本文へ

子供の寝室はどこが良いでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
ももた
ヘルス
再来月にマンションに引っ越すのですが、6ケ月の子共をどこに寝かせるか迷っています。 3LDKなのですが和室が無く、全てフローリングです。 リビングとふすまで仕切られた4.5畳の部屋があるので すが、主人の帰宅が遅く夕食の用意の音やらテレビの 音(主人がテレビ大好きで音を小さくしてくれませ ん)で寝かし付けが難しそうです。 かと言って他の2部屋はリビングと離れていて、子供 を寝かしつけた後泣いていても声が聞こえそうも無い ので心配です。 また、フローリングの場合はやはりベビーベッドを 購入した方が良いのでしょうか?布団の下にすのこを 敷く方法もあるとは思うのですが・・・。ちなみに 今は和室があるので布団で寝かせています。 皆さん、どうされているのか教えて下さい! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ユニット畳

041
一児のママ
我が家はフローリングに 通販でユニット畳を購入し その上にお布団を敷いて寝てます。 寝室はリビングと廊下を挟んでの部屋ですが 結構泣き声に敏感なのか聞こえますよ。 気になるなら今、スピーカーなど売ってますし。。。 ご主人のTV音も子供が寝てれば 小さくしてしてくれるようになるのでは? (我が家はそうでした)

ベビーモニターは?

041
引越し楽しみですね
洋室に寝かせて、ベビーモニターを設置してはどうですか?ベビー用品を扱う所で売っていると思います。 私は2階がリビングで、寝室が3階にある環境でしたので迷うことなくベビーモニターを購入。 メリーと連動式のもので、リモコン操作でメリーを動かしたり、赤ちゃんのいる寝室の音を確認することができます。ちゃんと寝返りの音(シーツが擦れる音)も聞こえますよ。 ベビーべッドは赤ちゃんが嫌がらないなら会った方がいいと思います。これから寝返りをうって布団から出てしまう時期になりますよね?すのこから落っこちちゃうかも知れません。 うちの子、もうすぐ2歳ですがまだベビーベッド使ってますよ。

ベビーモニター

041
もうすぐ二人目
我が家も1階に和室がなく、全てフローリングです。 リビングじゃない部屋はドアを閉めると声が聞こえないので、ベビーモニターを置いてます。 マンションなら二階に上がることもないので、大丈夫ですよ。 今は昼間などは別の部屋に寝かしておくと、ちょっと目が覚めて誰も居ないと泣いて起きてくるので、リビングのカーペットの上にブランケットを置いて寝かしてます。 クッションが悪いかなと思ってベビー布団を置いたこともあったのですが、途中動いて布団から落ちてるから結局同じことなのです・・・。 リビングにベビーベットを起きてた時もあったのですが、半年くらいで疎外感を感じるのか嫌がって、結局物置きになってしまいました。 因みにもう一部屋は寝室にしてベッドを置いてるので、ベッドの横にベビーベッドをくっつけてます。 1歳過ぎた頃から自分でベッドから下りて、ドアも開けて出てこれるようになるので少しの辛抱ですよ。

乳児がいます

041
ふう
うちの場合は目を離すのが怖いので 1歳までは目の届く所に寝かせています。 2歳位になったら一人で寝かせるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧