本文へ

医療事務、資格とっておくべきですか?

レス10
(トピ主 0
041
るる
仕事
現在妊娠六カ月です。
いづれ保育園に入れてフルタイムで働くか、幼稚園になるか
まだ未定です。

医療事務の求人を見ていると、条件で、経験者のみのところ、経験は問わないが医療事務資格が必要なところ、
経験資格不問のところなど色々でした。

医療事務の仕事を探す上でやはり資格は必要ですか?
応募資格の医療事務資格とは通信講座などでとれる資格でもよいのでしょうか?
あるだけで応募の幅が広がると思えば
とる価値ありますか?

また、期間は最短どれくらいでとれるものでしょうか。

経験者優遇なのはもちろんの世界だとは思いますが、
資格がいつか仕事始める時の役にたてばと、いう気持ちです。

医療事務をされてる方、資格はとりましたか?

ランキング

レス

妻が医療事務やってます

🙂
mako
妻が病院で正社員として働いています。 聞いてみたところ、正直未経験で小さいお子さんのいる方は厳しいそうです。 たいていの医療機関は即戦力を希望しています。医療事務の資格は今のところ公的なものはなく、内容的にもほとんど役に立たないそうです。 (半公的なものは合格率が平均20%ほどらしいです) 妻は30歳を過ぎてから医療事務の資格をとりましたが、未経験可で募集していた病院で「20歳代の未経験ならOKなんですけど…」と言われたことがあるそうです。 比較的採用されやすいのは大手医療事務(ニチイやソラスト)の派遣社員だそうです。 こちらは資格必須なので通信教育でも取れるなら取っておいた方がいいそうです。 妻も派遣で2年経験を積んでから、転職しました。 ただ、勤務先や配属部署によって差はありますが、月末月初はレセプト作業をすることが多いので残業不可の方は難しいそうです。 頑張ってください!

いつか・・・なら今取る意味はない。

🐤
marin
20年以上医療事務として働いています。 私の職場では経験不問ですが、最終的に何人か残って迷った場合は勉強をしている人を 取ります。ただ、改正以前に取っていて経験のない人は持っていないも同然だと思います。 このあたりの事は、経営者の考え方により大きく異なってくると思います。 私の経験上では、通信で勉強した位の知識ではまずやっていけません。 だからと言って全くの知識のない人に比べたらマシかな・・・というくらいの味方です。 >資格がいつか仕事始める時の役にたてば・・・ この辺りが一番難しい所で、今勉強した知識が仕事を始めるときに役に立つかは微妙 なところだという事ですね。2年に一度の改正で内容がコロッと変わることもありますから 就職を本気で考えた時に勉強するのが一番良いかと思いますけど。 通学で勉強すれば1か月も詰めて通えば取れると思いますが・・・ 通信の場合は本人のやる気次第で全く違うと思います。

取っておいても

041
ありゃ
医療事務資格は民間の資格で公的資格では無いということをご存じだという前提で話をします。 資格習得に必要な期間は大体3ヶ月です。 仮に取ったとしても絶対役に立つとは言い難い資格です。 それと、本当に『経験がものをいう』世界です。 就業先の考えで選考基準は異なりますが、まったく経験が無い人を採るところもあれば、経験が ある人しか採らないところもあります。 また運良く採用されたとしても、一緒に働く先輩や同僚の方がまったく経験のない人を歓迎して くれるかどうか・・・そこは本当にわかりません。 他の職種と大きく違う点として医療機関というのは総じて勤務条件通りに就業が終わらないという ことが多々あるということです。 受付時間が○時までと決まっていても、最短でも『患者さんが帰るまで』が勤務時間です。 そこにプラスして会計締め等の後始末片付けもありますから終業時間が本当に読めません。 医療事務は綺麗な仕事、女性にぴったりなどと通信教育の広告で謳っているので勘違いを されやすいですが、医療事務は過酷で医療の職種の中では一番下位の職種だということをお忘れなく。

残業可能?

041
主婦が近所で
某大手で 前職関連で取得した女性。ついでに隣の教室で受講できたヘルパー2級も取得しました。ただ普通に受講したら受講料はそれなりの出費だったので、すぐ仕事をするつもりがないのならあまり意味がないとも思います。 その時は他の受講者や講師からは 主婦が近所で軽く働きたい をかなえる民間資格と聞きました。 大手なので、近所で求人がでたら(でも、ヘルパーさん求人のほうが多いかも)連絡があったりしますが、一緒に医療事務を受講されてた独身の女性は、民間病院で経験を積んで(その時はお安めの時給だったらしいですが)正職で転職という方法をとられたそうです。 独身時代、医療事務センターでの経験があった女性は、結婚妊娠出産後もお仕事をされたてるようですが。(でも同居だったかも?残業必須らしいので) トピ様の年齢がわからないのですが、どんな働き方をしたいかにもよるのでは。

やめておいたほうがいい

041
aran
資格といっても民間で、検定です。 資格がなくてもできる仕事内容ですし、やっぱり経験の有無が問われます。 いつか・・・と思っているならやめておいた方がいいですね。

二度目です。

041
ありゃ
トピ主さんのレス前ですが・・・ 他の方もレスされていますが、医療事務には月初に行うレセプト業務(保険請求業務)があります。 これはどこの医療機関でも同じです。 レセ業務がない医療機関はありません。 土日祝日関係なく月初はこの作業のため絶対に休めませんし、レセ業務期間はほぼ毎日残業です。休日出勤もあります。 レセ専用に月初のみのスタッフを雇っているところもあるようですが、大抵の開業医は医療事務担当が行います。 残業が多いことに加え、休日出勤もとなるとお子さんが小さい人だと相当な負担かと思います。 給料も安いですし。 また少人数のスタッフで回しているところも多く、急な休みを取らなければならない場合は他のスタッフにシフトを 交代してもらわなければならず、シフト交代の交渉は自分でというところが多いです。 勤務先としては条件が良いとは絶対に言えない職種だと思います。 医療事務について小町でもたくさんの投稿がありますから、受講される前に一度医療事務に関する投稿を 読まれることをお勧めします。

私も妊娠中に取りましたよ。

041
理恵ママ
つわりが治まり まだ体が1つのうちに!と思い通学講座3ヶ月通い医療事務取りました。受講後に検定を受けて合格、その時 妊娠9ヶ月。第1子を出産し 自宅からすぐの総合病院の事務の仕事が決まりました。週2でいい、との事で私にも都合良かったんです。3年間パートで勤め 2人目を妊娠 9ヶ月まで働き 辞めました。それから4年間は専業主婦、そして再度病院から 子育てがひと段落しているのであれば来てほしい、と言われ午前中のみ毎日、のパート勤務を始めて今年で8年目になります。子ども達も大きくなりましたが私にはこのくらいのペースがちょうどいいです。ただ、やはり病院はフルで働ける人を望んでいます。勤めている総合病院の医療事務で半日パートは私1人です。他はパートでも17時までです。なんでこの人だけ半日が許されてるの?って思われてます。いろんな事が たまたま決まってラッキーでした。内容はかなり難しいですよ、どんどん変わります、勉強必要です。だから私以外は皆さんかなり若いです。若くないとこなせない会計業務も電子カルテも。私はたまたま職場に恵まれましたが、トピ様にオススメできる仕事内容か?となるとそうではないです。

主さん残業・休日出勤できますか

😑
イマスケコ
イマスケコと申します。この仕事20歳から25歳まで独身の頃やってました。 せっかくやる気を見せていらっしゃるのに水を差すようで申し訳ありませんが 医療事務は終業時間も通常の一般事務よりも遅くレセプト期間中は休日出勤残業なんてうんざりする程あります。 個人開業医院なんかだと事務員もギリギリ少人数で回してるところがほとんどです 例えば赤ちゃんが具合が悪くなったとき、保育園に入れたとして行事などがあってどうしても休まなきゃいけない時など どうしますか?周りの人に当然シワ寄せが行きます。 そんなペナルティーがある中で独身で自由が効く方で経験者の方がいたら、 雇用側は未経験の子持ちの主さんを採用するメリットがあるのでしょうか?

自分が…………。

🐱
そら
自分が必要と思うなら取得するべきだと思いますよ。 資格は誰かに促されてやるものでもなく、本来ならば個人の意識で判断するべきです。 患者や医師に少しでも迷惑をかけたくないと望むなら自然と必要性を感じるハズですが、 ただ、仕事上「安定」だけを望んでの姿勢では、就職してもアタフタするだけで、自分が一番苦労します。 無資格でも、すぐ内容を習得できるなら、別に無くても仕事は出来ますよ。

仕事に就くなら必要だと思います

🐷
春爛漫
以前、医療事務をしていました。 医療事務の仕事につくなら、一応資格を持っていた方がよいと思います。 大手なら、資格取得後に派遣先を紹介してくれる場所もありますよ。 私が資格をとった会社は、通信講座で資格とった後、 現場で働くために必要な最小限の入力などの実務研修があり、 派遣先を紹介してもらえる仕組みでした。 働きながらのんびり資格をとったので、通信と実務研修で半年くらいかかったかも。 医療事務で就職しようとしても未経験では大変なので、 そういう会社も視野に入れて探すのも手だと思います。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧