日仏ハーフの子供がいます。家庭では日本語だけで暮らしています。
年々小から日本式の幼稚園に入れ、年中の一学期まで通い、転勤。新しい場所でフランス人学校(早生まれなのでMSクラスです)に入れました。
全く話せなかったので大変でしたが1年が過ぎ学校にも楽しく通えるようになってきました。ハーフとは言え、書く絵や好きなものはまるで日本人の子供と変わりありません。
子供になに人?と聞くと○○は日本人だよ!と答えます。
ここにきて「ママ、掬うってなに?」とか、普通に会話しているのに理解できていなかったのかも、と思うことが増えてきました。
ここでも日本人のお友達はいますが、会えて月に2回程度です。ドリルも買ってありますが子供が多いので1人に時間を取ることができずなかなか進みません。通信教育も考えましたが郵便事情の厳しい国なので、取るのは難しいです。
また フランス語の家庭学習をしようと思っても私はフランス語ができませんし、子どもがパパは日本語できるからフランス語で話さない、と言ってなかなか話そうとしません。先生に聞くとフランス語での指示はすべて聞き取っているそうです。来年度から放課後のフランス語補習が始まると思います。
現在住んでいる場所には補修校はありませんが日本人学校があります。1年生は3人しかいないような学校なのでみっちりと指導が受けられます。
夫はフランス語の綴りは難しいからCPに上がってから勉強についていけるか心配と言っています。落第するかも、とも思っています。が、私は日本語の習得が中途半端だと思い不安を感じています。子供に日本人との自認があるのだから日本の学校文化に触れたり漢字の書き取りぐらい習慣をつけて欲しい。
私としては日本人学校で1年生だけでも通ってもらいたいのですが…やめた方がいいでしょうか。ご意見をお待ちしております。