本文へ

医療事務の仕事って?

レス18
(トピ主 0
041
まいまい
仕事
来年から子供を保育園に預けて働きたい32才の主婦です。 先日、病院で医療事務の仕事をしてる友人から「医療事務の資格をとったら、パートの仕事もあるし、月に10日程度の忙しい期間だけ働くとか、主婦には向いてるよ!」とアドバイスをもらいました。 今までに医療関係で働いた経験もなく、資格を取りに行って本当に仕事があるものなのか・・少々不安です。 そこで、実際に医療事務の仕事をされている方、もしくは詳しくご存じの方にアドバイスを頂けたら・・と思います。勤務形態や時給、資格取得に関して等、何でも構いませんので宜しくお願いします。

ランキング

レス

就職は難しいでしょうね

041
ピンちゃん
独身時、医療事務をやってました。 はっきりいって若い子の世界です。そして、経験が物を言う世界で、全くの初心者は若い子でも就職は大変です。派遣に登録しても、カルテやクラークなど体力勝負の仕事は比較的早くみつかり、肝心の窓口や計算など花形ポジションはなかなか見つかりません。 仕事は毎日が勉強です。講座はあくまで触り、基礎です。 医院でなら仕事はラクだと思います。病院は、大病院になればなるほど仕事量が多いです。そして大病院はたいてい派遣が主流です。派遣会社によってオールラウンドに仕事をさせるところと、一つのポジションしかさせないところもあるので、後者の場合、仕事をさらに覚えたい場合は、移動を願い出るか他の派遣会社に仕事を依頼するかになります。 給料ははっきりいって安いです。常勤で20万超えようと思うなら、レセプトもやり、普段も残業でなければムリです。 レセプトだけといっても、これは主婦にはおいしいので辞める人が少ないので、職を得るには相当根気がいるかと思います。

現在、、、

041
わんこ
 4年ほど前ニ○イで医療事務の講座をうけ、そこから紹介していただき、大学病院で働いていました。よく雑誌などで、主婦にはうってつけの仕事とか書いてますが、実際は、資格といっても国家資格ではないので、資格を持ってる未経験者より、資格なしの経験者を採用する所が多いです。経験がない人は学校から紹介してもらって働く方法が多いですが、これは委託社員になりますので、お給料はびっくりするほど安いです。手取り11万くらい・・・。あまり就職場がありません。ただ、資格はとりやすいです。でも就職に結びつくかというとあまりオススメできません。経験上・・・

私の場合

041
みゆ
3年ぐらい前に医療事務の資格を取りました。 でも、求人募集は「経験者」ばかりで、 結局、派遣で大学病院に行きました。 仕事内容は雑用で、勉強したことは、 まったく必要ありませんでした。 経験者になりたくても、経験させてもらえないのです。 場所によっては希望があるかもしれません。

私は高3の時に医療事務の資格を取った

041
美里
ここで挙げられているニ○イ学館です。去年までそれを目指して就職していたけど、経験者優遇のところが多くて不採用ばかりでした。でも主婦向けのところもありました。半日の勤務で未経験者歓迎となっていました。そういうところならトピ主さんにはいいかもしれないですよ。そこで働いたことのある主婦の人は資格はあるかどうか知らないけどそこで働くまでは医療事務の経験はなかったようです。 去年の秋に「このまま医療事務を望んでも無駄に時間過ぎるだけだ。でもどうしても医療関係の仕事に就きたい!」と思い最初は介護事務を受けようかと思い講座の資料取り寄せたもののなんだか就職に期待できそうにないから、それなら需要のあるホームヘルパー2級を取ろうと決心しヘルパーの講座(これは社会福祉協議会主催)を受け今年の春に病院の介護職員で就職しました。

甘くないと思います

041
うん
私もトピ主さんの友人のセリフそのものを期待して医療事務の資格を取りましたが、実際それを生かした職にはついておりません。 資格を取るのは勉強すれば比較的簡単に取れます。 でも、現場はどちらかというと資格より経験重視のような気がします。月に10日程度の繁忙期だけ、というとなおさら経験重視になると思いますよ。 医療事務はただの伝票処理とは違うし、最初のうちは質問攻撃です。一件一件ケースも違うししばらくは毎日が勉強でしょう。繁忙期に資格だけ持った初心者が通用するとはとても思えません。 実際、地域の小さな医院なら資格がなくても雇ってもらえるし、教えてもらいながら、というのも可能かもしれません。でも、お察しできると思いますが、受け付けは若い子が多いと思います。。。 資格は簡単にとれますが、勉強はどうするのですか? 通信では難しいし、通うのであれば結構高額ですよ。 医療事務に拘らなくても、普通に短時間のパートの方が 断然探しやすいと思います。

講習を受ける必要はあまりない

041
のぶ
私も経験が無く、30代半ばから家の近くの医院でパートを始めました。皆さんがおっしゃるように、大病院は若いか、経験者でないと無理だと思います。 医院でも最近はパソコンでのレセ入力が主流のようですから、パソコンが使えればパートなら就職できます。私はそれで就職しました。 時給はスーパーのレジよりは多少良いかもしれない、と言う程度です。そして、医療事務の講習は受ける必要はありません。 今のレセコンは入力さえすれば必要な計算は全部してくれるので、やっているうちに自然に覚えられるからです。 パソコンの扱いに慣れている方が得だと思います。私は就職して半年くらいで医療事務の通信講座を受講しましたが、自分の仕事と重ね合わせることができて、すごくわかりやすかったです。  私はこの仕事が好きです。面白いと思っています。主婦にも向いていると思います。拘束時間があまり長くないから。 特にまちなかの医院なら主婦の方がいいと思います。ある程度の年配者を好んで採る先生もいるし。 毎週日曜日の朝刊に入ってくる地元の求人情報を見るといいですよ。未経験者歓迎、と書いてあるところ、割と多いです。

医療事務です

041
けろ
資格があっても経験無し、幼児あり。 はっきり言って難しいです。 正職員はまず無理かな… 親と同居で子供を見てもらえるなら独身者と同じに考えてもらえますが子供の病気などで休まれると思ったら恐ろしくて採用できません。 なんたってギリギリの人数でやってますから。 中規模の民間病院の現実です。

むずかしいと思う

041
元医療事務
よく目にする『資格とったら仕事あります』的なことって嘘だと思う。実際資格って意味ないかも。全く知らない人よりはいいけど、それは入ってからの話し。入るまでに、資格よりも経験者重視。ある程度の年になってから資格だけとっても難しいと思う。職安のHPなどで1度検索してみてください。『有資格者』というのは少ないけど『経験者』っていうのが大半です。ごくまれに経験なしでいいとこあっても、そこに面接に来る人はすごく多く、残念ながら若い子をとると思います。経験有りのとこでもすごい倍率です。 そして医療事務は給料安いです!それだったら派遣とかしてたほうが全然いい。

私は賛成派

041
KOTONE
トピ主さんは、月10日程度のパートの内容を知りたいのですよね?常勤の就職は難しいけど、レセプトの点検業務ならがんばる気があればやりがいもあり、総括までし終えた後の達成感は計り知れません。その業務は月末から翌月の10日までにするのですが、一つの病院だけに関わらず、色んな病院を回ります。徐々に時給も上がっていきますし、自動車通勤なら交通費もかなりの額になり助かりますよ。勤務日も前月に自分の出れない日を言っておくとちゃんと外してくれてました。主婦の方が多いので子供の事に関しても理解があります。皆さん勉強熱心でかっこいい先輩主婦さんに囲まれて私は大好きな仕事でした。ただし、適当なパートと思ったら大間違いですよ。日々勉強しなければならず、使えない人は病院ごとのチーフさんから翌月はあの人はいらないと外されます。

あまり意味ないらしいです

041
みほ
私は以前、受付事務をしていましたが、医療事務の資格をもっていても、使い者にならない方が多く、 これは、経験して習得していくものだと思います。 がんばって、慣れるしかないと思います

資格手当の付くものを

041
らい
全て、無駄だとは思いませんが、ネットの求人などで検査くれてもわかるように、医療系の事務って時給900円ぐらいですよね。東京都の最低賃金が730円ぐらいですから、これって、資格手当が付いてないんですよ。あってもなくても同じ、技術者としての効力はないと思った方がいいでしょう。なので、同じ勉強をするなら、手当が付くものにトライしてみてください。

えーと

041
なな
医療事務の資格はいろいろとあって、その中でも唯一厚生省が認可している診療報酬請求事務は合格率30%ほどの狭き門ですよ。12月に第23回の試験があります。

まずは、レセプト。

041
院長
雇う側の意見としては、「資格」は特に必要ありません。 パソコンを扱って、レセプトを処理できる人。 レセプトがある月初めには、休まず、残業も可能な人。 パソコンと睨めっこをしていても、患者さんが来られれば、すぐに笑顔で応対できる人。 それが、こちらの要望です。 診療科によっては、保険診療と自由診療を医師の悪筆文から解読しないといけなかったり、院内処方と院外処方も記号一つで変えてあったり…と、働き始めて分かる事が沢山あります。 月初めが働けて、事務経験があって、接客も大丈夫…というのであれば、 そのまま面接に向かった方がいいと思います。

資格≠就業

041
鎧姫
医療事務は国家資格ではないので 持ってなくても、たとえば近所の医院などで パート募集をしていれば 応募なさってみたらいいと思います。 求人雑誌とかサイトなんかでも 有資格者に限ってるところはないように 見受けられます。 で、問題はこれから(就業できるかどうか わからないのに、広告を間に受けて) 受講料を払うなら、おやめになった方が よろしいんじゃないでしょうか。 これに限らず、必ず仕事があります、という スクールの広告はまにうけてはいけません。 なぜ、法的規制がかからないのか不思議でたまりません。

厚生省認可の資格保持者より1

041
はち
ななさんの書いている、 >医療事務の資格はいろいろとあって、その中でも唯一厚生省が認可している診療報酬請求事務は合格率30%ほどの狭き門ですよ。 この資格(というのでしょうか)持っています。 ニ○イじゃない所で勉強し2回目で合格しました。運が良ければ(笑)1回で合格すると言われる位(ななさんも書いてますけど)合格率低いです。

診療報酬請求事務保持者2

041
はち
合格したからといって仕事があるわけではないし、仕事を見つけても時給はバイト並(下手するとバイト以下)です。何度か面接しましたけど、上記資格の認知度が低いのか、現場で知っている人いませんでした。 主婦向けと言われますが、現実は甘くないです。特にこどもがいる人は厳しいです。こなしですが「そのうちこどもができるんでしょ」の一言で何度も断られてきました。確かに現場は20代・未婚の人ばかりでした。友人(未婚)は資格持ってませんが、仕事して数年たっています。職場によって微妙に違うみたいなので、資格は無意味と聞いた事があります。友人の職場は結婚と同時に辞めていくようです。(理由は知りませんが) トピ主さんの友達の言っている「月10日程度」の仕事と言うのは、月初だけの仕事、レセプト点検ってやつかな?と思いました。だとしたらかなり大変だと思います。学校で習いましたけど、誰もが「これだけはやりたくない」と言ってましたから。 あんなに頑張って勉強して苦労して取った資格なのに・・・って。まあ履歴書の空欄を埋めるのに役立ってますけどね(苦笑)

トピ主です。

041
まいまい
みなさん、沢山のご意見ありがとうございました。 実際の仕事は、資格以上に経験がモノを言うわけですね。 正直、どうしても医療関係で働きたい!と思っているわけでもないので、もう少し視野を広げて検討したいと思います。 ありがとうございました。

大変だよ

041
冬は嫌
月に10日程度の忙しい期間だけ働く、というのはまさにジャスト医療事務の仕事!な保険請求ですので、経験ない人には最初は大変かも・・・ しかも医療事務って、人数ぎりぎりでやってる医院が多く休みにくいので、子供が生まれたら辞める人も多いです。 冬の内科とか繁盛している耳鼻科や小児科のような忙しいときは、例え夕方6時とかに終業だとしても、時間内の忙しさが濃密でとても疲れます。 早く終わる仕事でいいわね~と言われてもまったくそうではない。(勤務時間内目一杯パソコン打ちまくりつつ患者の苦情にも笑顔で対応という日が続くと偏頭痛と腱鞘炎と肩こりに悩まされます) はっきり言って家事を全て引き受けている主婦や子持ち主婦には向かない職業だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧