が来ますから、今は焦らないでくださいね。

めげずに前向きに。

041
おなじ
落ち込む暇があったら子供の未来を想像して生きる力を蓄えるんです。 私も三年前に乳癌になり抗がん剤治療半年受け、その後手術で右胸リンパ全摘出で今はホルモン治療しています。 暗く生きるより前向きに考えるんです、私は娘と孫の為に生きようと決めて三年、治療は辛く抗がん剤の影響で容姿も変わり髪も抜けましたが、それでも生きる事を諦めませんでした。 再発も確かに怖いし不安ですが生きる事に全力投球してます。あなたも頑張って!子供の為だと、どんなに辛くても頑張れます。強き母ですよ。

トピ主です。

🐤
かめこ トピ主
たくさんのレスを有難うございます。 周りに乳がんになった人を知らないので「なんで、私だけ!」と思ってしまうのですが、もっと若かったり、子供も小さかったり、私より辛い状況で頑張って元気になっている方がたくさんいらっしゃるのですよね。そして元気になっている方もたくさんいらっしゃる。それを励みに私もまだまだ手がかかる子供のために頑張ろうと思います。 健康であろうが、病気があろうが、未来のことはわからないのは同じかもしれないですし。その日その日を精一杯生きるのが大事かもしれません。 セカンドオピニオンの予約をしました。よく考えて決めたいと思います。

私も…

🐧
りょぴ
昨年末に、左乳房全摘手術を受けました。 再発を考えると、私も手術後の方が気分が落ち込むことが多いです。 そんな時は、「私は生かされたので、周りの人たちのために生きよう。」と思うことにしています。 私の場合、HER2陽性で、しかもしこりがかなり大きかったので、術前化学療法で抗がん剤を投与されました。 正直言って、副作用はやはり辛かったです~。 でも、家族と会社の方々の協力もあり、仕事は続けることができましたよ。 トピ主さんの場合、抗がん剤の効果はあまり期待できないということでしょうか? そうなると悩ましいところですね…。 私も娘が2人います。お気持ちよーくわかります。 まだまだこの子たちの成長を見なければ! 老後は夫とヨーロッパ旅行に行かなければ! …と、気持ちを奮い立たせている毎日です。 何の慰めにもならなくてごめんなさい。支えてくれるみんなのために、お互い頑張りましょ!

お気持ちお察しします

🐴
乳がんは予後が比較的良い癌とはいえ、大変な思いをされたと思います。 励みになればいいのですが、内の母も60歳で乳がんの手術をしもうかれこれ4年経ち元気一杯に働いています。私達家族も、母が「癌」と告知を受けた時は目の前が真っ暗になる経験をしていますのでお気持ちが少し解ります・・・ ストレスは癌には勿論体全般によくないと思いますので、明るく笑っていれば免疫も上がるといいます。 大丈夫です!!

トピ主です。

🐤
かめこ トピ主
暖かいアドバイス有難うございます。今はまだ気持ちが難しいこともあるのですが、気楽に前向きに初心に帰り、家のことからやっていこうと思います。 乳がんを患っても元気になっている方、頑張っている方のことを思って生きていこうと思います。

今日を大切に

041
タクトン
お見舞い申し上げます。 乳がんの手術をされて大変な様子が伝わってきます。 これからの生き方を指南できるはずもありませんが、少しお話しさせてください。 私の妻は59歳で昨年12月にいきなり胃がんを告知され、すぐに全摘出手術をうけました。毎年、検診を受けていたにも関わらずです。 妻の落胆はもちろんです。お直し屋さんでの仕事ももちろん停止。彼女をひたすら幸せにしたく結婚し、30年以上生活してきた私の驚きもまた大きなもので、今後の生活がわからなくなりました。そして、半年が経過した今、8kg程体重が減って体力がなくなり、食べ物も限定され多くは食べられません。 でも、最近少しづつ体重が増えてきたことに気を良くし、趣味であり、仕事としてきた洋裁を、たまにやっています。家事はほとんどわたくしが処理(こなすとは言えないので)し、自分が気分がいいことを やって欲しいと思っています。この先、回復は願ってやみませんが、どうなるかはわかりません。 だから、今日一日、精一杯気分がよくなることをしようとしています。 私は、ひたすらサポート役です。それが、今の我々の生活です。 どうか、御自愛ください。

フルコース治療でした

🐱
桜子
未来が見えないお気持ちよく分かります。 私は30歳前半、結婚2年目で乳がん発覚でした。 この病気は治療法を患者自身が選択できるというのが、なんというかしんどいですよね。 乳がんは「これをやったから確実です!」という治療ではないし、かつ副作用もある。 抗がん剤して働いている人いました。 びっくりするほど副作用が無い人もいました。 私は若年性ということで強い抗がん剤となり、ヨボヨボになりました。 副作用やメリットなどたくさん調べて、納得できる決断をしてくださいね。 心の持ちようですが、「私はもう治った!」と思っています。 あとは「人生80年とか言うけど、80年であろうが60年であろうが、30年であろうが、自分がどれだけ生き生きと生きたかということを大切にしたい」と思うと気持ちが楽です。 過去を見過ぎてもダメだし、未来を見過ぎてもだめ。 今を生きる、なのかなと思います。 生かされていることに感謝し、笑顔で生きて行きたい。 話は変わりますが、乳がんの人は体が冷えている人が多いとのことです。 冷え取りして免疫アップしていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧