本文へ

独身時代の貯金

レス6
(トピ主 1
041
二人のママ
子供
を全部使いきりました。結婚してもうすぐ四年。子供が産まれる前も産まれた後も食費プラス日用品プラス自分と子供のものを三万円でやっていましたが足りるわけもなく毎月赤字を自分の貯金から出してたら尽きました。妊婦検診なんかのお金も。貯金はあるのですが自分だけの自由なお金がなくなり初めてショックです。頑張っている夫には言いづらくて頑張っていたら私の貯金なくなっちゃったって感じです。これから節約頑張ります。同じようにお子さんいらっしゃる主婦のかた食費日用品自分、子供のものいくらくらい毎月かかりますか?良かったら参考までに教えてください。ちなみに子供はもうすぐ三歳と半年の赤ちゃんです。私は30才です。

ランキング

レス

えっ

041
くらくらと
御主人から生活費もらえていないんですか? 普通の家庭は独身時代の貯金はそのままで 結婚してからのお互いの収入で賄うものですよ それができないほど生活が困窮しているなら別ですが たった3万で「食費プラス日用品プラス自分と子供のもの」が 賄えるわけないじゃないですか 御主人はなんで3万しかくれないんですか?? 節約以前の問題ですよ 家は共働きですが1ヶ月の食費だけで外食も含めて 3.5万前後、それ以上の時もあります 大人2人でそれだけかかっていますよ 日用品は毎月1万くらいかかっています お子さんもいて3万しかもらえないのって どう考えてもおかしいですよ きちんと御主人に話してください それでももらえないのならご主人は経済DVってやつですよ

家計を見直すか働いた方が良いかも…

041
すねいる
貯金額を無理矢理捻出するために 赤字が出て自分の貯金から補填していたのでしょうか…。 上のお子さんが3才という事は、 最低3年以上この生活だったという事ですよね? 正直何やってんの…と思います。 これは今までご主人から給料が30万だと聞かされていたのに 実際は25万だった。位、ライフプランの変更に迫られる位の 重大な隠し事です。 至急ご主人に現実を伝え貯金額を家計に無理の無い額迄減らすとか それでライフプランが崩れるなら主さんが働く事を考えるしかないのでは? 私も2歳の子どもがいます。 私自身は産休のみのフルタイムで仕事していますけど 結婚してからも世帯として毎年4~500万/年位貯金出来てるし 子どもの学資保険も全納で600万分納めちゃったし 自分の貯金(約1,000万)使う時っていつなんだろう~。 とかそんな感じですよ。 これから子どもを20年間育てるのに 家計に関する認識が夫婦で違うとか 子供が小さいのに収入分以上でライフプランを立てるとか 将来何があるかも解らないのに 自分の貯金を生活のために使い切っちゃうとか 恐ろしすぎて意味がわかりません。

30代前半専業主婦です。

041
みな
子供は5歳と2歳の二人なのでトピ主さんからすると2年後くらいですね。 夫からは家賃、光熱費、教育費、通信費、交通費、保険、旅行、家具など大きな買い物の費用を除いて毎月20万ほどもらってます。 貯金や投資は夫がやってくれるので私は使う方専門です。 子供の毎月の費用は、  幼稚園が5万×2で10万  上の子の習い事が5つで3万  下の子の習い事が2つで1.5万  発表会などの費用はならすと月1万くらいでしょうか。  本やおもちゃが5000円~1万くらい。  服飾に3万 食費は  家で作るのに5万  外食で6万 雑貨・日用品  2万くらいかな!?   自分の服や化粧品は  4万くらい!? 幼稚園のママ友はどこも大体こんな感じみたいです。

なんでそんな馬鹿な事を…

041
みっちー
主さんの貯金で生活費を補って家の貯金を確保する。 という形で完全赤字じゃないのが救いだと思うのですが、 それでも年間○円貯金できるゆとりがあるから2人目作ろう。 とかになってるんじゃないですか? 月々の補填額がいくらかわかりませんが、将来設計等 大幅な修正が必要になるのでは?と思います。 全く質は違いますが、家計に与える打撃は生活費の為に 主人に内緒で借金していた。と同じ位の意味を持つと思います。 とにかくまずはご主人に本当の事を言わない事には話になりません。 あと2才の子供と夫・私の3人家族で毎月かかる金額は 食費:外食・水代含め月6万位(米・野菜は実家、昼はお弁当を作る) 日用品:2万、保育料:5万、子供服代:年4万 私の服・化粧品は年間小遣い額30万の中でやりくり。 学資保険は前納済みのものが500万あり、 他に子供用に年間で50~100万くらいの間で貯金。 子供に保育料と貯金はかかっていますが、 服等はユニクロ・無印など安い所メイン。 オシャレ着は土日くらいしか着ないのでシーズンに1~2着位しか買いません。 来年から保育料が半額になるのでその代わり公文と水泳に入ります。

それはだめだ~

🐱
あさのふゆこ
貯金出来なくてカツカツな訳でも無いのに なんでそんな事したんですか?本当に不思議。 使い切っちゃった独身時代の貯金が いくらあったかはわかりませんが 節約でなんとかするのは難しい額でしょうし まずはご主人に本当の事言った方がいいでしょう。 主さんが専業なのか産休中なのかはわかりませんが 場合によってはなんで仕事辞めたんだとか これなら2人目作らなかった。という事にも なるかもしれませんが。 月々の貯金額から補填額を引いた金額が 十分にあるのであれば問題ないですが それで貯金が出来ないくらいならば主さんが働く事も 検討した方がいいでしょうね。 お子さんにかけるお金ですが都会と田舎では 教育費が一番違うと思いますから一概には言えませんが 食費・日用品のみで考えても大人2人+子供2人で3万は 無理なレベルだと思います。

ありがとうございました

041
二人のママ トピ主
皆様、細かい詳細教えてくださってありがとうございました。使っちゃったものは仕方ない。これから頑張ります。 夫は私に通帳を渡して足りなかったらおろしてと言いますが通帳マイナスなんですよね(笑)旦那も一生懸命働いてるのでこれからちょい我慢して節約生活します。子供が成長していくと本当に自分のためのお金なくなりますね。忙しい中お返事ありがとうございました。誰にも相談出来なかったので助かりました。締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧