本文へ

テーブルスピーチって・・・?

レス0
(トピ主 0
041
shishi
恋愛
友人から披露宴のスピーチを頼まれました。 「テーブルスピーチにするから、気楽にね」と言われたのですが実は、過去3回テーブルスピーチを頼まれた折、全て話すのは私一人だけでしたが「着座のままで」と指示されていたので、私の頭の中では「テーブルスピーチ=着座のままするスピーチ」と思い込んでいたのです。  当日、私は新婦側のスピーチ(主賓除く)のトップバッターでした。自己紹介とご両人とご両家へ挨拶するときのみ席から立ちあがり、あとは当然のように座ってスピーチしたのですが、新婦は一瞬きょとんとした顔を。 何をきょとんとしているの?と思いながら、無事スピーチを終えました。ところが、次の人は立ってスピーチをしているのを見て、「あれ?ひょっとして・・・!?」 スタンドマイクはセッティングされてなく、司会者が寄ってくるわけでも無し、マイクだけ渡されたので、これはやっぱり一般的なスピーチと同じように・・・?と恥ずかしくなり、穴があったら入りたいとはまさにこのことでした。  やっぱりこれは失礼な振る舞いだったでしょうか? 特に既婚者の皆様どのように思われますか? 彼女に一言謝っておこうと思います・・・・・・

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧