本文へ

海外旅行にいくら持って行きますか?

レス12
(トピ主 0
041
トゥリスト
話題
今年の年末から年明けにかけて、家族四人(夫婦と子供11歳、8歳)でオーストラリアのケアンズに旅行へ行くことになりました。家族旅行はもっぱら国内専門で、海外旅行初心者です。 (独身時代は何カ国か行きましたが、、) そこで家族で海外旅行上級者の方にお聞きしたいのですが、お小遣いはいくらくらい持って行きますか?  支払いはカードが主で現金は少なめがいいとか、トラベラーズチェックと現金がいいとか、現金はこのくらいがいいとか、このくらいで足りたなど何でも結構です。どうぞよろしくお願いします。 <予定>5泊6日 滞在先はケアンズ オプショナルツアーを二つほど参加予定 食事なし 高価な買い物の予定はありあません。

ランキング

レス

日本で換金していくのは2,3万かな?

041
あんじゅう
海外旅行はよく行きますが、あまりお金について深くは 考えていないので、参考になるかどうか。 だいたい2,3万のみ現金に換えていきます。 基本的にはカードで払うようにしています。 あとは、新生銀行のキャッシュカードを持っているので 海外でそのカードで現地通貨で引き出して足りなくなった現金を 補っています。 レートなどはあまり気にしていません。 現金を持って、歩きまわるのがいやなので。

オーストラリアでTCは使えなかった

041
カードのほうがよっぽどましです。 TCは国やお店によるんでしょうが、庶民的なお店では使えないことのほうが多かったですね。

いいな♪海外!

041
ケアンズで仕事をしていました。オプショナルツアーは申し込みの際にカードで支払いが可能です。 食事代ですが朝食も込みではないのでしょうか?ケアンズは本当に小さな街です。2時間もあれば街を散歩する事はできるくらい。スーパーも真ん中にありますからね。スーパーでマフィンやストローパックの飲み物を買っておけば朝ごはんになると思います。 ツアーの朝はどれも早いものが多いのでバスに持ち込むのがいいですよね。一日ツアーの場合、ランチが含まれていることが多いのでランチ代は気にしなくてもいいかも。 DFSなどでお買い物もカードで十分ですから現金は、夜の食事代とお子さんなどに買う小さなお店でのお買い物分位かな。ビールも街にある酒屋でお父さんの分を買っておくと安いですよ。 一日夕飯込みで100ドルも使わないのではないでしょうか?夕飯のお店にもよりますが・・・。大きい支払いはカードでまずは食事代300ドルその他300ドルほど持っていては?後は日本円で持っていればいいかと思います。買うつもりがなくてもアレコレ欲しくなるのが旅行ですからね。お気をつけて。

私の場合

041
カード
オーストラリア、ケアンズの治安はいいほうですか?日本人が海外旅行に行く場合、現地の人から見ると「大金またはそれ以上」に値する現金がお財布に入っていることが多くてびっくりします。「狙ってくれ」といっているようなものです。最初の方のように、2万円くらいを換金し、あとはカードで支払えるものはカードで、現金が必要な場合には現地で引き出すようにしたほうがいいと思います。取られたカードは使用停止にすることができますが、現金は絶対に戻ってきませんから。よい旅を!

カードの使えないところもある

041
メルボ
私はいつもカードと現金派です。 カード会社はオーストラリアでもよく使われてそうなものですか?それにまず気をつけてくださいね。 オプショナルツアーや土産物店でのそこそこの金額の買い物、レストランなどではカードが使えますが、軽食、ファストフード店などでは多分カードは使えないと思います。 私の場合は現地で電車やバスを利用して、ファストフードのような気軽な店で食事というパターンが多いので、現金はその分、持って行きます。 高価な買い物はカードが使えるので、その分の現金は不要。オプショナルツアーもカード払いが出来るはずなので(念のため確認)その分のお金も不要。 毎日の、家族全員の交通費、食事代(レストランなどカードが使えそうなところを除く)、ミネラルウォーター代などをざっと計算し、その分、空港で両替します。 途中で現地通貨が無くなればホテルでも両替出来るがレートが悪いし。 毎日必要な現金だけ持ち歩き、余分はセイフティボックスに預けておきます。

みなさんありがとうございます!:トピ主です。

041
トゥリスト
レス下さった皆様ありがとうございました。 オーストラリアでトラベラーズチェックが使えないとは知りませんでした!  私も新生銀行のカードを持っているので、早速ケアンズのATM設置場所などを調べてみます。現地通貨で引き出せるなんて、とっても便利ですね。 オプショナルツアーなど、高い買い物はカード払いがやはり安全ですよね。 子供達もオーストラリア旅行をとっても楽しみにしていますので、皆様から頂いた有益な情報を元に、旅行プランをこれからたてたいと思います。ありがとうございました。 引き続き、ケアンズの情報なども合わせてレス頂けると嬉しいです! 

先週行ったばかりです

041
さくら
行き先も同じケアンズでした。 現地で日本円を両替すると率が悪いと思います。 国際キャッシュカードはお持ちですか? 日本円を入れておいて、足りなくなったらおろす。 これが一番いいなぁ。と思いました。 9/26時点で1ドル=91円でした。 中値は85円でしたから、往復で10円以上違いますもんね。 結構痛いです。

私の場合

041
オリオン
私は、到着後、現地の空港で2~3万円(夫と2人分で)程、その後、必要に応じて1~2万円ずつホテルや銀行などで換金します。(結構、レートが違うので換金は何件か見てからがいいですよ。その際、「1万円を替えると現地通貨で幾らか?」と聞くと、実際の損得が分かりやすいです) カードで買った方が換金レートがいいので、出来るだけカードでのお買い物をお勧めします。また、トレベラーズチェックは不自由なので一度も使ったことはありません。(換金できる場所が限られているとかパスポートが必要とか) 多少現金を持っていても、鞄は斜めがけ(リュックなら前にかける)、お財布は紐付きで首からかけるか、鞄に結び付けて内側(自分の身体側)に付けて置くなどすれば、盗られる心配は少ないです。「警戒してるぞ」と言う雰囲気をかもし出すのが大切です。他にカモが幾らでもいるので、警戒心バリバリの人は基本的に狙われません。 現金は現地通貨の他に日本円を常に1~2万持ち歩き(お財布は別にしておくなど心がける)、その他予備の日本円はホテルのセイフティボックスなどにパスポートと一緒に置いておきます。 こんな感じで参考になったでしょうか?

うちは

041
ささば
現地のお金にかえるのは5万くらいですね。 基本的にお買い物にしろ、食事にしろ観光客が行くようなところはカードで事足りるので。

トラベラーズチェック

041
くも
トラベラーズチェックは、直接お店で使うものじゃなくて、銀行などで現金に替えて使います。 ケアンズの場合、AMEXや銀行、DFSのカウンターで、簡単に換金でき、現金での両替よりも大幅に手数料やレートがいいので、5万円程度はトラベラーズチェックで持っていくことをお勧めします。 街自体が小さいので、換金する場所はすぐ行けますし、パッケージツアーの場合は旅行代理店の現地での説明時にも、換金してくれます。 もちろん、カードも使えるので、メジャーなカードをお持ちなら、それを多用するのもいいでしょう。 円をオーストラリアドルに直接両替するのは、国内でもオーストラリアでも、いちばん手数料等で無駄が多いので、避けたほうがいいと思います。

ケアンズいい所♪

041
まこちゃん
2年前に、ケアンズへ行ってきましたよ。 T/Cに批判的な意見も出てますが、ウチは主人と二人で現金3万円、T/C3万円持って行きました。 T/Cはケアンズのザ・ピア・マーケットプレイスで使えました。あと、食事をするときも旅行会社から頂いたパンフに載っているお店でも使えましたよ。 ウチは、大きい買い物以外はカードは使わない主義なので、安上がりな食事などはT/Cで支払いました。 オーストラリアでは全くT/Cが使えない事はないです。 多少はT/Cで持っていく方をお勧めします。くもさんのレスにもあったように、現金での両替よりもメリットはありますよ。

日本の銀行カードじゃなくて、クレジットカード

041
まり
トピック主さんの2度目の発言で、”新生銀行のカード”が使えるATMを探されるとありましたが、日本の銀行のカードがただの銀行カードではなくて、ちゃんとVisaかMasterのロゴがついているデビットカードかどうか、ご確認くださいね。そういうカードでしたら、クレジット/デビットカードとして、ATMの引き落としはもちろん(百円くらいの手数料がかかる時もありますが)、普通のレストランの食事の支払いから買い物まで、決算できますので、あんまり現金は要らなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧