本文へ

新居が決められない婚約者

レス8
(トピ主 0
041
りんご
子供
今、婚約者との部屋探しに忙しい毎日です。 結婚は来年あたりの予定で、その前に、仕事の都合で先に同棲をしようということになりました。 毎週末、二人で不動産をまわっていますが、彼は一人暮らし経験がなく、また不動産の方の独特の接客にいつもびくびくして、なかなか部屋を決められません。  私は、学生の頃から一人暮らしで、部屋探しも慣れているためそんな彼をもどかしく感じてしまいます。  先日もささいなことで喧嘩になり、彼に「君が全て悪いよ。」「一人暮らしをしていると、そんな常識も分からないのか」というような、八つ当たり的な発言をされて、そんな彼との結婚に不安を感じてしまいます。  よく、「結婚前は色々ある。」と言うけれど、すでに部屋探しを始めてから3ヶ月が経過し、それでもまだ決められません。結婚そのものに自信がなくなって来ました。  結婚は辞めて、時間をおいた方が良いのでしょうか

ランキング

レス

100歩譲って

041
ローズピンク
不動産屋でビクビクしているなんて、いったいいくつなの?って言いたいです。 決めるべき事は、てきぱきと決めていきたいですよね。 とは、いうものの主導権をあなたが握っている事自体はまぁいいとしましょう。そういうカップルはいますすしね。 ただ、あなたに対し「君がすべて悪い」「こんな常識もわからないのか」とは!! 不動産屋でびくつくことより(それも情けないけど)、その発言が何とも頭にきますね~! 何様のつもりだ!?って思います。 なんだか幼稚な婚約者に思えます。

まず

041
花火
不動産についてですが、相談者さんは慣れているからもどかしいのかもしれませんが、初めての人にはわからないことだらけじゃないでしょうか? これに関しては責めるべき問題じゃないと思います。 「自分のが慣れてる」と分かっているのですから主導権を握ってどんどん話を進めていけばいいと思います。 彼はそれに対しても無反応、もしくはビクビクしているのですか? また喧嘩の際の彼の反応ですが、喧嘩の内容がわからないので何とも言えませんね。 ただ自分の常識=他人の常識じゃないこともたくさんあります。 育った環境、家庭によって考え方が違うので今後はここがいわゆる価値観の違いになって現れてくるでしょう。その際にどのように問題を解決していくかが結婚した後のポイントになってくると思います。 もし今の時点で「結婚しない方がいいのでは?」と感じてるならやめてもいいと思います。結婚は「したいっ!」とお互いが思っていてもいざ結婚するとさまざまな問題が出てきます。 なのに迷っているのであれば後悔することは分かりきっているのではないでしょうか? しばらく保留にして考え直してもいいと思いますよ。

新居が決められないトピ主

041
ますまろ
トピ主さんが経験があるならリードすれば良いだけでは? いっしょに探しているならトピ主さんも3ヵ月間決められずにいるということですよね 結婚生活とは相互扶助ですよ 相手を思いやり相手のために何ができるか考えていくのが大切だと思います

彼いくつですか???

041
鈴蘭
これから結婚しようという男が不動産屋ごときにびくついて、部屋も決められないって・・・ 彼が成長するまで時間をおいたほうがいいんじゃ? 私だったら彼に2年ほど一人暮らししてもらいますね。 なんで部屋すら探せない男に「君が全て悪い」なんて言われなきゃならんのだ。 そんな発言できちゃう男に常識なんて言われたくない。

いいわけばかり

041
なめこ
結婚してしまったら気に入らないことや自分のミスも、「君が全て悪いよ。」「一人暮らしをしていると、そんな常識も分からないのか」と責任転嫁ばかりされそうです。 人のせいにばかりする男なんて最低。 3ヶ月も部屋が決まらないなんて優柔不断ではないのでしょうか。

ちょっと頼りないかな

041
しっぽねこ
私も相当ビビリなので、初めて一人暮らしの部屋を探したときにやっぱり不安で妹に付き添ってもらいました。 でも2回目からは全然平気になってあっという間に部屋が決まったので、部屋探し初めてとは言え、3ヶ月も経ってその始末という彼はちょっと情けないかなあと思います。 でもそれだけだったら、トピ主さんがしっかりしてたらいいのでそんなに心配ないかなとも思います。 不動産屋によくいますよ。彼女が主導権握ってるカップル。 彼はプライドが高いんでしょうか?びびってるのを認めたくないんでしょうね、トピ主さんのほうが経験があるだけに。なかなか「君にお願いするよ」みたいなことって言いにくいんだと思うので、ここは彼に主導権を握らせつつ話を進めるのはあなたっていう感じで、さりげなく立ててあげてはいかがですか?

ごめんなさい、人様の婚約者ですが

041
すとれんじブリュー
その男性は「自分がヘタレなのを自覚しつつ 自分を立てて誉めたたえてくれるような女性でないと嫌」な タイプだと思います。 かなり卑小な人ではないかと・・・。 自分だけじゃうまく出来ないくせに 相手に主導権を握られることが我慢ならない。 あまつさえうまくいかないことを人のせいにして責める。 友人の元婚約者とそっくりです。 結婚は、やめたほうがいいです。 これから先もずっと、同じように 「お前のせいだ」と責められたいですか? やりますよそういうタイプは。

似たようなことありました。

041
六花
私も似たような経験をしました。 私たちは2人とも始めての部屋探しで2人ともオドオドでした。 見学しても全部思っていたよりも部屋が汚かったとか暗かった感じで 決まる気配がありませんでした。 それで、どうして決められないのかを考えました。 今思うと漠然と、住む地域・値段・部屋の間取りくらい決めとけばいいか、 と思ってたのが間違いだったかな?と思います。 それからすごく細かく案を出して、どうしてもゆずれない部分と、 あればうれしい部分を分けて、それぞれ優先順位をつけました。 部屋の案が固まってからはオドオドしなくなりましたよ。 具体案があるので部屋と比べて良いとかダメとか言えますから。 そうしたら直ぐ決まりましたよ。 前に一人暮らしをしたと言ってもそのときの部屋探しは親御さんも一緒だったのでは? 誰だって何事も最初からうまく出来る人はいないと思います。 どうすれば決まるのかを2人で考えるところから初めてはどうですか? 乗り越えられれば2人でやっていく力にきっとなりますよ。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧