本文へ

郵便局の手紙作文コンクール

レス3
(トピ主 0
041
作文大好き
話題
・・・に子供さんが入賞したかた、いらっしゃいますか? 夏休みの自由研究にどうぞ、という意味なんでしょう、学校からコンクールの一覧表をもらってきて面白半分で書かせたんですが、まぁこのレベルじゃ入賞は100%無理だろう(笑)というかんじでした。 それにしても、私自身、文章書くのは得意ではないんですが大好きなんで、こんなコンクール昔からあったんだったら、出してみたかったなあ、なんて思いました。 でも、小学校1年生レベルのはがき作文ってどの程度の文章のうまさなんでしょうね? HPをみても、上位の子供の作文しか載っていないのです、たしかにHPに載っているような作品はずばぬけてます。でも、もっときになるのが佳作、入選の作品。きらりと光る作品なんでしょうね、是非読みたいです。もし宜しかったら教えていただきたいな、なんて・・どんな題材でかかれたのかな?低学年でも高学年でもかまいません。 うちの子も作文上手になってほしい~~

ランキング

レス

まずは自信を持たせて

041
選者
郵便局の手紙作文ではありませんが、小学生の作文コンクールの審査や下選(応募数が多い場合の一次審査をすること)をなんどか経験しています。 同じテーマの作文を幾つも読んでいると、たしかに、上手 ・やや上手・まあまあ・下手・・・と、識別ができます。 上手な作文の第一歩は、羅列にならないこと。 要するに、粗筋とかできごとをダラダラと並べて書いてはダメ。 たとえば読書感想文だったら、登場人物を自分におきかえて、あるいは、自分の経験と照らし合わせて感想を書くと、ぐっとひきたちます。 生活作文だったら、朝起きてどうのこうの・・と書いても、どうにも話がまとまりません。 なにかポイントを一つに絞って、その子らしい見方、発見、驚きなどを書くようにするといいと思います。

続きです

041
選者
ただし、これだけは、保護者のかたにお願いです。 書いたものをあれこれケチをつけると、その後、書く気がなくなってしまいます。 書き出すまえに、「そのとき、○○ちゃんはどう思った?(なににビックリした? どこが面白かった?)」と、興味を一つに絞るようなアドバイスしてみてあげてください。 そして、書きあがったら、細かいことは目をつぶって、精一杯誉めてあげてください。 自信と書く喜びを味わえば、結果はあとからついてきます。

どうもありがとうございます

041
作文好き
ご丁寧なレスありがとうございます。 なるほど、そうですね、出来事羅列してても仕方ないですよね。 すごく参考になります。これから声かけしながら、作文させようと思います。入賞する実力まではつけることはできなくても、やっぱり作文が得意っていいことだとおもいますし。 選者さんのレス読ませていただきながら、自分自身が新聞のエッセイに応募してみようかな、と思ったりしました。さっそくがんばって書いてみようかな。 本当にどうもありがとうございました! 引き続き、入賞経験おありになるかたのレスもお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧