本文へ

米糠のお風呂について

レス9
(トピ主 0
041
あお
ヘルス
精米機を買いました。無農薬に近いお米なので、糠を庭に捨てるのももったいないし、かと言ってぬか漬けは手がかかるし。。。 それで、毎日出る物なのでお風呂が良いかと思っているのですが、上がる時はシャワーを浴びた方がいいですか?二日目は匂いますか? あと、残り湯を洗濯に利用出来ますか? 私も息子も冬は肌が乾燥するので、期待してます。ぬか+◯◯等のあわせ技とかもあったら教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

取りあえず

041
 匂いとかそんなことは二次的な問題であって、下水にそのような大量のぬかを、流すことが許されているのかが問題なのでは。

使い方は?

041
コマネチ
トピ主さんの質問内容よりも、糠をそんな風に大量に下水に流せば環境汚染にもなるし、パイプのどこかでつまりでもしたら大変だと思いました。 あ、それとも、布に入れて糠袋にして使うつもりかな?それなら糠は直接には下水に流れませんね。 糠袋は浴槽に入れるというより、昔は、「石鹸とタオル」代わりにそれで身体をこすって洗っていたような気がするのですが。そういう使い方の方が、浴槽のお湯も汚れずよいのではと思います。 もし糠袋を浴槽に入れるつもりなら、糠が溶け出した水は洗濯に使うのは無理だと思います。すすぎが大変だし、洗濯物が糠臭くなるのでは?

糠袋のことかな??

041
静御前
あおさんも、ぼさんも、糠の使い方、誤解してません?。糠を風呂に入れて入るなんて何を考えていらっしゃるの?糠も水を吸いますよそんなもん、直接風呂にぶち込んだら流すのにタブに何倍の水が必要か想像できませんかまして<ぼさん>のおっしゃる通り排水管やその先の下水管が詰まったらどうするおつもりかな?  風呂で使うのは昔ながらの[糠袋]です。但し、使った後は風呂には流さないようにしてね!。糠袋についてはネットでお調べください。又は、お年寄りに聞いてください。では、美人になられることを期待しております。  

トピ主です

041
あお
ぽさんへ 下水処理場があるから大丈夫かな~と思ったんだけど、だめですかね。。。 一般的な入浴剤よりはいいかな~なんて思ってたんですが、間違いですか? 環境と家族の事を考えて、負担にならない程度に洗剤や食べ物など選んでいたので、気になります。。。

トピ主です

041
あお
コマネチさんへ もちろん袋に入れて使います。 以前は体を洗うのに使っていたんですが、分付き米3合分で量が少なかったのか、袋が小さくて洗いにくかったのと、一度石けんでさっぱり洗いたいと思って、今回に至ってます。

トピ主です

041
あお
コマネチさんに追加。書き忘れました。 やっぱぬか臭くなるか~。。。かと言って、残り湯使わないで洗濯は水がもったいしね。 ネットで何度か見かけて、使用感が好評っだったんだけど、浴槽に入れるのは止めようかな。。。 あぁ、ぬかと石けん、交互に使えばいいのか。それなら量もたまるし、石けんでも洗えるしね。

トピ主です

041
あお
静御前さんへ 糠を直で入れるなんてしませんよ~。 柑橘類の皮とか茶殻とか入れる時に、「~袋」って付けないじゃないですか。無意識にそれと同じ感覚で書いてしまいました。みなさん誤解させてすいません。 糠袋の事はいろいろ検索してみたんですが、残り湯については書いてある所がなかったので投稿しました。

いろいろと・・・

041
静御前
再投稿です。 [柑橘類の皮とか・・・で<袋>ってつけないじゃないですか]ということらしいですが認識が違いますのよ。他の方も皆さん「風呂にぶち込む」という風に解釈されてましたね。当たり前です。柑橘類の風呂って言うのは例えば、「柚子湯]なんかのことですか。これらは今で言う<入浴剤>のことですから、直接なり袋に入れたりして湯の中に入れ、香りや、薬効を利用するものです。菖蒲湯等ですね。糠袋って言うのは小豆の粉とか。鶯の糞とかと同じでこっちは、[洗剤とかシャンプー、美顔剤]の類であります。袋に入れ、始めは湯に着けふやかしますが、浴槽に絞り込むってことまではしません。従って残り湯も使えます。シャンプー代わりに使うときには直接髪の毛に摺り込みますが、後始末が厄介なので廃れた。糠袋あたりは無難なんで今でも使う人がいるんだと私の母が言っておりました。

お節介ながら続きです

041
静御前
糠袋って、糠の重量比約二十%近い糠油の作用を利用したものですから、これを絞り込んでしまうとお湯は洗濯には使えませんね。臭いもそうですし洗剤の作用が消されますからね。鶯の糞を洗顔剤に使う程度のことでしたら流しても環境にはそんなに負担にはならないと思います。糠袋も上手く使えば[頭のテッペンから足の先までに使えるんです]って。保湿効果、洗顔剤や美顔剤代わりに。また角質取り等が効用なんですって。これも母のお言葉ですが・・・。また、今回のトピからは外れますが、たくさん糠が出るようでしたらお食べになっても良いそうです。一時健康ブームの余波でTVでもよく放映していたそうです。ビタミン類や食物繊維が豊富なんだそうですから。無駄にはしたくないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧