本文へ

やりたい事が見つからない

レス10
(トピ主 0
041
仕事
悩み聞いてください。。。 やりたい仕事が見つからない21歳の女性です。職を2ヶ月で辞め、また探して2ヶ月で辞める。。。の繰り返しです。 仕事が決まって働き始めても、その職場の嫌なとこしか見えず、他にももっと自分に合った仕事が見つかるんじゃないかと焦り、ストレスがたまり、しまいには急性胃炎や体調不良になってしまいます。 21歳でやりたい事がないのは普通ですか??

ランキング

レス

なぜ働くの?その理由。

041
おばちゃま
トピ主さんは何故働くのですか? 自分が働く理由を考えたことありますか? 生き甲斐ですか? みんなが働くからですか? 誰かに働かされているのですか? 私は「食べるため・生きるため」です。 お金を得ないと食べられません。 家賃も払えません。 その仕事に「やりがい」を見出し、「自分のやりたい仕事」であれば、それがベストですがね。 トピ主さんはご実家にお住まいなのでしょうか? 2ヶ月で会社を辞めても、食べていける状況なんですね。 だから辞められるのです。 一度ご実家から離れて、一人暮らしをすることをオススメします。 一度切羽詰まった状況になってみるのもいいですよ。 2ヶ月で自分の「やりがい」を見つけるのは難しいです。 トピ主さんの年齢ならば、まだまだ下っ端の作業でしょうし。 でも、責任のある仕事は下積みを経て任されるものです。 ある程度は腹をくくって、一箇所に落ち着くことも必要です。 世の中の人は、全員が自分のやりたい仕事をしているワケではありません。 食べていくのは大変なことです。 でも、長い時間を経て任された仕事の中で、自分を「活かそう」とするのです。 それが「やりがい」です。

探したら出てくるかな?

041
なかむら
やりたい事って探して見つけるものじゃなく、もうすでにやっている物だと思うけどー やりたい事がないのなら、自分に出来る事/与えられた事を一生懸命やればいいと思いますよ。 そして多少辛くとも、2年ぐらい同じ職場で頑張れば、人間関係も仕事も違った角度で物事が見えてきます。そして自分は何がやりたいのか、やりたくないのか、自分の適性も少しづつ見えてくるんじゃないかな? また、やりたい事と出来る事とは違うし、やりたい事が仕事に結びつくとも限らないし、仕事はお金を得る手段と割り切って、趣味でやりたい事を見つけてもいいと思います。

やりたい事より、やるべき事!

041
琵琶精
トピ主さん、はじめまして。30代の男です。 あなたは「今晩何食べたい?」と聞かれて、特に食べたい物が無ければ「何でもいい」と答えませんか?食べたい物を必死で考えますか?仕事もそれと同じです。やりたい事が無ければ、今の仕事を一生懸命やって下さい。短期間で頻繁に転職すると、何の技術、技能も身に付かないし、あなた自身が信用されなくなります。第一仕事は趣味では有りません。世の中の大半の人は、やりたい仕事なんてしていません。やりたい事が明確で、現にその仕事をしている人は、むしろ少数派です。今は辛抱してお金を稼いで下さい。 実を言うと私自身、やりたい事探しで20代、30代前半を過ごしてしまい、結局人生を棒に振ってしまいました。「幸せの青い鳥」の話を知っていますか?案外、やりたい事は今している仕事の中で発見出来るかもしれませんよ。もし、今無職なら早く仕事を見つけて下さい。 最後に、あなたの歳でやりたい事が無いのは、普通です。やりたい事よりやるべき事!

昔何かで読んだこと

041
Snowmaiden
厳しいことを書きますが、「やりたいことが見つからない」というのは、「やりたいことがない」ことを耳障りがいいように言い換えただけであると読んだことがあります。やりたいことは「見つける」ものではなく「自分の内側から生まれてくるもの」です。 ただ、自分の行き先を模索する時期は必要だと思いますので、半年間や一年間など、期限を区切って自分のやりたいことを好きなだけやってみるというのも手だと思いますよ。

そうねー・・・

041
みーこ
やりたい事を見つけ、それでメシが食えて生きていけるのは世の中のほんの一部の「才能あふれる人」だけです。 私や世の中のほとんどを構成する「なんの才能もない」人間は、たとえやりたい事が見つかってもそれでは生きていけず、諦めて自分にやれる事をやって生きていくのです。 あなたはひょっとしたら才能あふれる人で、やりたい事が思いつけば何でも出来る人なのかもしれません。でも多分そうじゃない可能性の方が高いと思います。 大体の人が「やりたい事」を見つけても結局諦めるハメになったりするのですから強迫観念に刈られるように「やりたい事」を見つける必要性はないと思います。 とりあえずやりたい事探しじゃなくて、自分にやれる事(出来る事)をちゃんとやりきる事からはじめて見たらどうかしら?って思いました。

本当に「やりたい事」は、

041
ぱんぴー
自分のお金と時間を費やしてでも続けられます。 大抵の人にとって、仕事は、好きでもない事ですが、「給料」のために続けているのです。 あるいは、無料奉仕で手弁当でも、やりたい事だからと続けているのです。 やりたい事をやりながら、尚且つ、それが収入になっているような人は、少数派です。 特殊技能を持っていて、いつでも売り手市場の人なら、夢を追い求めることも出来ますが、一般職なら、そろそろ見極めた方がいいでしょう。 「いつか王子様が…」みたいに、ベストマッチな職場を待ち続けるのも結構ですが、その間に、確実に歳だけは取っていきます。

トピ主です。

041
お返事ありがとうございます。 お書きになってる通り、私は実家暮らしです。。 1人暮らしも考えてます。 切羽詰まった状態にする。。。 確かにそうなったら働かなきゃいけない状態になりますもんね。私は高校の時から、ずっっとお金を貯めていて、しばらく働かなくてもいけるくらいの蓄えがあるのです。それで油断してしまいます、「辞めても貯金があるし。。」と。やっぱり自立しないとダメですね。貴重な意見ありがとうございました。

標準的だと思います

041
パピヨン
21歳でやりたいことがはっきりしている人。もちろんおられますが少数派だと思います。 ですのでその点トピ主さんは焦りを感じられる必要は全くないと思います。 ただ、2ヶ月で辞める、の繰り返しは絶対によくありません。職場の嫌な所ばかりが目に付くとのことですが、嫌な所って一体何でしょう。 低賃金・多残業・人間関係・通勤時間? 他にも色々とあるのでしょうが、逆に自分の希望を全てパスする仕事ってあると思いますか?また、そんな会社があったら自分の能力で入れると思いますか? 2ヶ月で辞めるを繰り返した履歴書は、忍耐・協調性が無いと判断されやすく、いざ人間関係の良さに惹かれて応募しても先方からみるとトピ主さんは採用する魅力のない人間に見えてしまうと思います。 もしどうしても辞めたいのなら、同じ失敗をしないためにも次の仕事を選ぶ時には何が嫌なのかを熟考すべきです。 なんとなく嫌、で辞めていては年齢が上がるにつれ確実に苦労しますよ。 「やりたいこと」に固執せず今の仕事から何かを学ぶのも大切なことだと思います。

生き甲斐求めて転職といわれても。

041
 生き甲斐なんて、九割の人が見つけない。 それでも50、60代にもなると、それなりに4割ぐらいの人も生き甲斐をみつけるようになって、「仕事の合間」に生き甲斐に励むようになるかな? 生き甲斐を求めて職探し?? お金持ちでよほど優雅に暮らせる人以外は「食」を求めて「職」探しです。 「職」と「生き甲斐」が同じとは、よほど幸運の人。その幸運の人の殆どは、探し求めて見つかったというより、食べるための職を誠実にこなしている内に、その仕事が生き甲斐になった、、という人が殆どでは?

夢がなければゆっくりと探せばいい

041
まぁ、皆さんそう言わずに 好きなことを仕事にしましょう。 でないと、一度の人生がもったいないじゃないですか? トピ主さんはお金にも余裕がある事なんだし、専門学校から好きなことを見出しては?就職に役立つし、解決できるかもよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧