本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外ツアー旅行に一人参加。10日間はきついでしょうか?

海外ツアー旅行に一人参加。10日間はきついでしょうか?

レス44
(トピ主 2
041
かおり
話題
40代女性です。

家族や友人と海外のツアー旅行に参加したことはありますが、一人参加は初めてです。
11日間なら過去に1回イタリアでしたのですが、初めてのヨーロッパ方面の旅行ということもあり、疲れたという印象はあります。

今回、オーストラリア10日間のツアー旅行(添乗員さん食事つき)を検討しています。
(ケアンズ~ウルル~パース)

本当は、ケアンズ~ウルルとパースは別々で行く予定で計画していました。
こちらは、航空券+ホテル+オプショナルツアーで、添乗員さんや食事は付きません。

まぁ同じような内容で、10万ちょっと、添乗員さん食事つきのツアーの方が高くなりますが、初めての海外一人旅なので、安心感はあります(私の家族もこちらの方が安心とのことです)。

海外ツアー旅行におひとり様で参加されている方、はじめての一人参加の時は、どのような前準備を必要としましたか?

ランキング

レス

「女ひとりで海外団体ツアーに参加してます」

🙂
hana
私は最長16日間のツアーに一人で参加したことがあります。 実は日数が長ければ長いほど、一人参加のほうが良いのです。 誰かと一緒ですと、日が経つにつれ、だんだんお互いイライラしてきます。 そして体力的にも、一人部屋のほうがゆっくりできて疲れがとれます。 前準備は普通の旅行と同じで良いと思いますが、 レスタイトルの漫画(コミックエッセイ)を一読することをお勧めいたします。 ひとり参加あるあるのような感じです。 始めて一人参加する方にピッタリです。

一回あります

🙂
らいむ
20代の頃にフリーターで、仕事の切れ目に一人で11日間くらいのツアーに参加したことがあります。 当時はシャイだったので、悩んだあげく、追加料金はかかるけど一人部屋を選択しました。 学生の休みに重なっていなかったせいもありますが、 参加者の中で戦後生まれは私だけというすごいことになってしまいました。 添乗員さん(40代)も「普通は何人か若い人がいるんだけどね…」と気の毒がっていました。 他の人たちは朝がめっぽう早くて、早朝に起き出して 散歩したりしていたらしいので、朝の弱い私には一人部屋は正解でした。 私以外はご夫婦か女友達のグループが多かったです。 同年代で同じ部屋になった一人参加の人たちは、 たまに喧嘩しつつも仲良く旅行を続けていました。 私は必然的に添乗員さんや現地ガイドの人たちと話すことが多くなり、 裏話も聴けて、まあ、結果的にはそこそこ楽しかったです。 英語が話せなくても果敢に買い物する高齢者の方たちの逞しさにも感銘を受けました。 前準備…とかは特に思いつきませんが、移動が多いなら 一人でも暇をつぶせるものはたっぷりあった方がいいかな?

覚悟あります?

🐱
スルメ
 お一人様で食事付きのツアーなんですね…。  ちょっと質問から外れますが、一人参加なのに、おしゃべりしてくれる優しそうな女性二人組みや夫婦に話しかけて、そのままいつも隣にいるような事は絶対にしないで下さいね。  いつも隣をキープして食事も常に一緒、何だか3人組みたいに粘着されちゃうと最悪なんです。「せっかく楽しみに来てるのに、この女本当に邪魔。あっち行っててよよ。」と、イライラします。  絶対にお一人様で行動して下さいね。食事の時も、いつも○○さん達と同じテーブルとかやめて下さい。冷たい事言うようですけど、残った席に座って下さい。旅行中に、誰かと仲良くなって一緒に行動しようと思わないで下さい。  一人なので、体調管理、集合時間には注意して下さい。楽しんできて下さいね。

海外ツアーに一人参加しています。

🎶
いつも一人参加です。
60代女性ですが(一人暮らしで子供世帯は県外)ヨーロッパ、中東、北アフリカなど遠い国へは添乗員付きツアーで参加しています。 アメリカだけは、現地に友人がいる関係で個人手配で行きます。 広い国を周るには添乗員と現地専門ガイドも付くバス観光が楽なので、私的にはツアーが好きです。 一人参加者も結構いるので、寂しいとは感じません。 初めてのツアー参加はドイツでしたが、ネットで調べたり旅行ガイドブックを買ったくらいです。 このドイツ旅行で風邪気味な事もあって、機内食が食べられずドイツに着いても当然ながら食事が殆ど摂れずに2日間大変な思いをした経験から、それ以降のツアーには、カップうどん類と海外用湯沸し器も持参するようになりました。 ドイツ以降は体調を崩す事もなくなったのですが、イタリアでは仲良くなった姉妹と、夜食にカップうどんを食べて格別に美味しい味でした(笑) 彼女達も同じく海外用湯沸かし器とカップ麺持参でした。 楽しんで来て下さい~~!

ハマりますよ!

🐤
おり
50歳専業、個人やツアーで年に2回は10日ずつくらい、海外に出かけています。 主人がまだ現役なのと、私の行きたい国々が遠い上にマイナーなのでいつも一人です。(たまにヨーロッパは友人と、アメリカは家族と出かけますが、) ツアーは15人以下の団体しか利用しませんが、毎回いい意味で慣れた方々ばかりで楽しんでいます。 一人参加の方が私だけの時も、半数以上が一人参加の時もいろいろあります。 一人だからって特別に用意するものはありませんが、添乗員さんや他の方に絶対に借り物をすることのないように、カメラの備品系&化粧品&薬だけは細心の注意をはらいます。 他は最悪、大概の国で買えますし無くても何とかなりますから。 一人でツインまたはダブルのお部屋に泊まる快適さにきっとはまっちゃいます。 一人部屋料金がちょっともったいないですけどね。 あと、個人でも団体でもない個人手配のツアーも超オススメですよ!(蛇足)

いつも一人参加ですが

お世話好き
何の問題もありません。 元々一人旅が好きなので、団体に入るのは一人でのアレンジが難しい国々、たとえばアルバニアとかロシアなどに行く時なのですが。 体力がないので週に一日くらいは添乗員に断って「休養日」としてホテルで休む事にしています。 見知らぬ人との相部屋はきついので一人部屋を取る事をお忘れなく!

気楽で良いですよ~

😉
おつぼ姐
一人でツアー参加が好きです。 何故なら昼間はツアーのいろいろな方と仲良くお話ししたりガイドさんの説明をじっくり聞いたりできる上、夜は一人でお部屋独占して好きなときにシャワー浴びたりネットしたりと、同室の人に気を遣わなくて楽~。 10日も一緒にいればツアー内に気の会う人たちもできるし! 何よりいきたいと思ったときに、休みがとれたときにすぐにいけるのが最高! 友達と行くのも好きだけど都合や休暇合わせたりで結構行く前に疲れることもままあるので。

参考のひとつに

🐶
プリン
今年の5月にヨーロッパ三カ国の添乗員さん付きのツアーに行きました。 15人の参加者。 若い娘さんのお友達二人組みと新婚さんが三組、四人組みの高齢夫婦と私達と あと一人で参加された中年の男性でした。 ツアーですと、食事の時貸し切ってある席がかたまってとってあるので 席順を適当に決めるのですが、一人参加の男性がいつも、どこに座るのか ちょっとみんなの間で沈黙の時間がありました。 何とか座ったあとも、会話がその方だけなかったりしてちょっと気まずい雰囲気 を感じました。 添乗員さんが女性で、私達とは離れたところに座って別メニューでした。 食事の席にしても移動のバスにしても、短時間の自由行動の時も 私の参加したツアーは一人参加の方は その方だけだったので、ちょっと気まずい感じがありました。 添乗員さんとご一緒するという事も出来るかもしれませんし、 一人参加の方が何人もおられるとそんな心配無用と思いますが、 ご参考までに。 楽しい旅をお祈りしています。

部屋は?

💔
miyaco
何も言わないと相部屋になることないですかね? 事前に割増料金発生すると思いますが 一人部屋を依頼しておくといいですよ。 見ず知らずの人と同じ部屋ではたまりませんから。

ずっと一人だという覚悟を持って

🐶
ミモザ
これだけは言わせて下さい。 1度だけ友人とツアー旅行をしたことがありますが、お一人参加の方に迷惑しました。 やたらと私達にくっついて来て、いつも仲間に入ろうとして来られたからです。 これだけは本当に迷惑でした。 たまたま初日に同じテーブルで食事をする事になったのが切欠です。 その時は楽しく和やかに一緒に会話をしつつ食事をしたのですが、その後からどこに行くにもずっと付きまとわれました。 最後にはまるで3人で参加したかのような態度で。 写真は勿論、食事も必ず一緒です。 お土産を買ったりしていれば口を挟むし、その方の見たい物や行きたい所へは付き合いませんでしたが、そのことで文句タラタラ。 何度も『同行は迷惑です』と伝えたのですが、冗談と受け取ったのか『やだ~、もうっ♪』と言われて話にならず。 添乗員さんも注意してくれたのですが全く聞く耳を持ってくれませんでした。 ここまで酷い人は稀のようですが、やはり他の人達は夫婦や友達同士の旅行を楽しんでいるんです。 そのことだけを忘れずに過ごせば楽しい旅行になると思いますよ。 ちなみに私はお一人様の際は個人旅行です。

食事&添乗員さん付ツアー、1人参加大好き

041
サラリーウーマン
ここ数年は諸事情により行かれないのですが、 以前は1年に1回、いってしました。 安心度が違います。 ツアーの構成はリタイア後のご夫婦が多かったです。 幸い英語に困らなかったこと、職業柄人と接する のが苦にならないことで、むしろ第二添乗員のような 役割になり、皆さんに頼られながらも和気藹々と楽しい日程を 過ごしました。ただし、1人部屋は必須です。 また、特定の方とだけ話さず、皆さんと付かず離れず 会話するのがいいです。他に1人参加の方がいても、 たまにべったり頼られる事が多いので、付かず離れずを 保つのが肝心かと。 楽しいご旅行を!

やめた方がいいと思う

🙂
大人
10日も一人行動ってやっぱり寂しいですよ。 昔、20代前半の頃に3泊5日のハワイ旅行に一人で参加しましたが超つまらなかったです。 他は2人や3人で行動しているのにこっちはいつも一人。 食事するときが一番困ったなぁ。 他の方も言っているけど、そんなときに親切にしてくれる人がいると翌日も「今度も一緒にいいかしら」とつい期待しちゃうんですよね。 一人で旅行は個人旅行をするべきと思います。

案外平気

041
ぼっち
初日はあまり同じツアーの方と話す機会もなく、飛行機移動だけでヘトヘト。 二日目位から食事の時に同じテーブルになった人と話したり、同じく一人参加の人と話したり。 時期によりけりですがシルバー層と話すのが苦手でない方なら、3日目にはテーブルつく時に呼んでくれるようになったり、一緒に写真撮るようになったり。 シルバー層のツアー参加者はツアー慣れしてるので、一人参加の人も対応しなれてますよ。若い人の方があまり絡まれるのをきらうかも。 それでもって空港での待ち時間を除けば一人で寂しいと思うより、ずっと行きたかった土地や観光名所や世界遺産に感動する方が圧倒的に多かったです。 あと、部屋は一人部屋だとトイレの奪い合いやお風呂の順番とか気にしなくて良くて楽ですよ。 私は怖がりで完全な海外一人旅は無理なので、長い休みを日本でもんもんと過ごすならツアー行っちゃいます。

カップルやグループ参加への合流厳禁、添乗員気取り厳禁

🙂
ひとりならひとり
そんなおつもりはないでしょうが、 カップルや友達同士の参加者と仲良くなろう、一緒に行動しよう、などとは決して思わないようになさってください。 ご一緒にどうぞ、と言われても断るくらいでお願いします。 夫が、妻が、友達が、一人参加者に親切にしたばっかりに付きまとわれ頼られ、後で友達や夫婦で大喧嘩、 とは珍しくない話です。 カップルやグループで参加している人は、《その人と》過ごしたくて、休日やお金をやりくりして参加しているのです。 また、添乗員さん気取り、リーダー気取りもご法度です(これは一人参加に限ったことではありませんが一人だと注意してくれる人がいないので)。 頼りになるわ、などと表面では言うかもしれませんが、 立場をわきまえない、添乗員さんのメンツを潰すような行為、苦々しく感じる人もいます。 一人参加なら徹底的に一人を決め込む覚悟がマナーです。

先ずは3泊ぐらいから試したら?

041
みか
いきなり10日に挑戦するよりはまずは3泊位から試してみたらどう? 一人部屋はそりゃあ居心地はいいだろうけど、やはり食事や自由行動の時が他の人に依存せずにご自分で楽しめるかどうかが問題だと思うので。 他の人も言っておられるように、自立できる一人参加ならいいけど、ツアーに入れば誰かと仲良くなれるし大丈夫よね、って考えの人だと ちょっと愛想良くした途端に依存されるのはすごく困る。 一人参加はきちんと自立できる人が参加してね。

本人がいいのと、周囲が迷惑するのは別。

🐱
ちぃ散歩
書かれている方もいらっしゃいますが ずっと一人で平気~な人ならいいと思いますが、 みんなで食事がある場合、一人だときついし 周りにいる人に迷惑なこともあるような気がします。 先月バスツアーで家族と国内旅行をしました。 パワースポットということもあり バス一台に女性一人の参加が4人、男性一人の参加が1人いました。 当然相席です。 相部屋かどうかは分かりませんでした。 みんなで食事があったのですが、 一人の方はポツンか、他の一人の方と組むか、 他の参加者さんにしきりに話しかけるかしていました。 私は捕まらないようにしていました。 家族とでも時間持て余した自由時間、 どう過ごしていたんだろうと思います。 淋しい淋しくないはご自分のことですが、 周りの方に気を遣わせたり、迷惑かかったりが必ずあると思います。 冷たいようですがその辺りもクリアにして参加していただきたいですね。 コンパクトに観光地に連れてってくれるツアーは魅力ですけどね。 安全な国と思うので、個人旅行の方がよくないでしょうか。

申込者構成は、聞いた方がいいですよ

041
ササニシキ
一人参加者が多かったり、高齢者の多いツアーならいいですが カップルやグループが多いと、食事で大テーブルに同席になっても、空気としか扱われないのでけっこうキツイです。 絶対に話しかけるなオーラを出されたり、酷いと聞こえない振りをされます。 別にその人たちと一緒に行動しようと思っているわけでもないのに 挨拶程度の会話でも無視されたりすると、落ち込みます。 ここにも書き込みありますが、関わったが為に、ツアー中ずっと絡まれるのが嫌なのもわかるんですけどね。 まずは、申込者数と内訳的な事を聞かれるのがいいと思いますよ。 どこまでを教えてくれるかは旅行会社にもよりますが、ツアーによっては事前説明会を開いているところもありますので。

客層と時期による

サン
ハネムーン向けツアーでなければいいと思いますよ。 あと2月は学生の卒業旅行参加が多いので、 40代女性一人だと浮くかもしれません。

一人旅行の経験は?

🙂
私は一人旅OK
問題は海外かどうかではなく、一人で10日間居ても大丈夫か、という方だと思います。もちろんツアーなのですから要所要所でみなさんとのふれあいがあるでしょう。しかし、誰か特定のグループにおんぶにダッコになることが分かっているのなら、最初から誰か(お子さんとか親せきとか)とペアで参加した方がいいでしょう。ツアー会社は、旅の手続きを代行してくれるだけで、話相手まで準備する義務は無いので。 そもそも今回一人で参加する理由は何ですか?ツアーなのですから「一人旅」とは全く意味合いが違うので、何故トピのような質問が出るのか疑問です。

お一人様専用ツアー

🐱
いなこ
旅行会社からお一人様のみのツアーを出しているようです。 参加者全員がお一人様、部屋もすべて一人部屋、バスの座席も一人で2人席、などお一人様が参加しやすいようにいろいろ配慮されているようです。 そういうツアーを利用されてはどうでしょうか。

大丈夫!

🙂
ピーチク
ミモザさんの「ヤダ~!もうっ♪」の人にビックリです。 こんな空気よめない人、いるんですね…。 私は以前は友人と個人旅行ばかりでしたが、年齢を重ねると お互いの仕事でやすみがあわなくなるんですよ。 個人旅行で行きたいけれど、忙しくなって調べる余裕もない。 かといってどこにも行かないのはもったいないので、 最近はツアーに一人参加ばかりです。 大丈夫、申し込む時点で、一人参加の人が何人ぐらいいるかぐらいは教えてくれます。 私が今まで参加したツアー、半数以上が一人参加でしたよ。 初日の移動日は、誰もが様子伺い。 でも、二日目の観光から、ゆっくり打ち解けます。 食事の時は、テーブルに真っ先につかず、最後のタイミングいいですね。 「この席いいですか?よろしくお願いします」と言うとGOOD! 朝ごはんとか、一人で参加している人が「一緒にどうですか?」と 声をかけてくれることもあります。 一人部屋は料金かかるけど、気楽ですよ。パンツいっちょうでも誰も何も言わないし。笑 ぜひぜひ旅してください。 緊張は最初だけです。 気配りさえあれば、一人参加のツアーは楽しいですよ! 人生、経験しないともったいない!

子供じゃあるまいし、、、

🙂
ぽち
>一人参加の時は、どのような前準備を必要としましたか? すみません。まったくもって何1つ言ってる事が理解できません。 1人だと何が特別なんですか? ソコを明確にしないと的外れなレスが付くだけでは?

1人の覚悟があれば大丈夫

😀
あんあん
今まで東南アジアには個人旅行で1人旅に何度か行きましたが今年になってからアメリカ・スペインと1人でツアーに参加しました。 長距離で日数も長いので不安はありましたがとても楽しい旅でした。ただ他の方も仰っているように他の参加者の中に入ろうとしない事です。 先日参加したツアーで添乗員さんから1人参加は私ともう一人と聞いていたのですが現地に着いても1人参加らしき人は私以外に見当たらないのであれ? なんて思っていたら1人参加のその方は出発の時に見つけたようで同年代のご夫婦にぴったりくっついていました。 その方は何度か1人旅参加した事はあるようですが1人での行動が苦手なようで常にどこかのグループに紛れ混んでました(笑) 私は一人が平気なのであんまり仲良くできず申し訳なかったです。食事の時も皆さんが席に着いた後空いた席に座るよう心がけました。 毎回違う方たちとご一緒してそれはそれで楽しかったですよ。 添乗員・食事付き・1人部屋で快適な旅行ができると思います。最近は1人参加限定のツアーもありますからね。 楽しい旅行になりますように!

病院・警察・大使館への連絡方法を下調べ

041
散財婆
最低英語が堪能で細かいニュアンスも伝えられるくらいならフリーのツアーでもいいでしょうね。海外で怖いのは犯罪に巻き込まれることと病気のときですよね?そういう非常事態のときに駆け込める相談窓口や病院・警察・大使館等の場所や電話番号等を事前にしっかり下調べしておくことでしょうね。 ただね、一人旅って案外楽しめなくないですか?特に海外だと常に気を張っていないといけないので周りの景色を心から楽しめないですよ?トイレに行く時だって荷物が心配でろくすっぽ行けなかったり我慢したりすることがあるし・・・予定外に移動に時間がかかったとき等に一人で夜に移動なんてことになったら辛いですよ。 私はお勧めしませんね。 今は確かクラブツーリズムっていう会社が完全にお一人様だけっていうツアーを設けてくれています。集団の中の一人という浮き上がった存在にならずに済むし、添乗員さんもついているし、一番お勧めですけど、いかがですか?

着かず離れずが〇

🙂
さつき
海外はないですが、時々一人で旅行してます。 一人での旅行って気楽もあるけど、知らない人と会話できるのが楽しいですね。 グルーブだとグループ内でしか話さないから。 でもレスにもあるとおり、特定の人にべったりはダメでしょう。 たまたま隣り合った人とその場限りくらいのつもりが〇 最近女性の一人旅行も増えてますが、見かけると声をかけることもありますね。 皆さん決して人嫌いじゃないんですよ。 話しかければ笑顔で返してくれます。

「ツアーメイト募集」「旅仲間募集」

🙂
みかん
皆さんのレスを拝見しました。 団体ツアーの一人参加は、賛否両論のようですね。 お一人でどうしても参加したいというのでなければ、ネットで一緒に行ってくれる人を捜すというのもあります。「ツアーメイト募集」「旅仲間募集」と検索すると、同じ様に一緒に旅行に行ってくれる人を捜している人が書き込んでいますので、そこで募集をかけたり、応募したりできます。

ひとりならひとりさんに同意

041
花散里
私も一人で海外に出かけますが、他のツアー客に付きまとわれて迷惑する事が、多々あります。何故あんなに図々しくなれるのだろうと、苦々しく思います。一人で参加したなら、全て一人で対応して下さい。行き先も、食事も、買い物も、部屋でも一人対応して下さい。

ふだんから“お1人様”しているかどうかがポイント

🙂
ワクチン
トピ主は、ふだん“お1人様”していますか? それとも、家族・友人などとともに行動していますか? 「ふだんから“お1人様”している、しかもそれが大好きで大好きで、楽しくて楽しくてしょうがない」というかたでないと、海外でも国内でも、ツアーに1人参加はきついですよ。 こういうトピを立てたところを見ると、おそらく、“お1人様”にはふだんから消極的なのでしょう。もしそうなら、1人参加はお奨めしません。

とりあえず一度経験すれば大概は理解できると思う

041
紅葉
一番はトピック主の性格 そもそも一人旅が向きか不向きか どの場所、距離なら受け入れられるか ちなみに私は実家に帰省するとき常に一人で電車、新幹線、飛行機、船 ほぼ網羅できるルート上に実家があります 今は船はなくなったけどね もう一人帰省は基本嫌です 特にグループにぎやかな盆正月等の帰省期間 一人の寂しさを痛感させられます 何事も経験に勝る実感度はありません

カップルでツアー

🙂
かっぽれ
カップルでツアーに参加、一人でツアーに参加。同じツアーなんだからお互い毛嫌いしてはいけません。むしろカップルはツアーやめて独自に行けば?って普通の考えです。二人いるのに頼りないカップル、人生負けるね。ごくろうさま。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧